索  引  号 016024605/2018-000602 主题分类
发布机构 陕西省环境保护厅 发文日期 2018-07-13
名        称   陕西省环境保护厅渭南市大气污染专项督查反馈问题(第五批)
文        号 主  题  词 环境保护 渭南市 大气污染 反馈
陕西省环境保护厅渭南市大气污染专项督查反馈问题(第五批)

陕西省环境保护厅
渭南市大气污染专项督查反馈问题
(第五批)
自2018年7月2日到7月8日,督查组在渭南第三批检查了渭南市临渭区、高新区、经开区、华州区、大荔县、澄城县、蒲城县、合阳县、富平县、白水县、华阴市的建筑施工及扬尘治理、工业企业、小散乱污、汽修及加油站、餐饮油烟、煤炭等,发现环境问题81起,现公告如下:
案件编号 企业/单位 交办问题基本情况 企业性质 涉及区县 处理建议 市/省级处理
1 孟子军塑料加工厂 “两断三清”不彻底,设备未拆除。 散乱污 大荔县 清理取缔 县级
2 李东平预制厂 “两断三清”不彻底,大量原料露天堆放未清理,积尘严重。 散乱污 大荔县 清理取缔 县级
3 张志宏预制厂 “两断三清”不彻底,设备未拆除,大量原料露天堆放未清理,积尘严重。 散乱污 大荔县 清理取缔 县级
4 安里镇义井庄村塑料颗粒厂 “两断三清”不彻底,设备未拆除。 散乱污 澄城县 清理取缔 县级
5 恒信中药材加工厂 3台小型燃煤烘干炉未拆除 燃煤锅炉 澄城县 责令立即整改 县级
6 袁清江中药材加工厂 7台小型燃煤烘干炉未拆除 燃煤锅炉 澄城县 责令立即整改 县级
7 代庄村北沙场 “两断三清”不彻底,大量沙土露天堆放未覆盖,场内积尘严重。 散乱污 澄城县 责令立即整改 县级
8 卤阳湖开发区渭南同力通拌合有限公司 1.物料棚封闭不严;2.部分围挡不全;3.部分原料露天堆放未进行覆盖;4.场内地面有浮土;5.未能提供土地手续 商砼站 卤阳湖开发区 责令立即整改 县级
9 开发区管委会旁边无名堆场 存放大量的沙石,废石未进行覆盖,道路积尘严重。 堆场 卤阳湖开发区 责令立即整改 县级
10 新曙光卤阳湖棚改区工地 1.黄土未进行覆盖;2.工地围挡不全;3.废料随意堆放;4.工地部分没有硬化。 建筑工地 卤阳湖开发区 责令立即整改 县级
11 中国航空设计院工地 1.进出入道路未进行硬化;2.原料未覆盖;3.工地未进行围挡;4.没有冲洗设施;5.厂内有一个拌合站正在使用,未进行封闭。 建筑工地 卤阳湖开发区 责令立即整改 县级
12 温泉大酒店工地 1.没有在线监测设备;2.原料黄土未进行覆盖;3.部分工地未硬化;4.现场有小型混凝土搅拌机1台;5.垃圾随意堆放;6.无任何防尘措施。 建筑工地 卤阳湖开发区 责令立即整改 县级
13 中石油城西加油站 无三次油气回收改造验收报告,油气排放监测口需进一步完善。 VOC治理 蒲城县 责令立即整改 县级
14 桥陵镇超固商砼 6月5日挂牌为扬尘治理黄牌警告企业,现场检查正常生产中。厂区道路部分硬化,未硬化路面扬尘大;外出运输车辆绕过车辆冲洗平台;沉淀池建设不规范,池内沉淀物已满;密闭物料传送带部分破损;废机油桶零散堆存,废油储存间不规范。 商砼站 蒲城县 责令停产整改 县级
15 桥陵镇超固商砼站对面 原废旧关停钢厂内有死灰复燃迹象。白灰、细沙、磨具、燃煤等炼铁生产原辅料及生产设备均在。 散乱污 蒲城县 清理取缔 县级
16 城西粉煤灰厂 省委环保督察反馈问题(编号111号),位于桥陵镇三合乡花王村,“两断三清”不彻底,设备未拆除。 散乱污 蒲城县 清理取缔 县级
17 水泥预制板厂 位于桥陵镇花王村城西电厂旁,无任何手续。生产原料露天堆放,拌合设备露天作业,现场生产有预制板成品。 散乱污 蒲城县 清理取缔 县级
18 刚城水泥预制厂 位于蒲城县三合乡花王村七组,属于2018年散乱污取缔清单内企业(编号153),经营水泥砖生产。检查时正在生产,生产设备未密闭作业,厂区临近居民住宅区,生产噪声较大;生产原料露天堆放;厂区堆放大量成品水泥砖。 散乱污 蒲城县 清理取缔 县级
19 桥陵镇三合水泥制品有限公司 属于渭南市散乱污整改提升企业(编号38号),生产中,原料露天堆放,整改尚未达标。 散乱污 蒲城县 责令停产整改 县级
