当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市精细化工产业发展规划
索引号 016024605/2017-001271 发布机构 渭南市发展和改革委员会 发布日期 2017-02-28


  目  录
  1  概述
  1.1  规划背景
  1.2  规划意义
  1.3  规划依据
  1.4  规划时限
  1.5  规划原则
  2  内部发展环境分析
  2.1 区域概况
  2.2  资源条件
  2.3  水资源
  2.4  交通运输情况
  2.5  产业园区发展概况
  2.6  区域产业分析
  3  外部发展环境分析
  3.1 国内宏观经济环境分析
  3.2  国内外精细化工技术和产业发展概况
  3.3  发展趋势
  3.4  发展战略选择
  4  指导思想及产业定位
  4.1 指导思想
  4.2 产业发展定位
  4.3  产业准入条件
  5  产业规划方案
  5.1  产业链构建原则
  5.2  产业链构成分析
  5.3  园区产业链选择
  5.4  园区产业项目
  5.5  重点项目介绍
  6  产业布局规划
  6.1  规划依据
  6.2  土地利用现状及评价
  6.3  国内外精细化工产业园布局特点
  6.4  总体布局方案
  6.5  土地功能分类定位
  6.6  交通及物流规划
  7  承载条件及规划
  7.1  渭北煤化工业园区
  7.2  韩城经济技术开发区
  7.3  华州工业园区
  7.4  合阳县工业集中区
  7.5  富平县庄里工业园区
  8  规划效果分析
  8.1  工程概况
  8.2  资源利用分析
  8.3  投资及效益分析
  8.4  社会效益分析
  8.5  环保措施及目标
  9  规划实施建议
  9.1  实施制约条件
  9.2  保障措施
  9.3  实施建议

附图1 区域位置图

附图2渭北煤化工业园区精细化工产业规划图

附图3韩城经济技术开发区精细化工产业规划图

附图4华州工业园区精细化工产业规划图

附图5合阳县工业集中区精细化工产业规划图

附图6富平县庄里工业园区精细化工产业规划图


1 概述

1.1 规划背景

渭南地处陕西关中平原东部最宽阔地带,是陕西和西北的“东大门”,辖2区2市7县和国家级高新区、省级经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区和华山风景名胜区,其中韩城市为陕西省唯一计划单列城市。市域总面积1.3万平方公里,总人口560万,是陕西省第二人口大市,是国家卫生城市,省级文明城市,省级环保模范城市和省级园林城市。

渭南土地资源丰富,用地成本较低。黄河、渭河、洛河纵贯全境,可利用水资源26亿立方米。发电总装机740万千瓦,年发电300亿千瓦时。渭南是发展劳动密集型企业最有优势的地方,作为典型的工业重镇,渭南工业基础较为雄厚,渭南现有工业园区20个,其中国家级1个、省级2个,入园企业941户。先后有14家世界500强、15家国内500强企业落户渭南,形成了以装备制造、冶金建材、通用航空、精细化工、生物医药、印刷纺织为主体的工业体系。但在工业快速发展的同时,不可避免的在产业发展方向选择、工业用地与城市整体布局、水资源合理利用、工业“三废”综合治理、物流运输等方面遇到瓶颈。因此,在经济发展新常态下,非常有必要梳理渭南的优势条件及存在问题,优化空间布局,适度延长产业链,使高新产业与传统产业有机耦合,尽量使循环经济产业园区达到“五个一体化”(产品项目、公用辅助、物流传输、环境保护和管理服务)。

本规划将以渭南发展现状为基础,使有限的资源得以最大程度地利用,规划立足现状,做到有的放矢,使规划具备较强可操作性的同时又具有一定的前瞻性和延展空间。

1.2 规划意义

“十三五”(2016-2020年)是全面建成小康社会、如期实现第一个百年目标的决战期,为了科学客观、切实有效的开展“十三五”期间精细化工产业的规划和实施,委托专业咨询机构编制了《渭南市精细化工产业发展规划》,实现渭南市西部绿色精细化工区的战略定位目标,促进产业链向上下游延伸、价值链向中高端攀升,加快开发区(园区)创新转型,做大做强龙头骨干企业,推动产业集群发展,到2020年,工业总产值达到3500亿元。

(1)是贯彻开创全面科学发展新局面战略的需要

2016年2月25日,经渭南市第五届人民代表大会第一次会议批准并印发的《渭南市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,在“全面总结“十二五”发展成就和经验”的基础上,“抢抓战略机遇,主动适应新常态,保持经济社会良好发展势头,努力实现追赶超越、开创全面科学发展新局面。”

(2)是指导园区产业发展方向的需要

“按照“优煤、拓电、增气、扩化”的思路,加大能源的清洁利用和综合利用,打造清洁能源化工产业集群”。“积极实施煤电化、煤气化、煤焦化、煤液化,加快煤层气勘探开采步伐,实施渭北低热值电厂、煤制天然气多联产示范项目,建设千万级火电基地、千万吨焦炭生产基地。推进能源资源深度转化,大力发展煤化工下游高端产品,依托渭化、陕化和蒲城清洁化工三大新型煤化工基地,加快推动煤化工向有机化学品和化工新材料、精细化学品延伸,重点发展延伸煤烯烃、煤烷烃、煤炔烃三大产业链,开发氟碳素、有机化学试品、聚氨酯、高性能显示材料、长寿命光缆护套材料、乙丙橡胶新产品,打造陕西东部500亿精细化工基地。”

如何克服产业链条短,产业过多、集而不群,部分产业转型升级压力较大等现实问题。为加快产业转型升级,打造五百亿级产业园区,确定园区发展的主要产业方向,延伸产业链,提升产业水平,完善产业结构,增强园区的整体竞争力。

(3)是项目储备和招商引资的需要

根据国家相关产业政策,工业企业的建设要实施园区化承载的模式建设,以实现产业集聚、产业协同的一体化产业系统。工业园区只是一个载体,其建设和发展最基本的还是项目落地和实施。因此,园区的建设和发展,需要大量的项目资源库进行招商引资

(4)提高资源利用效率、创建资源节约型、环境友好型园区

在“看到发展机遇的同时,也要充分认识到“十三五”时期发展面临的一些突出矛盾与问题”,对“这些问题,必须高度重视,进一步强化忧患意识、进取意识和创新意识,切实加以解决。

本规划以资源高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放、高效率为目的,实现资源利用高效化、污染排放最小化、废物资源化和无害化。

总之,进行能源产业规划的意义在于充分发挥地区优势,产生最大的社会效益、经济效益和环保效益,使该地区的人民获得最大的实惠,而又不破坏当地的自然生态环境,不污染人类生存环境,并以此为契机使园区经济发展进入一个良性循环,为可持续发展奠定坚实基础。

1.3 规划依据

(1)《产业结构调整指导目录(2013年修订本)》;

(2)《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(国办发[2014]31号);

(3)《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》(发改能源[2014]2093号);

(4)《石化产业规划布局方案》(发改产业[2014]2208号);

(5)《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》;

(6)《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016-2020年);

(7)《关于加快新材料产业发展的意见》;

(8)《陕西省人民政府关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》(陕政发[2014]9号);

(9)渭南市近几年政府工作报告及各相关单位“十二五”、“十三五”规划、统计年鉴等;

1.4 规划时限

根据“一次规划、分期实施、滚动发展”的理念,结合各园区实际情况,本产业规划规划期为2016年到2025年。

近期:2016~2020

远期:2021~2025

1.5 规划原则

规划充分体现战略性、前瞻性和可操作性,体现能源产业的特色,立足国内外市场,实现渭南市资源、基础工业等优势向经济优势的转化。规划编制力求客观、公正、论证充分,为各级政府决策部门和投资者的决策提供重要依据。规划编制遵循以下原则:

(1)加快发展原则

充分发挥园区的基础条件优势,分析并依据政策的引导指向,及早开展资源落实,解决限制因素,加快项目前期准备工作,加快企业发展速度,有效控制市场风险,实现又好又快发展。

(2)资源高效利用原则

坚持资源综合利用和循环经济、节能减排的产业模式,提升能源利用效率,发展低碳经济,努力在资源高效开发、综合利用、深度转化方面起到示范引领作用。

(3)效益优先原则

坚持经济效益优先,加强园区内企业纵向延伸、横向耦合,全方位实现资源就地深度转化,提升产品附加值。按照一体化产业链设计,充分预留产品开发空间,实现“吃干榨净”。

(4)安全环保原则

始终树立“安全第一”的理念,坚持安全生产“红线”意识和“底线”思维,确保生产安全,保障职工健康;遵循“布局集中、产业集聚、土地集约、运行安全、生态环保”的发展思路,注重节能减排,发展循环经济、低碳经济,建设安全生产型和环境友好型现代化园区。

(5)技术可靠原则

技术是实现规划目标的关键因素,规划项目在充分研究技术替代、能源替代的基础上,坚持选择节水、节能、成熟可靠的工艺技术;选择低成本、可安全供应的原料路线;选择市场容量大、易运输、产品竞争力强、可持续深加工的产品方案;主导产品规模化,精细化学品高附加值化。

(6)重视可操作性与实用性

规划要具有实用性和可操作性,同时与区域的水资源开发规划、地区经济发展、道路交通规划等其它规划相衔接,处理好产业发展与保护环境、节约用水用地的关系。

2 内部发展环境分析

2.1区域概况

渭南地处陕西关中平原东部最宽阔地带,是陕西和西北的“东大门”,辖2区2市7县和国家级高新区、省级经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区和华山风景名胜区,其中韩城市为陕西省唯一计划单列城市。市域总面积1.3万平方公里,总人口560万,是陕西省第二人口大市,是国家卫生城市,省级文明城市,省级环保模范城市和省级园林城市。

区位优越,交通便捷。渭南地处我国版图几何中心,“北京时间”从这里的国家授时中心发出,是中东部地区进入大西北的重要门户。郑西、大西2条高铁在此并站交汇,陇海、西南等6条铁路与连霍、京昆等3条高速公路和9条国道省道纵横贯穿,铁路、高速公里密度和里程居全省之首,是全国交通、物流、信息大通道的重要枢纽。渭南17分钟可达西安,2小时直达郑州、太原,7小时可入北京、上海、武汉,内联外引十分便捷顺畅,渭南海关、检验检疫局的设立和建设,进出口企业可直接产品送检,报关出口。渭南作为国家关中-天水经济区的次核心城市,已经成为国内外投资商抢夺的战略要地。

物华天宝,资源丰富。渭南属暖温带半湿润半干旱季风气候,黄、渭、洛三河交汇,渭、沋两河穿城而过,四季分明,光照充足,雨量适宜,土地肥沃,历来是西北最优越的农业生态区,素有陕西“粮仓”、“棉库”之称。矿产资源丰富,被誉为“渭北黑腰带”、“中国钼都”和“华夏金城”。已探明矿藏51种,其中煤、钼、金、石颇具优势。原煤储量55亿吨,年产原煤2000万吨,是我国十大煤炭产地之一;全市煤层气2000米以上浅煤层资源总储量预计4373亿立方米,约占全省煤层气资源的三分之一;钼储量77万吨,年产精粉、氧化钼、钼酸铵居亚洲第一;电力总装机容量740万千瓦,占全省的40%;黄金储量26吨,年产黄金5000千克,居全国第三。奇险俊秀的西岳华山,傲居五岳之首,是驰名中外的旅游胜地。风景秀丽的洽川,融“山河湖滩泉”于一体,是黄河流域最大最完整的干流湖泊型湿地风景区。以桥陵为代表的规模宏大的渭北帝王陵墓群,一展盛唐雄风,是中国封建皇室宫廷文化的缩影。

宜居宜业,潜力无限。渭南先后被评为中国特色魅力城市、中国旅游百强城市、中国投资环境十佳城市、中国金融生态城市、承接产业转移示范城市、浙商与粤商投资最佳城市、苏商投资首选城市、全国双拥模范城市、全国创业先进城市、国家卫生城市和省级园林城市。随着“关中-天水经济区”、“陕甘宁革命老区”、“晋陕豫承接产业转移示范区”先后获批,渭南成为3个国家级经济区叠加的城市。目前,渭南市按照省委、省政府关于支持渭南加快建设陕西东大门的总体部署,突出园区、城区、景区“三区”建设,加快新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化”联动发展,倾力打造绿色渭南,建设关中水乡,努力把渭南建设成为富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门。

2.2 资源条件

渭南市地处秦岭地槽与鄂尔多斯地台结合部,矿产资源丰富,四大类矿产资源均有发育。在空间上呈现“南有色,北能源,中地热、建材”的带状分布格局。北部为陕甘宁盆缘区,以煤、沉积型非金属矿产为主,有少量金属矿产与沉积变质型矿产。煤、水泥灰岩、沉积型铁矿、铝土矿等矿产全产于北部区。中部为汾渭地堑区,赋存有储量极其丰富的砖瓦粘土矿产、优质矿泉水、地热资源和少量的盐矿。南部为豫西断隆,主要是多金属矿带,如大型钼矿、铀铌铅矿和大面积出露的小秦岭金矿田等,其次是非金属建筑材料,大理石、蛭石和石墨等赋存其中,还有华山花岗岩及老牛山花岗岩建筑板材、石材等。

渭南市矿产埋藏浅,伴生、共生矿产多。截至到目前,查明有资源/储量的矿种共51种。能源矿产4种,金属矿产8种,稀有、稀散、稀土元素8种,非金属矿产31种,矿产地238处。已探明并列入储量表的矿产38种,产地221处。钼、铅、铜、铌、硒5个矿种储量居陕西省第1位,其中钼居全国前3位;铁、铝土矿、铼储量居陕西省第2位;金矿储量居陕西省第3位;煤、大理石和石墨储量居陕西省第4位。

(1)能源矿产

煤炭是渭南市优势矿种之一,素以“渭北黑腰带”闻名全国。全市原煤地质储量约255亿吨,占全省20%,已探明储量54.97亿吨,分布在北部韩城市、合阳县、澄城县、白水县、蒲城县和富平县境内,主要矿区为蒲白矿区、澄合矿区、韩城矿区。渭南市煤质为高变质的瘦煤、贫煤和无烟煤,除局部用作炼焦和配焦之外,其余皆作动力用煤。渭北煤田是陕西省的主要煤炭产地,也是全国10大煤炭产地之一。韩城矿区位于韩城市境内,面积约1135平方公里,保有资源储量为19.84亿吨。澄合矿区位于澄城合阳县境内,面积约1552平方公里,保有资源储量为27.58亿吨。蒲白矿区位于蒲城白水县境内,面积约980平方公里,保有资源储量为9.36亿吨,煤质较差。

神渭输煤管道项目的建设实施,为渭南市提供了每年约1000万吨优质煤炭可利用资源。该项目由陕煤集团下属的陕西神渭煤炭管道运输有限责任公司实施,从陕北神木到渭南修建一条全长727公里的输煤管道,纵贯榆林、延安和渭南3市16个区县,设计年输煤能力1000万吨。目前蒲城县境内67公里的管道已基本铺设完毕,终端站主体建设已完成,并将于2016年正式运行。

煤层气分布在澄合、韩城矿区1000平方公里范围内,预测韩城矿区煤层气资源总量2080.27亿立方米,预测可开采储量为1907.66亿立方米,经煤层气钻孔证实,该区煤层气资源有良好的前景。

地热资源以温泉形式出露地表,已知的有蒲城袁家坡温泉,水温27~31℃;汤里温泉,水温26~34℃;常乐温泉,水温43℃;合阳洽川瀵泉,水温29℃。

铀矿产于小秦岭地区,产地3处,均为共(伴)生矿床,以华阳川的大型铀铌铅矿为代表,其余为小型和矿点。

(2)金属矿产

黑色金属矿产主要是铁矿,具有规模小、品位低、埋藏浅、组分单一的特点。矿区3处:韩城市阳山庄铁矿、潼关太要铁矿和华阴市铁岔沟铁矿。中型矿床1处,小型矿床2处。截至到目前,保有储量3312万吨。

有色金属矿产资源有铜、铅、钼、铝土矿和钨矿共5种,产地13处,前4种矿产有探明储量。铜矿:矿区1个,即金堆城钼矿之伴生铜矿,截至到目前,保有储量18.7万吨,是陕西省最大的铜矿。铅矿:矿产地3处,华阴市华阳川大型铀铌铅共生的铅矿1处,潼关县蒿岔峪金矿伴生铅矿产地2处。截至到目前,保有储量61.9万吨(铅金属量)。钼矿:产地6处,大型1处,中型2处(与铀矿共生1处)、矿点3处。陕西华州金堆城——洛南县黄龙铺钼矿田位于小秦岭西北端华山南坡,面积约100平方公里。华州金堆城钼矿床、桃园钼矿床为矿田的重要支柱。截至到目前,保有资源储量88.25万吨。铝土矿:产地2处,截至到目前,资源量59.9万吨,分布在渭北韩城市、澄城县一带,均为小型矿床。

贵金属矿产主要是金、银矿。金矿是渭南市优势矿种之一,截至到目前,矿产地26处,有砂金1处。岩金主要分布在小秦岭金矿田西段,以潼关县分布最多,华阴市和华州也有分布。截至到目前,保有资源/储量约23吨(金属量)。金矿大多伴生有银、铜、铅、锌、硫等矿产。银矿资源主要以伴生矿形式出现,保有资源储量为15吨(金属量),独立银矿点仅2处,位于华州白花岭及木子沟。

(3)非金属矿产

冶金辅助原料矿产主要是耐火粘土和熔剂白云岩等。耐火粘土:有中型矿产地1处,为澄城县三眼桥矿区;矿点1处。截至到目前,保有资源储量339.5万吨。熔剂白云岩:中型矿1处,为韩城市阳山庄熔剂白云岩矿区;矿点1处,为蒲城尧山白云岩矿。

化工原料矿产共有5种,分别是硫铁、磷、盐、泥炭、腐植酸煤,产地15处,仅有硫和腐植酸煤有探明储量。硫铁矿:分单一硫矿和伴生硫矿。单一硫矿主要分布在澄城县、蒲城县,有小型矿床1处和矿点1处。截至到目前,澄城县三眼桥硫矿黄铁矿资源储量134万吨矿石,停采。伴生硫矿有3处,截至到目前,保有资源储量2206.1万吨硫,金堆城钼矿中伴生硫矿占2204.1万吨硫。磷矿:矿点1处,为潼关县玉石峪磷矿点,含矿层西起潼关李家村乡的玉石峪,向东经桐峪,延至河南境内。另外,韩城市阳山庄铁矿中的磷灰石亦可综合利用。盐矿:矿点4处,主要分布在富平蒲城大荔,以富平卤泊滩为主。泥炭:矿点2处,分布于渭南市城区南约13~15公里处。临渭区奓寺、严琛坡一带泥炭矿资源远景储量为681.72万吨。腐植酸煤:矿点2处,蒲城县蔡邓腐植酸煤矿探明储量211万吨,地质工作程度低。

建筑材料及其他非金属矿产有20余种,探明储量的主要有水泥用灰岩、饰面用大理岩、石料片麻岩等。另外还有花岗岩、蛭石、石墨、硅石、高岭土等。水泥用灰岩:矿区9处,截至到目前,资源储量5394万吨,主要分布在中、北部的韩城蒲城白水富平一带。饰面用大理岩:在富平、华州、潼关有分布,富平县老庙兰山大理石矿属中型矿床。潼关—华州一带太华群中的大理岩易于露天开采,远景较好。截至到目前,保有资源储量533万立方米。

2.3 水资源

渭南市流经市境的河流主要有黄河、渭河、洛河。黄河自北而来沿边境流过,洛河自西北而东南入渭河,渭河自西而东在境内汇入黄河,三河年平均径流量438.86亿立方米。全市水资源总量20.06亿立方米,占全省水资源总量的4.4%。其中分布于黄龙山区0.74亿立方米,渭北高塬沟壑区2.55亿立方米,渭北台塬区4.57亿立方米,渭河平原区6.63亿立方米,渭河南塬区1.32亿立方米,秦岭山区4.25亿立方米。

(1)地表水资源

渭南市多年平均径流量8.88亿立方米,占全省地表水资源量的2.11%。平均径流深67.6毫米,较全省204毫米平均径流深低136.4毫米。境内因受降水的地域分布与地形、地貌等下垫面因素的综合影响,年径流与年降水的分布规律基本一致。南北呈带性差异,径流深由南、北山地向渭河平原递减。秦岭山地年平均径流深325毫米;渭河南塬年均径流深103毫米;北部黄龙山区年均径流深85毫米;渭北台塬区年均径流深37毫米;渭河平原平均径流深20毫米。

市内河流的天然水质比较好,酸碱度在7.0~8.2之间,多属弱碱性。酸碱度、离子含量及总硬度的地域变化趋势由北向南递减。河流水的类型属碳酸盐类,从北向南由钠组向钙组过渡。渭河干流段及南山诸支流,矿化度小于0.3克/升,酸碱度7.0~8.0,总硬度4.2~8.4德国度。水质属重碳酸钙类,属软水;洛河干流段及诸支流,矿化度为0.5~1.0克/升,酸碱度7.8~8.2,总硬度8.4德国度~16.8德国度。水质属重碳酸钙类,为中等硬水;黄龙山区的入黄支流,矿化度为0.3~0.5克/升,总硬度8.4~16.8德国度,为碳酸钠类,为中等硬水;富平蒲城大荔卤泊滩盐池洼等地一带明水,分布有离子总量大于1.0克/升的氯化物类水质,总硬度大于25.2德国度,属极硬水。

(2)地下水资源

全市地下水和总补给量为15.08亿立方米。其中降雨入渗补给10.69亿立方米,河流渗漏补给0.81亿立方米,渠道渗漏补给1.50亿立方米,农田灌溉渗漏补给0.92亿立方米,井灌回归补给0.61亿立方米,库塘渗漏补给0.18亿立方米,山前侧向补给0.37亿立方米。

从年总补给量中剔除潜水蒸发量1.72亿立方米,矿化度大于2克/升水量1.73亿立方米,全市地下水有效资源量为11.63亿立方米。分布于黄龙山丘区2.12亿立方米,渭北台塬区2.71亿立方米,渭河平原区4.51亿立方米,渭南塬丘区1.14亿立方米,秦岭山岭区1.16亿立方米。

境内地下水可开采量为埋深小于100米,矿化度小于2克/升,井深小于300米等条件下的水量,选用平均开采系数0.571,全市地下水可开采量为6.56亿立方米,占地下水有效资源量56.4%。

境内潜水化学成分及矿化作用,由山前地带或河流上游向盆地中心或下游递增,出现盆地型和河谷型的双重特征。境内多数地方潜水无色、无味、透明,水温13.8~17.8℃,水化学类型多为重碳酸及重碳酸—硫酸型,矿化度小于1克/升,总硬度小于25德国度;酸碱度一般为6.8~8.7;氯离子含量一般小于200毫克/升;硫酸根离子含量一般小于300毫克/升。大部分适于人畜饮用、农田灌溉及工业用水。

据全市地下水水质调查化验,地下水矿化度小于1克/升的分布面积为11881.86平方公里,占全市土地面积的90.5%,主要分布于渭河南华州区、华阴市、潼关县的河流阶地、黄土台塬和秦岭山前洪积扇地区和渭河北的韩城合阳白水澄城4县(市)的广大地区;同时地下水有较为丰富的肥水资源。查明全市肥水储存面积2.06万公顷,肥水井9555眼,已灌溉农田1.43万公顷,增产效果显著。

(3)地下热水

境内地热水水面高程在海拔380米左右,故被称为“380”奥陶系灰岩水,分布在合阳澄城蒲城大荔韩城白水富平7县(市)境内。据省煤炭和地质部门勘探资料,年可开采量1.25~1.57亿立方米。

位于合阳县洽川镇附近黄河岸边的瀵泉,是一个有7处出水的上升泉群,分别呈南北向北东向排列,出露于黄河心滩及漫滩上,总流量达3485.78立方米/小时,高程为348~352米,水温29~31℃,矿化度小于1克/升,流量稳定,水化学类型属重碳酸—硫酸氯化物型,与区域奥陶系灰岩地下水的水质相同。

位于澄城县交道乡西塘村西坡下洛河干流东侧的温泉,涌流量1.43立方米/秒,年涌水量达4508.65万立方米,水温29℃。同时,矿区也有出露。权家河煤矿年涌水量770万立方米,董家河煤矿年涌水量310万立方米。三处合计年涌水量5589.65万立方米。

蒲城县沿洛河的东陈镇袁家坡、永丰镇温汤村和平路庙乡常乐村都有温泉出露,水温26~43℃,总流量2.2立方米/秒,水化学类型属重碳酸—钠镁型,矿化度0.9克/升。水位高程360~375米,属奥陶系灰岩断层裂隙水。

大荔县洛河南岸段家乡育红村北一级阶地打成自喷温水井4眼,水温41℃,单井涌水量239.9~588.5立方米/小时,日涌水量5.4万吨,自喷水压高出地面29米,矿化度0.97克/升,水化学类型属碳酸、重碳酸—钠钙型。经国家鉴定为医、饮兼用型优质天然矿泉水。

