索  引  号 016024605/2019-001468 主题分类
发布机构 渭南市生态环境局 发文日期 2019-06-13
名        称   关于西安市蒲城秦家坡煤矿机械化改造项目环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕48号)
文        号 主  题  词 西安市 蒲城 煤矿 机械化 改造 环境 报告书 2019 48
关于西安市蒲城秦家坡煤矿机械化改造项目环境影响报告书的批复(渭环批复〔2019〕48号)
  西安市蒲城秦家坡煤矿:
  你单位报送的《西安市蒲城秦家坡煤矿机械化改造项目环境影响报告书》收悉。根据2019年3月3日专家评审意见,结合蒲城县环保局审查意见,对修改后的报告书批复如下:
  一、秦家坡煤矿位于县罕井镇西约7km的李家村东南侧,井田面积5.0508km2。机械化改造后,井田面积不变,仅扩大生产能力。矿井机械化改造后生产能力0.60Mt/a,开采5-2号煤,矿井可采储量为4.108Mt,服务年限5.3a。机械化改造后矿井利用原有工业场地,占地3.90hm2;炸药库位于工业场地东350m处,占地0.3hm2,矿井总占地面积为4.60hm2。矿井采用主斜井、副立井和回风立井开拓。全井田设置一个开采水平,开采水平设置在5-2号煤层,水平标高确定为+493m。矿井采用长壁式高档普采采煤法,全部垮落管理顶板,用中央并列式通风方式,机械抽出式通风方法,矿井井下主要运输全部采用带式输送机,辅助采用无极绳连续牵引车。矿井原煤提升后输煤栈桥送到原煤棚储存,矿井依托蒲城华海实业有限责任公司对原煤进行洗选;矿井采用电锅炉进行采暖供热;新建矿井水处理站及生活污水处理站。工程总投资15225.63万元,其中环保投资482.4万元,占总投资的3.17%。
  项目在全面落实环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到减缓和控制。在落实开采设计和生态保护措施的前提下,该项目环境影响报告书中所列建设项目的规模、地点、性质、工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。
  二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:
  1.优化储煤、输煤系统防尘设计,建设封闭式储棚和洒水设施,加强工业场地各产尘点治理,有效控制无组织排放和扬尘污染,确保达标排放。工业场地、运输道路等须硬化处理。
  2.落实矿井排水及地面生产、生活污水回用措施,全部综合利用,确保项目废水不外排。
  3.采取隔声、减振、消声、运输车辆限速慢行等措施,确保厂界噪声达标排放。
  4.井下矸石回填井下废弃巷道,确保掘进矸不出井;矿井水处理站煤泥综合利用;污泥经浓缩干化后送垃圾填埋场处理;生活垃圾交环卫部门处置;废机油、润滑油等等危险废物,收集后按GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》暂存,按规定及时交由有资质的危险废物处置单位进行处置。
  5.矿井生产期应进行地下水长期动态观测、设置地表岩移观测系统。
  6.严格按开采设计和环评要求留设保护煤柱,做好沉陷区生态整治及复垦工作。
  7.“以新带老”整改措施落实前,项目不得开工生产。
  三、施工期应实行环境监理。建设单位应聘请有资质的单位对项目进行工程环境监理,确保施工期的各项环保措施得到落实,提供环境监理报告,并作为项目竣工环保验收的依据。
  四、项目应严格按照报告书所列的地点、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。
  五、建设单位要遵照执行《建设项目环境保护管理条例》,项目建设应严格执行环保设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。项目建成后,你公司应按规定程序进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。
  六、蒲城县环保局应按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,负责该项目的事中事后监督管理。渭南市环境监察支队对事中事后监督管理工作进行督查和指导。你单位应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告书分别送上述单位备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。
  此复。
  渭南市环境保护局
  2019年6月11日
  抄送:渭南市环境监察支队,蒲城县环保局,延安力舟环保咨询服务有限责任公司。
  1、公告期限
  自本批复发布之日起7日届满。
  2、行政复议与行政诉讼权利告知
  公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
  3、联系方式
  电话:0913—2158367 传真:0913—2158350
  通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号