20 博鑫化工有限责任公司第一分厂 属于渭南市散乱污整改提升企业(编号31号),位于桥陵镇,生产质感漆、真石漆。1.现场检查时正在生产,无用地及其他相关手续;2.腻子粉生产车间无收尘设施,车间地面积灰严重;3.乳胶漆车间,设备冲洗水进入场外简易收集池。 散乱污 蒲城县 责令停产整改 县级
21 桥陵镇三合水泥砖制品厂 位于三合村一组,属于散乱污取缔企业(编号151号),现场检查时正在生产。1.厂区无围挡,无防尘举措,堆放大量成品水泥砖;2.无土地及其他相关审批手续。3.紧邻水泥砖厂建有碎石加工厂,不在散乱污企业名单内,无任何手续,有碎石生产设备,原石、各种规格碎石露天堆放,零覆盖露天生产,无防尘举措。 散乱污 蒲城县 清理取缔 县级
22 桥陵镇无名腻子粉厂 位于三合水泥砖制品厂旁,未列入“散乱污”清单。无任何手续,生产设备齐全,生产区无组织排放非常严重,厂区白灰趁机,环境恶劣。 散乱污 蒲城县 清理取缔 县级
23 华州区宏达塑纺有限责任公司 除营业执照外无其他审批手续,生产设备停用;厂房内大量原料乱堆乱放,废油桶与与原料混存,地面抛洒严重。 散乱污 华州区 清理取缔 县级
24 华州区益环塑业有限公司 未按照《关于渭南市华州区益环塑业有限公司年处理1.2万吨聚丙烯、聚乙烯再生资源建设项目环境影响报告书的批复》(渭华环审发[2018]8号)文件要求配套建设环保设施,项目已投运;现场检查正在生产,加工过程中产生大量烟雾,无组织排放严重。未建设挥发性有机物收集和处置设施,挥发性气体气味刺鼻,未建设危险废物暂存库。 工业企业 华州区 责令停产整改立案查处 县级
25 孟塬镇余家村余家土炼油厂 厂区炼油生产设施齐全,有大量原煤堆放,厂区落地原油“跑冒滴漏”严重; 散乱污 华阴市 立案查处、问责 县级
26 岳庙办苗家村岩棉西南土炼油厂 厂区炼油生产设施齐全,其中,设蒸馏塔一座,卧式油罐9具,立式油罐5具; 散乱污 华阴市 立案查处、问责 县级
27 华建商砼站 原料露天堆放,无原料棚。厂区无任何抑尘措施,无冲洗台。地面及进出口未硬化,积尘厚扬尘严重。 散乱污 临渭区 清理取缔 县级
28 卡塞尔汽车贸易公司 打磨工艺未在打磨车间进行,粉尘无组织排放。过滤棉、活性炭长期未更换。 汽修(4S店) 临渭区 责令立即整改 县级
29 合阳县浩大乳业 1.二台锅炉,一台4吨已不具备使用条件,烟囱已拆除,一台1吨已列入拆除计划。 养殖场 合阳县 责令立即整改 县级
30 合阳县金水小区锅炉 四台20蒸吨锅炉未拆出。 锅炉 合阳县 责令立即整改 县级
31 赵刘俊石厂 1.取缔不彻底,设备未拆除 散乱污 澄城县 清理取缔 县级
32 雷家洼村口交通局拌料厂 1.取缔不彻底,设备未拆除2.原料露天堆放 散乱污 澄城县 清理取缔 县级
33 庄头镇南里庄村西物料场 1.取缔不彻底,原料露天堆放,未覆盖 散乱污 澄城县 清理取缔 县级
34 星光预制厂 列入大荔县“散乱污”整改项目,现场未生产,原料露天堆放未覆盖,扬尘大。 散乱污 大荔县 责令立即整改 县级
35 谷多秦荔纸板厂 列入大荔县“散乱污”清理取缔名单,取缔不彻底。 散乱污 大荔县 清理取缔 县级
36 秦明社煤场销售点 销售无烟煤。 散煤销售 大荔县 责令立即整改 县级
37 富平县庄里镇山西村六组王西平碎石厂 “两断三清”不彻底到,露天堆放有沙石料,有碎石生产设备。 散乱污 富平县 清理取缔 县级
38 陕西金牛乳业有限公司 位于频山大道北,现有两台水煤浆流化锅炉,各十吨未彻底拆除,在线监测系统未进行验收,试用型的状态显示不正常,各项数据无台帐记录,COD0.001,ph值9.800,职工厨房未安装油烟净化装置。 工业企业 富平县 责令停产整改 县级
39 陕西省骅康食品有限公司 位于城关街道西王村,无环评验收手续,污水处置没有生产记录,和设备运行记录,厨房油烟净化设备无维护台帐。 工业企业 富平县 责令停产整改 县级
40 富平艺博建材有限公司 位于怀德大街北,现场未提供环评手续,生产原料为本地陶土,料场部分未覆盖,燃料为天然气。 工业企业 富平县 责令停产整改 县级
41 东华街道办建宾砖厂 1.脱硫设施未运行,2.场地未硬化,原料未覆盖。 砖厂 富平县 立案查处 县级
42 东华街道办刘建勋砖厂 1.脱硫设施未运行,2.厂区部分未硬化,原料覆盖不全。 砖厂 富平县 立案查处 县级
