索  引  号 016024605/2017-003275 主题分类
发布机构 渭南市环境保护局 发文日期 2017-06-13
名        称   关于陕西蒲城县金联煤矿煤炭资源整合(60万t/a)项目环境影响报告书的批复(渭环批复〔2017〕31号)
文        号 主  题  词 蒲城县 煤矿 煤炭 资源整合 60万 t/a 环境 报告书 2017 31
关于陕西蒲城县金联煤矿煤炭资源整合(60万t/a)项目环境影响报告书的批复(渭环批复〔2017〕31号)
  陕西蒲城县金联煤矿:
  你单位报送的《陕西蒲城县金联煤矿煤炭资源整合(60万t/a)项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉。根据2017年4月19日技术复审会专家意见,结合蒲城县环保局审查意见,现批复如下:
  一、陕西蒲城县金联煤矿煤炭资源整合(60万t/a)项目位于位于蒲白矿区西部,行政区划隶属蒲城县高阳镇管辖。整合后矿区范围由7个拐点圈定,整合区面积6.7656km2,生产能力60万t/a,服务年限11.1年。采用三立井单水平开拓全井田,开采5#煤层,采煤方法为高档普采采煤法。项目总投资28471.02万元,其中环保投资440万元,占总投资的1.54%。
  经审查,项目在全面落实环评报告书提出的各项污染防治措施后,对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。
  二、项目建设和运营管理中应重点做好的工作:
  (一)对老矿区遗留的环保问题要逐条进行彻底整改。
  (二)严格按照开采设计要求留设保护煤柱;做好沉陷区生态整治及复垦工作;编制并落实矿产资源开发生态环境治理方案。
  (三)拆除原有燃煤锅炉,采用热水机组和太阳能替代;原煤采用密闭式输送,封闭式存储。
  (四)生活污水和矿井涌水处理达标后全部回用,不得外排。
  (五)运营期应加强地下水长期动态观测、地表岩移观测。严格执行地下水保护措施,落实环境监测计划,发现水位、水量变化异常应立即查找原因并采取有效的措施,确保当地居民正常生活用水不受影响。
  (六)加强环境风险防范,制定突发环境事故应急预案,按规定报环境保护主管部门备案。
  (七)该项目施工期应实施环境监理,并作为项目竣工环保验收的依据之一。
  三、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。工程竣工后,应按规定程序向我局申请竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。
  四、按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,蒲城县环保局应负责该项目的事中事后监督管理,市环境监察支队对事中事后监督管理工作进行监督和指导。
  五、你单位应在接到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响报告书分别送市环境监察支队、蒲城县环保局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。
  六、建设单位是建设项目选址、建设、运营全过程落实环境保护措施、公开环境信息的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等的要求依法依规公开建设项目环评信息,畅通公众参与和社会监督渠道,保障可能受建设项目环境影响的公众环境权益。
  七、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告书。自环境影响报告书批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我局重新审核。
  此复。
  附件:1.施工期环境管理清单
  2.环保设施竣工验收清单
  渭南市环境保护局
  2017年6月13日
  1、公告期限
  自本批复发布之日起5日届满。
  2、行政复议与行政诉讼权利告知
  公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
  3、联系方式
  电话:0913—2158367   传真:0913—2158350
  通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)