2.4 交通运输情况

渭南市地处陕西省东部、陇海铁路沿线,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带,素有“三秦要道,八省通衢”之称。是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。

境内交通发达,陇海铁路、包西铁路、侯西铁路、宁西铁路、大西客专、郑西客专、黄韩侯铁路、连霍高速、西禹高速、渭蒲高速、榆商高速贯穿南北。连霍、西禹高速公路,108、310国道,101、106等7条省道,同陇海、西延、西韩、西南等6条铁路纵横交错,构成四通八达的交通网络。县县通铁路,乡乡通油路,村村通公路,公路密度每百平方公里43.2公里,高速公路总里程为268.4公里,均居陕西省各市之首。渭南中心城市距省会西安60公里,距咸阳国际机场90多公里。

2.5 产业园区发展概况

渭南市工业产业完备,发展基础坚实。全市现有工业园区20个,其中国家级1个、省级2个,入园企业941户。先后有14家世界500强、15家国内500强企业落户渭南,形成了以装备制造、冶金建材、通用航空、精细化工、生物医药、印刷纺织为主体的工业体系。目前,以钼化工材料、3D增材制造、通用航空、煤化工、新能源为代表的新兴产业均以茁壮的发展势头快速兴起。精细化工产业形成了以渭北煤化工业园区、韩城经济技术开发区、华州工业园区等为代表的几大化工产业基地和以渭化集团、陕化集团、蒲城清洁能化公司、龙门煤化、黑猫焦化等为代表的众多大型现代化化工企业,呈现出良好的向上发展势头。2015年,全市生产总值完成1469亿元,地方财政收入72亿元,极大地促进了渭南市全面迈向小康社会的前进步伐。

2.5.1 渭北煤化工业园区

(1)园区基本情况

渭北煤化工业园区位于蒲城县城东南15公里处,北依京昆(西禹)高速孙镇出口、南邻侯西铁路蒲石火车站、西接渭蒲高速、东至洛河沿岸。园区是关中三大煤化工发展基地之一,被列为陕北能源化工基地渭北能源接续区,是《关中-天水经济发展规划》煤化工产业发展重点园区,也是《陕西东大门建设》秦、晋、豫产业重点建设园区。2010年省科技厅将园区命名为“陕西省可持续发展实验区”,2011年省发改委审批通过了园区总体规划,2012年省环保厅评审通过了园区规划环评,2013年省中小企业促进局授予园区陕西省重点建设县域工业集中区,2015年9月陕西省政府将园区列入省级工业园区。园区总体规划面积36平方公里,近期23.3平方公里,现已入驻项目用地约5平方公里。规划建设煤制烯烃、塑料加工、精细化工、物流仓储、产业配套5个板块。

目前,园区已投资2亿余元建设水、电、路、讯等基础设施,基本可以满足现有企业的需求。

(2)已经入驻的企业项目

1)年产540万吨甲醇、200万吨聚烯烃项目。该项目是由中国500强企业长江三峡集团和陕西煤业化工集团共同出资成立的股份制企业蒲城清洁能源化工有限责任公司投资建设。一期投资200亿元,年产180万吨甲醇、70万吨聚烯烃,项目投产后年产值约80亿元,年利润19亿元,各项税收合计约12亿元,可解决劳动力就业3000多人。目前已累计完成投资173亿元,正处于试生产阶段,已生产出成品甲醇、聚乙烯、聚丙烯、硫磺等产品,2015年上半年生产聚烯烃产品13.07万吨,实现销售收入12.78亿元。

2)空气化工项目。该项目是由世界500强企业美国空气化学产品有限公司在中国注册的空气化工产品(中国)投资有限公司投资,建设三套84000Nm3/h的大型空分装置,以及液态罐区和装车站,为烯烃项目的清洁煤技术提供技术保证和提供高纯度的氧气(252000Nm3/h)、氮气(100800Nm3/h)和仪表空气(16500Nm3/h),是甲醇聚烯烃项目的配套装置,在保证烯烃及下游产品项目的用气以外,还可生产高纯度的液氧、液氮等产品,可满足三百公里半径距离内其它电子、化工、医药等客户的需求。目前是陕西省内唯一一家可供应高质量的稳定可靠的液态气体、高纯气体和特种气体的企业。项目于2014年7月份已建成运营。

3)神渭输煤管道项目。该项目由陕煤集团下属的陕西神渭煤炭管道运输有限责任公司实施,从陕北神木到渭南修建一条全长727公里的输煤管道,纵贯榆林、延安和渭南3市16个区县,项目总投资79亿元,设计年输煤能力1000万吨。目前蒲城县境内67公里的管道已基本铺设完毕,终端站主体建设已完成,并将于2016年正式运行。

4)其它已落户的项目

a. 陕西禾合化工科技有限公司投资3.8亿元建设的年产1万吨新材料环保催化剂项目。现已完成征地工作;

b. 浙江友泰塑业有限公司投资2亿元建设的年产10万吨聚丙烯(粉料)建设项目。现已完成征地工作;

c. 西安祥火环保燃料有限公司投资1.1亿元建设的有机溶剂废料综合利用项目;

d. 宝鸡正功气体有限公司投资0.8亿元建设的年产10万吨食品级高纯二氧化碳项目;

e. 陕西华岳房地产实业开发有限公司投资1.6亿元建设的煤化园产业配套服务区建设项目。现已开工建设。

另外还有几个有意入驻园区的项目正在洽谈,分别是:中化近代环保化工西安有限公司投资20亿元的氟化工生产线建设项目、韩国秀博瑞殷(西安)电子材料有限公司投资约2.7亿元的三星半导体配套建设项目、青海博鸿化工科技有限公司投资1.5亿元建设的年产400吨三嗪环及火箭助力剂项目、CG资本—深圳禹人水务环保有限公司等单位竞标投资2亿元的园区污水处理厂建设项目、青岛崂山玻璃有限公司投资2亿元的玻璃瓶生产线项目、康盛建筑工程有限公司投资1亿元的园区物流功能区建设项目、重庆润丰塑料制品有限公司投资1亿元的塑料编织袋生产项目、辽宁营口风光化工有限公司投资10亿元的催化剂和抗氧剂项目。

2.5.2 渭南高新技术产业开发区

渭南高新技术产业开发区(简称渭南高新区)地处陕西东部,南依秦岭、北傍渭河,西邻西安市临潼区、东接渭南市区。始建于1988年,2010年9月,经国务院批准,正式升级为国家级高新区。辖区面积49平方公里,下辖3个街道办事处,区内总人口10万人。

近年来,渭南高新区围绕“创建国内一流创新型特色产业园区”这一目标,主动作为,追赶超越,提质增效,园区综合竞争力显著增强。先后获得“中国新材料高新技术产业化基地”、“中国医学3D打印技术创新发展基地”、“中国绿色照明教育示范基地”、“陕西省高层次人才创新创业基地”等称号。2015年在国家高新区中综合排名第86位。

渭南高新区主导产业特色鲜明,形成了三大特色主导产业。以中联重科、北人印机为骨干,工程机械、印刷机械在全国同行业处于领先地位,形成陕西东部最大的装备制造产业集群。以渭化集团、金钼科技为龙头,重点建设新型煤化工、钼化工生产基地,形成关天经济区最具特色的精细化工产业集群。以3D打印、沃特玛、天臣新能源电池为代表的新能源新材料产业快速发展,形成晋陕豫黄河金三角区域具有核心竞争力的战略性新兴产业集群。

渭化集团全称为陕西渭河煤化工集团有限责任公司,是高新区最重要的能源化工企业,是陕西省“八五”时期建设的大型化工企业,是我国现代煤化工发展和新一代煤气化技术应用的先行企业。企业创建于1988年7月,时称陕西省渭河化肥厂;2000年7月,在陕西省渭河化肥厂基础上进行改制,成立陕西渭河煤化工集团有限责任公司,同时组建陕西渭河煤化工企业集团;2006年6月,按照省委省政府的战略部署,渭化集团与陕西煤业集团公司等多家企业实现整合,组建陕西煤业化工集团公司,渭化集团成为其所属公司骨干企业之一。

渭化集团位于高新区南部,占地面积1200余亩,以世界先进的洁净煤气化技术为龙头,以烟煤为原料,组合运用国内外先进成熟的专利技术、生产工艺和装备,体现了资源利用充分、生产集约化突出、环保成效显著等先进制造体系的特质。主体生产装置中的化肥生产装置年产能力为30万吨合成氨、52万吨尿素,醇醚生产装置年产能力为60万吨甲醇(双甲二期20万吨/年、三期装置40万吨/年)、11万吨二甲醚。公司三套装置的前段系统和公用装置等密切关联,可灵活调整产品和产量,市场竞争适应能力较强。

目前,公司现有主要生产装置为:

(1)一期大化肥项目于1996年5月建成投产,形成年产30万吨合成氨、52万吨尿素的生产能力,属于我国大型合成氨、尿素装置。

(2)二期“双甲”项目于2006年5月建成投产,随后在两年内又续建了两套年产5万吨二甲醚生产装置,目前具有年产20万吨甲醇、11万吨二甲醚的生产能力(下属子公司渭南高新区渭河洁能有限公司和陕西渭河化工科技有限责任公司分别具有1万吨和10万吨的生产能力)。

(3)三期“双醋”项目于2008年6月开工建设,配套的40万吨甲醇生产装置,及辅助和公用工程设施于2011年3月建成投入试生产,于2012年12月通过由集团公司组织的竣工验收。

2.5.3 韩城经济技术开发区

韩城经济技术开发区是韩城市委、市政府调整产业结构、转变经济发展方式,打造新的经济增长极的重大战略举措。园区位于韩城中心城区以北5公里处,东至黄河西岸,西至梁山,北至黄河龙门大桥,南至小曲沟北岸,总规划面积约110平方公里。园区主要围绕精细化工和韩城特色农业等优势产业,全面培育先进装备制造、新能源、新材料、农副产品精深加工等产业。2015年1月30日经陕西省政府批准为省级经济技术开发区。

循环经济发展模式是韩城经开区最大的特点和优势。2014年,韩城经开区实现工业总产值604亿元,其中循环经济产值突破53亿元。韩城以打造国家级循环经济示范基地为目标,从生产技术、企业内部、企业之间及各产业之间多个层面完善循环经济产业链条,形成“一大四小三利用”模式,“一大”:即以煤炭为基础,焦炭、钢、甲醇、LNG、炭黑、电为最终产品,在产业与产业、企业与企业之间,形成了煤、焦、钢、电、化工衔接顺畅、完整闭合的大循环产业链条。“四小”:即在园区产业、企业内部建成了四条自我循环、自我利用的内循环链条。分别为:焦化内循环链条;钢铁内循环链条;发电内循环链条;水泥内循环链条。三利用即:对煤气、尾气的综合利用,主要用于化工、电力生产。先后建成了黑猫焦化10万吨甲醇、10万吨合成氨和炭黑尾气发电等项目;对废渣的综合利用,生产水泥、制砖。建成大唐盛龙科技200万吨复合微粉、龙门轻质建材150万平米脱硫石膏砌块等7个综合利用项目;对焦化副产品的综合利用,建成了黑猫炭黑12万吨炭黑、黄河煤化35万吨煤焦油深加工等项目。目前韩城经开区入驻企业68家,就业人数3万余人,形成年生产煤炭700万吨、洗选煤3500万吨、焦炭1070万吨、钢700万吨、发电装机300万千瓦、水泥300万吨的生产能力,成为我国西部重要的能源重化工业基地。

为了适应经济发展新常态,韩城市以省级经济技术开发区为平台,延伸产业链条,培育新兴业态,壮大产业集群,推动工业全面升级。巩固提升传统产业,规划建设“百亿新型陶瓷产业园”、“百亿煤层气开发利用”项目,谋划推动300万吨特种钢项目,开工建设60万吨中大棒生产线;发展壮大循环经济,实施“二百亿循环经济项目计划”,加快推进海燕焦化50万吨焦油深加工和干熄焦、中信化工5万吨重苯洗油加氢、黑猫炭黑4万吨炭黑及余热发电等循环利用项目;培育清洁能源产业,谋划以风电、水电、光伏发电为重点的“三百亿清洁能源产业”,全力争取1000兆瓦风力发电、1000兆瓦光伏发电项目落地,以清洁能源促进传统能源转型。

2.5.4 华州工业园区

华州工业园区坐落于秦岭脚下,渭水南岸,地处“中国钼都”渭南华州区南部,东起柳枝,西至瓜坡,规划面积50平方公里。自2006年建园以来,在华州区委、区政府的大力支持和精心指导下,经历近十年的发展,实现了跨越式大前进。截至2014年底,基础设施建设投资4200万元,固定资产累计完成投资695096万元,项目建设到位资金10691万元,实现工业总产值438277万元。

华州工业园区地理位置优越,交通运输四通八达,并有丰富的地表水和地下水资源。全区境内现有13座变电站,330kV变电站一座,110kV变电站7座。

华州工业园区围绕打响“陕西东部精细化工区”品牌的思路,从打造特色园区入手,坚持有所为有所不为的原则,因地制宜、因势利导,结合区域特色经济,充分发挥陕西化工集团优势企业的龙头作用,围绕现有产业链,围绕规划,谋划新的产业和项目,在高新技术、先进制造业等方面积极尝试,培育、做大、做强园区主导产业,建设规模巨大,产业特色突出的现代新型工业产业基地。在功能区划方面,逐步形成了涵盖钼业、生物医药、精细化工、建材、装备制造、现代服务“六大产业”,瓜坡陕化精细化工产业区、杏林高科技产业区、莲花寺钼炉料加工区、柳枝建材加工区、金堆城钼业基地“四区一基地”布局结构。

经过多年精心发展,目前园区基础设施基本完善,实现了供水、排水、排污、道路、供电、通讯和土地平整的“六通一平”标准化;工业总产值连年递增,财政收入所占份额逐年提高。其中,瓜坡精细化工区规划面积5000亩。主要功能为依托陕化煤化工基地,建设高效复合肥、精细化工产品、煤化工副产品节能建材为重点的关中东部最大的节能减排示范区。目前入住企业11户,实现年生产合成氨20多万吨、尿素32万吨、硫酸15万吨、复合肥20万吨、精甲醇1万吨、氧气20万吨、3万吨1,4-丁二醇、60万吨合成氨、52万吨尿素、1500吨丙烯、年产1万吨光明石蜡,引进的氟精细化工产业项一期已建设完毕。莲花寺钼炉料加工区规划面积2000亩,已形成年产4万吨氧化钼、2万吨钼铁、40万硫酸、30万吨铁球团矿生产能力。杏林高科技产业区规划面积2000亩,已入驻生物医药4户,区内预留800亩土地。此外,目前在建和拟建项目有10万吨1,4-丁二醇扩建、陕化60-52技改、γ-丁内酯、N-甲基吡咯烷酮、嘉诺生物医药、雄风制药、康禾立丰生物制药、神农高科60万吨复合肥项目、神光集团氟精细化工、26万吨砼外加剂项目、2万吨钼铁技改、华光2万吨黄药生产线项目、神渭管道输煤项目、标准化厂房、华东钼产品深加工项目、工业园区企业服务中心项目和污水处理厂项目等近20个,总投资约150亿元。

华州工业园产业聚集优势已初步显现,园区发展势头良好,先后获得省上重点扶持的20家县域工业园区之一、省级重点县域工业园区和省级新型工业钼产业化示范基地荣誉和称号。被陕西省人民政府评为“县域工业集中区发展先进单位”。

2.5.5 合阳县工业集中区

合阳县工业集中区是在原县甘井循环经济工业集中区管委会和原轻工业集中区管委会办公室基础上组建的,为县政府派出机构;集中区分为两个片区:轻工业片区和甘井循环经济片区。

集中区自成立以来,注重发挥得天独厚的区位、资源等优势,紧紧围绕建设现代工业集中区的目标,坚持以“对外开放,招商引资”为主旋律,大力实施“高起点引进、高水平创新、高标准培育”战略,使合阳经济实现了跨越式超常规发展,初步形成了煤化工、新型材料、农副产品加工于一体的新型工业集中区。

轻工业片区位于县城西北2公里处,九龙大道西延段,规划总面积5.07平方公里。目前入驻企业14户,其中招商引进的陕西郭氏食品有限公司、陕西侨诺矿山设备制造有限公司、雨阳富硒农产品专业合作社、纤千手土布专业合作社等9户已进入生产。

甘井循环经济片区位于县城西北部7.5公里处,规划总面积10平方公里。目前入驻企业5户,其中有两家企业投产运营:一是陕西盼多肥业有限公司,总投资1500多万,主要生产经营复混肥料、生物有机肥料、各类作物配方肥料等。二是陕西中宇涂料有限责任公司,该公司新建年产5万吨环保涂料生产线项目,主要生产水性涂料和粉末涂料等环保涂料产品。

集中区拥有完善的基础设施,完全可以承担大型企业入驻需求。目前已完成768套公租、廉租房建设,4万平方米标准厂房、2万平方米综合服务中心和企业服务平台的建设。“四位一体”的新型服务体系建设,为解决入驻企业办公及职工住宿奠定了基础。同时集中区高标准规划了“三纵两横”道路,配套铺设排水、横向管沟,建设绿化带、人行道、路灯等设施;配有50千伏的变电站一座。区内水、电、气、电视、通信等主要设施齐备,初步形成了一个设施配套,功能齐全的工业园区。

2.5.6 富平县庄里工业园区

庄里工业园位于富平县城北部,距离城区约13公里,石川河从规划地区南北向穿越。通过咸铜铁路、渭铜铁路、富觅公路可以方便与210国道、包茂高速公路、西禹高速公路相联系,可迅速到达西安、铜川、渭南等大中城市。规划用地范围及庄里镇和梅家坪两个乡镇的部分地区,区内总人数约5.3万人;区内主要企业有陕西焦化厂、富化化工、龙钢集团富轧公司、中冶陕压、陕富水泥等大中型企业,初步形成了煤炭化工、冶金制造以及建材为主的工业结构。

2.6 区域产业分析

陕西省是全国范围内重要的有众多现代新型能源化工产业布局的省份。经过“十二五”期间的发展,陕西省化学工业产业规模快速壮大,在调整结构、科技创新、产业集群建设等方面卓有成效,为“十三五”期间化工产业的发展奠定了坚实基础。“十二五”期间,陕西省化学工业在现代煤化工和精细化工等领域实施突破,培育发展化工新材料,着力推动产业由规模扩张向创新驱动转变,由初级化工原料向下游产业链延伸,结构调整初显成效。在现代煤化工领域建成了4个大型煤制烯烃项目,总产能达到310万吨;建成煤炭间接液化、油煤共炼、煤焦油加氢、甲醇制汽油等4种不同工艺路线的煤制油项目10个,总产能达到300万吨;在传统煤化工领域建成一批甲醇、二甲醚、醋酸、合成氨、尿素、离子膜烧碱等项目;在精细化工和化工新材料领域建成子午线轮胎等。经过“十二五”期间的发展,陕西省已形成榆神、榆横2个千亿级大型现代化工产业集中区,并逐步培育建成了渭南、咸阳、杨凌、西安、延安、商丹、靖边、蒲城、华州、兴平、宝鸡、彬长具有不同专业特色的12个化工产业园区。

“十二五”期间,陕西省在现代化煤化工产业科技创新中做出突出贡献。全省落地实施6项现代煤化工新技术工艺装置重点示范工程:陕煤北元煤化工循环经济示范工程、延长石油靖边多原料(煤炭、油田汽、渣油)气化制取烯烃、PE、PP循环经济“联合国煤清洁技术”示范工程、陕煤化天元煤干馏提取煤焦油加氢制取轻质燃料(柴油)示范工程、兖矿榆横100万t/a煤制油(二次转化)示范工程、华电榆横100万t/a煤制芳烃示范工程、陕煤化富有粉煤干馏热解制取煤焦油示范工程,并建成了技术全国领先规模世界最大的50万t/a煤焦油加氢制取轻质燃料、全国最大的100万t/a聚氯烯烃项目、兖矿锦界煤制甲醇60万t/a、长青工业园60万t/a甲醇等重点现代煤化工工厂。

“十三五”期间,陕西省将着力推进煤炭深度转化,延长产业链,提高附加值;做大做强现代煤化工产业,鼓励发展精细化工产业,培育壮大化工新材料产业。力争到2020年化学工业在石化工业中的占比达到40%。同时将进一步发展壮大现代煤化工产业,加大培育精细化工和化工新材料产业力度,形成现代煤化工、基本化学品、化肥氯碱、精细化工和化工新材料4条主产业链。未来五年,规划建设陕西未来能化公司榆横二期400万吨煤间接液化制油项目、河南龙成集团神木一期1000万吨粉煤低温热解清洁高效综合利用110万吨焦油加氢制油项目等多个重点项目,预计完成总投资超过1300亿元。“十三五”期间,陕西省仍将重点支持华电、延长、陕煤化、神华、中煤、省燃气等企业集团进行项目建设,完成多项现代煤化工项目的建成投产,为陕西省化工产业后续可持续发展奠定坚实的基础。


3 外部发展环境分析

3.1国内宏观经济环境分析

金融危机之后,世界经济低速增长成为新常态,市场普遍认为世界经济新的增长动力有可能转换到以金砖国家,尤其以中国为代表的新兴经济体,新的经济发动机将在这些国家中产生。但是发达国家经过数年的结构调整,基本上出现向好的发展态势,而原来被寄予厚望的新兴经济体,结构问题严重,通货膨胀、就业依然悬而未决,经济下行压力大。

表3.1-1 世界各主要经济增速及预测

国家或地区

历史增速

预测

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

全球

3.5%

3.3%

3.3%

3.1%

3.4%

发达经济体

1.4%

1.3%

1.8%

1.9%

2.2%

美国

2.8%

2.2%

2.4%

2.4%

2.6%

德国

0.9%

0.2%

1.5%

1.3%

-0.1%

日本

1.4%

1.6%

0.1%

0.4%

1.0%

英国

0.3%

1.7%

2.6%

2.5%

2.7%

新兴与发展中经济体

5.1%

4.7%

4.4%

4.0%

4.5%

俄罗斯

3.4%

1.3%

0.6%

-3.7%

-1.0%

中国

7.7%

7.8%

7.4%

6.9%

6.3%

印度

4.7%

5.0%

5.8%

7.5%

7.5%

东盟五国

6.2%

5.2%

4.5%

5.2%

-0.4%

巴西

1.0%

2.5%

0.1%

-3.8%

-3.5%

南非

2.5%

2.2%

1.4%

1.3%

0.7%

注:数据来自IMF《世界经济展望》

中国经济进入中高速增长的“新常态”。中国经济正在经历“经济增速换挡期、经济结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”的“三期叠加”转折期,经济转型升级任务依然艰巨,面临诸多挑战。工业化、信息化、城镇化和农业现代化将进一步深入推进,市场环境发生深刻变化,传统产业产能过剩较为严重,要素约束不断加大,外部竞争更加激烈。产业升级带来新的需求,创新技术驱动市场升级,经济发展需从追求增长速度向注重提升质量转变,着力解决结构性矛盾,为国内产业持续发展提供良好的经济环境和市场条件。

“十二五”中国经济发展情况如下图所示。

图3.1-1 2010~2015我国经济发展情况

3.2 国内外精细化工技术和产业发展概况

精细化工产业是一个国家经济发展的支柱产业,而在我国,因资源禀赋缘故,形成了在世界范围内独具特色的煤化工产业,为国内精细化工产业的整体发展提供了巨大助力。

20世纪30年代,煤化工在世界化学工业中曾处于主导地位,被称为煤化工时代。60年代后,由于石油化工的蓬勃兴起,全球煤化工进入发展低潮。70年代世界石油危机后,不少国家又重新开始研究煤化工新技术。进入21世纪,随着全球经济一体化进程的加快和经济的复苏,世界石油价格在一段时间内不断上涨并屡创新高,石油资源显得日益紧缺。对于中国这样石油和天然气资源较少而煤炭资源相对丰富的国家,新型煤化工技术的开发和应用显得相当重要。因此,在过去十多年间,煤化工产业在我国经历了一个相当辉煌的发展历程,取得了举世瞩目的成绩,煤化工技术迎来了空前的发展提升。

3.2.1 传统煤化工技术

传统煤化工技术主要包括煤的焦化、煤的气化和以煤为原料生产电石等。煤的焦化以生产焦炭、焦炉气、焦油等产品为主,煤的气化以生产合成氨、甲醇、城市煤气等产品为主。

传统煤化工技术的不足之处主要是资源消耗高、环境污染大、经济效益不高。正因如此,传统煤化工的发展受到一定程度的限制。

图3.2-1 传统煤化工技术

3.2.2 现代煤化工技术

现代煤化工发展以洁净能源和化学品为目标产品,应用煤转化高新技术,建设未来新兴煤炭-能源化工产业。现代煤化工技术主要指煤液化生产油品、煤气化生产甲醇进而生产下游碳一化工产品、甲醇制烯烃,以及合成天然气或IGCC发电等。