43 东华街道办韦氏建材有限公司 1.未验先投,批建不符;2.厂区道路和场地未硬化,物料覆盖不全,脱硫塔密闭不严存在漏烟现象;3.厨房内未安装油烟净化装置。 砖厂 富平县 立案查处 县级
44 庄里镇丑家东山建材厂 未设立路障;传输设备未拆除。 矿山治理 富平县 清理取缔 县级
45 庄里镇山西村浙山采石场 土砌简易路障;堆放有石粉;传输带、设备未拆除;停放有板车、卡车。 矿山治理 富平县 清理取缔 县级
46 富平县王寮国庆蒸馍店 位于王寮镇街道,1.有一台燃煤锅炉未拆除,正在使用中;2.门口堆放大量煤块。 燃煤锅炉 富平县 责令立即整改 县级
47 陕西海升果业发展股份有限公司渭南分公司 未建设危险废物贮存库,废油临时存放在机修房内。 涉气重点企业 澄城县 责令立即整改 县级
48 陕西三秦能源群生发电有限公司 三秦能源群生发电厂区煤场存有约2万吨煤矸石,防风抑尘网建成,有顶棚,但未完全封闭。 涉气重点企业 澄城县 责令立即整改 县级
49 澄合矿务局电力中心 1、煤场未建封闭式煤棚,建设了防风抑尘网并覆盖,且煤堆已高于防风抑尘网的三分之二。
2、烟气CEMS站房建设不规范。
3、烟气CEMS运行不正常。
4、该企业渣场有临时堆放场,未建成全封闭贮存场。
5、危废存储建有临时堆放场所,未建设规范性存储场所。
涉气重点企业 澄城县 责令立即整改 县级
50 潼关中金冶炼有限责任公司 1、二、三分厂原料存储仓未完全封闭,剩余部分正在建设。
2、氰化浸出口东段白灰未完全覆盖。
3、危废(废油)储存场所不规范,标识不符,未建防溢流围堰。
4、现存7万吨氰化尾渣储存地,没有环评手续。
5、三分厂尾气排口自动监测站房和采样平台建设不规范。①站房内未张贴自动监测设备参数公示表;②采样平台最后一段爬梯过陡,且采样平台面积不符合HJ75-2017要求。③烟气伴热抽气管线存在U型弯。
6、三分厂尾气排口自动监测设备运行不正常。①烟气CEMS未安装二氧化氮转一氧化氮转化炉。②工控机本地大气压设置不正确。③工控机过量空气系数设置为1.8。④工控机氮氧化物转换系数设置错误(设置值为2.16)。
7、二分厂脱硫出口自动监测站房建设不规范。①未按照规范要求建设独立站房,其他设备影响自动监测设备的正常运行;②站房内未配备UPS;③未张贴自动监测设备参数公示表。④采样平台到站房伴热管线存在U型弯。
8、二分厂脱硫出口自动监测设备运行不正常。①工控机设置的烟尘量程(0-200mg/m3)与烟尘监测仪量程(0-1000mg/m3)不一致。②烟气CEMS分析仪氮氧化物量程设置值0-487ppm(0-652.58mg/m3)与监测界面显示量程值(0-1000mg/m3)、分析仪铭牌量程值(0-1000mg/m3)不一致,且NO和NOx标识不清。③工控机过量空气系数为1.75。④工控机粉尘回归方程设置斜率为0.928,截距为1.6mg/m3。⑤未按照HJ-75规范要求的校准频次进行校准。
涉气重点企业 潼关县 责令立即整改依法立案查处 县级
51 金堆城钼业股份有限公司矿冶分公司硫酸厂 1、临时原料中转库已建防风抑尘网,但未进行覆盖。
2、沸腾炉顶部有漏气。
3、制酸废气排放口自动监测设备2018年6月14日安装,未比对,未验收,未备案。在调试过程中存在不规范。
4、未按规范要求建设危废贮存库房。
涉气重点企业 华州区 责令立即整改 县级
52 金堆城钼业集团有限公司 1、金堆城钼业集团有限公司百花锅炉房:废气排口自动监测设备在线参数公示表内容不完善;自动监测设备相关参数设置不正确;站房建设不规范;煤场未完全封闭;
2、金堆城钼业集团有限公司寺坪锅炉房:废气排口自动监测设备在线参数公示表内容不完善;自动监测设备相关参数设置不正确;站房建设不规范;煤场未完全封闭;
3、金堆城钼业股份有限公司矿冶分公司三十亩地选矿厂破碎车间进料口未建防扬尘设施,矿区到进料口的原料运输道路未硬化,除尘设施除尘效果不佳。
4、金堆城钼业股份有限公司矿冶分公司百花岭选矿厂破碎车间进料口未建防扬尘设施,除尘设施除尘效果不佳。
5、三个留料场未进行棚式储存,防扬尘措施不完善。
6、企业环境信息公开不全面。
7、倒装站未进行封闭式管理,防扬尘措施不完善。
涉气重点企业 华州区 责令立即整改 县级
