索  引  号 016024605/2020-001667 主题分类
发布机构 渭南新闻网 发文日期 2020-03-23
名        称   坚持节水优先 建设幸福河湖
文        号 主  题  词 节水 优先
坚持节水优先 建设幸福河湖

宋晓彤

在第28届“世界水日”,第33届“中国水周”来临之际,全市水务工作者积极践行中央新时期重要治水思路,深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“坚持节水优先,建设幸福河湖”的活动主题,进一步强化宣传教育,提高行业监管水平,助推河湖生态建设,为促进全市经济社会高质量发展提供坚实的水利支撑和保障。

强化节水宣传教育 推进节水型社会建设

党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,将节约用水摆在治水工作的首要位置。党的十九大提出“实施国家节水行动”,2019年国家发改委、水利部联合印发了《国家节水行动方案》。2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,明确提出“推进水资源的节约集约利用”,从国家层面为我们强化水资源管理、节约、保护、利用,保障经济社会高质量发展提供了思路,指明了方向。

我市地处内陆地区,地形地貌复杂,属于严重资源型缺水地区,人均水资源占有量236立方米,为全省平均水平的1/5,全国平均水平的1/10,远低于国际公认的人均500立方米的严重缺水线。面对我市水资源日益短缺的严峻形势,我们要始终坚持“节水优先”方针,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,把水资源作为最大的刚性约束,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,全面落实建设“幸福河库”的总体目标,积极推动我市治水能力高质量发展。当前,我市正处于加快推进工业化、城镇化、农业产业化的重要时期,大力推进节水型社会建设,是破解水资源支撑瓶颈与经济社会发展用水需求持续扩大矛盾的战略选择。全市各级各方面要多渠道多形式进行节水知识宣传教育,积极推进节水护水志愿行动,深入开展节水进教材、进校园、进机关、进社区活动,引领全社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

强化水资源监管 构建节水工作新格局

2020年,全市水务系统将深入贯彻习近平生态文明思想,切实落实水资源强监管的要求,紧紧围绕水资源管理实际,以问题为导向,重点对水资源配置工程规划和布局、取用水、水资源调度、河湖水资源过度开发进行监管,着力解决水资源开发利用过度、区域超量用水、无序取用水、挤占生态用水、河湖水生态损害等问题,促进全市水资源合理配置和高效利用,为建设渭南经济社会高质量发展提供有力的水资源保障。2020年,全市用水总量要控制在16.9亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量要分别比2015年降低25%、20%,农田灌溉水有效利用系数要提高到0.565,重要河湖水库水功能区水质要实现100%达标。打好节约用水攻坚战。要以实施国家节水行动为契机,把节约用水工作贯穿于全市水资源规划、配置、开发、利用和保护全过程,建立健全节约用水、河湖管理、地下水管理等方面法律法规体系,启动编制渭南市“十四五”节水规划。要强化节水监督考核,逐步建立节水目标责任制,将节水纳入到政府目标责任考核体系。要落实《陕西省计划用水管理办法》,加强用水定额和计划用水管理,以火电、钢铁、石油化工、宾馆、高校等用水大户为重点,严控高耗水服务业用水。要加强节水项目储备,优先选择在县域节水型社会达标建设、节水示范单元、节水精细化管理等方面工作积极、成效突出、示范带动作用明显的单位先行实施节水提升改造。继续推行农业水价综合改革,落实用水总量控制和超定额累进加价制定,积极稳妥推进水权改革。要不断完善用水效率控制措施,坚决遏制水浪费,把节水工作贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程。严格取用水监管。全面落实最严格水资源管理制度,牵头组织好全市水资源“三条红线”考核指标及水资源节约、管理、保护制度的落实,持续推进水资源消耗总量和强度双控行动。推进重大规划和产业布局水资源论证,严格建设项目水资源论证和取水许可审批。进一步加强取用水计划管理,继续实施对重点取用水户取水量的在线监控。组织开展全市取水工程(设施)核查整治专项行动,对应纳入取水许可管理范围内的取水工程(设施)进行全面核查登记,对不符合相关规定的进行分类处置,依法规范取用水行为。加强水资源保护。系统治理河湖水域岸线和水资源水生态水环境问题,抓好水域岸线清理整治、河湖“清四乱”、河道采砂专项整治等专项行动。要建立市级重点监控用水单位名录,到2022年,将年用水量50万立方米以上的工业和服务业用水单位全部纳入重点监控用水单位名录。严控河湖水资源开发强度,继续强化洛河、湭河生态流量监管,建立健全生态流量监测预警机制,维护河湖生态健康。

