索  引  号 016024605/2019-000151 主题分类
发布机构 陕西日报 发文日期 2019-01-17
名        称   去年我省河流水质总体良好
文        号 主  题  词 河流 水质 总体
去年我省河流水质总体良好
  (记者 汪曼莉)1月16日,省生态环境厅发布了我省2018年12月水环境质量状况。去年12月,全省河流总体水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。2018年全年我省河流水质总体良好。
  2018年1月至12月,我省监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面142个,占78.9%;Ⅳ类至Ⅴ类水质断面27个,占15.0%;劣Ⅴ类水质断面11个,占6.1%。与上年相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升13.8个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类水质断面比例下降11.9个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例下降1.9个百分点。4个湖库中,石门水库、瀛湖、王瑶水库水质优,红碱淖水质重度污染。与上年相比,石门水库、红碱淖水质无明显变化,瀛湖、王瑶水库水质均由良好转为优。此外,50个国家“水十条”考核断面(点位)中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面40个,占80%;Ⅳ类至Ⅴ类水质断面9个,占18%;劣Ⅴ类水质断面1个,占2%,为延安市清涧河的王家河。达到考核目标的有46个断面;超过考核目标的有4个断面,分别是延安市清涧河的王家河、仕望河的昝家山、北洛河的田庄镇南城村、延河的阎家滩。
  2018年12月,在省级河长制河流水质方面,渭河干流水质轻度污染,与11月的良好相比,水质有所下降;汉江干流水质优,与上年同期和11月相比,水质无明显变化;丹江干流水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显好转;泾河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;延河水质重度污染,与11月的轻度污染相比,水质明显下降,新增劣Ⅴ类断面为李家湾、甘谷驿、谭家河、阎家滩;北洛河水质轻度污染,与上年同期的重度污染相比,水质明显好转,劣Ⅴ类断面为田庄镇南城村;黄河干流陕西段水质优。在市级水源地监测结果方面,27个市级集中式饮用水水源全部达标,水源达标率100.0%。
  此外,2018年1月至12月,在全省城市水环境质量状况排名中,安康市名列第一;在城市水环境质量状况改善排名中,杨凌示范区名列第一。
  省环境监测中心站专家分析,2018年我省水质好于往年,这与各级政府狠抓水污染防治工作密不可分。如省生态环境厅成立了“碧水保卫战”工作专班,建立了高效运转的水污染防治指挥体系,按照“一河一策”“一断面一案”“一河(湖)一档”制定治理方案;对问题突出的延河、北洛河、仕望河、清涧河等流域开展水污染防治专项调研,对环境问题挂牌督办;加强预警约谈力度,对国考断面水质恶化地市发出预警或进行通报;开展水源地环境保护专项整治等。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号