53 陕西华电蒲城电力有限责任公司 1、该企业张家沟粉煤灰渣场贮存地拉运道路未硬化,扬尘大,渣场未完全覆盖。
2、现有的蒲一、蒲二煤厂只建设了防风抑尘网,未建设封闭式煤棚,蒲一煤场部分堆放燃煤高于防风抑尘网的三分之二。
3、突发环境事件应急预案修订后未在环保部门备案。
4、6号机组增压风机后原烟道破损,未经脱硫的烟气大量排放。
5、1号机组烟气排口的比对监测孔长期封闭不严,影响自动监测设备的流速、温度、压力、湿度、颗粒物监测数据。
6、该企业6个重点监控烟气排放口使用未经中国环境保护产品认证(CCEP)的6台矩阵式流速测量仪(生产厂家为徐州东兴电力技术有限公司)。
7、6号发电机组经现场检查,在发电负荷为361.2MW/h情况下,标干烟气量约为989494.1立方米/小时(氧含量为9.278%)。
8、6个重点监控烟气排放口6台工控机、数采仪流速计算公式中未按照《固定源废气监测技术规范》(HJT-397-2007)要求进行温压补偿系数的计算。
9、6台机组排放口烟气CEMS分析仪测量量程与分析仪铭牌显示不一致,且存在部分低量程设置大于高量程的问题,测量量程设置混乱。
火力发电 蒲城县 责令立即整改 县级
54 白水安德利果蔬汁有限公司 现场检查2车间正在生产,1车间停产,主要问题如下:
1、烟囱排口烟气CEMS未安装二氧化氮转换成一氧化氮转换器。
2、烟囱排口自动监测站房内未配置工控机、打印机,运维记录未按照HJ75-2017进行记录,张贴的自动监测设备参数公示表内未公示流速、氧量、烟温、烟气压力参数。
3、废水排口采样与流量监测不规范。
4、废水排口自动监测站房内未设置工控机、打印机,未按照HJ355要求进行日常运维与记录。
涉气重点企业 白水县 限期整改依法立案查处 县级
55 蒲白矿务局矸石电厂 1、该企业煤场未完全封闭,且原有棚破损严重。
2、渣场长期使用临时露天渣场,扬尘治理措施不到位,且渣场外道路扬尘较大。
3、2#排口自动监测站房建设不规范。
4、2#排口烟气CEMS分析仪二氧化硫检测不准确。
5、自动监测设备工控机未保存2018年5月份4日至5月31日监测数据,且未向环保部门报告。
6、流速分析仪不能正常运行,测量不稳定。温压流检测仪和法兰生锈严重,未及时进行维护和清理。
7、自动监测采样平台建设不规范:①采样平台的爬梯存在直爬梯段;②采样平台承重采用铁丝网,生锈严重,且存在破损,杂物较多,影响采样平台人员工作安全;③伴热管在采样平台存在平铺段和向上延伸段。
涉气重点企业 白水县 限期整改依法立案查处 县级
56 陕西新元发电有限公司 1、该企业煤场未完全封闭,仅建有部分防风抑尘网,且覆盖不到位,煤场外道路煤灰较大。
2、渣场设置在煤场内,未封闭存储。
3、烟气CEMS分析仪未按照HJ75-2007要求的频次进行定期校准。
4、烟气CEMS中未安装一氧化氮转二氧化氮转化器,且CEMS分析仪没有量程标牌。
5、烟气连续监测日均值月报表中3月、4月多项数据异常或缺失,停运期间不能体现温压流等参数数据,由于电子产品精度不够,4月份报表烟尘、二氧化硫、氮氧化物浓度日均值存在负数或#NUM!。
涉气重点企业 白水县 限期整改依法立案查处 县级
57 陕西富平水泥有限公司 1、该企业夏季错峰生产方案仅制定了6月份错峰生产计划,未能对整个夏季错峰生产达到限产30%予以安排。
2、原料储存库房未全部密封建设。
3、窑尾在线监测站房的烟气分析仪校准频次为15日校准一次,不符合HJ75标准要求。
4、窑尾在线监测设备2011年安装,管路线路混杂,未安装氮氧化物转换炉(二氧化氮转换成一氧化氮),设备老旧,已超过服役期,且流速计算未加入温、压、密度补偿计算。
5、窑尾在线监测设备监测污染因子不全。
涉气重点企业 富平县 限期整改 县级
58 陕西陕焦化工有限公司 1、厂区内70万吨焦化生产线、95万吨焦化生产线、20万吨甲醇生产线,停产的7万吨合成氨生产线均未对VOCs进行治理。
2、70万吨焦化生产线储煤场内仍存在散煤,且防风抑尘网未全封闭。95万吨焦化生产线火车卸煤场和汽车卸煤场目前正在进行全封闭棚储改造,汽车卸煤场已完成混凝土底座建设,火车卸煤场正在进行混凝土底座施工,两个煤场施工期间原有煤均未完全覆盖。
