索  引  号 016024605/2020-002403 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2020-11-14
名        称   潼关县全面推进水资源节约集约利用
文        号 主  题  词 潼关县 全面推进 水资源 资源节约 利用
潼关县全面推进水资源节约集约利用
  (记者 彭斌 通讯员 李娜)11月11日,记者从潼关县有关方面了解到,该县大力发展节水产业和技术,推进农业节水,实施全社会节水行动,进一步推进用水方式向节约集约转变。
  该县坚持总量控制和定额管理,严格取水审批,按照定额标准核定取水户许可水量,加强取用水户计量设施安装情况监督检查,对已安装的在线计量设施,加强监督管理,建立和完善运行维护机制,明确分级管护责任,确保设备运行正常和计量准确。坚持节水优先,加快淘汰高耗水、高污染用水工艺,加强节水先进技术推广,加快实施供水管网更新改造,推广公共建筑节水技术、市政环境等节水技术,推进生活节水改造,提高全社会节水、惜水意识。严控污染,切实改善水生态环境,落实最严格水资源管理制度工作要求,坚守绿水青山就是金山银山的生态底线,严格工业、居民废污水处理达标排放,严格治理农业面源污染,以加快县城污水处理设施改造,提升城市污水处理率,强化工业污染治理为抓手,积极推进水系生态环境综合整治,做到生态修复与保护并重,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态建设目标。加强水资源监测、合理配置水资源,对地表地下水资源进行定期观测,合理科学地规划利用地下水,保障水资源的可持续利用。