索  引  号 016024605/2019-000030 主题分类
发布机构 渭南市环境保护局 发文日期 2018-12-28
名        称   关于东雷抽黄塬下总干渠北干站退水渠工程环境影响报告表的批复(渭环批复〔2018〕135号)
文        号 主  题  词 环境 2018 135
关于东雷抽黄塬下总干渠北干站退水渠工程环境影响报告表的批复(渭环批复〔2018〕135号)
  渭南市东雷二期抽黄工程管理局:
  你公司报送的《东雷抽黄塬下总干渠北干站退水渠工程环境影响报告表》收悉。根据2018年11月19日陕西省环境工程评估中心技术评估报告,结合大荔县环境保护局审查意见,对修改后的报告表批复如下:
  一、东雷抽黄塬下总干渠北干站退水渠工程自二期抽黄总干渠3+190m(朝邑内滩干渠处)设闸退水,工程设计流量40m3/s。退水渠前1.43km沿朝邑内滩干渠中心线布设,至1.6km处左转34°再沿现状交通堤至黄河大堤63#~64#丁坝之间退水进入黄河河道,全线穿越鱼池、莲藕池等,渠线全长3.735km。在退水渠起点设退水闸及闸后交通桥1座;沿线在1+030km、2+536km桩号处与现状生产道路相交,设农桥2座;与朝邑滩干渠相交处设节制、进水闸各一座;在2+017km桩号处与沿黄公路相交,设公路桥1座,在3+226km桩号穿越朝邑围堤路处设朝邑防洪闸及闸后穿路箱涵1座,在渠道末端穿越华原工程连坝路处设华原防洪闸及闸后穿路箱涵1座。共新建退水闸、朝邑滩节制与进水闸各1座;防洪闸1座;新建公路桥(涵)4座,农桥2座。本项目总投资约8148万元,其中环保投资822.8万元,占项目投资的10.1%。
  项目在全面落实环评报告表提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到减缓和控制。在采取有效的污染防治和环境风险防范措施的前提下,该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、工艺、规模、地点和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。
  二、项目在建设和运行过程中还应重点做好以下工作:
  1.工程建设应严格控制施工区范围,禁止进入自然保护区核心区。设置合理的施工时间,最大程度的减少对自然保护区的施工扰动。
  2.对占用的湿地应“先补后占、占补平衡”,及时进行湿地恢复;严禁在保护区范围内设置材料厂、混凝土搅拌站、取(弃)土场、弃碴场、施工营地等大临工程;严禁超范围施工;对工程区外的植被进行严格保护;施工期挖方时应将表层土分层堆放,综合利用以利于生态恢复。施工结束后,临时占地及时进行生态恢复。退水渠两侧外坡坡面栽植草皮(高羊茅和黑麦草混播),配以柽柳等灌木恢复植被。
  3.设置进入自然保护区缓冲区的标志牌,以及不得随意进入自然保护区非本项目用地区域的警示牌;禁止破坏保护区内野生动物的生境、停歇地、取食地和栖息繁殖地等;禁止占用保护区的核心区土地。严格控制施工机械及设备带入有害生物的风险。施工期应避开鸟类迁徙、繁殖的高峰期。
  4.严格按照工程施工程序及保护区渔业生态保护措施进行施工作业,控制工程施工时间及范围,降低对保护区保护对象生存压力,改善保护对象生存环境及生存空间,减少人为因素对保护区鱼类的影响。施工期和运营期加强保护区的宣传教育,在人员出行较多出入口设置保护区范围警示牌以及宣传警示牌,进一步加大对保护区的巡查管理力度。
  5.施工期应实行环境监理。建设单位应聘请有资质的单位对项目进行工程环境监理,确保施工期的各项环保措施得到落实,提供环境监理报告,并作为项目竣工环保验收的依据。
  三、项目应严格按照报告表所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。
  四、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。项目建成后,你公司应按规定程序进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。
  五、大荔县环境保护局应按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,负责该项目的事中事后监督管理。渭南市环境监察支队对事中事后监督管理工作进行监督和指导。你公司应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告表分别送上述单位备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。
  此复。
  渭南市环境保护局
  2018年12月28日
  抄送:渭南市环境监察支队,大荔县环境保护局,陕西省现代建筑设计研究院。
  1、公告期限
  自本批复发布之日起5日届满。
  2、行政复议与行政诉讼权利告知
  公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
  3、联系方式
  电话:0913—2158367   传真:0913—2158350
  通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号