3、2018年1月15日11时渭南市发布重污染天气二级预警,1月18日17时解除响应,二级预警至预警解除期间,该企业未采取应急响应措施,仍持续按照冬防期间限产30%的要求执行,未按照二级响应期间限产35%的要求执行。
4、95万吨焦炉烟气自动监测问题:二季度自动监测设备未进行比对监测
5、70万吨焦炉烟气自动监测问题:二季度自动监测设备未进行比对监测
6、甲醇锅炉烟气自动监测问题:①通过历史数据查询发现流速仪长期不正常运行。②一氧化氮的分析仪量程校准设置的标气浓度值为327.1ppm(438.314mg/m3),标气瓶标识浓度为464mg/m3,所通标气与设置的标定值不一致。③未安装氮氧化物转化仪。
7、95万吨和70万吨管式炉所用燃料气体为驰放气和回炉焦炉煤气(只经过湿法脱硫),两种气体管线存在跨间阀,可切换到回炉焦炉煤气供管式炉燃烧并直接排放。
8、70万吨和95万吨焦化生产线焦炉烟气脱硫采用氨法脱硫工艺,但未建成硫酸铵结晶设备。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处,市级挂牌督办 县级
59 陕西富平生态水泥有限公司
1、1#2#窑尾自动监测问题:烟气CEMS分析仪抽气流量不能满足分析仪正常运行工况要求;窑尾烟气CEMS分析仪湿度值设置的定值为7.5%(偏高);烟气CEMS分析仪未安装二氧化氮转一氧化氮转化器;
2、1#2#窑头窑尾4个自动监测站房内缺工控机和打印机。
3、1#2#窑头自动监测设备未验收、未备案。
涉气重点企业 富平县 限期整改 县级
60 陕西实丰水泥股份有限公司 1、原材料储存库未完全封闭。
2、窑尾烟气CEMS未安装二氧化氮转一氧化氮转化器。
3、颗粒物CEMS未按要求定期维护。
4、自动监测站房的监测设备运维记录不规范。
5、窑头自动监测设备未验收,未备案。
涉气重点企业 富平县 限期整改 市级
61 龙钢集团富平轧钢有限公司
1、1号生产线废气排口烟气CEMS设备运行不正常。
2、一号生产线加热炉烟气收集不全,散烟排放严重。
3、企业利用原有废弃厂房作为仓库,现内贮存有原煤及原材料,原煤覆盖不完善,库房周边有破损,密闭不严,有粉尘无组织排放现象。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
62 富平县彩美陶业有限公司
1、1#2#生产线辊道窑未建成脱硫除尘环保设施,用多烟囱直接排放。
2、储煤棚、原料棚未完全封闭。
3、1#自动监测站房内标气瓶的标气值与标气更换记录、校准记录不符。
4、1#生产线干燥塔排口自动监控设备的工控机和数采仪采用数字信号进行传输,颗粒物检测仪到工控机为模拟量传输,颗粒物检测仪量程为0-100mg/m3,工控机设置量程为0-90mg/m3;在工控机中颗粒物斜率被擅自修改为0.5;标准大气压错误设置为101325pa,实际本地大气压为94000pa。
5、2#生产线干燥塔排口自动监控设备的工控机和数采仪采用数字信号进行传输,颗粒物检测仪到工控机为模拟量传输,颗粒物检测仪量程为0-100mg/m3,工控机设置量程为0-90mg/m3;标准大气压错误设置为101325pa,实际本地大气压为94000pa。
6、企业环境信息公开不全面。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
63 陕西华达陶瓷有限公司
1、三条生产线均未建设辊道窑的脱硫设施。
2、企业环境信息公开网址因网站租用2018年5月21日到期,现无法打开。
3、1#干燥塔排口CEMS运行不正常。烟尘测试量程在公示表、工控机、烟尘分析仪量程不一致,分别为0-90mg/m3、0-100mg/m3、0-200mg/m3;工控机本地大气压与公示表大气压不一致;流速仪皮托管不能稳定正常测速。
4、2#4#干燥塔排口CEMS运行不正常。烟尘测试量程在公示表、工控机、烟尘分析仪量程不一致,分别为0-90mg/m3、0-100mg/m3、0-100mg/m3;工控机本地大气压与公示表大气压不一致。
5、3#干燥塔排口CEMS运行不正常。烟气CMES进气流量为0,无法正常运行;烟尘测试量程在公示表、工控机、烟尘分析仪量程不一致,分别为0-90mg/m3、0-100mg/m3、0-100mg/m3;工控机本地大气压与公示表大气压不一致;流速仪皮托管不能稳定正常测速。
