索  引  号 016024605/2014-003264 主题分类
发布机构 渭南市文广局 发文日期 2017-06-06
名        称   渭南市文化艺术中心
文        号 主  题  词 渭南市 艺术 术中
渭南市文化艺术中心

  

  文化艺术中心效果图

  渭南市文化艺术中心是由市编办批文将原市群众艺术馆(市非遗保护中心)、市艺术研究所、市文艺辅导队3家全额事业单位整合,新组建的隶属渭南市文化广电新闻出版局下的全额事业单位,加挂市群众艺术馆、市非遗保护中心、市书画院三块牌子,副县级建制。单位位于渭南市民主南路9号,占地面积9200平方米,馆舍面积3923平方米。

  市文化艺术中心主要职责是:负责全市非物质文化遗产的搜集、 挖掘、整理、保护、管理、及开发利用工作;负责全市文学艺术的创作与群众文化的理论研究;负责书法、绘画、雕塑、摄影的创作和理论研究及作品的宣传、展 示;策划、组织全市各类群众性大型文化艺术活动及展示展演;积极开展公共文化服务免费开放工作,负责对基层文化馆(站)社区文化专干进行各类文化艺术业务 的培训和指导。

  渭南市文化艺术中心编制54人,现在岗人员67人。主任1名,副主任2名,艺术总监1名,党支部书记1名。专业技术人员38人,其中正高2人,副高4人,中级职称15人,初级职称17人。内设办公室、社会文化活动部、文化艺术人才培训部、非物质文化遗产保护部、创作研究室等5个科室及陕西华典民间艺术开发有限责任公司。馆内藏书近2万本,收集有刺绣、陶瓷、布老虎、拴马桩、皮影、泥塑、石刻、面花等民间工艺品3千余件。下属有蓝月亮舞蹈队、女子打击乐团、激情广场艺术团、小燕子少儿舞蹈团、红舞鞋舞蹈团、秦乐园自乐班、渭通社区锣鼓秧歌队、夕阳红锣鼓秧歌队等19个文艺团队。这些团队承担了大量的对外文化交流、文艺下基层演出、大型文化活动等,为渭南的群文事业做出了积极贡献。