索  引  号 016024605/2019-002773 主题分类
发布机构 渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室 发文日期 2019-10-29
名        称   关于对中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题(第15个)整改完成情况公示
文        号 主  题  词 中央 生态环境 环境保护 回头看 大气污染 防治 反馈 第15 整改 完成情况
关于对中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题(第15个)整改完成情况公示

根据《渭南市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(渭市字〔2019〕45号)和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类环保监督检查反馈问题整改销号工作的函》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

一、中央生态环境保护督察“回头看”反馈的问题

针对陕西黄河湿地省级自然保护区违法违规建设问题,该保护区管理处曾排查出合阳县圣母湖存在类似问题。但渭南市及合阳县对问题视而不见,不但未予制止,反而列为2017年市县重点项目推进,违规建设人工湖面,破坏湿地近3000亩,合阳县林业局甚至要求通过补办手续使之合法化。国家“绿盾行动”指出问题后,渭南市及合阳县又以“自然恢复”为借口,以停代治,未采取任何治理措施,相关治理修复工作停滞不前。

二、整改目标

清理圣母湖等违规项目及有关设施,恢复破坏的湿地。

三、整改措施

1.2019年7月底前,完成保护区勘界立标。

2.撤销合阳县、大荔县违规项目,拆除相关设施,停止种植水稻,开展生态环境破坏情况调查评估,制定恢复治理方案,对湿地进行生态修复。

3.健全长效监管机制,推进常态化、长效化监督管理。落实保护区四级网格化管理体系,加强上下联动、左右互通,实现监管无缝对接、全面覆盖。

4.举一反三,组织全面排查、核实保护区存在的问题,形成问题清单。制定具体整改方案,明确整改目标、措施、时限和责任,并抓好落实,彻底整改。

四、整改时限

2019年10月底。

五、整改措施落实情况

㈠ 关于第1项措施落实情况。陕西黄河湿地省级自然保护区管理处严格按照工作要求,制定了《陕西黄河湿地省级自然保护区勘界立标工作方案》并印发保护区所辖县市,通过公开招标,由陕西迪博景源测绘地理信息有限公司实施。完成了外业航测、内业DOM制作、外业界线勘测、内业制作DLG线画图等工作。后因机构改革,上级业务主管部门变动,成果审定程序不明等原因完成时间稍有推迟,反馈问题整改具体措施已全部完结。目前,立标工作正在加紧实施,将于12月底前完成。

㈡ 关于第2项措施落实情况。

1.合阳县圣母湖项目。一是撤销了项目相关许可、批复。中央环保督察“回头看”反馈问题后,合阳县于2019年4月16日之前按照整改要求先后撤销了项目备案批复、风险评估登记备案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、环境影响评价执行标准意见、项目用地情况说明、施工许可证和撤销圣母湖项目的董事会决议等7项批复或许可及1项决议;二是开展调查评估,编制修复方案。①立项。多次邀请住建部风景名胜区专家、省湿地专家以及北京中林公司林业湿地高级工程师来合阳指导圣母湖恢复工作,编制了《合阳县原圣母湖项目湿地修复方案》;三是完善了修复工程相关手续。《合阳县发展和改革局关于合阳县原圣母湖项目湿地修复工程可行性研究报告的批复》(合发改发〔2019〕97号)。②稳评。《中共合阳县委政法委员会关于做好合阳县原圣母湖项目湿地修复工程社会稳评风险评估工作的函》(合政法函〔2019〕39号);重大决策事项(工程项目、重大活动)风险评估登记备案回执单(备案编号:08)。③环评。《渭南市生态环境局关于合阳县原圣母湖项目湿地修复工程环境影响报告书的批复》(渭环批复〔2019〕92号);四是按照《修复方案》积极开展生态修复。按照《修复方案》安装封闭围栏1739片、5217米;拆除夏阳瀵周边旧建筑3000余平方米,清理周边垃圾点4处;栽植水生植物香蒲、浮叶眼子菜等4万余平方米,共栽植芦苇30.29万平方米,国槐、柳树、柽柳8000余棵;铺设喷灌管道4.2万米,引水回灌恢复湿地9.5万余平方米,以强有力的措施,保证苗木成活率达到96%以上,整改目标已全部完成,修复效果显著。

