索  引  号 016024605/2017-005854 主题分类
发布机构 渭南市环保局 发文日期 2017-11-15
名        称   关于潼关县太洲矿业有限责任公司400t/d选矿改扩建项目竣工环境保护验收的批复(渭环验〔2017〕38号)
文        号 主  题  词 潼关县 矿业 有限责任公司 400t/d 环境保护 验收 2017 38
关于潼关县太洲矿业有限责任公司400t/d选矿改扩建项目竣工环境保护验收的批复(渭环验〔2017〕38号)

潼关县太洲矿业有限责任公司:

你公司《关于潼关县太洲矿业有限责任公司400t/d选矿改扩建项目竣工环境保护验收的申请》及相关验收材料收悉。经研究,现批复如下:

一、潼关县太洲矿业有限责任公司原有2个选厂,总生产规模为200t/d。第一选厂设计生产能力为75t/d,位于太要镇窑远村。由于市场、矿石资源、生产工艺等多种原因,该选厂于2005年8月停止生产。第二选厂位于该公司自有蒿岔峪矿区Q576坑口附近,于2001年建成投产,生产能力为125t/d,尾矿采用管道输送至尾矿库,尾矿库外排废水排入蒿岔峪,年产铅金精粉1273t,含金量30-40g/t精矿。潼关县太洲矿业有限责任公司矿区位于潼关县蒿岔峪豆腐沟口,属潼关县太要镇管辖范围。有2个采矿证,分别是Q576脉,矿区面积为0.2462km2,开采规模为2.25万t/a;Q470脉,矿区面积为0.0792km2,开采规模为0.75万t/a;2个探矿证,面积约为4.0km2。开采矿区属中型矿床,掘进深度约1500m。项目实际总投资1000万元,其中实际环保投资442.1万元,占项目总投资44.21%。我局于2008年9月10日以渭环审发〔2008〕109号文批复了项目《环境影响报告表》。(本次验收不包括建设单位投产以来尾矿堆存形成的2个临时堆场和来福沟尾矿库)

二、建设单位在项目建设期间,企业基本能够按照建设项目环境保护管理规定,履行各项环保审批手续,在项目建设中基本能够按照环评要求落实“三同时”制度要求。经2017年9月15日市环保局组织的验收组现场检查、验收,表明各项污染防治措施基本落实到位,经监测各项污染物排放符合规定的允许排放标准,达到了项目环境保护验收条件,同意该项目通过竣工环境保护验收。

三、你公司下一步要重点做好以下工作:

1.应按照环境评价报告要求,设置尾矿库下游监测井。

2.规范事故池和初期雨水池的设置与管理。

3.马吉村尾矿库必须通过安监部门安全验收并取得尾矿库生产许可证后,方可运行。

4.企业应加强环境管理,确保生产、生活废(污)水全部利用不外排。

5.强化尾矿库的环境风险管理。设置废石场、尾矿库警示标识。

四、你公司应在15日内将审批的验收监测报告送渭南市环境监察支队和潼关县环保局备案。

五、本项目应于2022年11月前开展环境影响后评价。

渭南市环境保护局

2017年11月15日

1、公告期限

自本批复发布之日起5日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0913—2158367  传真:0913—2158350

通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段(714000)