索  引  号 016024605/2019-001747 主题分类
发布机构 渭南新闻网 发文日期 2019-07-26
名        称   渭南市印发中央环保督察“回头看”整改方案
文        号 主  题  词 渭南市 印发 中央 环保 回头看 整改方案
渭南市印发中央环保督察“回头看”整改方案
  7月18日,我市印发《渭南市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(下文简称《方案》)。
  《方案》提出,要坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,严控资源消耗上线、严守生态保护红线、严保环境质量底线,保持加强生态环境保护建设的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子。针对反馈的一些领导干部对习近平生态文明思想学习领会不到位、产业准入把关不严、相关考核问责依然流于形式、减煤工作不实、建筑工地覆盖不全、生产经营类燃气锅炉低氮燃烧改造任务仅完成61%等24个具体问题,主动认领,照单全收,严格对标,逐问题深入剖析原因,不推诿、真反思、不敷衍,坚决整改到位。
  《方案》要求,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,深入贯彻落实“三项机制”,健全生态环境保护考核评价体系,持续淘汰落后产能、压减过剩产能,完成“散乱污”工业企业综合整治。开展钢铁、有色、建材、焦化、化工等重点行业工业炉窑治理专项行动。煤炭消费量实现负增长,所有35蒸吨/时以下(不含35蒸吨)燃煤锅炉(20蒸吨/时及以上已完成超低排放改造的除外)全部拆除或实行清洁能源改造。要深入实施水污染防治行动计划,开展清洁河流行动,实现河湖库渠无垃圾、无漂浮物。以北洛河、湭河为重点,按照《陕西省黄河流域污水综合排放标准》,2019年完成7家城镇污水处理厂提升改造,城市及县城污水处理率分别稳定达到93%和84%以上,城市污泥无害化处理处置率达到90%以上。同时,开展秦岭和渭北“旱腰带”采石矿山地质环境破坏情况专项调查,分析评价矿山地质环境问题并提出保护与治理的措施。严格落实矿山企业主体责任,建立矿山地质环境治理恢复与土地复垦基金,2019年年底前完成青山区域内矿山地质环境治理恢复面积5834亩,有效遏制青山区域突出生态破坏行为。2019年年底前,旅游景区(景点)规范管理,对禁止开发区的农家乐(民宿)依法拆除恢复生态,限制开发区和适度开发区的农家乐(民宿)完善手续、规范经营。
  举一反三,着力解决突出环境问题,确保全市生态环境质量进一步改善,坚决打赢蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
  《方案》要求,全市上下齐心协力,认真汲取教训,夯实整改责任严实整改措施,对省上移交的以及整改过程中需要进行责任追究的问题,深入调查,逐一厘清责任,依法依规、分级分类处理。涉及犯罪的,移送司法机关,追究刑事责任;各职能单位依职依责,各司其职,各负其责,实现全覆盖、无盲区监管。采取联合执法、交叉执法以及“双随机”抽查等机制,重拳打击各类环境违法行为;健全完善长效监督管理措施,进一步明确实施主体和监管主体责任,按照全覆盖、网格化监管体系要求,推进常态化、长效化监督管理;充分利用报刊、电视、网络等平台,及时报道整改进展及整改过程中好的做法和成效,增强社会公众对解决环境问题的信心和环境质量改善的获得感。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号