索  引  号 016024605/2018-001095 主题分类
发布机构 陕西日报 发文日期 2018-08-14
名        称    合阳精细化管理打赢“蓝天保卫战”
文        号 主  题  词 合阳 精细化管理 蓝天 保卫
合阳精细化管理打赢“蓝天保卫战”
  (记者 乔佳妮 通讯员 雷军红)8月6日,记者从合阳县获悉,为了打造更多的“合阳蓝”,合阳县积极落实减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿举措,推出了以一家企业、一本环评文件、一张排污许可证、一个信用代码、一张编制清单、一套应急预案、一盒档案卷宗为主要内容的“七个一”精细化管理模式,在改善辖区生态环境质量中发挥了重要作用。
  据了解,合阳县紧扣空气质量考核目标,将“七个一”精细化管理模式与大气污染防治网格化“3+1”监督管理模式、污染源普查技术信息相结合,出台了新一轮铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动计划,编制印发了错峰生产和秋冬季污染治理攻坚行动方案,并与12个镇和12个成员单位签订了铁腕治霾目标责任书,在全县形成了依法治霾、科学治霾、协同治霾、精准治霾的大气污染防治局面。全县在减煤方面,拆除燃煤锅炉29台,占计划内拆除总数的98%;控车方面,核发入境载货柴油汽车通行主城区通行证3799辆,实施环保检测车辆10478辆,复检车辆1475辆;抑尘方面,15家建筑工地、五家企业建成视频监控设施并联网,31辆渣土车有了GPS定位系统;治源方面,取缔“散乱污”企业30家,安装环保油烟净化设施336家;禁燃方面,查处烟花爆竹案件15起,制止焚烧垃圾三起;增绿方面,上半年完成植树造林3.3万亩,绿化村庄36个。一系列举措助力合阳打好蓝天保卫战,今年前七个月,合阳县空气质量达标天数为130天,优良天数排名渭南市第一。