索  引  号 016024605/2018-001152 主题分类
发布机构 陕西日报 发文日期 2018-04-13
名        称   我省4部门联合印发《方案》安排部署自然保护区监督检查专项行动
文        号 主  题  词 联合 印发 自然保护区 监督检查 专项行动
我省4部门联合印发《方案》安排部署自然保护区监督检查专项行动
  (记者 乔佳妮)4月12日,省环保厅、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅联合印发了《陕西省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案》,对我省今年的自然保护区监督检查专项行动进行了安排部署。
  根据《方案》,问题排查责任由各自然保护区管理机构负责,全面排查保护区范围内的违法违规行为,摸清底数,建立问题清单。市级环保部门会同相关保护区主管部门负责核查核实违法违规问题,建立台账。执法检查责任由各市自然保护区监管部门负责,各市环保部门会同保护区主管部门及自然保护区组成执法检查组开展执法检查。问题整改责任由保护区所在市县政府负责,各级行政一把手为第一责任人,负责制定保护区问题整改方案、落实整改措施,限时完成整改任务。
  专项行动从4月开始到12月底结束。4月底前为动员部署阶段。5月至7月为排查整治阶段,重点开展自然保护区违法违规问题排查,清理查处违法违规行为,落实问题整改措施,完成26个国家级自然保护区勘界立标工作。8月至9月为督查督办阶段,逐个对保护区开展督查检查,重点督查勘界立标、违法问题排查整治、整改台账管理、整改措施落实情况以及责任追究情况。10月至12月为整改提升阶段,各级政府、保护区管理机构及主管部门,依据省领导小组的督查指导意见,制定整改提升方案、落实提升措施、建立长效机制、持续巩固整改成效。
  我省还将定期公开专项行动工作进展,及时曝光一批典型案件,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢我省生态安全屏障。