图3.2-2 现代煤化工技术

现代煤化工技术核心主要是煤直接液化、煤间接液化、大型先进煤气化、一步法合成二甲醚、煤化工联产系统和以煤气化为核心的多联产系统。

(1)大型先进煤气化技术

煤气化是发展新型煤化工的重要单元技术。国外大型先进煤气化技术主要有Texaco水煤浆气化技术、Shell粉煤气化技术和GSP粉煤气化技术。国内大型先进煤气化技术与国外相比虽有一定差距,但近年来加快了开发速度。“十五”期间,分别对具有自主知识产权的多喷嘴水煤浆气化、干煤粉气流床气化技术进行工业示范开发和放大研究。考虑国内煤种、煤质的多样性,目前亟待研究开发适合灰熔点高、中强粘结性煤种的气化技术。

煤气化工艺在很大程度上影响煤化工过程的效率和产品的成本,采用高效、低耗、环境友好的煤气化工艺是发展煤化工的重要前提,气化炉是煤气化工艺的核心。气化炉种类及代表炉型如下:

1)固定床:气固相逆流接触,气化温度较低,需块煤为原料,代表炉型为Lurgi气化炉,UGI气化炉。

2)流化床:气化床层为流态化,气化温度较高,代表炉型:灰熔聚气化炉、U-GAS气化炉、HTW气化炉、恩德炉。

3)气流床:气化温度高,强度大,代表炉型:德士古水煤浆气化炉、壳牌粉煤气化炉、德国GSP气化炉。

每种炉型都有适应的煤种和应用领域,气化炉型选择要根据煤种、规模及应用领域选择。气化技术及气化炉的发展趋势是煤种适应性宽、大规模、低污染、低消耗、投资合理。

(2)大型甲醇合成技术

甲醇的大规模工业化生产起始于20世纪20年代的高压法(25~30MPa),该法投资大,生产成本高。20世纪60~70年代,英国ICI公司和德国Lurgi公司分别成功地研制出中低压甲醇合成催化剂(氧化物铜基催化剂),使反应压力降低了5~10MPa,促进了甲醇生产的高速发展。

随着Lurgi超大规模甲醇(Mega Methanol)概念的提出,Lurgi、Davy、Topsoe等甲醇技术供应商相继开发出了年产百万吨以上规模的甲醇生产技术,并成功实现了商业转让。目前,采用德国Lurgi公司技术在南美洲特立尼达建设的160万吨/年甲醇装置已进入平稳运行。目前在建的最大规模甲醇装置是采用Topsoe公司技术,在尼日利亚建设的250万吨/年甲醇装置。

装置规模的扩大使甲醇生产成本大幅降低,使发展甲醇制低碳烯烃等下游产业在经济上具备很强的竞争力。

(3)甲醇制烯烃技术

甲醇制烯烃是实现煤替代石油生产轻烯烃产品,实现煤化工向石油化工延伸的关键技术,目前有两条技术路线,一条是UOP/HYDRO公司甲醇制烯烃技术(MTO),另一条是德国鲁奇公司甲醇制丙烯(MTP)技术。

20世纪80年代,美国UCC公司发现了SAPO-34催化剂,随即以炼油工业FCC技术为基础开发了MTO工艺过程。1992年,UOP与Hydro合作,UOP催化剂和反应再生技术与Hydro烯烃分离技术组合,建设0.75吨甲醇/天MTO工业中试装置,并实现成功运行。1995年1月,UOP和Hydro联合宣布可对外转让MTO技术。目前有多个MTO技术工业项目处于实施中,但进展缓慢。

Lurgi公司从20世纪90年代开始研究MTP工艺,并与Sudchemie公司合作成功开发MTP工艺催化剂。2001年Lurgi公司在挪威Tjeldbergolden的Statoil工厂建设MTP工艺工业示范装置,截至2004年3月已运行11000小时,催化剂测试时间大于7000小时,为大型工业化设计取得了大量数据。2004年Lurgi公司与伊朗国家石化公司签订10万吨/年规模MTP装置的专利合同。

国内科研机构,如中科院大连化物所、石油大学、石科院也开展了MTO催化剂的研究,取得了与UOP接近的结果。20世纪90年代起,大连化物所与洛阳石化工程公司合作,展开了MTO工艺与工程成套技术的开发。2005年大连化物所、洛阳石化工程公司和陕西新兴煤化工公司合作,共同建设万吨级MTO工业化试验装置。目前试验装置已经成功运行,完成了打通全流程和实现甲醇高转化率、高烯烃收率等第一阶段目标。

3.2.3 国内煤化工产业进展情况

我国煤炭资源丰富,煤种齐全,发展煤炭液化、气化等现代煤转化技术,对发挥资源优势、优化终端能源结构、大规模补充国内石油供需缺口有现实和长远的意义。

21世纪以来,我国以先进煤气化技术为代表的现代煤化工产业快速发展,关键技术趋于成熟,多个示范工程实现了商业化运行,技术创新和产业化均已走在世界前列。现代煤化工不仅可以提供清洁油品、天然气等清洁能源产品,还可以延伸发展烯烃、芳烃、乙二醇等石油替代产品。

2015年以来,国际油价大幅走低引发国内能源和化工产品价格大幅下滑,使现代煤化工的经济性受到了严峻挑战,现代煤化工重大项目前期进展缓慢。面向未来,随着技术进步和工程经验日益丰富,现代煤化工还将进一步提高技术水平,提高工业成熟性和盈利能力,并将积极探索煤炭分质分级综合利用、油气电热化多联产等更加高效的生产模式,努力向更高层次迈进。

3.2.3.1 现代煤化工产业发展现状

(1)产业发展初具规模

截至2015年底,我国投入运行的煤制油(直接液化和间接液化)产能258万t/a,煤炭转化能力约900万t;煤制天然气产能31.05亿m3/a,煤炭转化能力约1400万t;煤制烯烃产能404万t/a(不包括甲醇制烯烃),煤炭转化能力约1700万t;煤制乙二醇产能约160万t/a,煤炭转化能力约287万t。目前,中国已投产的主要现代煤化工项目情况见下表。

表3.2-1 中国已投产的主要现代煤化工项目情况

序号

项目名称

地点

规模

(万t/a)

说明

煤制油示范项目

1

神华煤炭直接液化项目

内蒙古鄂尔多斯

108

2010年下半年稳定运行,目前负荷80%以上

2

神华煤炭间接液化项目

内蒙古鄂尔多斯

18

试运行后暂停

3

伊泰煤炭间接液化项目

内蒙古鄂尔多斯

16

2009年投产,负荷90%~110%

4

潞安煤炭间接液化项目

山西长治

16

2009年投产

5

兖矿榆林煤炭间接液化项目

陕西榆林

100

2015年投产

煤制天然气示范项目

1

大唐克旗煤制天然气项目

内蒙古克什克腾旗

40亿m3/a

2012年底一期13.3亿m3/a建成投产

2

庆华伊犁煤制天然气项目

新疆伊犁

55亿m3/a

2012年底一期13.75亿m3/a建成投产

3

汇能鄂尔多斯煤制天然气项目

内蒙古鄂尔多斯

16亿m3/a

一期4亿m3/a建成投产

煤制烯烃示范项目

1

神华包头煤制烯烃项目

内蒙古包头

60

2010年投产

2

神华宁煤煤制烯烃项目

宁夏宁东

50

2011年投产

3

大唐多伦煤制烯烃项目

内蒙古多伦

46

2012年正式试生产

4

中煤榆林煤制烯烃项目

陕西榆林

60

2015

5

延长中煤煤制烯烃项目

陕西榆林

60

6

陕煤蒲城煤制烯烃项目

陕西蒲城

68

7

宁夏宝丰煤制烯烃项目

宁夏银川

60

含部分焦炉气原料甲醇

煤制乙二醇项目

1

通辽金煤化工煤制乙二醇项目

内蒙古通辽

20

2009年投产

2

河南濮阳煤化煤制乙二醇项目

河南濮阳

20

2012年投产

3

河南安阳煤化煤制乙二醇项目

河南安阳

20

2012年投产

4

河南新乡煤化煤制乙二醇项目

河南新乡

20

2012年投产

5

山东华鲁恒升煤制乙二醇项目

山东德州

5

2012年投产

6

新疆天业乙二醇项目

新疆石河子

2×5+2×7.5

电石尾气、煤为原料,一期2013年投产,二期2015年投产

7

中石化湖北化肥煤制乙二醇项目

湖北枝江

20

2013年投产

8

鄂尔多斯新杭能源煤制乙二醇项目

内蒙古鄂尔多斯

30

2015年投产

(2)示范项目运行水平不断提高

通过优化工艺技术、完善管理,我国煤制油、煤制烯烃示范项目运行水平不断提高,基本实现长周期、满负荷稳定运行,能耗指标和环保水平不断提高。以神华煤直接液化项目为例,近三年来装置负荷保持在80%以上,单位产品综合能耗由2.12t标煤降低到1.69t标煤,水耗由设计值10t降到6t以下。伊泰16万t/a间接液化项目连续运行六年,装置负荷一直保持在90~110%,单位产品综合能耗3.62t标煤,水耗12.8t。神华包头煤制烯烃项目连续稳定运行五年,年均负荷率90%以上,单位产品综合能耗由设计值5.88t标煤下降到5.5t标煤,水耗由36.53t降低到30t以下。大唐克旗、新疆庆华、内蒙古汇能等煤制天然气示范项目经过技术攻关改造,装置运行时间和负荷也正在不断提高。

(3)自主技术装备得到广泛应用

经过“十二五”期间的发展,我国现代煤化工产业关键技术和装备水平进一步提高,整体处于世界先进水平。一是自主煤气化技术得到广泛应用。多喷嘴对置式水煤浆气化、航天粉煤加压气化、水煤浆水冷壁清华炉煤气化技术等自主气化技术得到广泛应用;二是先进合成技术取得重大突破。自主开发的煤直接液化、间接液化技术、煤经甲醇制烯烃技术和煤制乙二醇技术实现工业化,流化床甲醇制芳烃技术完成中试,为后续工业化提供了工程依据;三是大型空分、超高压固体输送泵、高压浆液泵、耐腐蚀泵、低温泵、排渣阀、高差压减压阀、低温阀等关键装备实现国产化。总之,我国已经开发出以煤为原料生产油气等能源产品和烯烃、乙二醇等石化基础原料的工业化技术,为实现石化原料多元化开辟了一条新路。

(4)带动资源地区经济转型发展

现代煤化工产业具有资源、技术、资金、人才密集等特点,工业增加值是煤炭直接销售的4~15倍。“十二五”期间,我国现代煤化工产业累计总投资约3500亿元,年度可实现利税达100亿元以上,直接创造5万个以上的就业岗位,间接创造几十万个就业岗位,为农村和小城镇创造了大量的就业机会,推动了装备制造、基础设施配套建设和相关服务业的发展,促进了产业结构转型,带动了资源地区将资源优势转化为产业经济优势,拉动了区域经济发展。

(5)培养了一批骨干企业和人才队伍

通过现代煤化工示范项目的建设和运营,我国培养了以中科合成油、华东理工大学为代表的一批科研开发机构;形成了以天辰、五环、华陆和东华工程公司等为代表的一批设计建设队伍;造就了以神华集团、中国庆华集团为代表的一批运营管理企业;带动了以沈鼓集团、杭氧为代表的一批装备制造单位。相关从业人员超过10万人,基本形成了专业齐全、相互配套、结构合理的人才队伍。

3.2.3.2 存在问题

我国现代煤化工产业发展已取得了一定成就,但在技术优化、资源利用、环境保护、经济效益等方面仍然面临一些问题。

(1)工艺技术尚需进一步优化

我国现代煤化工产业自主核心技术和装备的水平仍需提高,甲烷化等部分核心技术、关键装备和材料仍依赖进口。工艺流程和技术集成尚需优化升级,装置规模还需进一步统筹协调,有待形成典型的系列化规模。循环水、空分等装置设计余量普遍偏大,增加了项目的投资、能耗和水耗,今后还需进行设计优化。环保技术进步滞后于日趋严格的环保要求,技术瓶颈导致环保问题突出。污水零排放所需的部分关键技术尚未工业化,浓盐水蒸发结晶及杂盐无害处理技术的实用性和长期安全性有待验证。资源综合利用水平还有较大提升空间,节能节水技术还需提高,低位热能、油灰渣等缺少高效利用方式。

(2)煤化工产业布局难度大

现代煤化工项目单体规模大,煤炭资源、水资源需求量大,对项目所在地煤炭资源、水资源支撑条件要求高。然而我国煤炭资源与水资源逆向分布,中西部地区煤炭资源丰富,但水资源相对匮乏。行业内外对于“运煤”还是“运水”存在较大争议,煤化工产业布局难度大。

(3)环境保护和碳排放压力大

现代煤化工项目采用先进技术生产,污染物和碳排放强度可以得到有效控制,但由于项目规模大,排放总量仍相对较大。在废水方面,现代煤化工生产废水经过技术处理后,可以实现达标排放,但由于项目多建设在西部地区,当地生态脆弱,环境承载力差,没有纳污水体,废水必须实现“零排放”。目前高浓盐水存在处理费用高和废盐如何再利用的问题,有机废水的处理回收技术还需要更多的工程化验证。2015~2016年,苏新能源煤制天然气项目、浙能新天伊犁煤制天然气项目、潞安长治煤制油项目的环评报告均经历了多次论证、反复修改和二次审批,充分显示了有关政府环境部门对现代煤化工项目环保问题的高度重视。

(4)盈利能力受能源价格影响大

现代煤化工以生产石油替代产品为主。与石油化工路线相比,由于生产流程长、工艺相对复杂、单位投资强度大,固定成本在总成本中占比高,在油价较高、石油化工产品价位较高时,现代煤化工项目具有较好的经济效益。而当油价下行至50美元/桶以下,现代煤化工项目的成本优势将会遇到极大的挑战。

3.2.4 我国煤化工主要工艺技术情况

经过对国外先进技术的引进、消化、吸收,目前国内自主研发的新型多种煤化工技术,其中一些已经实现工业化或正在进行工业化的技术。我国煤化工项目采用的主要技术及成熟度见下表。


表3.2-2 我国煤化工主要工艺技术成熟度

项目

代表性工艺技术

产业化阶段

我国煤化工

核心技术水平

小试研究

中间试验

工业化

直接

液化

国内

神华煤直接液化工艺

108万吨/年装置长周期运行

世界领先

国外

德国IGOR公司、美国HTI公司和日本新能源产业机构

开展了规模不等的中试研究

——

间接

液化

国内

中科合成油公司MFT和SMFT合成工艺,上海兖矿低温煤间接液化工艺、高温煤间接液化工艺

16万吨/年工业示范装置商业化运行,神华宁煤计划进一步放大到百万吨级;兖矿110万吨/年间接煤制油长周期运行

世界领先

国外

南非Sasol公司固定床煤间接液化工艺、SSPD浆态床煤间接液化工艺、SAS流化床工艺,Shell公司SMDS工艺

百万吨级装置商业化运行

甲醇制烯烃

国内

大连化物所DMTO技术,中石化SMTO技术,中国化学FMTP技术

60万吨/年装置商业化运行

世界领先

国外

UOP/Hydro公司MTO技术,Lurgi公司MTP技术

道达尔公司和UOP公司在比利时建成千吨级中试装置

——

煤制天然气

国内

大连化物所,大唐能源研究院,西南化工研究院,山东齐鲁科力化工研究院等甲烷合成技术

3个示范项目商业化运行,1个在建,总产能38.03亿方/年

我国煤制气整体工程化水平已处于世界前列,但在甲烷化核心工艺上的自主创新滞后

国外

Topsoe甲烷合成循环工艺技术,Davy公司甲烷合成技术(CRG),Lurgi公司甲烷合成技术

美国16亿方/年装置商业化运行

煤制乙二醇

国内

中科院福建物构所-丹化科技技术、东华科技-日本高化学-浙江联盛CTEG技术、天津大学技术、华东理工大学-安徽淮化集团-上海浦景技术、五环-华硕科技-鹤壁宝马技术、上海戊正技术、中石化技术、西南化工研究院技术

金煤通辽20万吨/年装置(中科院福建物构所技术),永金化工河南5套20万吨/年装置,华鲁恒升5万吨/年装置(上海戊正技术),新疆天业公司5万吨/年电石炉尾气制乙二醇装置(CTEG技术),新杭能源30万吨/年装置

目前国内外同类技术存在的主要问题是核心催化剂的使用寿命和乙二醇产品质量方面还需进一步提升

国外

日本宇部兴产公司CO高压液相催化合成草酸酯及加氢乙二醇工艺

千吨级中试试车成功

——

煤制芳烃

国内

中科院山西煤炭化学研究所与赛鼎工程有限公司合作的固定床甲醇制芳烃技术(MTA)

清华大学与华电集团合作的循环流化床甲醇制芳烃技术(FMTA)

中石化甲苯甲醇甲基化技术

清华FMTA技术有万吨级煤制芳烃中试装置

华电集团、清华大学拟在陕西建设百万吨级工业化装置

世界领先

国外

美孚、雪佛龙等公司的技术

申请了少数专利

——

——


3.3 发展趋势

“十一五”期间,我国煤化工产业开始了由传统煤化工向现代新型煤化工转型的探索式发展,通过引进国外先进技术和社会各渠道大量资金的投入,产业规模迅速扩大,成为世界上最大的煤化工产业基地。在煤炭深加工技术研发等领域取得突破,多项技术处于国际领先水平,跻身世界煤化工技术大国之列。

在取得巨大成绩的同时,应该看到我国煤化工行业出现了不顾资源和环境承载能力,盲目规划、无序发展的现象。部分地方政府为迅速拉动当地经济发展,不顾当地水资源、土地资源、经济效益等因素限制,盲目规划建设煤化工项目,造成国家资源的严重浪费。部分电力能源企业为圈占煤炭资源,纷纷涉足煤化工领域。由于自身缺乏经验,在项目建设施工、运行生产中产生很多问题,造成项目效益不好甚至停工停产的情况。

相比于石油化工和天然气化工行业,世界及我国煤炭深加工水平都处于初级阶段,未来我国煤化工产业应重点通过技术升级示范,解决装置大型化、工艺技术优化、能源效率提高、促进节能减排、降低环境影响等关键性问题,协调好与传统石油化工产业的发展关系,探索一条煤炭清洁高效转化和石化原料多元化发展的新途径。重点在以下几个方面发展:

(1)传统煤化工产业升级和结构调整

目前我国煤化工产业中传统煤化工部分仍占主导地位。我国传统煤化工产业长期粗放型发展,产能严重过剩,原料路线亟待调整,技术水平和装备水平偏低,资源消耗大,能源利用效率低。未来应坚持技术升级示范与结构调整相结合,利用现代煤化工的先进工艺、技术和装备对传统煤化工进行升级改造,在总量不变的情况下提高传统煤化工产业的技术水平,优化产业结构,消纳过剩产能,延伸产业链条,开拓传统煤化工产品利用的新途径,使传统煤化工产业形成规模化、集约化、可持续的发展模式。

(2)现代煤化工技术研发和工业示范

近年来通过吸收传统化工技术的经验,国内多项煤炭深加工技术取得突破,推动了煤炭深加工产业的快速发展。在煤炭资源总量控制和环境承载力的约束下,未来我国煤化工将进入煤炭深加工技术示范放大阶段,将已经成功进行工业化示范的煤化工装置进行放大,解决装置大型化的问题,形成与石油化工具有可比性的大型成套工程技术。

通过布局示范项目,搭建科研检验平台,实现产学研结合。未来应重点发展自主知识产权的甲烷化技术、煤化工催化剂以及合成气净化、硫回收、大型甲醇合成等单元技术的大型化工业示范,同时大力推进装备国产化,摆脱一些关键的泵、阀以及特殊材料依赖进口的局面。

(3)节能减排和资源综合利用

未来煤化工产业的发展应以资源高效和循环利用为核心,坚持“减量化、再利用、再循环”的原则,注重推进资源、能源节约和推行清洁生产,降低废弃物产出率,加强“三废”治理和循环利用,最大限度的降低污染物和二氧化碳的排放量。煤化工产业应进一步加强与建材、石化、农业、食品等行业之间的协同发展,以便实现资源的综合利用。同时,加强对二氧化碳捕集与封存、利用技术的研究,使之尽快成为解决煤化工产业温室气体排放问题的重要配套技术。

3.4 发展战略选择

3.4.1 优势分析

(1)资源丰富,可支撑大型项目建设

渭南市地处秦岭地槽与鄂尔多斯地台结合部,矿产资源丰富,四大类矿产资源均有发育。全市原煤地质储量约255亿吨,占全省20%,已探明储量54.97亿吨,基本上全市各县区均有煤炭资源分布;煤层气分布在澄合、韩城矿区1000平方公里范围内,预测韩城矿区煤层气资源总量2080.27亿立方米,预测可开采储量为1907.66亿立方米。丰富的自然矿产资源为渭南市精细化工产业发展奠定了坚实基础。

渭南市全市水资源相对丰富,总量20.06亿立方米,占全省水资源总量的4.4%,可以为精细化工产业发展提供水源保证。

(2)产业基础雄厚,建设条件良好

渭南市能源化工产业经历多年发展,已形成较为坚实的产业基础。“十二五”期间,全市共生产原煤13368.61万吨,全社会电力累计发电量1583.6亿度,煤层气累计产量4.67亿立方米,各类化工产品产能总计超过180万吨/年,焦炭产能超过1000万吨/年。

全市煤化工企业个数逐年增加,至2015年9月底,全市煤化工企业12家,其中,大中型企业11家;主要生产甲醇的企业1家,另外2家在生产焦炭的过程中副产甲醇,生产化学肥料的企业2家,生产聚乙烯、聚丙烯的企业1家,传统的炼焦企业8家。全市范围内形成了以渭化集团、陕化集团、蒲城清洁能化、龙门煤化、黑猫焦化等为代表的一大批规模化化工企业,有力地带动了全市经济的发展,为渭南市全面迈向小康社会贡献巨大助力。

(3)地理位置优越,交通运输便利

渭南市地处陕西省东部、陇海铁路沿线,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带,也是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。境内交通发达,陇海铁路、包西铁路、侯西铁路、宁西铁路、大西客专、郑西客专、黄韩侯铁路、连霍高速、西禹高速、渭蒲高速、榆商高速贯穿南北,连霍、西禹高速公路,108、310国道,101、106等7条省道,同陇海、西延、西韩、西南等6条铁路纵横交错,构成四通八达的交通网络。优越的地理位置和良好的交通运输条件为精细化工产业的腾飞插上一双强有力的翅膀。

(4)国家及地方政策支持

渭南市是建设关天经济区次核心城市,也是晋陕豫黄河金三角(合作)承接产业转移示范区和陕西东大门,无可取代的优越战略地位使得渭南市能源产业在发展壮大时可以充分享受到各项国家和地方的政策支持,外部发展环境良好,具有其它地区和城市难以匹敌的发展优势和机遇。

(5)融资渠道和服务能力的提升

陕西省人民政府为进一步促进融资担保行业,更好的服务经济社会发展,提出了各项有利措施。其中,通过财政资金引导,吸收民间资本加入,重点发展政府性出资为主,主业突出、经营规范、实力较强、影响力较大的政府性融资担保机构;充分发挥财政杠杆对金融发展的撬动作用,完善财政资金扶持等措施可以为地方及企业扩大融资渠道,减小融资压力提供了有力的支持。

3.4.2 劣势分析

渭南市精细化工产业发展具备优越的基础条件和外部环境,但伴随着产业的发展,也暴露出了一些问题和不足。

(1)现代新型煤化工企业过少,高端煤化产品产能较低

渭南市传统的煤化工企业占比较大,炼焦企业8家,大多是“十一五”以前建成投产,主要产品是焦炭;2家生产化学肥料的企业,主要产品是合成氨和尿素,这些传统的煤化企业占全市规模以上煤化企业的80%以上,生产的产品属于煤化工行业中低端产品,附加值较低。而煤化工行业的中间产品甲醇,生产企业3家,且目前国内甲醇产能结构性过剩,相关政策不健全,市场需求不旺。高端产品聚乙烯和聚丙烯市场需求旺盛,产品价格比其它煤化工产品高,而全市仅1家企业在生产,产能相对较小。附加值较高的1,4-丁二醇等产品,生产企业1家,经改造扩大产能后年设计生产能力10万吨,产量最高时才达到7万吨,产能较小。

(2)环境效益差

据相关部门统计,2014年,渭南市全市规模以上工业综合能耗1479.90万吨标煤,万元工业增加值能耗为2.472吨标煤,大大高于全省平均水平1.052吨标煤;工业废气排放量4171.31亿立方,每万元工业增加值产生废气7.005万立方;工业废水排放5849.43万吨,每万元工业增加值产生工业废水9.816吨;全市工业固体废弃物产生量3191.66万吨,万元工业增加值工业固体废物产出量为5.360吨,以上指标均居全省最高,环境效益较差。