6、1#2#干燥塔排口的人工测量孔长期打开,影响位于测量孔上方的烟气采样探头采集样气浓度。
7、2#3#4#干燥塔排口自动监测站房内未配备标气瓶,1#2#3#4#干燥塔排口自动监控设备运维记录缺乏维修记录本。8、1#干燥塔排口数采仪故障送厂检修,未进行记录,也未向环保部门报告。
9、1#2#3#4#干燥塔排口自动监控设备未按照HJ75-2017规范要求的频次进行校准校验。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
64 陕西省富平县金鹏陶瓷有限公司 1、1#2#辊道窑烟气已收集建设脱硫塔脱硫,未安装自动监测设施。
2、1#2#干燥塔排口自动监控设施的烟尘测试量程在公示表、工控机、烟尘分析仪量程不一致,分别为0-90mg/m3、0-100mg/m3、0-100mg/m3;1#干燥塔排口流速仪皮托管不能稳定正常测速。
3、1#2#干燥塔排口自动监控设备未按照HJ75-2017规范要求的频次进行校准校验。
4、该企业的煤场、东南角原辅料场未完全封闭,原辅料大堆放场封闭不严,顶棚部分有破损。
5、现场未提供1360万平方米陶瓷墙地砖项目第二条生产线竣工环保验收批复。现场检查时两条生产线均在生产。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
65 富平闽泰陶瓷有限公司
1、1#2#3#生产线辊道窑未建设烟气脱硫设施,未安装自动监测设施。
2、该企业原料、原煤未完全封闭,且原有半封闭棚存在破损。
3、2#干燥塔排口自动监控设施的烟尘测试量程在公示表与工控机、烟尘分监测仪程不一致,分别为0-100g/m3、0-200mg/m3、0-200mg/m3。
4、1#2#3#干燥塔抽气管线存在U型湾,在线站房线路管路混乱。
5、2#3#干燥塔排口湿度仪器不能正常运行,且未设置固定参数。
6、1#2#3#自动监控设备运维未记录校验记录。校准记录和标气更换记录未填写校准时间和更换时间。标气校准记录中二氧化硫、一氧化氮标气值与现场配备的标气瓶不一致。标准物质更换记录表等运维记录表与HJ75规定的表格不符。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
66 富平县科发陶瓷有限公司
1、1#2#生产线辊道窑未建设烟气脱硫设施,未安装自动监测设施。
2、该企业原料、原煤库未完全封闭,且原有半封闭棚也存在破损。
3、1#2#3#干燥塔采样平台抽气管线存在U型弯。
4、1#2#3#自动监控设备运维记录不完善,不符合HJ75-2017规范相关要求,仅有巡检记录、校准记录,且校准记录存在未明确标自动监控设备编号。
5、1#2#3#烟气CEMS均未安装二氧化氮转换成一氧化氮转化器。
6、现场发现1#烟气CEMS(5000塔)分析仪中一氧化氮量程校准设置的标气浓度值(74.7ppm,即100mg/m3)与现场配备的标气瓶的一氧化氮浓度值197mg/m3不一致。现场对1#烟气CEMS(5000塔)分析仪进行通标气实验,通入该一氧化氮浓度为197mg/m3,二氧化硫浓度值为199mg/m3的标气,2分钟后,1#烟气CEMS(5000塔)分析仪检测显示一氧化氮浓度98.69(即73.6ppm),二氧化硫浓度202.47mg/m3。企业运维人员按照实际标气瓶的一氧化氮浓度值(197mg/m3)对1#烟气CEMS(5000塔)分析仪校准后,重新监测5000塔排放口烟气显示一氧化氮浓度值为85.5mg/m3,较校准前1#烟气CEMS(5000塔)分析仪一氧化氮浓度39.3mg/m3大幅升高。该企业涉嫌将一氧化氮高浓度标气标定为低浓度值,降低了5000塔排口一氧化氮浓度监测值,使其上报监测值低于实际排放浓度值。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
67 渭南奥派陶瓷有限公司
1、1#2#生产线辊道窑未建设烟气脱硫设施,未安装自动监测设备。
2、1#2#干燥塔线路混乱,运维记录未按照HJ75-2017要求记录。
3、1#2#烟气CEMS均未安装二氧化氮转换成一氧化氮转化器。
