索  引  号 016024605/2019-000802 主题分类
发布机构 渭南日报 发文日期 2019-04-04
名        称   全市河长湖长制工作会议召开
文        号 主  题  词
全市河长湖长制工作会议召开

渭南日报 记者 张伯阳

4月3日,全市河长湖长制工作会议暨“携手清四乱保护母亲河”专项行动会议召开,副市长郭柱国参加会议。

会议安排部署了我市下一阶段河长湖长制工作,解读了《渭南市“携手清四乱保护母亲河”专项行动实施方案》。据了解,目前,我市13个县(市、区)、126个镇办已经全部出台了县、镇两级河长制、湖长制实施方案,覆盖了全市68条河流、16个湖泊、103座水库、148个淤地坝以及739个涝池。

郭柱国指出,实行河长湖长制,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的重大制度创新。他要求各级水务部门要提高政治站位,高度重视,进一步压实责任,强化措施,全面落实河长湖长制,确保全市河湖生态持续改善。要继续坚持问题导向,突出工作重点,以治理、管控和保护为重点,整合各方资源,加大工作力度,推动河长湖长制落细落实、落地见效。要加强组织领导,不断健全河湖管护长效机制,实行河湖库渠生态环境损害责任终身追究制,对履职不力、损害生态环境的,依法严肃追究责任。同时宣传法律法规,树立典型,接受社会监督,引导全社会形成共同关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。