(3)部分大型化工企业发展空间受限,安全环保投入巨大

随着国民经济的快速增长和城镇化进程的不断加快,渭南市部分大型化工企业周边发展环境发生了变化,再加之逐步趋于严格的环保安全法规和规范的限制,企业安全环保压力巨大,环境容量严重压缩,各企业需要投入更大的人力、财力、物力等去换取企业更长久的发展,这些都较大程度上制约了企业的发展和效益的提升。

3.4.3 面临的机遇

“十三五”时期,世界经济深度调整,新一轮技术革命和产业变革蓄势待发,我国经济步入新常态,仍处于大有作为的重要战略机遇期。而经过多年发展,渭南站在了新的历史起点,进入转型发展的持续上升期,面临诸多难得的发展机遇。

(1)西部大开发带来的机遇

进入二十一世纪后,中央提出了西部大开发的口号,作为秦、晋、豫黄河金三角腹地、陕西省的东大门,渭南市再次迎来快速发展的新机遇。此时,关中—天水经济区发展上升为国家战略,这让渭南这座城市享受到了从未有过的饕餮盛宴。政策的大力扶持、资金的不断注入,加快了渭南市各行各业的发展,为渭南经济和社会的腾飞带来了前所有未的机遇。

(2)“一带一路”建设带来的机遇

随着“一带一路”建设的强势推进,渭南市作为丝绸之路经济带的中心区位优势将更趋明显,有利于在基础设施互联互通、科教经贸合作、电子商务、能源资源开发、生态环保等方面开放合作,为调整优化产业布局,加快先进技术和产业承接,促使特色优势产业“走出去”,深化与沿线区域全面开放合作带来重大战略机遇。

(3)经济进入“新常态”带来的机遇

“新常态”下,全面深化改革持续加力,经济结构调整步伐加快,新“四化”深入推进,国家高度重视传统产业升级改造,促使制造业向中高端发展,突出推进新兴产业和现代服务业发展,为渭南市加快传统产业提质增效、发展壮大特色优势产业、优化三次产业结构带来难得机遇。

(4)加快区域融合发展带来的机遇

随着国家促进区域协调发展战略的实施,加快培育新的增长带,为渭南市整合要素资源,加快融入大西安都市圈,建设关天经济区次核心城市和晋陕豫黄河金三角(合作)承接产业转移示范区、陕西东大门,打造新的增长极、实现赶超发展提供了强大引擎。

(5)陕西省和渭南市镇化进程及产业结构升级带来本地市场发展潜力

《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出内需是我国经济发展的根本动力,扩大内需的最大潜力在于城镇化,要培育发展中西部地区城市群。陕西省所在的中西部地区城市群要在严格保护生态环境的基础上,引导有市场、有效益的劳动密集型产业优先向中西部转移,吸纳东部返乡和就近转移的农民工,加快产业集群发展和人口集聚,培育发展若干新的城市群,在优化全国城镇化战略格局中发挥更加重要作用。

城镇化进程将会带来建筑、公共设施、铁路、公路等基础设施建设,以及与人们生活水平提高息息相关的能源、汽车、电子电器、医疗设备、日用化学品等的需求增长,进而拉动本地能源及化工产品市场的持续增长。同时陕西省及周边地区经济转型升级和产业结构调整等带来的新兴战略产业的兴起和传统制造业的转型升级,都将拉动对化工材料、机械制造、生物医药等行业和产品的巨大需求增长,从而扩大市场需求。

渭南市目前已形成有色冶金、能源、化工、装备制造、食品、纺织服装、医药、非金属矿物制品八大工业产业,这些产业在城镇化建设过程中都会迎来一定的市场发展空间,也能带动相关企业的发展。

3.4.4 面临的威胁

(1)主要煤化工产品市场需求不足,价格不同程度下降

近两年,受国际经济趋缓影响,我国经济增长进入换挡期,经济增速由高速增长向中高速增长转变,这种大背景下,全市经济增速放缓,一些行业产能过剩。表现明显的是甲醇、尿素等煤化工主要产品,市场需求不足,价格均有不同程度下降。其它煤化工产品二甲醚、1,4-丁二醇价格均不同程度地下降。

(2)国际原油价格下跌对煤化工冲击较大,企业经营维艰

甲醇等煤化工产品不仅可以通过煤化工制成,也可以通过油化工制成,因此,甲醇等煤化工产品价格与石油价格密切相关。自2014年下半年以来,国际原油价格大幅下跌,跌幅超过50%,对煤化工行业产生较大冲击。业内人士普遍认为,原油价格在70美元/桶左右是煤制油、煤制烯烃等项目的盈亏点平衡点,当前国际原油价格跌至50美元/桶以下,煤化工行业基本处于亏损状态,在市场需求不足的情况下,国际油价大幅下跌对煤化工行业来说是雪上加霜,企业经营异常困难。

(3)能源消耗较大,节能减排压力提升

煤化工行业以煤作为主要原料和燃料,同时消耗电和水,不仅是高耗能行业,也是高排放行业。2014年重组的陕化煤化工集团有限公司综合能源消费量拉动全渭南市规模以上工业增长8.52个百分点,而全市规模以上工业综合能源消费量同比仅增长0.47%;2015年1~9月份全市规模以上工业综合能源消费量同比增长11.91%,当时新开工的蒲城清洁能源有限责任公司拉动增长了16.45个百分点。随着煤化工企业的增加,节能降耗和减排压力随之大增,尤其随着关中治污降霾削减燃煤任务的下达,对煤化工行业节能减排监测工作更进一步加强。为加快推进生态文明建设,近年来,全国上下加强高耗能行业节能技改工作,对于燃煤行业提高环保标准,并加大监测力度,对企业带来的环保压力也不断提升。

(4)全球经济一体化竞争压力

目前全球经济一体化趋势加强,但经济全球化并不意味着全球利益一体化,在全球生产过剩的情况下,发达国家力图转嫁其严重的过剩危机,市场成为远比技术、资产以及自然要素更为稀缺的资源。经济全球化发展的最终结果,必然加剧全球化的市场竞争。中国进口关税逐渐降低,因此各类工业及生活相关产品走向市场时,既面临着国内市场的竞争,也面临国际大市场的挑战。

3.4.5 战略选择

分析渭南市精细化工产业发展的整体环境可以发现,虽然面临各种发展问题和压力,但渭南市精细化工产业发展面临的机遇和自身优势都会在其发展过程中起到显著的推动作用,整体表现为优势强于劣势,机遇大于挑战。

渭南市精细化工产业发展在“十三五”的谋划和发展时,应积极发挥资源优势、产业优势以及区域位置优势,以现有产业为基础,延长产业链,提升产业价值,增加高附加值产品链和优势产业链发展;加大传统产业转型升级力度,增加行业节能、环保、安全领域投入和技术研究,提升产业安全环保运行能力;同时,政府应积极引导企业根据当地资源特点,实现差异化发展,并做好行业政策扶持和财政支持工作,促进重点产业继续做强做大。

“十三五”期间,通过政府和企业的共同努力以及依靠“大项目支撑、大企业引领”的发展思路,实现渭南市精细化工产业的再次腾飞。


4指导思想及产业定位

4.1指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在国家宏观经济政策、国家石油和化学工业总体发展战略和产业政策的指导下,紧抓西部大开发、“一带一路”建设和区域融合发展的历史性机遇,依托渭南市丰富的自然资源及其它优势,按照循环经济的发展模式,采用高新技术,高效、清洁利用资源,大力发展以精细化工产品为主的产业,并注重产业结构的优化升级,延伸和丰富产业链,通过渭南市内各精细化工产业基地的建设促进渭南市经济的再次崛起。

精细化工产业的发展要充分结合我国能源结构的特点,面对国内外两个市场,坚持高起点、规模化、清洁化,采用先进技术,注重提高产品的竞争力和经济效益,以上下游一体化的方式,构筑独具特色的产品链结构,建成一批具有国际水平、国内领先的精细化工产业基地,提升渭南市精细化工产业在区域经济中的领先地位。

“十三五”期间,渭南市精细化工产业应按照市政府提出的“优煤、拓电、增气、扩化”的思路,加大能源的清洁利用和综合利用,打造清洁精细化工产业集群。积极实施煤电化、煤气化、煤焦化、煤液化,加快实施煤电水热综合利用项目、煤制天然气多联产示范项目,建设千万级火电基地、千万吨焦炭生产基地。推进能源资源深度转化,大力发展煤化工下游高端产品,依托高新区渭化集团、蒲城渭北煤化工业园和华州工业园三大新型煤化工基地,加快推动煤化工向有机化学品和化工新材料、精细化学品延伸,重点发展延伸煤烯烃、煤烷烃、煤炔烃三大产业链。加快化工产业园区建设进程,力争在“十三五”末,在全市范围内形成几大各具特色的现代新型精细化工产业基地。

4.2产业发展定位

渭南市精细化工产业“十三五”发展定位为:

——精细化工产业在渭南工业发展中的优化调整性地位进一步加强;

——形成传统精细化工产业升级与现代新型精细化工产业优化并举的新格局,全面推进渭南市新型工业化进程。

4.3 产业准入条件

为引导精细化工等各产业健康有序发展,规范行业秩序,严格新建项目建设标准,国家相关部门和各精细化工行业协会相继颁发了多项行业准入条件等标准和强制性规范要求,以及如《关于规范煤制燃料示范工作的指导意见(第二次征求意见稿)》和《煤制烯烃行业规范条件(征求意见稿)》等一系列指导性文件。这些政策性文件的颁布实施为渭南市“十三五”精细化工产业发展指明了方向,也是本次规划工作产业选择必须遵循的基本原则。


表4.3-1 几种主要的化工项目准入条件汇总

序号

项目

准入规模

(万吨/年)

技术要求

能耗要求

适用范围

审批权限

1

煤制烯烃

50

新建和改扩建的煤制烯烃项目鼓励采用国内自有知识产权的先进可靠的洁净煤气化、空分、净化、硫回收、甲醇合成、甲醇制烯烃、烯烃分离等系列工艺技术。其关键技术指标应符合下列要求:气化工艺应采用加压气流床气化技术,碳转化率不小于98%,冷煤气效率不小于70%;空分单套装置每小时制氧能力不小于6万标准立方米;净化工艺中“CO+H2”损失率不大于0.5%;硫回收工艺中硫回收率不小于99.5%;甲醇合成工艺中吨甲醇消耗新鲜气量不大于2250标准立方米;甲醇制烯烃(MTO)工艺吨烯烃消耗甲醇不大于3.06吨,甲醇制丙烯(MTP)工艺吨丙烯消耗甲醇不大于3.50吨;烯烃分离工艺烯烃回收率不小于99.5%。

单位产品综合能耗(tce/t):准入值≤3.5,先进值≤2.5;

单位产品综合水耗(t/t):准入值≤16,先进值≤12。

适用于以煤为主要原料经甲醇(煤制甲醇的量占消耗甲醇总量的50%以上)生产烯烃的项目。

由国务院投资主管部门核准

2

煤制油

100

鼓励以褐煤、高硫煤、高灰煤、高碱金属(钠、钾)等低质煤为原料,缓解优质煤供求矛盾,提高资源保障程度。

示范项目应落实最严格水资源管理制度,开展水资源论证,坚持“量水而行”,严禁挤占生活用水、农业用水和生态用水,严禁取用地下水,鼓励利用矿井水、中水等非常规水资源,通过采用空气冷却、闭式循环、废水制浆等节水技术和装备,尽可能提高用水效率。

煤制油示范项目(费托合成路线)能效≥42%,生产1吨油品煤耗≤3.7吨标煤、新鲜水用量≤7吨。

以煤炭为主要原料,通过物理、化学方法进行加工转化,生产汽油、煤油、柴油、航煤、石脑油、成品油调和组分、液化石油气、天然气等液体或气体燃料的项目。

由国务院投资主管部门核准

3

煤制天然气

20亿方/年

煤制气示范项目(固定床气化路线)能效≥56%,生产1000标立方米天然气的煤耗≤2.3吨标煤、新鲜水用量≤5.5吨;

煤制气示范项目(气流床气化路线)能效≥51%,生产1000标立方米天然气的煤耗≤2.3吨标煤、新鲜水用量≤5吨。

4

煤制甲醇

100

见“煤制烯烃”。

煤制甲醇单位产品能耗准入值(tce/t):褐煤,≤2;烟煤,≤1.8;无烟煤,≤1.6;

煤制甲醇单位产品能耗先进值(tce/t):褐煤,≤9;烟煤,≤1.7;无烟煤,≤1.5

煤制甲醇。

由国务院投资主管部门核准

5

合成氨

30(单系列)

新建合成氨生产装置应采用先进技术和装备,鼓励采用具有自主知识产权的国产化技术。以煤为原料的新建合成氨装置应采用连续气化工艺。

鼓励现有企业开展以原料结构调整、产品结构调整、节能、环保和安全为目的技术改造。现有固定层间歇式煤气化工艺应全部配套建设吹风气余热回收、造气炉渣综合利用装置。淘汰天然气常压间歇转化工艺。

合成氨单位产品综合能耗限额准入值(kgce/t)按原料类型区分:优质无烟块煤,≤1500;非优质无烟块煤、焦炭、型煤,≤1800;天然气、焦炉气,≤1150;

合成氨单位产品取水定额准入值(t/t)按原料类型区分:天然气,≤13;渣油,≤14;煤,≤27。

新建合成氨生产装置

省级主管部门备案

6

焦化

100

1.常规焦炉:顶装焦炉炭化室高度≥6米、容积≥38.5立方米;捣固焦炉炭化室高度≥5.5米、捣固煤饼体积≥35立方米;企业生产能力≥100万吨/年。同步配套建设煤气净化(含脱硫、脱氨)和煤气利用设施。

2.热回收焦炉:捣固煤饼体积≥35立方米,企业生产能力≥100万吨/年(铸造焦≥60万吨/年)。同步配套建设热能回收设施。

3.半焦炉:单炉生产能力≥10万吨/年,企业生产能力≥100万吨/年。同步配套建设煤气净化(含脱硫、脱氨)和煤气利用设施。

4.焦炉煤气制甲醇:单套生产能力≥10万吨/年。

5.煤焦油加工:单套处理无水煤焦油能力≥15万吨/年。

6.苯精制:采用加氢工艺,单套处理粗(轻)苯能力≥10万吨/年。

7.钢铁企业焦炉应同步配套建设干熄焦装置。

焦炭单位产品能耗准入值(kgce/t):顶装焦炉,≤122;捣固焦炉,≤127

适用于新(改、扩)建焦化企业,包括炼焦、焦炉煤气制甲醇、煤焦油加工、苯精制生产企业。

炼焦包含常规焦炉、热回收焦炉、半焦(兰炭)炭化炉三种生产工艺。

省级主管部门备案

7

煤制乙二醇

20

省级主管部门备案

8

对二甲苯(PX)

1.对二甲苯生产装置一般应包括预加氢、催化重整、芳烃抽提、歧化及烷基转移、二甲苯异构化、吸附分离、二甲苯分馏等工艺过程。

2.新建和改扩建对二甲苯项目应采用符合以下技术指标的工艺:

连续重整工艺的碳五以上液体收率应高于87%,如超低压连续重整工艺等;歧化和烷基转移工艺歧化总转化率不低于45%(纯甲苯原料除外);二甲苯异构化工艺中,转化型异构化工艺的乙苯转化率高于23%、碳八芳烃开环损失率不高于2.5%,脱烷基型异构化工艺乙苯转化率高于60%、二甲苯损失率不高于1.5%;吸附分离工艺对二甲苯单程收率不低于97%。

3.新建和改扩建对二甲苯生产装置鼓励采用具有自主知识产权的技术、催化剂和装备。鼓励选用热联合、低温位热能、余压综合利用等节能技术。

新建及改扩建对二甲苯生产装置能耗:

预加氢,≤18千克标油/吨进料量;连续重整,≤85千克标油/吨进料量(含催化剂再生,分馏部分仅包括脱戊烷塔和脱丁烷塔);

芳烃抽提,≤40千克标油/吨进料量(不包括苯-甲苯分馏);歧化,≤35千克标油/吨进料量(包括苯-甲苯分馏);吸附、二甲苯分馏及异构,≤250千克标油/吨对二甲苯产量(乙苯脱烷基型),≤270千克标油/吨对二甲苯产量(乙苯转化型)。

新建、改扩建对二甲苯项目

新建对二甲苯项目由省级政府按照国务院批准的石化产业规划布局方案核准


5 产业规划方案

5.1 产业链构建原则

渭南精细化工产业链构建主要原则包括:

(1)规划产品以市场为导向,充分考虑市场需求前景;

(2)以主导产业和主导产品为创新主体,通过创新加快园区产业结构调整和优化;

(3)突出园区特色产业,深化一体化深加工产业链;

(4)资源优化利用为前提,充分提高已有资源利用效率;

(5)大力发展循环经济和资源综合利用,突出资源节约化和环境友好化;

(6)与区域产业形成互动,相对突出特点。

5.2 产业链构成分析

煤化工产业设置充分考虑渭南市产业现状,但不局限于现状,根据国内外化工产品市场及技术发展情况,主要项目设置着眼于更具市场竞争力的高端精细化工产业。产业链主要包括煤化工及下游深加工产品链、工业尾气综合利用及煤焦油深加工产业链、丁二醇下游产品及医药中间体产品链、新型塑料树脂橡胶产业集群、天然气化工产业链等,最终形成以能源产品、新材料、精细化学品、医药中间体等产品为核心的产业集群。

5.2.1 煤化工及下游深加工产品链

煤化工下游产品众多,本规划综合考虑国内外市场及技术情况,拟发展DMMn(新型柴油添加剂)、MTO、聚丙烯、聚乙烯、乙二醇、MTA、PTA、PET等较高附加值的精细化工产品。该产业链依据园区发展情况和现实基础,分别规划至蒲城近期项目和蒲城韩城合阳远期项目。

图5.2-1 煤化工及下游深加工项目产品链

5.2.2 工业尾气综合利用及煤焦油深加工产业链

本规划拟利用焦化厂工业尾气(焦炉气等)建设尾气综合利用项目,生产乙二醇产品,并建设30万吨/年煤焦油加工项目,在节能减排的同时,又进一步提高产品附加值。该产业链依据园区发展情况和现实基础,规划至韩城近期项目。

图5.2-2 工业尾气综合利用及煤焦油深加工产品链

5.2.3 新型塑料、树脂、橡胶产业集群

新型工程塑料比重轻,化学稳定性好,具有优越的机械、耐热、耐腐蚀和绝缘性能。从总体上看,国内工程塑料与外国差距很大,主要表现为规模小、工艺落后、技术水平低、产品品种少、物耗高、产量低,尤其是在高端改性工程塑料领域,进口产品占比超过85%,未来国内高端工程塑料发展前景极为广阔。此外,国内在新型可降解塑料、合成树脂及高级橡胶领域同样存在品种单一、产品同质化严重、技术落后、质量差等诸多问题。

本规划结合国家和陕西省产业政策、市场需求及原料供给情况,发展新型工程塑料(PBT)、顺丁橡胶、丁苯橡胶、ABS等高端精细化工产品,最终形成一个新型塑料、树脂、橡胶产业发展集群。该产业链依据园区发展情况和现实基础,分别规划至蒲城近期项目和韩城远期项目。

图5.2-3 新型塑料、树脂、橡胶产业集群

5.2.4 丁二醇下游产品链

丁二醇是一种重要的精细化工原料,国内丁二醇供应已经过剩,但其下游产品的延伸产业发展远不及丁二醇产能的扩张速度。本规划在陕化丁二醇产品的基础上向下游延伸,拟建2-PY(2-吡咯烷酮)、N-乙烯基吡咯烷酮)、N-乙基吡咯烷酮等丁二醇下游医药中间体项目等高端精细化工产品项目。新建项目可就近为园区内医药项目提供原料。该产业链依据园区发展情况和现实基础,分别规划至华州近期项目。

图5.2-4 丁二醇下游产品及医药中间体产品链

5.2.5 灌溉、环保、科研项目

关中东部抽黄灌溉工程,是以黄河为水源,采取提灌方式的灌溉关中东部地区的水利工程。该工程分为东雷(一期)和关中东部(二期)抽黄灌溉工程。东雷一期抽黄工程,是陕西省一项大型电力提灌工程,1980年至1987年5月枢纽及东雷、新民、南乌牛、加西等四个抽水灌溉系统均按设计规模先后建成投入运行。东部(二期)抽黄灌溉工程穿越东雷一期抽黄、洛惠渠、龙阳抽水、交口抽渭等四个灌区。共计灌溉126.5万亩。在东雷抽黄扩灌的水资源基础上、结合低热值煤发电、载能工业、集中供热融合发展的思路,形成煤电水热项目融合发展的产业链。

已运营的精细化工企业(陕化、渭化等)均重点开展节能环保项目,针对废水、烟气等三废指标进行优化和改造。

陕西煤业化工技术研究院华州工业化实验生产基地项目是陕煤化集团“十二五”重点科研基地建设项目,也是国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室和煤炭绿色安全高效开采国家地方联合共建工程中心的依托平台。以工艺包,催化剂等为研发对象,攻克技术壁垒,实现多项技术、设备、工艺包的国产化。

5.2.6 天然气化工产业链

陕西省燃气集团为提高全省天然气管网冬季调峰保障能力,满足产品多元化发展需求,设计以天然气为原料的燃气综合利用暨调峰化工设施。

图5.2-5 天然气化工产品链

5.3 园区产业链选择

5.3.1 以煤制烯烃规模化为特色的渭北煤化工业园区

以神渭输煤管道所输送的水煤浆为资源依托,在已建成的180万吨/年甲醇、70万吨/年聚烯烃烯烃的基础上,继续建设300万吨/年甲醇、100万吨/年甲醇制烯烃及下游产品生产装置。规划项目将在充分利用已建工程公路、铁路、原水处理、供配电、动力装置、厂前区等公用工程和辅助系统余量的基础上,新建水煤浆气化、变换、净化、甲醇合成、甲醇制烯烃、聚烯烃、环氧乙烷、环氧丙烷、聚醚多元醇、丁二烯、顺丁橡胶、丁苯橡胶、ABS等工艺装置。

图5.3-1 渭北煤化工业园区产品链 单位:万吨/年

5.3.2以煤焦化综合利用为特色的韩城经济技术开发区

韩城经济技术开发区经过十余年的发展,已形成煤炭、电力、焦化、钢铁、建材五大主导产业,其中焦化产能1000万吨/年。

面对国际经济复苏缓慢,国内经济转型发展、结构调整,煤炭、钢铁、建材等产业产能过剩得局面。韩城在现有焦化产业的基础上,进行焦化产品综合利用,延伸产业链,生产清洁燃料、有机材料及精细化工品。

图5.3-2 韩城经济技术开发区产品链 单位:万吨/年

5.3.3以挖潜改造科技研发为特色的华州工业园区

5.3.3.1 陕化挖潜改造及废物利用产业

(1)利用陕化已建60-52项目中预留一台气化炉及其配套辅助设施生产甲醇。陕化公司各装置正常生产状态下对甲醇的需求量约13万吨/年,均系外购产品。因此,利用已建设施,挖潜改造,增建甲醇装置,可为陕化公司提供主要原料,实现甲醇原料自给化。该措施不仅可使1,4-丁二醇的生产成本得以有效降低,增强其在未来市场中竞争优势;且能结合两大主干产品,更能进一步实现企业下游多元化的目标。

(2)磷石膏是陕化生产磷肥、磷酸时排放出的固体废弃物,每生产1t磷酸约产生4.5~5t磷石膏。磷石膏分二水石膏(CaSO4·2H2O)和半水石膏(CaSO4·1/2H2O),以二水石膏居多。磷石膏除主成分硫酸钙外还含少量磷酸、硅、镁、铁、铝、有机杂质等。

陕化公司磷肥生产装置每年产生磷石膏约50万吨。目前仅少部分被用于水泥添加剂外,大部分在渣场堆放。堆放磷石膏不仅占用了大量土地,而且造成环境污染,因此有必要寻求磷石膏的合理利用途径,以实现磷肥工业的可持续发展和磷石膏的高度利用。

5.3.3.2 派尔森精细化工产业

陕西载元派尔森化工有限公司依托陕化丁二醇产品为高端新能源企业提供配套优质产品及服务。主要产品为γ-丁内酯(GBL)和N-甲基吡咯烷酮(NMP),产品供应韩国三星环新动力电池有限公司,深圳沃特玛、天臣能源等,并出口韩国等东南亚国家。

在已建2万吨/年γ-丁内酯(GBL)和N-甲基吡咯烷酮(NMP)装置及1.5万吨NMP回收再生项目的基础上,继续延伸产业链,开发高端精细化工产业,生产5000吨/年吡咯烷酮系列产品。