4、现场发现1#2#自动监测数据通过外网有线传输向监控平台传输数据,数采仪和工控机均连接有线外网,且工控机中运行有TeamViewer远程控制软件,检查此软件运行记录发现,6月24日有远程连接工控机记录。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
68 陕西富化化工有限责任公司 1、运维记录未按照HJ75-2017要求记录,存在记录不完善或校准记录缺页问题。
2、锅炉和回转窑烟囱两套烟气CEMS均未安装二氧化氮转换成一氧化氮转化器。
3、新建库房外施工工地裸露地面未硬化。煤场外道路扬尘较大。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
69 富平县华冠陶瓷有限公司 1、1#2#生产线辊道窑未建设烟气脱硫设施,未安装自动监测设备。
2、原料棚、煤棚未未完全封闭。
3、2#站房内未配备一氧化氮和氮气标气瓶。
4、1#2#烟气CEMS均未安装二氧化氮转换成一氧化氮转化器。
5、现场发现1#2#自动监测数据通过外网有线传输向监控平台传输数据,数采仪和工控机均连接有线外网,且工控机和数采仪中运行有TeamViewer远程控制软件。
6、颗粒物测试仪长期运行不正常,颗粒物测试仪红外光未能达到有效光程。
涉气重点企业 富平县 限期整改依法立案查处 县级
70 金堆城钼业股份有限公司化学分公司
1、氨气排放口氨气在线监测装置未按陕环试生产【2012】116号文件要求完成联网和验收比对工作。
2、钼酸铵生产线(5区、7区、)2台氨气自动监测设备长时间不能正常运行,未上传数据,无法调阅历史数据,7区运维记录截止2016年7月份。
3、高纯三氧化钼生产线(6区)在线监测设备长时间停用,未上传数据,无法调阅历史数据。
4、二硫化钼生产线(2区)酸洗工段工艺落后,设备陈旧,有酸性气体无组织排放。
5、现场未提供650t/a二硫化钼生产线环评批复和环保验收批复。
6、工艺后段有工业废水处理设施,处理后的废水和厂区生活污水混合后排入渭南西区污水处理厂,总排口处建有废水监测站房在线设施安装不规范。
涉气重点企业 高新区 停产整治依法立案查处,市级挂牌督办 县级
71 陕西恒星公司合阳果汁厂 1、该企业在当地县政府网站公开了基本信息,但未按照企事业单位信息公开办法向社会公开污染物排放情况等其它信息。 涉气重点企业 合阳县 限期整改 县级
72 华能陕西秦岭发电有限公司
1、7号机组上传环保部门小时流量数据比企业工控机数据约大25万立方米。
2、7号和8号机组CEMS分析仪前未安装二氧化氮转一氧化氮转换器。
3、7号、8号净烟气监测站房未安装工控机、打印机。
4、煤场未建成封闭式煤场,仅建成防风抑尘网,煤场出口路面粉尘较大,未及时清扫和洒水。
5、1号灰场的4号池防渗膜破损,存有大量从明渠排入的附近村民生活污水、灰场洗车水和雨水,流入罗敷河。
涉气重点企业 华阴市 限期整改 县级
73 陕西华鑫特种钢铁有限公司 1、污染源自动监测设备已安装,但未比对、未验收、未备案,未联网。
2、未按照排污许可证要求开展主要排口的二噁英、厂界颗粒物、轧钢车间和炼钢车间颗粒物自行监测。
3、企业环境信息公开不规范,环境信息更新不及时。
涉气重点企业 华阴市 限期整改 县级
74 西安博华制药有限责任公司
1、10亿片(粒)固体制剂生产线车间顶部6个安装布袋除尘的排气口,除尘设施长期未运行,另建有5个未经处理的废气直排口。
2、吲哚布芬车间外建的尾气净化塔长期停用。
3、多功能车间的排气口未进行工艺有机废气治理直接排放。
4、废水处理站在线监测站房建设不规范,未安装工控机、打印机,未联网上传环保部门。
5、危废库未建防溢流围堰。
6、企业环境信息公开不全面。
7、未按照排污许可证要求进行手工监测。
涉气重点企业 华阴市 立即整改调查处理 市级
75 渭南好利源果业有限公司
1、烟气排口自动监测设备未比对、未验收、未备案。
2、废水排口采样与流量监测不规范。
3、废水自动监测站房内未设置工控机、打印机。
4、废气排口烟道建设不规范,旁路仅在内部封堵,未完全隔断。
5、封闭煤棚已建成,但防风措施不完善。
涉气重点企业 蒲城县 限期整改 市级
76 蒲城县永丰利亚造纸有限责任公司 现场检查时企业已停产,主要存在问题有:
