索  引  号 016024605/2015-004587 主题分类
发布机构 市环保局 发文日期 2009-06-08
名        称   2008年渭南市环境质量监测状况公报
文        号 主  题  词 2008 渭南市 环境质量 监测 公报
2008年渭南市环境质量监测状况公报
  在6月5日“世界环境日”来临之际,我市社会各界和广大百姓都在关注全市环境质量状况,带着这些关注和期盼,记者走访了市环境保护局。据了解,与往年相比,我市2008年三项环境质量指标明显好转,其中城区空气质量达标天数311天,水质明显改善,声环境质量符合国家城市区域环境噪声标准。
  城市空气质量明显提高
  影响城市环境空气质量的首要污染物是可吸入颗粒物, 2008年我市可吸入颗粒物年日均值为0.110mg/m3,较2007年下降11.3%。
  二氧化硫年日均值为0.052 mg/m3,较2007年下降21.2 %。
  二氧化氮年日均值为0.044 mg/m3,较2007年下降4.3%。
  降尘年均值为10.52吨/平方公里?月,比2007年下降12.5%。
  市区降水pH年均值为6.06,酸雨出现频率为14.0%,比上年下降46.2%。
  2008年,我市城区空气质量达标天数为311天,比2007年增加了24天。
  水环境质量明显改善
  2008年,在我市环境部门的不断努力下,环境执法力度进一步加大,渭河、洛河等主要河流水质恶化的趋势得到有效遏制,污染程度得到控制,各条河流水质明显好转。湭河、渭河、洛河、居水河各污染因子年均值均处于下降趋势,其中化学需氧量下降最为明显,湭河张家庄断面化学需氧量为27.7mg/L,比2007年下降72.0%;渭河吊桥断面化学需氧量为37.0mg/L,较2007年下降51.4%;洛河王谦断面化学需氧量为31.9mg/L,较2007年下降43.4%;居水河芝川断面化学需氧量为14.2mg/L,较2007年下降45.2%。
  这四条河流综合污染指数从大到小顺序为渭河、洛河、居水河、沋河,其主要污染物是氨氮、生化需氧量、化学需氧量等。渭河水质在入境前已成为劣Ⅴ类水质,流经市内的沙王、树园、吊桥三个监测断面均超过相应地水质功能区控制标准,仍属劣Ⅴ类水质;洛河水质属劣Ⅴ类水质;湭河市控监测断面水质达到功能区划标准;居水河水质为Ⅳ类,在水质功能区划之内。
  虽然地表水污染形势严峻,但在全市环保部门的努力下,我市饮用水水源地保护工作依然成绩显著,沋河水库、自来水公司东厂、西厂以及韩城市薛峰水库、澄城县五一水库这五个集中式饮用水源地水质合格率达到100%。
  噪声控制符合国家标准
  2008年,渭南城区区域环境噪声年均值53.0分贝,符合国家城市区域环境噪声标准。
  城区已监测的建成区道路80条,总长48.2公里,平均车流量为994 辆/小时,比上年有所上升。交通噪声平均值为63.3分贝,符合国家城市区域环境噪声标准。