5.3.3.3 精细化工科技研发产业

华州区陕化化肥老厂区内,在建的华州工业化试验生产基地(以下简称“华州基地”)是陕煤化集团“十二五”重点科研基地建设项目,也是国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室和煤炭绿色安全高效开采国家地方联合共建工程中心的依托平台。

项目以“科技成果产业化”为目标,主要承担科技研发成果的中试及工业化试验、专利专有产品的试制生产等任务,项目将以着力培育实验室技术的工程化开发能力为方向,完成精细化工技术的产业化放大试验和推广应用,汇聚和培养高层次能源科技领军人才,力争建设成为集基础研究、工程化开发、产业化应用、人才聚集培育以及专利专有产品试制生产经营为一体的工业化试验生产基地。

规划完成7大科技研发项目,见下图。

华州基地由试验生产区和综合办公区组成。试验生产区主要承担中试及工业化试验、专利专有产品生产任务,按功能规划为试验区和生产区。综合办公区主要承担基地的经营管理职能,并为基地员工及来基地工作的专家和人员提供工作和生活保障。

图5.3-3 华州工业园区产品链 单位:万吨/年

5.3.4以煤电水热综合利用为特色的合阳县工业集中区

以煤炭、水为初始资源,形成发电—抽水—灌溉—水系建设和发电—载能—供热等多个产业链条,实现资源综合利用,融合发展。

图5.3-4 合阳县工业集中区产品链 单位:万吨/年

5.3.5以天然气转化为特色的富平县庄里工业园区

庄里工业园区以天然气转化生产乙二醇和费托蜡为目的产物,两种产品均具备相当的市场容量,市场成熟可靠,需求稳定上升。

图5.3-5 富平县庄里工业园区产品链

5.4园区产业项目

5.4.1渭北煤化工业园区

表5.4-1 项目一览表

项目名称

项目规模(万吨)

备注

近期

1

煤制甲醇

300

2

MTO

100

3

聚乙烯

30

4

环氧乙烷

25

5

醇胺及碳乙酯系列

乙醇胺/乙二胺

20/5

乙氧基化合物

5

碳酸乙烯酯

5

6

聚丙烯

30

7

环氧丙烷、配套双氧水

27

8

丁二烯

20

9

聚醚

27

10

顺丁橡胶

10

11

丁苯橡胶

10

12

丁二烯,苯乙烯三元共聚物ABS

20

远期

1

煤气化制乙二醇

60

5.4.2 韩城经济技术开发区

表5.4-2 项目一览表

项目名称

项目规模(万吨)

备注

近期

1

焦油加氢

30

2

己内酰胺

10

3

聚碳项目

苯酚/丙酮

20

双酚A

10

聚碳酸酯

13

4

焦炉煤气制乙二醇

10

远期

1

煤制PTA项目

煤制甲醇

180

MTA

60

联合芳烃

50

PTA

80

2

PET

60

3

PBT

12

4

煤制PODE/DMMN

200

5.4.3 华州工业园区

表5.4-3 项目一览表

规划时限

序号

项目名称

项目规模(万吨)

备注

近期

1

吡咯烷酮系列产品

0.5

派尔森

2

综合办公区+实验生产区

华州工业化试验生产基地

3

科研项目

华州工业化试验生产基地

4

挖潜改造甲醇项目

40

陕化

远期

1

锂离子电池电解液

1

派尔森

2

七大研究课题

华州工业化试验生产基地

3

磷石膏制硫酸联产水泥

陕化

4

PBT

8

陕化

5

节能环保项目

陕化

5.4.4 合阳县工业集中区

表5.4-4 项目一览表

规划时限

序号

项目名称

项目规模(万吨)

备注

近期

1

发电项目

2×660MW

2

抽黄灌溉

10渠107公里

3

集中供热

1200万㎡

远期

1

煤制天然气

40亿m³

5.4.5 富平县庄里工业园区

表5.4-5 项目一览表

规划时限

序号

项目名称

项目规模(万吨)

备注

近期

1

废油回收循环利用

5

2

天然气制乙二醇

10

3

天然气制费托合成蜡

5

4

西北化工研究院科技产业园项目

4.9

5

油田助剂

0.8

远期

1

天然气制乙二醇

30

2

天然气制费托合成蜡

20


5.5重点项目介绍

重点项目关联产业一览图

5.5.1200万吨/年DMMn项目

(1)项目概述

聚甲氧基二甲醚DMMn是国际上公认的降低油耗和减少烟气排放的新型环保型燃油含氧组分。在柴油中调和10~20%的DMMn,可以提高十六烷值,显著降低柴油凝点和硫含量,改善低温流动性(凝点最低可达-20℃)和燃烧特性,同时烟度最高可降低80%、氮氧化物可以降低50%,热效率还比单用柴油提高几个百分点,整体提升了柴油性能。业内人士表示,如果说目前汽油调和组分的代表是甲基叔丁基醚,那么今后柴油调和组分的代表将是DMMn。按照重量比15%在柴油中添加到0#柴油中,经国家油品分析认定单位物性分析,添加后柴油的十六烷值升高,凝点、硫含量降低,低温流动性好,凝点最低可达-20℃,具备多功能复合型添加剂的优势,全面整体提升了柴油性能。

截止2014年我国柴油生产量17635.3万吨,表观消费量17282.9万吨,且消费量预计未来五年仍将以每年约10%的速度增长。若按15%的比例调和,按目前的消费量计算,其潜在的市场高达2592万吨。

综上所述,聚氧甲基二甲醚是市场发展潜力大、环境友好的柴油添加剂,未来市场预期较好。

(2)工艺技术方案

由于聚甲氧基二甲醚(DMMn)在柴油添加剂领域具有巨大的应用价值,很长时间以来,众多的公司和研究院都在研究切实可行的工业生产技术,开发了各具技术特点的工艺。BP公司在专利中公开了分别选用甲醇、甲醛、二甲醚以及甲缩醛为原料合成DMMn工艺,巴斯夫公司公开了甲缩醛和三氧杂环己烷在酸性催化剂存在下制备聚甲氧基二甲醚(DMMn)工艺。这两种技术至今未见到工业化的报导。

中科院兰州化物所开发了以离子液体为催化剂合成清洁柴油组分聚甲氧基二甲醚(DMMn)的新技术,并建设了年产1万吨DMM3-8产品的工业试验装置,2013年上半年建成并投入试运行,至今未见考核验收报道。北京东方红升新能源应用技术研究院有限公司和中国石油大学(华东)联合研究开发的DMMn高十六烷值清洁柴油调和组分项目专利技术,于2013年7月建成千吨级聚甲氧基二甲醚工业试验装置,该装置于2013年8月5日生产出DMMn含量大于99.5%的合格产品。清华大学以甲缩醛和多聚甲醛为原料,采用固体酸作为催化剂,克服了催化剂与产品的分离难题。

江苏凯茂采用甲醛溶液和甲缩醛为原料,采用固体酸作为催化剂。通过溶剂从甲醛水溶液中萃出甲醛,获得无水甲醛;与多聚甲醛相比较,凯茂公司制备无水甲醛的流程短,只有三只塔(萃取塔、脱水塔、解析塔),造价低。无水甲醛参与反应,没有解聚过程,反应时间短。通过一种专利技术的反应塔,采用外挂固定床反应器,反应液大量循环的反应体系完成反应过程,其优点是:在固定床反应器中是液-液反应,不存在固体细微颗粒,不会发生催化剂通道堵塞,或者催化剂搅拌破碎等问题,因此催化剂使用寿命较长(一年);外挂式固定床反应器,更换催化剂也方便。同时江苏凯茂公司DMMn技术所选原料具有成本优势、反应体系较优,工程放大风险较小;同时因流程短,工程造价大幅度低于多聚甲醛路线,是最具有竞争优势的工艺路线。本项目暂拟采用江苏凯茂技术。

5.5.2 10万吨/年焦炉煤气制乙二醇项目

(1)项目概述

目前,园区焦化企业副产焦炉气目前仅作直燃发电,不但产品附加值低,且产生大量二氧化碳排放。本规划项目利用焦炉煤气化工产品乙二醇,对促进行业的技术进步与产业升级改造,利于园区长期可持续发展,因此投资是十分必要的。

2014年,我国已成为全世界最大的乙二醇消费市场,2014年我国乙二醇总生产能力近600万吨。2014年我国乙二醇产量约为325万吨,煤制乙二醇装置平均开工率仅48%左右,进口依存度一直在67%左右。在消费结构方面,主要集中在聚酯领域(92%),其余8%用在防冻液和不饱和树脂领域。国内乙二醇表观消费量增速较快,但供应增速有限,市场供应缺口较大,国内乙二醇供不应求的局面将长期保持。

(2)工艺技术方案

目前,国内外能提供合成气间接法制乙二醇工艺技术的有:丹化集团/福建物构所、上海浦景/华东理工、高化学、华烁科技、中石化等多家单位。上海浦景化工的乙二醇技术由三家单位合作开发。这三家单位分别是:华东理工大学、上海浦景化工技术有限公司以及安徽淮化集团。浦景化工乙二醇技术的技术基础来源于华东理工大学。1995年华东理工大学即开始了煤基合成气制乙二醇技术的研究。自1995年至今历经10多年自主研发,突破了一系列技术瓶颈,并形成了8项核心关键技术。目前,采用该技术的内蒙新杭能源乙二醇项目已经开车,装置运行良好,产品质量达到聚酯级产品要求。本项目乙二醇合成工艺技术方案暂拟采用上海浦景技术。乙二醇装置主要由氧化酯化、羰化反应、尾气处理、草酸酯加氢反应、乙二醇精制四个单元组成。

5.5.3 40亿m³/年煤制天然气项目

(1)项目概述

2013年春季以来全国大面积出现连续的雾霾天气,让全社会深刻认识到改善环境已刻不容缓。2013年9月,国务院下发了《大气污染行动计划》,环境保护部、发改委等6部门联合下发了《京津冀及周边地区大气污染防治行动计划实施细则》,要求到2017年全国PM2.5浓度普降10%,京津冀、长三角、珠三角三个重点区域分别下降25%、20%、15%;全国煤炭消费比重降到65%以下。各地市纷纷制定了大气污染治理实施方案,如淘汰市区燃煤小锅炉,划定无煤区等,加快了采暖煤改气、工业锅炉煤改气、热电项目煤改气的步伐,天然气行业发展迎来了前所未有的机遇。

(2)工艺技术方案

本项目以煤为主要原材料,利用煤气化及配套的净化技术,生产清洁的工业燃气,并以气态形式通过燃气管网提供至各用户。核心工艺装置为煤气化装置和煤气脱硫装置,根据用户对工业燃气热值的需求,气化采用循环流化床气化工艺。通过技术对比分析可见,循环流化床技术在原料适应性、煤气产率、规模和连续运转率方面均具有一定的优势。由于业主所生产的工业燃气主要用于下游工业窑炉,热值要求≥1300 kcal/Nm3即可。同时,工业燃气要求压力较低,因此本项目在权衡指标和投资两方面,选用常压循环流化床煤气化技术。

工艺过程简述:循环流化床煤气化系统主要由循环流化床单床煤气化炉、空气预热器、余热锅炉及辅助系统组成,其中辅助系统包括给煤系统、供风系统、灰渣冷却、循环水系统等。煤从气化炉膛中部加入,与气化炉膛中大量热物料迅速混合,快速释放出挥发分变成半焦,挥发分中包括CH4等气体上升到炉膛上部成为煤气一部分;较粗的颗粒下沉到炉膛底部,与送入的预热空气发生燃烧反应,燃烧产生热量和二氧化碳;较细的半焦颗粒参与炉膛内部循环,逐步上升到炉膛上部,吸收来自底部的热量并与二氧化碳等发生气化反应,生成粗煤气;粗煤气和细半焦混合物经过旋风分离器气固分离后,细颗粒的高温半焦通过返料器继续返回到炉膛参与反应,煤气经过空气预热器降温到700℃左右后,经余热锅炉冷却,布袋除尘器除尘并经过加压机后脱硫,本项目选用一塔式煤气脱硫工艺,并采用结合该工艺特点的煤气脱硫装置。

自加压机出来的煤气进入脱硫再生塔的脱硫段下部,并沿脱硫段自下而上与顶部喷洒的脱硫液逆流接触,进行液相催化氧化的化学吸收过程,将煤气中的大部分H2S吸收在脱硫液中。为了保持一定的催化剂浓度并尽量减少其耗量,采用了连续补加少量催化剂的设施。吸收了H2S后的脱硫液通过塔底煤气液封设施进入塔底反应槽,由溶液循环泵打至脱硫再生塔顶,通过自吸式喷射器与空气接触,进行氧化再生,再生的溶液经液位调节器自流到脱硫段顶部与煤气逆流接触,循环使用。脱硫后煤气中的H2S含量可达到100mg/m3以下。

从脱硫再生塔溢流出来的硫泡沫自流到硫泡沫浓缩槽,分离出的清液自流返回脱硫系统,硫泡沫浓缩后的硫膏用泵打入熔硫器装置,熔融硫冷却后装袋外运。脱硫后的煤气送给后续用户。工艺过程中,余热锅炉可富产0.8MPa的饱和蒸汽;余热锅炉、布袋除尘器收集的气化细粉灰可以送入残碳锅炉燃烧产生热烟气供其他工艺加热使用。

5.5.4 5000吨/年吡咯烷酮系列项目

(1)项目概述

2-吡咯烷酮(2-PY)为无色的高沸点极性溶剂,能溶解多种有机化合物,是有机物的中间体,也是重要的医药中间体,主要用作合成树脂、农药、多元醇、油墨、碘的溶剂,也可用作丙烯酸类及丙烯酸-苯乙烯类树脂的增塑剂、芳香族化合物的萃取剂、煤油、松香、脂肪酸的脱色、乙烯基吡咯烷酮、聚乙烯吡咯烷酮、4-氨基丁酸及其衍生物的制备原料等。可在催化剂的引发下开环合成聚丁内酰胺,即尼龙4。医药上用作黄体酮、强筋松、脑复康的中间体,合成维生素B12、维生素K等,这方面应用增长迅速。

NMP是一种有氨味的无色透明液体,是一种极性的非质子传递溶剂,具有毒性小、沸点高、溶解能力出众、选择性强和稳定性好的优点,广泛石油化工、高分子、农药、电池等领域。

乙烯基吡咯烷酮(VP)可聚合成聚乙烯基吡咯烷酮,医药上用做增溶剂、解毒剂、粘合剂、药液稳定剂等。化妆品上用做定型喷发膏。VP的用途一是作单体使用;二是作聚合物或共聚物使用,后者的使用量较大。

N-乙基吡咯烷酮(NEP)是一种无色透明的液体,沸点82~83℃(101.3kPa),相对密度0.994g/cm3,折光率1.4665(22℃),是一种强极性的有机溶剂。具有髙化学稳定性、弱碱性、出众溶解能力、低蒸汽压及低介电常数;不会形成氢键,属于极性非质子传递溶剂,可以取代其他稳定性差、蒸汽压髙毒性大极易渗人皮肤的溶剂,被称为无毒超溶剂。

(2)工艺技术方案

生产2-吡咯烷酮的方法最早由4-氨基丁醛脱水制得,另外还有以丁二腈的水解氧化及顺丁烯或丁二酸氨溶液的氧化等合成。现在世界上主要采用γ-丁内酯为原料,经氨化缩合而得,运用该方法生产的主要有美国的ISP公司、杜邦公司和德国的BASF公司。另一种是以顺酐为原料,经一步加氢、氨化而得。聚乙烯基吡咯烷酮由乙烯基吡咯烷酮均聚反应而得。加入不同的催化剂或调整加入催化剂的数量或速度,生产不同牌号的PVP产品,主要牌号有:k15,k30,k90,PVP。N-甲基吡咯烷酮的生产技术技术与2-吡咯烷酮的生产技术基本相同,区别在于前者所用的原料为一甲胺,后者使用的是液氨。

5.5.5 60万吨/年煤制乙二醇项目

(1)项目概述

乙二醇(ethylene glycol)又名“甘醇”简称EG,是最简单的二元醇。乙二醇是无色无臭、有甜味液体。乙二醇能与水、丙酮互溶,但在醚类中溶解度较小。作为一种重要的基础化工原料,乙二醇可以衍生出100多种化工产品和化学品。主要用于生产聚酯(PET)单体和防冻液,还可用于精细化工产品的生产,如表面活性剂、润滑剂、聚氨酯、增塑剂等,以及用于炸药、涂料、油墨等行业。乙二醇用途十分广泛,可满足国计民生的生产和生活需求,发展潜力巨大。

我国用于聚酯消费的乙二醇的量约占乙二醇总消费量的94.5%,剩余约6.0%的乙二醇消费用于防冻剂、粘合剂、油漆溶剂、耐寒润滑油、表面活性剂以及聚酯多元醇等。随着聚酯行业的快速发展,我国对于乙二醇的需求量在逐年增长,且表现出很强的成长趋势,远远高于我国乙二醇产量成长速度,很大程度上是依靠进口来满足需求,国内乙二醇进口依存度超过60%。因此建设大型乙二醇装置就显得格外重要,既可以满足国内乙二醇的市场需求,也可大大改善我国乙二醇供销格局,减少乙二醇依赖进口的程度。

(2)工艺技术方案

目前,国内外乙二醇生产工艺按其原料来源可分为三类,分别为石化路线,生物质资源路线及合成气路线。其中,合成气间接法合成乙二醇,即从一氧化碳出发,偶联得到草酸二酯,然后经草酸二酯催化加氢制乙二醇的碳一路线,是近来被公认为技术性和经济性较好的一种工艺路线。先经煤气化装置生产CO和H2,空分装置生产O2,经过氧化酯化、羰化反应、草酸酯加氢、产物精制等工艺单元,最终生产出乙二醇产品。

5.5.6 12万吨/年PBT项目

(1)项目概述

聚对苯二甲酸丁二酯,英文名polybutylece terephthalate(简称PBT),属于聚酯系列,是由1,4-丁二醇(1,4-Butylene glycol)与对苯二甲酸(PTA)或者对苯二甲酸酯(DMT)聚缩合而成,并经由混炼程序制成的乳白色半透明到不透明、结晶型热塑性聚酯树脂。与PET一起统称为热塑性聚酯,或饱和聚酯。

聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)是一种性能优良的热塑性工程塑料。主要用于成型制品。目前我国PBT树脂主要制成玻纤增强/阻燃复合材料,电子、电器、汽车等工业零配件,PBT纤维,PBT光纤护套,PBT薄膜,PBT色母等。

2014年我国PBT树脂的消费量约34万吨左右,主要用于塑料行业,纤维产量不足万吨。2014年我国PBT消费领域主要为电子电器约占60%,汽车/机械工业约占24%,光纤包覆约占8%,纤维约占3%,其它约占5%。受电子电器行业和汽车工业这两大朝阳行业的带动,我国已成为PBT树脂需求增长最快的国家,近年来增长速度保持在13%以上。目前中国电子电器行业仍是PBT树脂的最大消费市场,被广泛地用作高压包、输出变压器骨架及电刷支架、电器行业的点火器和电器开关等。PBT也用于通讯设备中的连接盒、线缓冲管和电话内部部件;其它的应用还包括键盘座、开关、内部连接件等。在电子电器行业,PBT的消费比例约为:节能灯25%,连接器15%,冷却风扇15%,汽车10%,其他电子电器10%。

(2)工艺技术方案

当今世界上主要有两种PBT生产工艺:一条是酯交换法(DMT法),另外一条是直接酯化法(PTA法)。以对苯二甲酸二甲酯(DMT)和1,4-丁二醇为原料,先进行酯交换反应,生成对苯二甲酸二丁酯,并脱除甲醇,然后再进行缩聚反应生产PBT树脂,其中又有间歇法工艺和连续法工艺之分。间歇法工艺设备简单,易于调控,适用于小规模生产,但各批次产品质量可能有差异,产品质量稳定性差。连续法工艺采用管式或螺杆式反应器,效率较高,质量稳定,适于较大规模生产。

直接酯化法以精对苯二甲酸(PTA)和1,4-丁二醇为原料。该工艺流程短,设备投资较低,能耗也较低。由于反应条件比较严格,反应介质酸性强,部分1,4-丁二醇脱水环化生成四氢呋喃,因此,直接酯化工艺对反应体系的控制要求比酯交换法要高。相对于DMT法而言,PTA法消耗PTA量较少,BD的单耗PTA法虽然较DMT法高,但实际其中有部分BD生产了THF。在PTA法中THF与H2O易于分离、提纯方便,THF本身也具有较高的经济价值,是制药、溶剂等行业重要原料之一;而DMT法的主要副产物甲醇和THF则难于提纯,经济效益很难提高。从以上分析可以看出,直接酯化法工艺优于酯交换法工艺,故本项目采用直接酯化法工艺。从国内PBT技术现状看,应引进成熟的国外工艺技术。

5.5.7 20万吨/年乙醇胺项目

(1)项目概述

乙醇胺,无色粘稠液体,溶于微热的苯,微溶于乙醚和四氯化碳等,是重要的化工原料,可用于制造农药、合成纤维的柔软剂和染料、树脂等的分散剂。乙醇胺有三种,都是重要的化工原料。一乙醇胺是制药物和染料的中间体。二乙醇胺和三乙醇胺可用于制造农药、合成纤维的柔软剂和染料、树脂等的分散剂。机械工业中研磨、切削时使用的冷却剂是由三乙醇胺、亚硝酸盐和水配制而成。它们均可用于天然气、焦炉气的净化,也用于合成非离子性表面活性剂和作农药分散剂。对眼、皮肤和粘膜有刺激作用。

(2)工艺技术方案

环氧乙烷、氨水溶液和循环氨一起进入不锈钢制成的反应器,内设冷却装置,反应温度30~40℃,反应压力0.7~3MPa。反应产物进入脱氨塔,脱除的氨返回氨吸收器制备氨水溶液,塔底产物经蒸发浓缩和干燥脱水即得粗乙醇胺。采用减压蒸馏将一乙醇胺、二乙醇胺三乙醇胺分别蒸出,纯度可达到98~99%,环氧乙烷的转化率接近100%,乙醇胺的收率为95%左右。另外,尚有少量副产物聚醚生成,在原料中配入少量的二氧化碳可以减少副产物的生成。

5.5.8 80万吨/年煤制PTA项目

(1)项目概述

精对苯二甲酸(英文名称:Pure Terephthalic Acid,英文缩写:精对苯二甲酸)是重要的大宗有机原料之一,其主要用途是生产聚酯纤维(涤纶)、聚酯薄膜和聚酯瓶,广泛用于与化学纤维、轻工、电子、建筑等国民经济的各个方面,与人民生活水平的高低密切相关。

精对苯二甲酸为石油的下端产品。石油经过一定的工艺过程生产出石脑油(别名轻汽油),从石脑油中提炼出MX(混二甲苯),再提炼出PX(对二甲苯)。精对苯二甲酸以PX(配方占65~67%)为原料,以醋酸为溶剂,在催化剂的作用下经空气氧化(氧气占35~33%),生成粗对苯二甲酸。然后对粗对苯二甲酸进行加氢精制,去除杂质,再经结晶、分离、干燥、制得精对苯二酸产品,即精对苯二甲酸成品。

本项目是以煤炭为原料,通过气化、变换、低温甲醇洗、硫回收及甲醇合成装置生产甲醇,采用清华大学PMTA装置生产混合芳烃,经过联合芳烃装置和精对苯二甲酸装置生产精对苯二甲酸产品,通过循环经济和一体化深加工发展模式,发展煤炭基新型材料产业。

(2)工艺技术方案

以煤为原料生产合成芳烃及其深加工产品属于新型煤炭深加工产业,主要生产过程包括甲醇和MTA等过程,首先发生煤炭进行气化反应,主要反应:

CmHnSr+m/2 O2—→mCO+(n/2-r)H2+rH2S

CO+H2O—→H2+CO2

反应在6.5MPa(G)、~1330℃下进行。

气化反应在气化炉反应段瞬间完成,生成CO、H2、CO2、H2O和少量CH4、H2S等气化气。

为了调节合成气中气体组分,通过变换工段将气体中的CO部分变换成H2,变换反应方程式表示为:

CO+H2O—→H2+CO2

合成气经换热器换热升温,进入甲醇反应器,在催化剂的作用下进行甲醇合成反应,主要反应如下:

CO + 2H2→ CH3OH + Q

CO2+ 3H2→ CH3OH + H2O + Q

甲醇产品在催化剂下通过甲醇制芳烃联合装置生产对二甲苯,然后通过氧化和加氢精制得到对苯二甲酸。

5.5.9 30万吨/年焦油加氢项目

(1)项目概述

目前煤焦油深加工技术有三个工艺路线可供选择:

1)将煤焦油先进行分馏,小于350℃的煤焦油轻镏分提取苯、酚、萘、蒽等化工产品,大于350℃的煤沥青作为沥青调和组分调和普通道路沥青。

该方案工艺成熟,国内外现有多套装置正在运行,但是流程比较复杂,煤焦油利用不充分,同时在生产过程中还会产生大量污水,处理比较困难,生产的单体化合物必需进一步精制才能提高附加值,工艺路线冗长。