1、厂区地面未硬化。
2、锅炉排口烟气自动监测设施未比对、未验收、未备案。
涉气重点企业 蒲城县 限期整改 市级
77 蒲城康钰纸业有限责任公司 厂区北侧道路未进行硬化 涉气重点企业 蒲城县 限期整改 市级
78 尧柏特种水泥集团有限公司蒲城分公司 现场检查时该企业处于全面停产状态,1号线自2018年5月28停产至今,2号线自2018年6月29日停产至今。主要问题如下:
1、未提供1号2000t/d生产线升级为2500t/d熟料生产线相关审批文件,未提供1号、2号线脱硝工程环评审批文件和2号线脱硝工程验收批复文件。
2、1号生产线窑头、窑尾自动监测设备未比对、未验收、未备案,2号窑头自动监测设备未验收、未备案,但都已联网向环保部门上传数据。
3、2号生产线窑头自动监测采样平台仍采用直爬梯,采样平台面积不符合HJ75-2017规范要求。
4、2号生产线石膏存储库北侧未封闭,南侧未完全封闭。
5、1号线熟料工段传输带防尘罩有破损,物料传输带均为半封闭,未采取全封闭。
涉气重点企业 蒲城县 限期整改依法立案查处 县级
79 渭南畅通药化科技有限公司
1、污水处理站在线设备已安装,但未进行比对、验收、备案。
2、厂区中间产物料桶堆放场所未设立标识,地面环境脏乱差,未建成封闭式空间。
3、危废堆放库口缺少防溢流围堰。
4、未进行厂界无组织排放的手工监测。
5、污水排口的总磷、总氮未按照排污许可证要求每月进行一次手工监测。
6、厂区各项环保设施标识不清,废气处理装置和酸性气体、vocs、醇类气体对应的处理工艺标识不清,各管道废气来源不清。
涉气重点企业 经开区 限期整改 县级
80 陕西陕化煤化工集团有限公司 1、复肥厂前区临时转运场内道路未硬化,未封闭存储,道路渣泥较多。江友建材建成的贮存库顶端未全封闭,进口道路渣泥尘厚。
2、磷酸一铵工段锅炉已拆除,烟囱未进行切割。
3、磷矿原料贮存库已建,未完全封闭,部分裸露。原料未进行围挡覆盖,地面未硬化。
4、该企业工业废渣交由陕西格瑞邦精细化工有限责任公司利用一般固废对废弃采石坑植被恢复项目进行处置,但该项目建设未达到环评要求,四周未进行防渗处理,填埋不规范。
5、60、52项目锅炉烟气排口烟气监测站房和采样平台建设不规范。①站房面积较小不符合HJ75-2017规范要求;②站房内未配备标气瓶;③运维记录不完善,未按照HJ75规范要求进行填写;④该企业排口烟囱为内部铁烟囱外部包裹水泥烟囱,内部采样平台未安装温压流监测仪,放置在外部烟囱的平台,不利于运维和现场检查。
6、60、52项目锅炉烟气排口自动监测设备运行不正常。
7、陕西比迪欧化工有限公司乙炔装置工段粉尘无组织排放严重,厂区地面、厂棚及设备积尘严重。
8、陕西比迪欧化工有限公司乙炔生产装置产生的电石渣,交由陕西格瑞邦细化工有限公司处理,该公司对电石渣覆盖不完善,未建设全封闭储存库。
9、未按照环评要求建设危废暂存库,只建了危废暂存棚,建设不规范。
10、voc治理工程未开工。
11、未按排污许可证要求开展手工监测。
12、2017年5月3日编制了突发环境事件应急预案,至今未向环保部门备案。
13、企业环境信息公开内容不完善。
14、合成氨尿素项目硫酸制备工段工艺废气排口未安装自动监测设备。
重点涉气企业 华州区 限期整改,市级挂牌督办 县级
81 陕西渭河煤化工集团有限责任公司 1、该企业固废填埋场四周未进行防渗处理,填埋不规范。
2、1号2号锅炉自动监测站房建设面积不符合要求,数采仪用网线连接工控机。
3、1号2号锅炉、3号锅炉、4号5号锅炉烟气CEMS均未按照HJ75-2017规范要求的校准频次(每7天一次)进行校准。
4、一期的合成氨尿素生产线、二期的20万吨甲醇和3期的40万吨甲醇生产线产生的工艺废气经管线收集,经一套克劳斯系统进行处理,检查时工艺废气进入克劳斯前,存在旁路管线直接通往焚烧炉废热锅炉后的烟囱中,该排放口未安装烟气CEMS自动监测设备,仅有工艺控制仪表(监测二氧化硫)。
5、自动监测站房内的运维记录表格不符合HJ75-2017规范要求,缺少校验测试记录表,易耗品更换记录和标准物质更换记录表格混合记录,表格格式与内容与HJ75-2017要求不符。
6、该企业VOCs治理工程未开工。
重点涉气企业 高新区 限期整改,市级挂牌督办 县级