强化河湖生态监管 提升综合治理能力

习近平总书记强调,山水林田湖草是一个生命共同体,系统阐释了水资源与其他自然生态要素之间唇齿相依的共生关系。2019年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话,再次提出了“大治理、大保护”的要求,为我们进一步推进河长制、湖长制,提升河湖治理工作提供了基本遵循。回顾我市近年来河湖治理工作,在中央新时期重要治水思路的正确指导下,取得了显著成绩。2011年,我们启动了渭河综合治理工程,全市上下历时四年奋战,共加宽培厚渭河堤防168公里、南山支流堤防53公里,铺筑堤顶道路168公里,绿化堤顶158公里,建成支流入渭口交通桥9座。同时,依托渭河综合治理工程,实施项目化带动,清理整治渭河河滩191平方公里,退耕还河还湿地2万亩,建设生态公园4处,实现渭河生态资源产业化、普惠化,为全市河流综合治理打造了优秀模板。2017年,开始推行河长制、湖长制,全市上下认真学习领会习近平生态文明思想,把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持问题导向,明确责任清单,全面彻底开展“清四乱”和河湖整治工作,全市共设立市县镇村四级河长湖长2538名,河湖警长262名,逐步建立完善了河长制湖长制制度体系,建设了河长制湖长制云平台,动态跟踪河湖长制工作进展。目前,在基本完成“四乱”清除工作的基础上,全面完成了17条市级河湖库的“一河(湖)一策”编制任务,并针对每条河湖提出了治理措施和治理时限,为河长制、湖长制从“有名”向“有实”迈出了坚实一步。

2020年,我们要继续抓好河长制湖长制履职尽责,抓好河湖“清四乱”常态化规范化、河道采砂综合整治,突出流域治理与保护,夯实河湖划界、规划编制、制度建设、信息化等基础工作,通过立规矩、固基础、建机制、强督查、求创新,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化。突出重点工作。要牢牢守住发展和生态两条底线,始终把河湖“清四乱”工作作为一项重点工作,巩固并发展已经取得的整治成果,建立动态管理机制,坚决防止出现反弹现象;要持续开展常态化的暗访巡查,对发现的“四乱”问题及时交办,督促限期整改到位。全力做好河湖划界工作。严格落实“水利行业强监管”,深化河长制湖长制工作从有名到有实、从机制到见效,切实推进全市河湖管理范围与保护范围划定及岸线利用规划编制工作,明确河湖管理的“生命线”“高压线”,着力解决河湖边界模糊、管理责任不清、水生态空间保护监管难等问题,为河湖永续健康提供基础保障。强化日常监管。要认真针对全市河流现状,积极实施中小河流治理、水生态综合治理、水利连通等“三大工程”,建立完善安全生态水系循环系统。要逐步完善河长制信息管理平台,打造“河长制数据云”,加强重点河段和敏感区域视频监控,实现水域岸线违规违法行为实时监控和智能报警。规范河道采砂行为。要按照市委、市政府安排,加快启动全市河道采砂规划编制工作,积极探索渭河应急采砂管理机制,实行采砂工厂化、封闭式、生态型、标准化生产,逐步建立政府主导、国企运作、统一管理的采砂经营新模式,并将采砂与滩区生态修复相结合,实现优势资源收入反哺生态建设。同时,要强化涉河建设项目监督管理,严厉打击河道违法行为,不断加强河湖水体污染防治和监测工作,全面改善渭南河湖生态环境,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美、堤固”的目标,不断增加人民群众治水获得感和幸福感。

(作者系渭南市水务局局长)