2)中国科学院工程物理研究所开发的利用煤焦油生产轻型燃料的生产工艺路线,原料为煤焦油,通过脱硫、脱氮精制后,在经过萃取、降解、醚化、聚合、调合、稳定等过程生产出93#以上汽车用油,符合GB252-2000。

该工艺为全新开发技术,投资不高,产品性质良好,但工艺过程非常复杂,需要大量购买轻烃、石油,煤焦油的掺炼比例最多40%。

3)煤焦油小于450℃或全镏分直接加氢处理,生产石脑油及柴油调和组分或优质燃料油,煤沥青调和重质燃料油(做乳化燃料)或生产碳材料。副产品焦油馏分含有大量的烯烃、多环芳烃等不饱和烃及硫、氮化合物,酸度高、胶质含量高。采用加氢改质工艺,可完成不饱和烃的饱和、脱硫、脱氮反应、芳烃饱和,大大改善其安定性、降低硫含量和降低芳烃含量的目的,获得优质石脑油和燃料油。

选择该工艺,煤焦油利用率高,产品性质优良。该工艺属清洁生产工艺,操作简单,无需购买轻烃和石油,百分之百加工煤焦油。加氢技术在石油行业是非常成熟的洁净生产技术,5万吨/年的煤焦油加氢装置已经正常生产两年。

煤焦油加氢生产汽柴油调和组分工艺流程简单、投资省、技术成熟、符合环保要求。

(2)工艺技术方案

由于装置规模较小,热分流程较冷分流程复杂、投资高、不便操作,故选用冷分流程。

循环氢脱硫:加氢装置原料氮含量7132ppm,为氮多硫少的情况,循环氢中硫含量很低,不必设置投资高昂的循环氢脱硫系统。

分馏塔系统:采用“分馏塔+稳定塔”流程。

分馏塔系统设置重沸炉,使分馏塔具备精馏段和提镏段,实现汽油与柴油的清晰分割,柴油收率高,与蒸汽汽提操作方式相比,可避免柴油雾蚀问题,并因减少水的含量,从而大大减弱或避免了分馏塔顶系统和稳定塔系统油液态水存在位置的湿硫化氢腐蚀,利于保证分馏部分的“安、稳、长、满、优”操作。

装置生产的灵活性和可靠性高低的主要在于反应空速的控制及原料芳烃含量的控制。

5.5.10 13万吨/年聚碳酸酯项目

(1)项目概述

聚碳酸酯按功能特性可分为一系列品级,如通用、透明、医药、食品、阻燃、耐热、耐候、润滑、玻璃纤维增强、无机物填充、电磁屏蔽、抗静电等品级和复合品级,各品级又可进一步按树脂熔体指数或混配改性添加物成分不同,细分为更多牌号。世界一些著名的生产厂商可提供几十个品级、上百个牌号的产品。聚碳酸酯应用与开发正向高复合、多功能、专用化、系列化方面发展,目前已推出了光盘、汽车、办公设备、箱体、包装、医药、照明、薄膜级等多种产品。国外聚碳酸酯主要应用于电子/电气(包括计算机、光盘、办公设备等)、建筑材料(主要为玻璃板材)、汽车工业、透明薄膜等领域。

(2)工艺技术方案

熔融酯交换缩聚工艺工艺流程简单,仅以双酚A和碳酸二苯酯为原料便可直接反应得到聚碳酸酯,由于不使用剧毒的光气和溶剂二氯甲烷,避免了对环境的危害,大大改善了操作条件,同时也避免了洗涤、脱盐、脱溶剂等一系列繁杂的后处理工序,因而具有明显的优势。

表5.5-1 光气界面缩聚法和非光气酯交换缩聚法工艺比较

项目

光气界面缩聚法

非光气法酯交换聚碳工艺

原料

光气,有毒有害

碳酸二苯酯、环氧乙烷、CO

溶剂

二氯甲烷,有污染,有毒有害

不使用溶剂

反应后产物处理

需经洗涤、脱盐、脱溶剂

缩聚后期粘度增加,应采用特殊反应器

工艺流程

流程复杂

流程简单

由于熔融酯交换缩聚法生产聚碳酸酯优势明显,目前世界新建聚碳酸酯生产装置多采用与熔融酯交换缩聚法。

本项目推荐采用非光气酯交换缩聚法生产聚碳酸酯。

5.5.11 60万吨/年PET项目

(1)项目概述

聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)树脂是开发最早、产量最大、应用最广的聚酯产品,聚酯的用途可分为纤维和非纤维两大类。聚酯开发初期主要用于制造合成纤维(占PET消耗量的70%左右)。聚酯非纤主要用于制造3~350μm的薄膜、绝缘材料、磁带带基、电影或照相胶片片基和真空包装以及用来生产充装饮料、食品等的中空容器。

聚酯包装材料是各类包装材料中最有活力、最具发展前途的材料,也是聚酯众多应用领域中发展最快的领域。以PET、PEN为首的聚酯已成为CSD、水果汁等饮料包装的主流材料,还将成为啤酒、食用油、化妆品等产品的包装材料之一。

聚酯还作为工程塑料用于电子、电器等领域,如作接插件、仪表壳、热风口罩等。现在已有20%以上的PET用作包装材料,且有上升的趋势。包装已成为PET的第二大用户,仅次于合成纤维。

(2)工艺技术方案

本装置的PET生产工艺采用PTA和乙二醇酯化的连续熔融缩聚工艺,生产的PET切片(IV≈0.6)进一步经固相聚合成瓶级PET树脂(IV≈0.8)。其中固相聚合工艺技术中,Bepex(Hosokawa)、Buhler、Zimmer、意大利的Sinco SpA和Ems Inventa/Karl Fischer均有较为先进的技术,特别是意大利的Sinco SpA开发的并已建成多套装置的以均四苯甲酸酐(PMDA)为介质的工艺有其特点,可减少反应停留时间,从而减少设备投资。

5.5.12 10万吨/年己内酰胺项目

(1)项目概述

己内酰胺的主要用途是通过聚合生成聚酰胺切片(尼龙-6切片,锦纶-6切片),少量用于生产黏合剂的添加剂。

世界各地区由于下游产业结构及其竞争性产品的不同,己内酰胺的消费结构也有较大的区别,如美国己内酰胺主要用于生产地毯,西欧主要用于生产工程塑料。国内己内酰胺(聚酰胺6)主要用于生产民用长丝和工业丝,其他下游市场按排序依次是工程塑料、短纤维、地毯、渔网丝、塑料薄膜。

(2)工艺技术方案

目前世界上约有95 %的己内酰胺是通过源于拉西法的“酮-肟”工艺路线生产的。它们的共同特点是都经过环己酮和环己酮肟这两个中间产物:环己酮与羟胺反应,生成环己酮肟;环己酮肟再在发烟硫酸作用下,发生贝克曼重排反应,生成己内酰胺。环己酮主要来源于苯和苯酚。在“酮肟”主流工艺之外,还有日本东丽公司开发的光亚硝化法工艺、意大利SNIA公司开发的甲苯法工艺,但应用范围很小。

5.5.13 30万吨/年聚丙烯项目

(1)项目概述

聚丙烯,是由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂。按甲基排列位置分为等规聚丙烯(isotactic polypropylene)、无规聚丙烯(atactic polypropylene)和间规聚丙烯(syndiotactic polypropylene)三种。

甲基排列在分子主链的同一侧称等规聚丙烯,若甲基无秩序的排列在分子主链的两侧称无规聚丙烯,当甲基交替排列在分子主链的两侧称间规聚丙烯。一般工业生产的聚丙烯树脂中,等规结构含量约为95%,其余为无规或间规聚丙烯。工业产品以等规物为主要成分。聚丙烯也包括丙烯与少量乙烯的共聚物在内。通常为半透明无色固体,无臭无毒。由于结构规整而高度结晶化,故熔点可高达167℃。耐热、耐腐蚀,制品可用蒸汽消毒是其突出优点。密度小,是最轻的通用塑料。缺点是耐低温冲击性差,较易老化,但可分别通过改性予以克服。

(2)工艺技术方案

中国聚丙烯的工业生产始于20世纪70年代,经过30多年的发展,已经基本上形成了溶剂法、液相本体-气相法、间歇式液相本体法、气相法等多种生产工艺并举,大中小型生产规模共存的生产格局。中国的大型聚丙烯生产装置以引进技术为主。

5.5.14 25万吨/年环氧乙烷项目

(1)项目概述

环氧乙烷(EO)是乙烯衍生物中仅次于聚乙烯和聚氯乙烯的重要有机化工产品,主要用于生产乙二醇(EG),还广泛应用于洗染、电子、医药、汽车等众多领域。

(2)工艺技术方案

环氧乙烷工业生产方法有氯乙醇法和乙烯直接氧化法,氯醇法是乙烯在水中经过次氯酸化反应生成氯乙醇,再与Ca(OH)2进行皂化反应生成环氧乙烷,该法乙烯单耗高、能耗大,所生成的CaCl2污水污染严重,设备腐蚀严重。由于技术落后,在国外早已被淘汰,国内原有的装置基本上已停产或改产。

乙烯直接氧化法技术先进,适应大规模生产,生产成本低,产品质量好,因此获得了广泛的应用。乙烯直接氧化又分为空气氧化法和氧气氧化法,氧气氧化法与空气氧化法相比,工艺流程稍短,设备较少,建厂投资少;氧化反应中催化剂的选择性高,反应温度比空气法低,对催化剂寿命的延长和维持生产的平稳操作较为有利。通常氧气氧化法的生产成本比空气氧化法低10%左右,氧气氧化法比空气氧化法有明显的优越性。

目前,世界上环氧乙烷工业化生产装置几乎全部采用以银为催化剂的乙烯直接氧化法。全球环氧乙烷生产技术主要被Shell公司、美国SD(科学设计公司)、美国UCC 3家公司所垄断,90%以上的生产能力采用上述3家公司生产技术。此外拥有环氧乙烷生产技术的还有日本触媒公司、美国DOW公司以及德国赫斯公司等。Shell、SD和UCC三家公司的乙烯氧化技术水平基本接近,但技术上各有特色,例如在催化剂方面,尽管载体、物理性能和制备略有差异,但水平比较接近,选择性均在80%以上;在工艺技术方面,都有反应部分、脱CO2、环氧乙烷回收组成,但抑制剂选择、工艺流程上略有差异。目前国内环氧乙烷生产厂均采用乙烯氧气氧化法生产技术,基本为引进技术。

5.5.15 30万吨/年聚乙烯项目

(1)项目概述

聚乙烯树脂(Polythylene,简称PE)是当今世界上产量和消费量最大的通用塑料品种,产品牌号众多。随着我国经济的快速发展,市场对塑料制品的需求不断增长,将拉动我国聚乙烯的消费量快速增长。规划利用煤气化的合成气,经过MTO装置生产的乙烯原料建设PE生产装置,产品市场前景好,也可为企业创造良好的经济效益。

(2)工艺技术方案

UCC的Unipol工艺、BP Armoco的INNOVENE工艺、Montell的Spherilene工艺和北欧的BORSTAR等工艺都有自己的特点和优势,且都在世界范围内有广泛的应用,均可作为选择对象。

5.5.16 20万吨/年丙烯腈/丁二烯/苯乙烯共聚物(ABS)项目

(1)项目概述

ABS树脂是丙烯腈/丁二烯/苯乙烯共聚物。ABS具有刚性好、冲击强度高、耐热、耐低温、在耐化学药品性、机械强度和电器性能优良,易于加工,加工尺寸稳定性和表面光泽好,容易涂装,着色,还可以进行喷涂金属、电镀、焊接和粘接等二次加工性能。广泛应用于汽车、家用电器和电子电器。

(2)工艺技术方案

ABS树脂的生产方法很多,目前在全世界范围内的工业装置中应用较多的是:乳液接枝掺合法、连续本体法等。近十年来在ABS树脂生产领域有两大进展,一是乳液接枝本体SAN掺合工艺的开发和工业化取得很大成功,二是本体法工艺逐步走向完善并生产出向一些新的市场渗透的树脂牌号。

表5.5-2 本体聚合工艺与乳液接枝掺合工艺的优缺点比较

项目

乳液接枝掺合工艺

本体工艺

橡胶含量

橡胶形态

交联的,粒度和分散良好

无凝胶,粒度和分散不理想

橡胶粒径

一般较小(粒径=0.1-2.0μm)

一般较大(粒径=0.6-10.0μm)

未反应单体回收方式

汽提

真空脱挥发分

聚合物回收方式

复杂,需要凝聚、过滤、水洗少干燥

简单,单体回收后造粒

对环境的影响

聚合物回收操作中产生废水、蒸汽

产品

产品多样化

在产品多样化方面有局限性

综上所述,尽管本体连续工艺仍存在一些优点,但其产品生产有一定的局限性,建议新建装置仍采用乳液接枝本体SAN渗合工艺。

乳液接枝掺合工艺:乳液接枝掺合法是在ABS树脂的传统生产方法一乳液接枝法的基础上发展起来的,根据SAN共聚工艺的不同又可分为乳液接枝乳液SAN掺合,乳液接枝悬浮SAN掺合、乳液接枝本体SAN掺合三种。其中后两者在目前的工业装置中应用较多。尽管近年来由于本体工艺的不断完善而逐步成为公认的更为先进、更具有成本优势的ABS生产工艺,但是乳液接枝掺合工艺仍是在全世界范围内的生产装置上应用最为广泛的工艺技术,其主要原因是浮液接枝掺合工艺最成熟、产品范围最宽、实用性最强。

5.5.17 10万吨/年顺丁橡胶项目

(1)项目概述

顺丁橡胶是目前世界上仅次于丁苯橡胶的第二大通用合成橡胶,它具有弹性好、耐磨性强、耐低温性能好、生热低、滞后损失小、耐屈扰性好、抗龟裂性好和动态性能好等特点,在轮胎、抗冲改性、胶带及胶鞋等橡胶制品的生产中应用广泛。

(2)工艺技术方案

顺丁橡胶的生产,按其使用的催化剂不同可分为钛系法、镍系法、钴系法、锂系法、乳液法。

1)钛系生产法

钛系生产法由美国菲利普公司开发,所使用的催化剂为四氯化钛-三乙基铝,溶剂采用甲苯。反应温度30℃,聚合反应釜仅一台,其特点是在丁二烯聚合后先经浓缩,然后冷却、掺混、凝聚,未反应的丁二烯在浓缩塔中脱除返回聚合釜。该法适合生产高顺式顺丁二烯橡胶,目前采用此法的顺丁橡胶装置较少。

2)镍系生产法

镍系生产法是由日本合成橡胶公司于1959年开发并工业化,之后向德国、美国、韩国输出其技术,目前已建成多套生产装置。该法使用镊系催化剂,主要组分为:镍化合物、三氟化硼乙醚络合物和三乙基铝,反应温度为65℃,反应系统由三台串连的反应器组成。该生产方法的特点是:丁二烯聚合后先进入一台反应终止罐,加入终止剂和防老剂,物料在凝聚单元凝聚的同时脱挥,挥发分为溶剂与丁二烯,在容积精制塔提纯后返回聚合反应器。该法适合生产高顺式顺丁二烯橡胶,世界上大多数顺丁橡胶装置采用镍系生产法。

3)钴系生产法

钴系顺丁橡胶生产法由日本宇部兴产公司开发成功,所采用的钴系催化剂主要由钴化合物、氯化二乙基铝组成,反应器由两台串连的聚合釜组成,反应温度35℃左右,反应产物先经水洗除去催化剂,然后进行凝聚和脱挥。脱除的溶剂与丁二烯在丁二烯回收塔和溶剂回收塔提纯后返回反应器。钴系法适合于生产高顺式顺丁橡胶。目前采用此法的顺丁橡胶装置较少。

4)锂系生产法

二十世纪二十年代,德国Ziegler首先开始研究用烷基锂作为催化剂生产顺丁橡胶,1961年美国Firestone轮胎及橡胶公司发明出锂系连续聚合法工艺,并建成第一套低顺式顺丁橡胶生产装置。与此同时,美国菲利普石油公司经过研究开发,开发出锂系间隙聚合法工艺,并建成工业化低顺式顺丁橡胶生产装置。经过多年的实践,Firestone公司对其工艺进行了改进,产品质量大为改观。目前生产低顺式顺丁橡胶生产装置大多采用Firestone技术。

5)乳液生产法

原料为丁二烯与乳化剂(松香酸皂与脂肪酸皂)混合制成乳液,进行聚合,聚合温度为5℃。聚合乳液先经水稀释,后经两级闪蒸脱除部分丁二烯单体,所得的胶乳进入汽提塔,进一步脱除丁二烯单体,然后经凝聚切粒,即得到产品。此法适合生产低顺式顺丁橡胶,产品含顺式顺丁橡胶14%。

5.5.18 27万吨/年聚醚项目

(1)项目概述

聚醚多元醇简称聚醚,主要用于生产聚氨酯软泡、聚氨酯硬泡及涂料、胶粘剂、密封胶、弹性体(CASE)制品。此外,聚醚多元醇也用于生产泡沫稳定剂、造纸工业消泡剂、原油破乳剂、高效低泡洗涤剂、润滑剂、淬火剂、乳胶发泡剂、橡胶润滑剂及表面活性剂等。用于生产聚氨酯高分子材料的聚醚多元醇,约占其消耗重量的80%。

(2)工艺技术方案

对聚醚生产的三种主要工艺进行了简要对比,结合技术概述相关内容,本项目聚醚装置采用阴离子催化合成工艺技术,生产方式选择更为灵活的间歇操作方式。

表5.5-3聚醚生产工艺对比

生产工艺

优点

缺点

阴离子催化合成

工艺

1)合成工艺成熟;2)产品储存及调配稳定性好。

催化剂中含碱金属离子,生产中需消耗较大量的水进行脱除。

胺类催化合成

工艺

1)反应初期速度快;2)无需脱除催化剂,物耗能耗较低。

产品储存及调配稳定性差,使用范围受限。

双金属络合物催化合成工艺

1)催化剂反应活性高,生产周期短;2)产品具有低不饱和度、相对分子质量分布窄、低年度等优点。

络合物催化剂制备技术复杂,催化剂尚处于不断的改进阶段

5.5.19 10万吨/年丁苯橡胶项目

(1)项目概述

丁苯橡胶(SBR),又称聚苯乙烯丁二烯共聚物。其物理机构性能,加工性能及制品的使用性能接近于天然橡胶,有些性能如耐磨、耐热、耐老化及硫化速度较天然橡胶更为优良,可与天然橡胶及多种合成橡胶并用,广泛用于轮胎、胶带、胶管、电线电缆、医疗器具及各种橡胶制品的生产等领域,是最大的通用合成橡胶品种,也是最早实现工业化生产的橡胶品种之一。

(2)工艺技术方案

乳聚丁苯橡胶,由丁二烯、苯乙烯为主要单体,配以其他辅助化工原料,在一定工艺条件下,经乳液法聚合首先生成丁苯胶浆,脱除胶浆中未转化的单体后,再经凝聚、干燥等工序而生产出产品胶。

溶聚丁苯橡胶,由丁二烯、苯乙烯为主要单体,在烃类溶剂中,采用有机锂化合物作为引发剂,引发阴离子聚合制得的聚合物胶液,加入抗氧剂等助剂后,经凝聚、干燥等工序而生产出产品胶。

5.5.20 5万吨/年费托合成蜡项目

(1)项目概述

Fischer Tropsch(费托)蜡是亚甲基聚合物,是天然气合成的烷烃。最初费托工艺是用来合成石油产品的替代品,目前这个工艺已经被广泛地应用于天然气转化为合成燃料的用途上。

Fischer Tropsch工艺最初用来开发石油产品的替代物,而现在却成为将天然气资源转化为合成燃料的技术而得到广泛使用。FT蜡由90~95%的常规石蜡烃组成,其余的是在分子末端有分支的叔烃和甲基烃。

(2)工艺技术方案

1)天然气转化

天然气转化主要有三种工艺可供选择:一段蒸汽转化,补加二氧化碳;一段蒸汽转化,二段纯氧转化;自热式部分氧化。本方案采用一段蒸汽转化,补加二氧化碳。

2)费托合成

费托合成是指合成气在催化剂上转化生成烃类的反应,产物包括各种碳数的烷烃、烯烃和混合醇等。目前已实现工业应用的合成工艺主要包括固定床工艺、流化床工艺和浆态床工艺。

不同产品方案,各种工艺均有采用,可参照产品方案进行技术提供方的选择。

6 产业布局规划

6.1 规划依据

《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

《城市规划编制办法》(2006年)

《城市规划编制办法实施细则》(1995年)

《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(建设部第7号)

《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订)

《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)

《中华人民共和国消防法》(修订)(2008年)

《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)》(2008年)

《工业项目建设用地控制指标》(国土资发【2008】24号)

《铁路运输安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第430号)

《公路安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第593号)

《工业企业总平面设计规范》(GB50187-2012)

《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)

《防洪标准》(GB50201-2014)

《化工企业总图运输设计规范》(GB50489-2009)

《石油化工企业卫生防护距离》(SH3093-1999)

《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)

《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

《城市防洪工程设计规范》(GB/T50805-2012)

《城市电力规划规范》(GB50293-2014)

《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)

城市用地竖向规划规范》(CJJ83-2016

各园区的总体规划

其他相关调研资料

6.2 土地利用现状及评价

规划各园区拟建范围内土地目前均为农田和村庄,土地规划均已调整为允许建设用地,有条件建设用地和建设预留地,不占用基本农田。

规划各园区拟建范围不占用基本农田,涉及的征地补偿和搬迁安置事宜,各区均有初步的搬迁安置规划。

规划各园区拟建范围内没有军事设施,无水源地、自然保护区、风景旅游区、名胜古迹和其他需要特别保护的敏感目标。

根据部分已建项目的勘探结果:各园区地势平坦,地质构造简单,结构稳定,工程地质条件及水文地质条件较好,无滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝等地质灾害分布,适宜工程建设。

根据现有资料综合分析,规划区域交通方便、土地资源丰富、地质构造稳定,地形平坦,符合城市总体规划及各类专项规划。

在严格执行各项相关技术措施的前提下,各园区场地均可以建设精细化工项目。

6.3 国内外精细化工产业园布局特点

6.3.1精细化工产业特点

该产业以煤炭资源为基础,对水资源、交通运输、技术管理等方面的条件要求较高,其主要特点是:

(1)资源密集。精细化工产业主要以煤炭资源为原料,将煤炭转化为电力、油品、天然气等二次能源和化工原料,丰富的资源是产业发展的根本保障。一个年产300万吨煤制油工厂,即需要一个6亿吨以上的煤矿作资源支撑,一个较大的煤化工产业带需要百亿吨以上的煤炭资源。丰富的水资源也是转化大量的煤炭资源的保障。

(2)资本密集。精细化工产业属于投资大,规模效应明显的产业。如煤制油项目的经济规模为300万吨/年,总投资达300亿元,一套80万吨的煤制烯烃项目总投资约200亿元。在基础化工原料生产方面,资本密集的特点更加明显。

(3)技术密集。生产技术的提高对精细化工产业降低成本、改进质量、改善环保、节能降耗起着关键的作用。精细化工产业的超临界和超超临界发电、煤制油、煤制烯烃等产业的技术含量高,近年来在煤化工领域的技术突破,使煤化工产业的竞争力不断提高。

(4)副产物多。化工生产过程中往往有很多联产品和副产品,单一产品的化工生产企业较少。技术越先进,加工深度越深,提供的联产品越多。因此,化学工业可以有效地利用原料资源,凭借深度加工技术变废为宝,使原料综合利用不断向纵深发展,实现循环经济的发展模式。其次,煤电化生产过程也是一个能量转化的过程,生产装置在产业园区建设最能实现化工物质流和能量流综合利用,能有效地减少产品成本、降低费用。

(5)技术水平高。煤电化装置多为连续化生产,是对操作水平要求高的工业。化工生产多属连续化操作,这是本身性质决定的,一是物料数量大,二是生产介质多为有毒有害。而且化工生产常常易燃易爆,这也要求生产过程控制水平高,操作水平高,要求生产装置集中布置,有专业知识的人员操作。

(6)环保要求严。煤电化产业是和环境保护关系紧密的工业。由于煤电化产业大量利用自然资源,其生产过程或多或少会对环境有所影响。在化工生产中不可避免地产生大量的废气、废水和废渣,一般化工企业的“三废”治理投资较大。在目前环保要求越来越高的情况下,化学工业承受着越来越大的压力。煤电化产业园集约化建设模式,能有效地提高原料的综合利用率,有利于综合制定和实施环境治理方案,集中处理生产排放的废水、废气和废渣,较好地解决环境污染问题。

正是基于以上特点,煤化工一般都采用集约型的发展模式。集约化模式可以通过企业之间的协作,实现上下游一体化,降低生产成本,降低投资,提高公用工程使用效率,实现污染物统一处理,降低对环境的污染。

