索  引  号 016024605/2020-001030 主题分类
发布机构 渭南市生态环境局 发文日期 2020-05-28
名        称   2019年渭南市环境质量状况公报
文        号 主  题  词 2019 渭南市 环境质量
2019年渭南市环境质量状况公报


一、环境空气质量状况

(一)中心城市环境空气质量

2019年,我市中心城区环境空气质量综合指数为5.83,同比下降1.4%;优良天数为205天(优32天,良173天),同比减少19天;重度及以上天数为28天,同比增加13天。PM10浓度为101μg/m3,同比下降8.2%;PM2.5浓度为57μg/m3,同比上升3.6%;臭氧(O3)平均浓度为169μg/m3,同比上升9.0%。

(二)各县(市、区)环境空气质量

全市11个县(市、区)环境空气质量综合指数平均为5.4,较去年同期上升5.0%。各县(市、区)空气质量由好到差依次是澄城(4.24)、白水(4.58)、合阳(5.02)、潼关(5.11)、大荔(5.4)、华州(5.61)、临渭(5.63)、华阴(5.71)、蒲城(5.76)、经开(5.83)、富平(5.94)、高新(5.96)。

(三)降尘

对全市13个降尘监测点开展了自然降尘监测,降尘量年均值范围为1.1~13.8吨/平方公里·月,平均为5.52吨/平方公里·月。

(四)降水

对3个酸雨监测点开展了酸雨监测,未发现有酸雨现象。

二、水环境质量

(一)主要河流水质

2019年,全市主要河流水质总体良好,与上年相比,水质稳中有升。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)及《地表水环境质量评价办法》(试行)评价,2019年全市主要河流地表水环境质量情况如下:

渭河干流入境沙王断面、出境吊桥断面均达到Ⅲ类水质标准。渭河支流沋河张家庄断面达到Ⅳ类水质标准。洛河入境张家船断面达到Ⅲ类水质标准,出境王谦断面达到Ⅳ类水质标准。入黄支流金水沟裕西断面达到Ⅳ类水质标准。徐水河小曹河断面达到Ⅱ类水质标准。

(二)集中式饮用水源地水质

对15个县级及以上集中式饮用水源地水质开展了监测,监测项目全部达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准以上。

三、声环境质量

(一)中心城市声环境质量

1.道路交通噪声

2019年中心城市道路交通噪声昼间质量等级均为“好”,与2018年昼间质量等级相同。

2.区域环境噪声

2019年中心城市区域环境噪声昼间质量等级为“一般”,与2018年昼间质量等级相同。

3.功能区噪声

2019年中心城市功能区环境噪声质量监测结果均符合相应的功能区标准限值,声功能区达标率100%。

(二)各县(市、区)声环境质量

1.道路交通噪声

2019年各县(市、区)均开展了道路交通噪声监测。质量等级除合阳县为“较好”外,其余各县(市、区)均为“好”。与2018年相比,交通噪声质量等级除合阳县有所下降,蒲城县、潼关县和华州区有所提升外,其余各县(市、区)均保持稳定。

2.区域环境噪声

2019年各县(市、区)均开展了监测城市区域环境噪声。区域环境噪声质量等级为“好”的是白水县,质量等级为“较好”的是富平县、澄城县、合阳县和华阴市,质量等级为“一般”的是蒲城县和华州区,质量等级为“较差”的是大荔县和潼关县。与2018年相比,区域环境噪声质量等级除华阴市、大荔县和潼关县有所下降,富平县和蒲城县保持稳定外,其余各县(市、区)均有所提升。

四、辐射环境质量

2019年全市辐射环境质量总体良好。渭南市污水厂等2个陆地监测点累积剂量测得的空气吸收剂量率属于正常环境水平,1个土壤监测点渭南师范学院样品中放射性活度浓度属于正常环境水平,1个河水断面、1个饮用水水源地及2个自来水厂水体样品中的放射性活度浓度属于正常环境水平,朝阳大街西段电磁自动站的电磁环境综合电场强度监测结果正常,毕家变电站自动站的工频电场强度监测结果正常,中心广场等5个电磁环境监测点位电磁环境综合电场强度监测结果正常。