2.大荔县黄河湿地违规种植水稻问题。问题反馈后,立即停止了水稻种植。一是清理违规建筑情况:共拆除完成了水泥路面停车场1000平方米;木栅栏300米;水中木栈道50平方米;木亭125平方米;彩钢瓦房1100平方米;砖混房屋1300平方米。二是积极开展宣传工作:在黄河湿地周围群众发放了保护湿地宣传彩页1.5万份,张贴了湿地保护条例200份,悬挂了保护湿地横幅5条,埋设不锈钢大型宣传牌4处,大力宣传湿地保护知识和相关法律法规,提高了群众保护意识。三是购置监测巡护设备:添置了照相机、摄相机、望远镜、手持GPS定位仪等巡护监测设备,加强巡护监测力度。四是开展湿地恢复:按照《陕西黄河湿地省级自然保护区大荔段违规种植水稻修复方案》,完成了人工种植湿地植物与混播草共159亩,种植混播草2183平方米,并对恢复的植被进行监测,进行常态化管理。

㈢关于第3项措施落实情况。

1.合阳县:整改过程中,合阳县委、县政府调整充实黄河湿地问题整改工作领导小组,设立现场整改专班,制定印发了《中央生态环境保护督察“回头看”反馈陕西黄河湿地省级自然保护区问题整改方案》,区分职责、明确任务、提出要求和完成时限。同时,制定印发了《关于进一步加强夏阳湖水环境生态湿地修复试验项目(圣母湖)监管的意见》和《陕西黄河湿地省级自然保护区合阳段网格化管理实施意见》(合政办发〔2019〕24号)。合阳县政府定期组织召开生态环境保护工作会议,落实目标任务、督促解决存在问题。洽管委、环保局、自然资源局(林业局)等单位也分别制定了湿地巡查执法工作方案,开展常态化巡查检查,全面推进常态化、长效化监督管理,落实了保护区四级网格长管理体系。

2.大荔县:为了完善长效监管机制,推进常态化、长效化监督管理,进一步加强陕西黄河湿地省级自然保护区大荔段保护与管理,大荔县人民政府根据《渭南市人民政府关于陕西黄河湿地省级自然保护区网格化管理实施意见》,制定了大荔县《关于印发陕西黄河湿地省级自然保护区大荔段网格化管理实施意见的通知》,全面落实了保护区管理责任。

㈣关于第4项措施落实情况。

1.合阳县:举一反三,主动出击,对中省反馈的各类环境保护问题开展“回头看”,全面对标排查,逐个挂账销号,限期整改到位。先后印发《合阳县人民政府办公室关于在陕西黄河湿地省级自然保护区合阳段集中开展环境问题整改的通知》,《合阳县黄河湿地保护管理领导小组关于开展黄河湿地大巡查大检查月活动的通知》、《合阳县黄河湿地管理领导小组办公室关于开展黄河湿地整治专项行动的通知》等文件。一是对“绿盾2018”指出“黄河湾”问题和“绿盾2019”专项行动反馈的5个线索点位进行了彻底整改,并已申请验收销号。二是结合“违建别墅”问题,对黄河湿地省级自然保护区合阳段内的违章建筑进行了全面排查,建立了台账。三是成立湿地联合执法巡查队,开展了黄河湿地省级自保护区合阳段湿地环境整治活动,对黄河湿地自然保护区合阳段发现的放牧、非法采沙等问题进行查处。整改过程中拆除违规设施约300平方米,养殖设施1处,清理垃圾点10余处。

2.大荔县:在查处陕西黄河湿地省级自然保护区大荔段违法种植水稻问题的同时,举一反三,加大排查整治力度,共排查出3处违法建筑,共完成2630.73平方米违法建设的拆除。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向市环保督察巡查办反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2019年10月29日至2019年11月3日,共5天。

受理单位:渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

监督电话:0913-2330281

联系地址:渭南市临渭区朝阳大街中段渭南市生态环境局

渭南市生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年10月29日

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号