6.3.2 国外精细化工产业园布局特点

世界精细化工产业园可分为依托资源型和临近市场型,资源型产业依托石油、天然气、煤等资源,市场型化工产业带一般依托便利的运输条件和附近的市场资源,为其它产业配套。

世界能源产业园布局有以下的几大特点:

(1)一是依托主要消费区域或资源产地,交通运输便利,配套设施完善,关联产业发达,大多数具备良好的基础设施条件。

(2)大型化特征。装置大型化,炼化一体化,大公司聚集,产业集中度高,土地利用率高,单位产值高,规模效应明显。

(3)充分发挥自身优势,重视特色化建设。

(4)采用一体化的建设和生产理念

世界精细化工产业园区,普遍采用全方位的一体化理念,实行项目设计一体化、产业结构一体化、管理运营一体化、公用工程一体化、环境保护一体化、物流传输一体化,以产业链和产品链联系在一起,形成较为完善的运行体系。

园区内不同企业之间的生产装置相邻,上下游产品互供,管道相连输送,生产规模匹配,减少了中间环节,公用工程和辅助设施集中建设,统一供应服务,使资源得到充分优化配置和合理利用。降低了运营成本,提高了收益。

(5)管理规范高效,协作能力强

世界各大化工产业园区均有专门的管理公司,负责日常管理工作。有的管理公司还为园区提供公用工程、环保、后勤支持、设施管理等多元化服务,使企业得以将主要精力集中到业务运营上。

产业带内不同的企业有明确的产权关系,园区内信息共享,园区产业链上的各企业建立长期稳定的协作关系,共同营造互利的环境。

6.3.3 国内精细化工产业园布局特点

近年来,随着我国精细化学工业的蓬勃发展和产业结构调整,国内兴起了化工园区建设的热潮,一些园区也因此自发形成了产业带。

我国新型精细化工产业园的建设,主要有三大特点,一是临近市场型,随着地方经济的快速发展,化工产品市场需求广阔、较好的化工生产基础和良好的交通以及公用工程配套条件,吸引了大量的投资,地方需要合理选址,集中发展化工产业,如上海、南京等沿江、沿海化工园区;二是资源型,随着我国能源、资源供应的日趋紧张,许多有煤、油、天然气、盐等资源的地区也吸引了众多投资者的极大兴趣,地方也需要集中发展化工产业,如西部地区新规划的众多化工园区;三是搬迁型,随着我国城市建设外延的扩展,原有的一些城市周边的化工企业逐步包入了主城区,这对城市的布局和环境造成了一定影响,于是,一些发展较快的城市便提出了把化工企业迁出城区,集中发展的思路,同时这也是企业自身发展的需求。

6.4 总体布局方案

6.4.1 布局原则

(1)符合当地城市规划和土地利用总体规划的要求,并应同邻近工业企业在生产、交通运输、动力工程、维修、综合利用及生活设施等方面相协作。

(2)结合自然地形、地貌,考虑区域用地性质,兼顾项目的用地属性。

(3)充分考虑防洪排涝的要求,合理组织好区内路网和对外联运系统。

(4)就近发展原则:充分考虑矿区的地理位置,为大型煤矿就近资源转化,降低运输成本提供有利条件。

(5)减少压矿原则:合理利用土地资源,充分利用无煤带,减少矿产资源压覆。

(6)优先生态环境保护原则:注重资源综合利用和环境保护,尽量减少对周边生态和环境的影响。

(7)严格执行国家或当地有关政策、法规。

6.4.2 空间布局

渭南市精细化工产业园布局按资源型模式进行,根据渭南市精细化工产业发展现状,本次规划不增加新的园区,只对现有园区进行整合、完善和扩建,总体布局分为五个园区。

(1)渭北煤化工业园

渭北煤化工业园位于蒲城县东南约15公里处,北依京昆(西禹)高速孙镇出口、南邻侯西铁路蒲石火车站、西接渭蒲高速、东至洛河沿岸。园区规划面积22.3平方公里,分南区和北区。

蒲城清洁能源化工有限责任公司是最早入驻园区的大型企业,目前主要生产装置有180万吨甲醇装置、70万吨聚烯烃装置、30万吨/年聚乙烯(PE)、40万吨/年聚丙烯(PP)等装置。主要产品30万吨/年聚乙烯(PE)、40万吨/年聚丙烯(PP)等。

近期规划建设300万吨煤制甲醇、100万吨MTO、30万吨聚乙烯、30万吨聚丙烯、25万吨环氧乙烷、20万吨乙醇胺、5万吨乙二胺、5万吨乙氧基化合物、5万吨碳酸乙烯酯、27万吨环氧丙烷、27万吨聚醚、20万吨丁二烯、10万吨顺丁橡胶、10万吨丁苯橡胶、20万吨丁二烯和苯乙烯三元共聚物。远期规划建设60万吨煤制乙二醇。

(2)渭南高新技术产业开发区

渭南高新技术产业开发区位于渭南市西郊,渭南高新区精细化工板块主要是陕西渭河煤化工集团有限责任公司(简称“渭化集团”),渭化集团是陕西省“八五”时期建设的大型化工企业,是我国现代煤化工发展和新一代煤气化技术应用的先行企业。企业创建于1988年7月,时称陕西省渭河化肥厂;渭化集团位于陕西渭南高新技术产业开发区,地处新盛路以西,西环路以东,东风大街以南,朝阳大街以北地块内,占地面积1200余亩,以集团公司核心组建的企业集团共12家成员企业,参、控股12家公司,总资产48.18亿元,流动资产占总资产的25%左右,固定资产净值占总资产的70%左右,年产值规模22亿元人民币。

渭化集团以世界先进的洁净煤气化技术为龙头,以烟煤为原料,组合运用国内外先进成熟的专利技术、生产工艺和装备,体现了资源利用充分、生产集约化突出、环保成效显著等先进制造体系的特质。主体生产装置中的化肥生产装置年产能力为30万吨合成氨、52万吨尿素,醇醚生产装置年产能力为60万吨甲醇、11万吨二甲醚。公司总体思路是保持化工主业不变,深挖现有装置潜力,提高现有产品优势,延伸化工产业链,优化产品结构,加速转型升级,重点发展化肥多元化、精细化工、能源和石化行业替代产品,科学发展,走绿色、低碳、循环、高效、特色的新型煤化工之路。

由于城市迅猛发展,渭化集团周边环境发生巨大变化,安全环保压力巨大,几无环境容量。企业的发展定位是立足厂内,维护现有装置安全、环保、稳定运行,提升现有装置潜力,实现经济运行。企业发展规划主要以技术改造项目及环保改造项目为主,同时挖掘节能改造项目。

(3)韩城经济技术开发区

韩城经济技术开发区位于韩城中心城区北部约15公里,地处于韩城市域北部龙门镇、西庄镇和昝村镇。规划范围东起黄河西岸,西至梁山,北抵黄河龙门大桥,南到汶河(西昝产业园南边界),总面积110平方千米。建成区面积30平方千米,分北部冶金工业区、中部煤化工业区、南部高科技产业区三大板块。

已入驻企业68家,其中焦化企业8家,年生产能力800万吨;洗煤企业41家,年生产能力1000万吨;钢铁企业4家,年钢坯生产能力300万吨;电力企业2家,总装机容量252.15万千瓦;水泥企业4家,年生产能力80万吨;采矿企业4家(煤矿3家,铁矿1家),年生产原煤125万吨、铁矿粉60万吨;化工企业5家,年产炭黑12.5万吨,甲醇10万吨。已建成30多个循环利用项目,初步形成了“炼焦—焦炉煤气—甲醇—尾气发电,炼焦—焦炉煤气—轧钢(工业锅炉、民用),炼焦—焦油—炭黑—尾气发电,炼焦—焦油—粗苯(萘、蒽、硫铵),炼钢—高炉煤气—发电(轧钢、烧结),炼钢—钢渣—炼钢(炼铁、水泥)配料、制砖,炼铁—水渣—超细粉,洗煤—煤泥(矸石)—发电—粉煤灰—免烧砖”等以炼焦、炼钢、洗煤为基础的8个循环经济链条。

近期规划30万吨焦油加氢、10万吨己内酰胺、20万吨苯酚/丙酮、10万吨双酚A、13万吨聚碳酸酯、10万吨焦炉煤气制乙二醇等。

远期规划20万吨乙二醇、450万吨煤制甲醇、60万吨MTA、50万吨联合芳烃、80万吨PTA、60万吨PET、12万吨PBT、200万吨PODE/DMMN。

(4)华州工业园区

华州工业园区位于陕西省关中东部渭南市华州区瓜坡镇,地处310国道以南,石堤河以西。园区距西安市78公里。陇海铁路、连霍高速公路和310国道从园区北面通过。

华州工业园精细化工板块骨干企业有陕西陕化煤化工集团有限公司(简称“陕化公司”)、陕西煤业化工技术研究院华州工业化试验生产基地(简称“陕煤华州基地”)陕西载元派尔森化工有限公司。

陕化公司前身是由始建于1967年的陕西省化肥厂和国家“七五”期间投资建设的陕西复肥厂于1996年合并而成的陕西华山化肥总厂。1997年8月,陕西华山化肥总厂整体改制为陕西华山化工集团有限公司,2006年6月加入陕西煤业化工集团有限责任公司。2014年1月产权重组后更名为陕西陕化煤化工集团有限公司。

近年,公司规模优势初显,产业结构的调整及装置的升级改造已初步完成,装置的技术水平已达到国内先进水平,已成为西北片区最大的化肥生产基地。

陕化公司目前占地1980亩,主要生产装置有60万吨/年合成氨、92万吨/年尿素、15万吨/年磷酸二铵、13万吨/年1,4-丁二醇、4.6万吨/年聚四氢呋喃。

根据陕化公司实际情况,本规划将利用富余煤气建设40万吨甲醇,延伸1,4-丁二醇产业链,生产聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT),利用工厂固废磷石膏生产硫酸联产水泥。

陕煤华州基地在陕化公司老厂区建设,包括中试装置3套;千吨级工业化试验装置2套;万吨级工业化试验装置1套;烯烃催化剂装置(单套1500吨/年)2套;煤炭开采试验厂房1座;另外配套原料及产品储存、公用工程、配套设施,以及生产技术中心等。

陕西载元派尔森化工有限公司位于陕西省渭南市华州区工业园区,占地58亩。公司主要生产装置有2万吨/年γ-丁内酯和N-甲基吡咯烷酮、1.5万吨N-甲基吡咯烷酮回收再生项目、5000吨/年吡咯烷酮系列产品项目、1万吨锂离子电池电解液生产线建设项目。规划建设BDO、γ-丁内酯下游高端精细化工产品。

(5)合阳县工业集中区

合阳县工业集中区园位于合阳县城西北方向7.5公里,规划面积647.9公顷,园区主要分为焦化及深加工、煤制气等产业区块,园区区位优势得天独厚,交通运输方便快捷,土地成本优势明显,地势平坦地质稳定、水资源丰富充沛、环境承载力较强、电力供应充足可靠,企业生产要素齐备,具备承载煤炭转化项目的基本条件。

合阳县工业集中区地势开阔平坦,建设用地宽裕,土地总面积9718亩,其中,1350亩已调整为允许建设区,1700亩为有条件建设区,其余已调整为建设预留地,不占用基本农田,非常适宜大规模统一规划开发,是陕西发展煤炭转化工项目的理想区域。

近期规划2x660MW低热值煤发电项目,集中供热项目,远期规划了40亿m3煤制天然气项目。

(6)富平县庄里工业园区

庄里工业园位于富平县城北部,距离城区约13公里,石川河从规划地区南北向穿越。通过咸铜铁路、渭铜铁路、富觅公路可以方便与210国道、包茂高速公路、西禹高速公路相联系,可迅速到达西安、铜川、渭南等大中城市。规划用地范围及庄里镇和梅家坪两个乡镇的部分地区,区内总人数约5.3万人;区内主要企业有陕西焦化厂、富化化工、龙钢集团富轧公司、中冶陕压、陕富水泥等大中型企业,初步形成了煤炭化工、冶金制造以及建材为主的工业结构。

近期规划5万吨废油回收项目、10万吨天然气制乙二醇项目、5万吨天然气制费托合成蜡项目、西北化工研究院科技产业园项目、8000吨油田助剂项目,远期规划了30万吨天然气制乙二醇、20万吨费托合成蜡项目。

6.5 土地功能分类定位

按照《渭南市精细化工产业发展规划》规划的建设项目和土地利用现状、地理位置、风向、环境保护和安全卫生、生态环境的承受能力,根据《城市用地分类与规划建设用地标准》,渭南市精细化工产业各工业园土地功能总体均定位为三类工业用地及为其配套建设的公用工程及辅助生产、仓储、运输等设施用地。

6.6 交通及物流规划

6.6.1 交通及物流现状

(1)渭北煤化工业园区

北依京昆(西禹)高速孙镇出口,南邻侯西铁路蒲石火车站,西接渭蒲高速,园区建设专用道路与区域路网联通;园区专用铁路专用已建成投用,运输条件良好。

(2)渭南高新技术产业开发区

渭南高新技术产业开发区位于渭南市西郊,周边道路网络完善,渭南自古以来就是三秦要道,交通运输十分发达。108国道,101、106、107、201、304、305省道,西潼高速公路与纵横贯通市区的陇海、咸铜、西延、西韩、南同蒲五条铁路珠联璧合,形成四通八达的交通网络。市区国道、省道全面实现二级网化改造,交通设施十分完善。

(3)韩城经济技术开发区

韩城市是陕西省与山西省的重要交通枢纽,侯西(侯马-西安)铁路、108国道均经韩城与山西省相连,西禹(西安-禹门口)高速公路建成通车,使韩城市与省内及华北各省交通更加便捷。韩城经济技术开发区东距西候(西安-侯马)铁路约0.5km、西禹(西安-禹门口)高速公路约2.5km,南距白村火车站约4 km、下峪口火车站约5km,距西禹(西安-禹门口)高速公路韩城和龙门出入口分别为15km和6km。

(4)华州工业园区

陇海铁路、连霍高速公路和310国道从园区北面通过。园区北边有两条专用道路与310国道相连。园区铁路专用线从陇海铁路华山站接轨,园区建有铁路站场,交通运输设施完善。

(5)合阳县工业集中区

铁路运输:工业集中区北依西侯铁路线甘井火车站。西侯铁路为国铁Ⅰ级线路,复线电气化货运线路,时速每小时160km。目前正在规划增建二线,距工业园2km。

公路运输:工业园东距108国道4km,南至西禹高速入口8km。

(6)富平县庄里工业园区

铁路运输:通过咸铜铁路、渭铜铁路、富觅公路可以方便与210国道、包茂高速公路、西禹高速公路相联系,可迅速到达西安、铜川、渭南等大中城市。

公路运输:渭铜公路、关中环线、富觅公路穿园而过,与210国道、包茂高速公路、西禹高速公路相接。

6.6.2 交通及物流规划

(1)规划目标

交通运输规划目标与产业规划相适应,以主要交通干线为接点,因地制宜,合理规划产业区内物流运输系统和对外交通运输网络,形成物流顺畅、交通便捷、安全实用的高效物流体系。

(2)规划原则

1)在经济、合理的条件下,从长远利益出发,统筹考虑,分期发展运输设施。在确定交通运输方案时,要总体考虑,使基地的工业发展规划与交通运输设置相适应。

2)合理设置对外交通设施,与各片区用地的布局紧密结合,密切产业园对外交通设施与产业园内道路系统的衔接,提高产业园交通的综合效率。

3)充分发挥道路骨架网络功能,使货流畅通、人流有序,满足货流、人流、施工、生产、维修和消防等要求。

4)大宗原料和成品的区内运输以机械化运输(管道运输和皮带运输机)为主,道路短途倒运为辅的原则。

5)在道路规划中处理好局部与整体的关系,并与用地规划、绿地系统、管线工程等专项规划结合。

6)妥善处理地下管线与地上设施的关系。一次规划,分期实施,避免反复开挖修复造成的浪费。

(3)对外交通连接

渭南自古以来就是三秦要道,交通运输十分发达。108国道,101、106、107、201、304、305省道,西潼高速公路与纵横贯通市区的陇海、咸铜、西延、西韩、南同蒲五条铁路珠联璧合,形成四通八达的交通网络,交通设施十分完善。

渭南市交通运输主框架已经形成,各个区域交通运输网络十分完善,所以各工业园区、各片区只要做好内部交通体系,建设园区与周边公路、铁路网络的联络线即可满足园区施工、生产、消防和生活交通运输需求。

6.6.3 物流管理

对于有着不同功能的工业园来说,生产物流是现代生产的重要组成部分。围绕着上下游产品的储存和运输,物流系统要完成物资的计划、管理、检验、包装、配送、信息传输和载体回收等全过程。园区从原料的运输、基础产品的生产、配送至下游产品的产出,各功能区之间的产品、副产品的流动都需要一个庞大的物流系统来支撑,在物流系统中要结合物体的形态、性质、数量以及人力需求、作业时序、作业流程等需求,制定出包括设备、设施、信息系统等的物流系统规划。

各园区建立物流信息处理中心,服务于园区的运输,包括原材料进货储存、产品仓储、产品运输、销售等。建设统一的物流信息处理平台,整合信息流、资金流和物流,将整个供应链中的各企业进行协同和连接,对整个供应链进行管理,为企业提供服务。


7 承载条件及规划

7.1 渭北煤化工业园区

7.1.1 区位和交通

渭北煤化工业园区位于蒲城县城东南15公里处,北依京昆(西禹)高速孙镇出口、南邻侯西铁路蒲石火车站、西接渭蒲高速、东至洛河沿岸。园区近期规划面积23.3平方公里,远期规划36平方公里,是关中三大煤化工发展基地之一。

渭北煤化工业园区(以管理中心计算)西面距离渭蒲高速约6.7公里,距离蒲大(蒲城大荔)公路约6.3公里,东北方向距离西禹高速孙镇出口约5公里,交通极为便利。

7.1.2 煤炭资源承载力

煤炭是渭南市的优势资源,截止2015年底,全市境内现有各类煤矿67处,总设计生产能力3670万吨/年(单井平均设计生产能力54.78万吨/年)。国有三大矿业公司(韩城矿业公司、澄合矿业公司、蒲白矿业公司)下属煤矿9处,总设计生产能力1266万吨/年。

神渭输煤管道项目是由陕北神木输送至渭南输煤管道,全长727公里,纵贯榆林、延安和渭南3市16个区县,项目总投资79亿元,设计年输煤能力1000万吨,预计投产后年销售收入58亿元,年利润6.8亿元。目前蒲城县境内67公里的管道已基本铺设完毕,终端站主体建设已完成,即将投入运行。

7.1.3 水资源承载力及规划

7.1.3.1 水资源概况

本园区所在区域周边水资源丰富,不仅有洛河水和二期抽黄两处地表水资源,而且还有潜层地下水和深层的“380”岩溶水两处地下水资源,是渭北地区水源条件最好的地区。

已建成的供水工程有:洛惠渠引水工程、洛河石羊抽水站、大峪河水库、东雷二期抽黄工程、袁家坡水源地和专供发电厂的温汤水源地等大型水源工程。

(1)洛河洛惠渠引水工程

洛惠渠引水工程渠首位于洛河下游澄城县交头道乡状头村的洛河干流上,引水地址位于状头站上游5km处,控制流域面积25111km2,洛惠渠渠首~状头站区间面积仅43km2,洛惠渠总干渠设计流量25m3/s,现状年总干渠的实际引水能力为18.5m3/S,年可引水量2.45亿m3。引水枢纽为多泥沙河流低坝自流引水。

洛惠渠灌溉工程建于1934年,经多次扩建改造后,目前有效灌溉面积74.3万亩,其中自流53.21万亩,抽灌21.11万亩(包括渠井双灌10.5万亩)。洛惠灌区年实际灌溉引水量1.37亿m3,还有一定的程度的富裕。

根据《陕西省大型灌区续建配套与节水改造规划》调查分析,洛河状头站的来水量扣除上游耗水、考虑南沟门水库蓄水,洛惠渠渠首75%的保证率来水量为4.327亿m3。该情况下渠首可引洛河水量为21252万m3,需加上可利用地下水量5468万m3、南门沟水库及二期抽黄补水量,才能满足灌区总需水量3.319亿m3,因此惠渠引水工程实际并不具备向本工程供水条件,但可作为本园区工业用水的备用水源。

(2)石羊抽水站

石羊抽水站始建于1979年,由洛河直接取水,四级提水上塬,设计抽水流量1.0m3/s(3153.6万m3/a),现状情况下设施抽水量为0.88m3/s,总装机容量3020kW,地形扬程164m,干支渠总长度50km,设有专用35千伏变电站一座。

由于二期抽黄工程的建成,使得石羊灌溉面积和效益下降,若将石羊水站供水方向由农业转向工业,充分利用现有的水利设施和水源,对本工程的供水保障和对石羊水站的效益都是非常有益的。但考虑到供水后期供水管理部门关系复杂、用水补偿费用高以及补偿工程造价高等原因,石羊抽水站可以作为本园区的工业用水的备用水源。

(3)东雷二期抽黄工程

东雷二期抽黄工程1990年7月开工建设,目前干渠以上工程已全部完成,并正式验收和使用。

二期抽黄工程总干渠引水量40m3/s,灌溉面积126.5万亩,年供水4.9亿m3。按以往运行资料,渠首多年平均引水量1.001亿m3,仅占设计引水量的20.04%,最大引水量为2005年的2.0055亿m3,仍有近2.9亿m3的可引水量没有充分利用。

2008年2月,渭南市二黄局委托陕西省水利水电勘测设计研究院编制的《渭南市卤阳湖现代产业综合开发区近期水资源论证报告》经省水利厅审查批准。报告明确了东雷二期抽黄工程除满足灌溉外,年可向工业及城市供水1.68亿m3。

渭南市抽黄供水工程是市二黄局2008年提出利用二黄工程向卤阳湖开发区和渭南中心城市供水的一个项目,该项目建议书已编制完成。项目建议书计划年供水1.15亿m3(其中卤阳湖开发区0.83亿m3,渭南中心城市0.32亿m3),由于卤阳湖开发区的需水量是当时依据建煤化工项目规划的,而省政府现批复的卤阳湖开发区总规划中近期年用水0.18亿m3。

根据以上分析,二黄工程除给渭南中心城市和卤阳湖开发区供水外,年尚有1.18亿m3的富余水量可以利用,完全能满足本园区近期和远期的工业用水需求。

(4)大峪河水库

蒲城县大峪河水库位于渭河一级支流洛河支流大峪河下游永丰镇北3.0km处,距洛河口2.0km处,是一座以灌溉、供水为主的小(一)型水利枢纽工程,水库控制流域面积52.5km2,多年径流量360万m3,原设计总库容360万m3,兴利库容230万m3,调洪库容120万m3,死库容10万m3,现状情况下年蓄水60~100万m3。

因大峪河上游已建成澄城县胜利水库和合阳县定国水库,两水库拦蓄了大峪河大部分来水量,使大峪河水库可用水量交少,难以满足本园区用水要求。

(5)“380”岩溶水

洛河沿岸已开采“380”岩溶水的大型水源地主要为袁家坡水源。经陕西省水利厅批准,袁家坡水源地的允许开采量为14.64万m3/d。现状取水的有蒲城县城乡供水总站3.0万m3/d(远期规划供水量3.6万m3/d),澄城温泉供水灌溉管理处1.78万m3/d(远期规划供水量3.56万m3/d),澄城规划新建工业园区1.8万m3/d。上述三处用水按远期规划考虑,总用水量为8.96万m3/d,尚余5.68万m3/d的可开采量,即尚有2281.25万m3/年(365×6.25万m3/d)的开采潜力。陕西省对该水源用于工业有严格的限制,因此该水源不作为本工程工业用水源,但理论上可作为本工程的应急备用水源和生活用水水源。

7.1.3.2 用水量预测

根据《城市给水工程规划规范》水定额和一期实际耗水量,在加强工业节水技术、提高工业循环用水的基础上确定如下用水量。

表7.1-1 用水量预测

项目

规模

(万吨/年)

占地

(亩)

用水量

(m3/h)

近期

煤制甲醇

300

600

50

MTO

100

133.2

1660.19

聚乙烯

30

48

79.88

环氧乙烷

25

286

乙醇胺/乙二胺

20/5

115

乙氧基化合物

5

50

聚丙烯

30

29.7

161.06

环氧丙烷、配套双氧水

27

60

100.68

丁二烯

20

20

80

聚醚

27

40

50

顺丁橡胶

10

27.21

丁苯橡胶

10

69.3

丁二烯,苯乙烯三元共聚物ABS

20

29.96

其它用水

415

合计

3174.28

远期

煤气化制乙二醇

60

400

1887.16

7.1.3.3 水源规划

蒲城清洁能源化工有限责任公司一期用水量约为5~5.5万吨/日,现净水水站处理能力为12万吨/日,富裕水量为7~6.5万吨/日,并预留12万吨/日位置。

二期近期用水量约7.62万吨/日,远期用水量约为4.53万吨/日。现有净水站供水能力可基本满足二期近期供水要求,缺口(0.62~1.12万吨/日)可通过一期项目节水改造来实现,远期需对现有净水站进行扩建。

