索  引  号 016024605/2017-002444 主题分类
发布机构 渭南市环境保护局 发文日期 2017-04-18
名        称   关于年产4500吨水性生物制剂生产线项目环境影响报告表的批复(渭环批复〔2017〕17号)
文        号 主  题  词 年产 4500 生产 环境 2017 17
关于年产4500吨水性生物制剂生产线项目环境影响报告表的批复(渭环批复〔2017〕17号)
  陕西先农生物科技有限公司:
  你公司报送的《年产4500吨水性生物制剂生产线项目环境影响报告表环境影响报告表》收悉。根据2016年9月1日专家评审意见,结合高新区环保分局审查意见,对修改后的报告表批复如下:
  一、陕西先农生物科技有限公司年产4500吨水性生物制剂生产线项目建设地点位于渭南市高新区渭南西环路与连霍高速交叉口西北,工程占地32900m2,主要建设内容包括新建固体车间、液体车间、原料库、成品库、综合办公楼等配套辅助设施,并购置安装相应生产设备、生产检测设备220余套。项目总投资1.7亿元,其中环保投资67万元,占总投资的0.39%。
  项目在全面落实环评报告表提出的各项环境保护措施后,对环境的不利影响能够得到减缓和控制。在采取有效的环境风险防范措施的前提下,该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。
  二、在项目建设和运行过程中必须采取有效措施防治污染。在确保达标排放的前提下,努力降低污染物排放总量,主要排放指标即化学需氧量、氨氮排放总量必须分别控制在每年0.14吨、10公斤内。
  三、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:
  1.施工单位加强管理,文明施工,严格落实环评报告中提出的相关污染防治措施,减轻施工对环境造成的影响程度;避免夜间进行噪声强度高的施工作业,减少施工噪声扰民。
  2.项目生产车间废气分别经袋式除尘器、活性炭吸附后经15m排气筒排放,饮食油烟废气采用75%的油烟净化器处理达标后排放。
  3.项目废水必须经处理后排放,不得散排或直接排入污水管网。
  4.危废废物必须分类收集,定期委托有资质的单位进行处理。
  5.落实风险防范措施,完善环境风险应急预案,并报环境保护主管部门备案。
  四、项目应严格按照报告表所列的地点、工艺、性质、规模进行建设,确因特殊情况变更上述要素或自批准之日起超过5年方开工建设的,需向我局重新报批环评手续。
  五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度,将环境保护措施落到实处。工程竣工后,要按规定程序向我局申请竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入运营。
  六、高新区环保分局应按照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》的要求,负责该项目的事中事后监督管理。市环境监察支队对事中事后监督管理工作进行监督和指导。你公司应在收到本批复后10日内,将批准后的环境影响报告表分别送上述单位备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。
  此复。
  附件:1.施工期环境管理清单

  2.环保设施验收清单

  渭南市环境保护局

  2017年4月17日

施工期环境管理清单


序号

管理项目

管理措施

1

施工扬尘

施工场地内应加强管理,裸露的运输道路需进行定时洒水抑尘,每天洒水45次,设置厂区内车辆限速标志;

对进出车辆进行表面清理,减少粘黏泥土带出厂区,土方运输车辆需在运输物料顶部遮盖篷布;

对露天堆置的土方及砂石料进行防尘布遮盖;

对已完工的区域及时硬化或绿化;

施工现场出入口公示扬尘污染控制措施、负责人、环保监督员、扬尘监管行政主管部门等有关信息,接受社会监督。

2

施工废水

建设期厂区应设置施工废水沉淀池,施工废水经沉淀处理后循环使用,不得外排。

施工场地生活污水应经临时预处理装置处理后排入临近市政管网,避免废水随意排放。

3

施工噪声

禁止夜间施工,如根据工况要求在夜间需连续作业,必须有区级以上人民政府或者有关主管部门的证明,并且必须公告附近公民,协调好与周边居民之间的关系,取得民众的理解,避免引起噪声投诉。

采用低噪声的施工机械和先进的施工技术,使噪声污染从源头得到控制,并对产生噪声的施工设备加强维护和维修工作,以减少机械故障噪声的产生;

建设单位必须对施工时段作统筹安排,尽量将高噪声作业振捣棒和电锯等安排在项目区西部,且高噪声作业应安排在在昼间非敏感时段,同时尽量控制多高噪源同时进行。

在施工场地周围设置不低于2.2m的围墙;

要求建设方采用商品混凝土,实现施工期噪声减量。

合理设置施工场地出入口及运输线路,车辆运输应避开居民区、医院等环境敏感区,汽车进入应减速慢行,严禁鸣笛。

4

施工固废

项目场址平整过程开挖的地表熟土,暂存于合适位置,待将来就地用于绿化、道路等生态景观建设。

项目工程建设、装修过程产生大量水泥、管材等包装袋,可回收利用的作为废品外卖,不可回收利用的作为不可重复利用建筑垃圾处理。

项目工程施工期和建设期产生的废旧钢筋等钢材,集中收集后全部外售。

项目施工期产生大量的碎砖石暂存于有围栏和覆盖措施的堆放场地与设施,然后运至专门的建筑垃圾堆放场。

生活垃圾:禁止乱堆乱放,集中收集后定期清运,能够全部处理。生活垃圾应及时送往垃圾卫生填埋场进行卫生填埋,以免影响环境卫生。

项目在装修过程中会产生一定量的废漆、废涂料以及涂料包装桶等废物属于危险废物(HW12),建设单位须集中收集后统一交由有资质的单位处理。

 

 

环保设施验收清单


污染源

设施或措施内容

执行标准或验收监测要求

废水

生活污水

生产废水

拟建污水处理站一座,包括隔油池一个(3m3),化粪池一个(10m3),“物化+生化”处理设施一套,

满足DB61/2242011GB8978-1996中的二级标准

废气

油烟

油烟净化器处理后引至楼顶排放

满足GB18483-2001标准限值

液体车间废气

集气罩收集后用活性炭吸附,经15m高排气筒排放

满足GB16297-1996二级标准限值

固体车间粉尘

袋式除尘器处理后经15m排气筒排放

固废

生活垃圾

集中收集后,定期清运至环卫部门指定地点堆存

一般包装废物

收集后统一由专门废旧物资回收公司收购

废活性炭,包装内袋等危险废物

收集后暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位统一处理

风险

事故废液,消防废水

应急事故池(50m3)一座

噪声

公用设备噪声

选用低噪声设备、采取隔声、消声、减震等措施

GB12348-2008)中3类标准限值

绿化

绿化和景观美化

绿地面积5745m2,绿化率:17.46%

  1、公告期限  
  自本批复发布之日起5日届满。 
  2、行政复议与行政诉讼权利告知  
  公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。  
  3、联系方式  
  电话:0913-2158367   传真:0913-2158350  
  通讯地址:陕西省渭南市朝阳大街中段 (714000)