索  引  号 016024605/2017-005558 主题分类
发布机构 渭南市环境保护局 发文日期 2017-10-31
名        称   关于大荔县安仁镇50MWp渔光互补光伏发电项目环境影响报告表的批复(渭环批复〔2017〕58号)
文        号 主  题  词 大荔县 安仁镇 50mwp 互补 发电 环境 2017 58
关于大荔县安仁镇50MWp渔光互补光伏发电项目环境影响报告表的批复(渭环批复〔2017〕58号)
  大荔康盛太阳能发电有限公司:
  你公司报送的关于《大荔县安仁镇50MWp渔光互补光伏发电项目环境影响报告表》收悉。根据2017年9月8日专家评审意见,结合大荔县环保局审查意见,对修改后的报告表批复如下:
  一、大荔县安仁镇50MWp渔光互补发电项目位于渭南市大荔县安仁镇下鲁村、南湾村、伏坡村东侧,规划用地面积为2766.27亩(1844180m2)。项目主要包括光伏阵列区的光伏阵列单元、35kV箱式变压器、鱼塘,管理区与升压站的综合楼、电气综合用房、辅助综合用房,道路设施等,建成后通过110kV升压站并入两宜变电站再并入大荔电网。预计运行期25年,年平均发电量为6304.93万kWh,年均等效满负荷利用小时数为1219.32h。在整个光伏区利用已有坑塘水面,建设光伏与渔业生产综合基地,养殖商品鱼,实现年产商品鱼200吨,种鱼50吨。项目总投资为40000.0万元,其中环保投资125万元,占总投资的0.31%。
  在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施要求后,环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。从环境保护角度分析,我局同意你公司按照《环境影响报告表》中所列建设项目的性质、工艺、规模、地点、提出的环境保护措施和下述要求进行项目建设。
  二、项目在建设和运营过程中应重点做好以下几点工作:
  1.加强施工期环境管理。施工期产生的太阳能电池板等,含有有害物质,项目产生的该类固体废物均由该组件的生产厂家进行回收,施工过程发现的损坏材料由施工队收回。
  2.施工期间产生的生产废水进行沉淀处理,沉淀后回用于施工过程或施工场地防尘洒水等;施工场地生活污水依托旱厕,用作农田沤肥。生活垃圾集中收集后,由环卫部门定期清运。工程完工后,建设单位应要求施工单位不要随意倾倒建筑垃圾,应集中妥善处置。
  3.项目生产废水为电池板清洗废水,一部分(69.19%)就近排入下方鱼塘,作为鱼塘补充水,一部分(30.81%)就近绿化;生活污水经隔油池和化粪池处理后定期清运肥田,不外排。鱼塘养殖排水不得进入洛河。
  4.光伏阵列区下方鱼塘人工养鱼应选择适合当地生长喜阴的草籽进行播种,增加区域绿化面积,弥补生物量损失,减少风蚀影响;对于少量不能进行植被恢复的区域,进行平整压实,以减轻水土流失。
  5.健全环保制度,落实环保岗位责任制,环保设施的保养、维修应制度化,保证设备的正常运转。
  6.运营产生的废电容、电抗器、变压器、逆变器属于危险废物,其存贮及处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GBl8597-2001)中的要求进行,交由有危废处理资质的单位进行规范处置。光伏电站在服务期满后,太阳能电池板、蓄电池、变压器等固体废物由专业部门统一回收处理,确保无遗留环保问题。
  7.项目所涉及110KV升压站的电磁辐射部分及输电线路的内容应另行办理环保手续。
  三、项目应严格按照报告表所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因上述要素发生重大变更或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。
  四、建设单位要严格遵照执行《建设项目环境保护管理条例》,项目建设必须执行环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。工程竣工后,要按规定进行竣工环境保护验收。
  五、大荔县环保局应按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,负责该项目的事中事后监督管理。市环境监察支队对事中事后监督管理工作进行监督和指导。你公司应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告表分别送上述单位备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。
  此复。
  渭南市环境保护局
  2017年10月31日