索  引  号 016024605/2019-000599 主题分类
发布机构 渭南新闻网 发文日期 2019-03-01
名        称   2018年全市饮用水水源地水质达标率100%
文        号 主  题  词 2018 用水 水水 水质 达标 100
2018年全市饮用水水源地水质达标率100%
  2月28日,记者从市环保局召开的新闻发布会上获悉,2018年全市饮用水水源地水质达标率为100%,城市建成区内无黑臭水体。
  据市环保局总工程师毛平宇介绍,根据排污状况及水环境功能控制要求,我市在11条河流、3个重点入河排污口和1条排碱渠布设监测考核断面共21个,每月进行监测通报,并对各县(市、区)政府进行补偿考核。根据2018年监测统计结果,与2017年同比,水质明显有所好转。2018年,省对市考核断面均达到省考目标要求,我市主要河流水质改善在全省排名第二。
  水是生命之源,加强水源地保护和水环境治理是打好污染防治攻坚战的重要工作之一。据了解,2018年,我市紧紧围绕《水污染防治行动计划》《陕西省水污染防治2018年度工作方案》目标任务要求,加强领导,强化责任,狠抓落实,市域水环境质量总体持续改善。完成水污染治理重点项目17个,农村环境综合整治示范项目91个,完成畜禽养殖粪污治理与资源化利用减排项目5个。
  工业污染防治方面,在全市范围开展了“10+3”小企业排查整治工作,未发现“10+3”小企业,同时对已经关停的“10+3”小企业开展回头望,严防死灰复燃。全市现有省级以上工业集聚区6个污水处理厂已建成运行,污染物排放在线监控设施已安装到位,并与环保部门监控平台联网。
  城镇生活污染治理方面,全市13座城镇污水处理厂均按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准管理运行,渭南中心城区、县城污水处理率分别达到93%和86%。强化污泥处理处置,城镇污泥无害化处理率达到80%以上。积极推进城镇节水和再生水利用,渭南中心城区建成中水回用水厂1座,具备每天6万吨的供水能力,配套铺设供水管网11.66公里,再生水利用率为12%。
  农业农村污染防治方面,全面完成畜禽养殖禁养区划定和禁养区内养殖场关闭搬迁任务。划定畜禽养殖禁养区247个,禁养区面积2291.95平方公里,依法关闭或搬迁禁养区内养殖场221个。全市现有规模畜禽养殖场1405个,配套建设粪污处理设施的1276个,规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达90.82%。农村环境综合整治示范区建设总投资4060万元,涉及大荔、澄城、富平、华阴、白水等5县(市)32镇91村,受益人口达12万人。
  水生态环境保护方面,开展了全市地级以上4个水源地和县级11个集中式饮用水水源地规范化建设,开展了全市集中式饮用水水源专项行动,经过排查、监督,湭河水库和涧峪水库水源地的14个环境问题已全部整治到位。同时,有序开展加油站地下油罐更新改造工作。2018年全市477座加油站,除6座加油站由于停业、搬迁无需进行改造外,其余471座均已改造完成。
  此外,我市还主动发挥财政职能,积极争取项目,2018年共拨付财政资金2.5亿元用于水污染防治工作。加大执法检查力度,先后开展了水源地专项整治行动、城市黑臭水体清查行动、污水处理厂达标排放专项检查行动、工业污染源达标排放专项行动以及黑加油站专项行动等,有力保障了区域水环境质量不断改善。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号