一期及二期近、远期总用水量约为17.66万吨/日,全年总用水量约为5295万吨/年。

东雷二期抽黄工程每年有大量的富余(1.18亿m3)水可以使用,完全能满足本园区用水要求。

一期生活用水由厂区自备水源提供,最大供水能力为300m3/h,能满足二期用水要求。

7.1.3.4 排水规划

(1)污水量预测

根据平均日用水量计算平均日污水量,根据《城市排水工程规划规范》和一期项目排水量的实际情况,工业废水量取平均日用水量的65%计,则近期排水量约为2000m3/h,远期排水量约为1226m3/h。

(2)排水规划

园区内的排水系统划分为:生产废水(包括污染雨水)、生活污水系统、清净雨水排水系统,各工业装置区、辅助生产装置区、公用设施等区域的生产废水、生活污水及污染区域的初期雨水与生产过程中排出的清净下水分别收集后,就近排入园区内污水排水系统。

7.1.4 用电承载力及规划

7.1.4.1 电力供应和资源状况

蒲城县现有若干座热电厂和水电站,其中浦城电厂装机容量为4x330MW+2x600MW。同时拥有330kV变电站2座,110kV变电站若干座。330kV桥陵变装机容量为2x240MVA,330kV蒲城清洁能源变装机容量为2x180MVA。

7.1.4.2 电力负荷预测

渭北煤化工业园区以化工项目为主,化工项目工艺生产装置规模大,具有生产连续性强、自动化程度高的特点,生产过程中的原料、产品等多为易燃易爆介质,若突然停电会引起生产混乱,造成重大经济损失或人身事故。根据“供配电系统设计规范”及“化工企业供电设计技术规定”的规定,装置内大多数用电负荷应为二级负荷,少数负荷为一级负荷,需由两个电源供电。一级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,尚应增设应急电源。应急电源可以采用自启动的柴油发电机。除一、二级生产用电负荷外,其余管理、仓储、生活等设施用电负荷为三级负荷。

根据相关专业提供的用电负荷消耗指标,估算渭北煤化工业园区化工项目的用电负荷约252250kW,其中近期用电负荷189250kW,远期用电负荷63000kW。详见下表。

表7.1-2 用电负荷预测表

序号

项目名称

用电负荷(kW)

备注

一、近期项目

1

煤制甲醇

90994.00

2

MTO

12016.67

3

聚乙烯

12937.50

4

环氧乙烷

10379.30

5

醇胺及碳乙酯系列

11850

6

聚丙烯

27000.00

7

环氧丙烷、配套双氧水

2430.00

8

丁二烯

2500.00

9

聚醚

2000.00

10

顺丁橡胶

7242.25

11

丁苯橡胶

2875.00

12

丁二烯,苯乙烯三元共聚物ABS

7026.00

合计

189250

二、远期项目

1

煤气化制乙二醇

63000

合计

63000

总计

252250

7.1.4.3 电源规划

根据负荷预测结果,依靠现有的330kV蒲城清洁能源变不能满足本规划对供电的要求。因此,建议在渭北煤化工业园区建设一座330kV变电站,近期主变容量均按2x180MVA考虑,远期考虑再建两台75MVA变压器。330kV电源可来自浦城热电厂。

7.1.4.4 供电规划

按照区内项目用电负荷大小,分别采用110kV、35kV、10kV电压供电,在区内设330kV变电站及35kV变电站,并设若干座10kV变配电所。

在渭北煤化工业园区新建一座330kV变电站,近期设两台180MVA、330/35kV主变压器,远期考虑再建两台330/35kV、75MVA变压器,园区内供电的电压等级分为330kV、35kV和10 kV。

为提高功率因数,减少电力系统的无功输入,区内各变电站均需考虑无功功率补偿,使各自的功率因数在0.93以上。

7.1.5 投资及效益

渭北煤化工业园区近期项目,总投资348.3亿元,年销售收入180.96亿元,年均利税53.82亿元,年均利润30.35亿元。

渭北煤化工业园区远期项目,总投资83亿元,年销售收入32.78亿元,年均利税11.93亿元,年均利润6.67亿元。

表7.1-3 渭北煤化工业园区近期、远期项目投资及效益表

规划时限

序号

项目名称

项目规模

(万吨)

投资

(万元)

销售收入

(万元)

利税

(万元)

净利润

(万元)

近期

渭北煤化工业园区-近期

3483000

1809570

538172

303547

1

煤制甲醇

300

1450000

551300

187374

104577

2

MTO

100

840000

777806

132816

74090

3

聚乙烯

30

180000

298000

21329

10922

4

环氧乙烷

25

160000

225983

38483

22100

5

醇胺及碳乙酯系列

乙醇胺/乙二胺

5//20

60000

362567

21316

11374

乙氧基化合物

5

碳酸乙烯酯

5

6

聚丙烯

30

170000

286080

18932

9522

7

环氧丙烷、配套双氧水

27

250000

262836

36407

19995

8

丁二烯

20

65000

182773

20307

11567

9

聚醚

27

25000

278928

15140

8173

10

顺丁橡胶

10

63000

124167

9129

4774

11

丁苯橡胶

10

60000

114233

6993

3484

12

丁二烯,苯乙烯三元共聚物ABS

20

160000

228467

24442

13348

远期

1

煤气化制乙二醇

60

830000

327800

119326

66745

7.2 韩城经济技术开发区

7.2.1 区位和交通

韩城经济技术开发区位于韩城中心城区以北5公里处,东至西禹高速,西起西部沿山,南起小渠沟,北至泌水河,总规划面积7平方公里。地势西北高,东南低,西为黄土台塬,东为黄河阶地区,西侯铁路以西的东南部为沟壑,地形比较破碎,其余用地相对比较平坦。

韩城市是陕西省与山西省的重要交通枢纽,侯西(侯马-西安)铁路,108国道均经韩城与山西省相连,西禹(西安-禹门口)高速公路建成通车,使韩城市与省内及华北各省交通更加便捷。韩城经济开发区东距西候(西安-侯马)铁路约0.5km,西禹(西安-禹门口)高速公路约2.5km,南距白村火车站约4km,下峪口火车站约5km,距西禹(西安-禹门口)高速公路韩城和龙门出入口分别为15km和6km。

7.2.2 煤炭资源承载力

韩城市矿产资源较为丰富。煤炭储量103亿吨,其中累计探明储量为26.8亿吨,占渭北煤田的35.5%。煤种多而全,以贫煤、瘦煤、焦煤和无烟煤为主,其中贫煤和无烟煤所占比例最大,焦煤、瘦煤次之。从用途上看,以动力煤为主,兼有配焦煤,因而对发展能源工业和化工工业较为有利,现已开采的瘦煤、贫煤厚度大、倾角小、埋藏浅(一般在300米左右)易开采,而且原煤灰分一般为17%,含硫2%,属高灰低硫煤,是理想的动力用煤和配焦煤。

7.2.3 水资源承载力及规划

7.2.3.1 水资源概况

韩城市全市水资源总量为21121.22万立方米,其中地表径流12446.1万立方米,地下总补给量14473.91万立方米,重复部分5798.79万立方米。水资源在地域分布上很不平衡,以黄龙山区最多,占36.1%,丘陵区占24.1%,台塬区仅占19.4%,黄河滩涂区占20%。

韩城境内的河流皆属黄河水系。流向一般为由西向东或由西北向东南注入黄河。流域面积在10平方公里以上的河流共46条,50平方公里以上的有7条,100平方公里以上的有4条,黄河干流由市东通过,境内流程65公里。

7.2.3.2 用水量预测

根据《城市给水工程规划规范》水定额和以往工程实际耗水量,在加强工业节水技术、提高工业循环用水的基础上确定如下用水量。

表7.2-1 用水量预测

项目

规模

(万吨/年)

占地

(亩)

用水量

(m3/h)

近期

焦油加氢

30

180

45

已内酰胺

10

30

聚碳项目

苯酚/丙酮

20

33.6

113

双酚A

10

8.64

102

聚碳酸脂

13

102

324

焦炉煤制乙二醇

10

300

其它用水

186

合计

1100

远期

煤制PTA

煤制甲醇

180

40

MTA

60

92

联合芳烃

50

100

PTA

80

515

PET

60

90

PBT

12

14

煤制PODE/DMMN

煤制甲醇

270

60

PODE/DMMN

200

180

其它用水

3000

合计

4091

7.2.3.3 水源规划

(1)地表水资源

核心区东邻黄河,南接白矾河。黄河为我国第二大河,龙门水文站以上流域面积497561平方公里,年径流量为320亿立方米,多年平均流量1028.5立方米/秒,多年平均含沙量为37.5公斤/立方米。

白矾河,为黄河一级支流,发源于本市林源乡东峙山杨树沟,流域面积为54.3平方公里,多年平均流量为0.03立方米/秒,多年平均径流量358.2万/立方米。

(2)地下水资源

根据区域水文地质资料显示,区域内地下水可划分为潜层水及承压水两个含水层。潜水含水层,分为黄河漫滩冲积层潜水和黄河二级阶地潜水层,前者分布于现代河床漫滩,属近代冲积堆积物,主要为黄褐色中砂组成,底部有5~8米卵石层,含水层厚度为37.8~49.4米,单位涌水量6升/秒.米,属极强富水层。承压水含水层,在规划区广泛分布,由下更新统河湖相细矿组成,局部混有小量粘土,含水层间由灰色—深灰色淤泥质粘土隔开。根据钻孔已揭露的3~5层情况看,含水层单位涌水量1.41~0.511升/秒.米,属中强富水层。核心区比邻黄河滩地,地下水资源极为丰富,目前是核心区主要的供水水源,可利用水资源8.42x108立方米。潜水和浅层承压水矿化度低,属水质较好的饮用水源,深层承压水矿化度较高,不适宜饮用。

本规划以黄河水为主水源,地下水作为补充水源。

园区自建净水厂,主要为园区各地块提供所需的生产用水、低压消防用水,以及生活用水。净水厂将分期建设,一期建设规模考虑为3.0万m3/d;二期建设规模为12.0万m3/d;净水厂全部建成后将达到15.0万m3/d规模。

占地面积约为10公顷。

园区净水厂原水水质先按照地表水考虑,原水经加药、反应混凝沉淀、过滤,进入生产用水水池,经泵加压送生产供水管网。生活用水另再经过消毒处理,进入生活水池,经泵加压送生活供水管网。生产用水水质符合《石油化工给水排水水质标准》(SH3099-2000)中的生产给水主要水质标准要求,生活水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的水质要求,净水厂最终处理流程待设计阶段依据水质分析资料确定工艺流程。

7.2.3.4 排水规划

(1)污水量预测

根据平均日用水量计算平均日污水量,根据《城市排水工程规划规范》和一期项目排水量的实际情况,工业废水量取平均日用水量的65%计,则近期排水量约为715m3/h,远期排水量约为2659 m3/h。

(2)排水规划

园区内的排水系统划分为:生产废水(包括污染雨水)、生活污水系统、清净雨水排水系统,各工业装置区、辅助生产装置区、公用设施等区域的生产废水、生活污水及污染区域的初期雨水与生产过程中排出的清净下水分别收集后,就近排入园区内污水排水系统。

7.2.4 用电承载力及规划

7.2.4.1 电力供应和资源状况

韩城市有韩城第一电厂和韩城第二电厂,其中韩城第二电厂装机容量为4x600MW。同时拥有330kV变电站2座,110kV变电站若干座。330kV桢州变装机容量为2x240MVA,330kV西庄变装机容量为2x240MVA。

7.2.4.2 电力负荷预测

韩城经济技术开发区以化工项目为主,化工项目工艺生产装置规模大,具有生产连续性强、自动化程度高的特点,生产过程中的原料、产品等多为易燃易爆介质,若突然停电会引起生产混乱,造成重大经济损失或人身事故。根据“供配电系统设计规范”及“化工企业供电设计技术规定”的规定,装置内大多数用电负荷应为二级负荷,少数负荷为一级负荷,需由两个电源供电。一级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,尚应增设应急电源。应急电源可以采用自启动的柴油发电机。除一、二级生产用电负荷外,其余管理、仓储、生活等设施用电负荷为三级负荷。

根据相关专业提供的用电负荷消耗指标,估算韩城经济技术开发区化工项目的用电负荷约268729kW,其中近期用电负荷28054kW,远期用电负荷240675kW。详见下表。

表7.2-2 用电负荷预测表

序号

项目名称

用电负荷(kW)

备注

近期项目

1

焦油加氢

3493

2

己内酰胺

9500

3

苯酚/丙酮

2188

4

双酚A

2748

5

聚碳酸酯

8125

6

焦炉煤气制乙二醇

2000

合计

28054

远期项目

1

煤制甲醇

55700

2

MTA

20000

3

联合芳烃

35000

4

PTA

21800

5

PET

15225

6

PBT

900

7

煤制甲醇

83550

8

PODE/DMMN

8500

合计

240675

总计

268729

7.2.4.3 电源规划

根据本规划的负荷预测结果,依靠现有的330kV桢州变和330kV西庄变不能满足本规划远期用电负荷对供电的要求。因此,建议在韩城经济技术开发区近期建设一座110kV变电站,110kV电源来自330kV桢州变或330kV西庄变;远期建设一座330kV变电站,330kV电源来自韩城电厂。

7.2.4.4 供电规划

按照预测用电负荷大小,分别采用110kV、35kV、10kV电压供电,在区内设330kV变电站、110kV变电站及35kV变电站,并设若干座10kV变配电所。

韩城经济技术开发区近期新建一座110kV变电站,设两台31.5MVA、110/10kV主变压器,远期考虑再建一座330kV变电站,设两台330/35kV、240MVA变压器,园区内供电的电压等级分别为330kV、110kV、35kV和10kV。

为提高功率因数,减少电力系统的无功输入,区内各变电站均需考虑无功功率补偿,使各自的功率因数在0.93以上。

7.2.5 投资及效益

韩城经济技术开发区近期项目,总投资86.53亿元,年销售收入57.17亿元,年均利税13.56亿元,年均利润7.55亿元。

韩城经济技术开发区远期项目,总投资412.17亿元,年销售收入182.48亿元,年均利税67.03亿元,年均利润38.15亿元。

表7.2-3 韩城经济技术开发区近期、远期项目投资及效益表

规划时限

序号

项目名称

项目规模(万吨)

投资

(万元)

销售收入

(万元)

利税

(万元)

净利润

(万元)

近期

韩城园区-近期

865300

571674

135557

75464

1

焦油加氢

30

153000

132555

31345

17945

2

己内酰胺

10

158000

119200

17802

9548

3

聚碳项目

苯酚/丙酮

20

404700

265285

71639

40271

双酚A

10

聚碳酸酯

13

4

焦炉煤气制乙二醇

10

149600

54633

14770

7700

远期

韩城园区-远期

4121700

1824833

670298

381509

1

煤制PTA项目

煤制甲醇

180

1797700

476800

78618

32887

MTA

60

联合芳烃

50

PTA

80

2

PET

60

230000

476800

24046

11728

3

PBT

12

99000

218136

63199

37904

4

PODE/DMMN(含270万t甲醇)

200

1995000

1013200

515799

304694

7.3 华州工业园区

7.3.1 区位和交通

华州工业园区位于秦、晋、豫黄河金三角腹地,是中原通往西南、西北的必经之地。华州工业园区是《国家西部大开发“十一五”规划》确定的“关中——天水经济带”的重要区域,是陕西省政府批准成立的重点园区之一。华州工业园区由四区一基地组成:四区:瓜坡陕化精细化工产业区、杏林高新科技产业区、莲花寺钼炉料加工区、柳枝石材加工区、一基地:金堆城钼业基地。总规划面积50平方公里。

华州工业园地理位置优越,交通十分方便。园区紧临310国道,距西潼高速公路华州站900米,距西安国际航空港一小时路程。附近有陇海、郑西高速、西南三条铁路。区内已设连接陇海铁路9公里的陕化专用线。

7.3.2 煤炭资源承载力

截止2015年底,渭南市境内现有各类煤矿67处,总设计生产能力3670万吨/年(单井平均设计生产能力54.78万吨/年)。国有三大矿业公司(韩城矿业公司、澄合矿业公司、蒲白矿业公司)下属煤矿9处,总设计生产能力1266万吨/年;地方煤矿58处,总设计生产能力2404万吨/年。

7.3.3 水资源承载力及规划

7.3.3.1 水资源概况

地下水水源地位于厂区北面渭河一级台地后部的侯坊乡陈家一带,距厂6.5km,有深井10口,设计单井出水量140m3/h,输水管经中间加压进厂内1400m3蓄水池。地下水可供水量1100m3/h;峤峪水库可供水500m3/h,利用标高位差,经管道自流进厂内蓄水池,供水量1600m3/h。两个水源供水安全可靠。

井水与水库来水混合后的水质如下:

碱度3.51 mmol/l

硬度2.04 mmol/l

Cl- 17.08 mg/l

COD 17.86 mg/l

PH 7.54

7.3.3.2 用水量预测

根据《城市给水工程规划规范》水定额和一期实际耗水量,在加强工业节水技术、提高工业循环用水的基础上确定如下用水量。

表7.3-1 用水量预测

项目

规模

(万吨/年)

占地

(亩)

用水量

(m3/h)

近期

吡咯烷酮系列产品

0.5

54

30

综合办公区+实验生产区

58

15

科研项目

217

150

挖潜改造甲醇项目

40

20

合计

215

远期

锂离子电池电解液

1

45

10

七大研究课题

200

磷石膏制硫酸联产水泥

150

PBT

5

11

节能环保项目

30

其它用水

60

合计

461

7.3.3.3 水源规划

现有水源通过企业内部挖潜改造,增设回用水处理设施,基本可满足近期项目供水需求,远期用水可采用地下水供水,增加3口深井。

7.3.3.4 排水规划

(1)污水量预测

根据平均日用水量计算平均日污水量,根据《城市排水工程规划规范》和一期项目排水量的实际情况,工业废水量取平均日用水量的65%计,则近期排水量约为140m3/h,远期排水量约为300m3/h。

(2)排水规划

园区内的排水系统划分为:生产废水(包括污染雨水)、生活污水系统、清净雨水排水系统,各工业装置区、辅助生产装置区、公用设施等区域的生产废水、生活污水及污染区域的初期雨水与生产过程中排出的清净下水分别收集后,就近排入园区内污水排水系统。

7.3.4 用电承载力及规划

7.3.4.1 电力供应和资源状况

华州区现拥有330kV变电站2座,110kV变电站7座。330kV咸林变装机容量为2x240MVA。华州工业园附近有2座110kV变,分别为110kV陕化变和110kV瓜坡变。

7.3.4.2 电力负荷预测

华州工业园区以化工项目为主,化工项目工艺生产装置规模大,具有生产连续性强、自动化程度高的特点,生产过程中的原料、产品等多为易燃易爆介质,若突然停电会引起生产混乱,造成重大经济损失或人身事故。根据“供配电系统设计规范”及“化工企业供电设计技术规定”的规定,装置内大多数用电负荷应为二级负荷,少数负荷为一级负荷,需由两个电源供电。一级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,尚应增设应急电源。应急电源可以采用自启动的柴油发电机。除一、二级生产用电负荷外,其余管理、仓储、生活等设施用电负荷为三级负荷。

根据相关专业提供的用电负荷消耗指标,估算华州工业园区化工项目的用电负荷约42667kW,其中近期用电负荷17567kW,远期用电负荷25100kW。详见下表。

表7.3-2 用电负荷预测表

序号

项目名称

用电负荷(kW)

备注

近期项目

1

吡咯烷酮系列产品

1200

2

综合办公区+实验生产区

2000

3

科研项目

2000

4

挖潜改造甲醇项目

12367

合计

17567

远期项目

1

锂离子电池电解液

1000

2

华州工业化试验生产基地

5000

3

磷石膏制硫酸联产水泥

8500

4

PBT

600

5

节能环保项目

1500

合计

25100

总计

42667

7.1.4.3 电源规划

根据负荷预测结果,依靠现有的110kV陕化变和110kV瓜坡变,不能满足本规划对供电的要求。因此,建议在华州工业园区建设一座110kV变电站,近期主变容量按2x20MVA考虑,远期考虑扩建至2x50MVA。110kV电源可引自330kV咸林变。

7.1.4.4 供电规划

按照区内用电负荷大小,分别采用110kV、10kV电压供电,在区内设110kV变电站及10kV变电站。

在华州工业园区新建一座110kV变电站,近期设两台20MVA、110/10kV主变压器,远期考虑扩建至2x50MVA,园区内供电的电压等级分为110kV、10kV。

为提高功率因数,减少电力系统的无功输入,区内各变电站均需考虑无功功率补偿,使各自的功率因素在0.93以上。

7.3.5 投资及效益

华州工业园区近期项目,总投资27.05亿元,年销售收入22.31亿元,年均利税6.25亿元,年均利润3.53亿元。

华州工业园区远期项目,总投资18.64亿元,年销售收入26.88亿元,年均利税7.32亿元,年均利润4.21亿元。

表7.3-3 华州工业园区近期、远期项目投资及效益表

规划时限

序号

项目名称

项目规模

(万吨/年)

投资

(万元)

销售收入

(万元)

利税(万元)

净利润(万元)

备注

近期

华州园区-近期

270500

223103

62534

35285

1

吡咯烷酮系列产品

1

20000

21257

2617

1320

派尔森

2

综合办公区

18000

59600

10581

5989

华州工业化试验生产基地

3

实验生产区

72300

68739

26181

14911

华州工业化试验生产基地

4

挖潜改造甲醇项目

40

160200

73507

23151

12988

陕化

远期

华州园区-远期

186400

268796

73160

42098

1

锂离子电池电解液

1

17000

39733

9829

5682

派尔森

2

七大研究课题

50000

55329

16924

9309

华州工业化试验生产基地

3

磷石膏制硫酸联产水泥

20万吨硫酸/30万吨水泥

23000

21655

2986

1397

陕化

4

PBT

8

75000

145424

40921

24385

陕化

5

节能环保项目

21400

6655

1036

225

陕化

7.4 合阳县工业集中区

7.4.1 区位和交通

合阳位于关中平原东部,区位优势非常明显,处于“晋陕豫”金三角和关中—天水经济规划区,距西安咸阳国际机场90分钟车程,京昆高速、大西高铁、108国道、西安侯马铁路、黄韩侯铁路运煤专线穿境而过,黄河浮桥连接秦晋,半小时可到达山西。物流,交通非常便捷。韩合机场、合凤高速、342国道正在建设中,高效便捷的交通网已形成。

西候干线铁路的甘井车站离园区2公里,车站为4等站,现有6股道,运力条件完全能满足为煤化项目设备货运需求。京昆高速、108国道从园区周边通过,地方政府还规划修建合阳县城至园区的快捷通道,县城至园区交通可缩短至十分钟。根据国家高速公路发展规划,合-铜高速从园区南部穿过,预留出口,目前,以高速公路和铁路为主、公路运输为辅的综合运输网络已经形成,是陕西省交通最为便捷的区域,交通条件完全满足重大煤炭转化项目各种大型设备件和人员运输的需要。

7.4.2 煤炭资源承载力

合阳县是渭南市煤炭资源和生产大县,也是新兴的能源工业基地县。县域内煤炭资源总面积435平方公里,地质储量53亿吨,已探明开采储量18亿吨,是目前渭南唯一具有整装煤田开发的县,煤炭资源开发潜力巨大。为加快煤炭资源开发,实现资源优势向经济发展优势的高效转化,推动县域经济快速发展,合阳县根据国家产业政策和煤炭发展规划,于2009年与陕煤化集团合作,相继规划建设了百良、安阳、山阳、西卓等大中型煤矿,“十三五”期间,全县原煤产量可达1500万吨以上。

7.4.3 水资源承载力

黄河从合阳县境穿过,年过径流量380亿立方米,东雷抽黄一期工程设计年取水量3.45亿立方米,多年来,高峰期实际取水量1.39亿立方米,富余2.06亿立方米水量。

生活用水方面:合阳县有丰富的“380”岩溶地下水,是陕西省优质的饮用水源,总补给量每年2.74亿立方,允许开采量2亿立方。地方政府将投资建设从水源地到厂区的供水管道,供水能力每天2000吨,年可供水73万吨,完全满足项目近、远期生活用水需求。

工业用水方面:合阳县对该项目工业用水主要以黄河地表水为主,对现东雷抽黄一期工程进行提灌改造,在东雷二级站新增一台泵站,提水上塬后,经过沉降,进行四组泵站加压,铺设输水管线27公里,年可为项目供水2550万立方米,供水保障率100%。

7.4.3.1 水资源概况

(1)水资源总量

依据合阳县发展计划局提供的水源资料,合阳县水资源总量为11010.7万m3,包括地表水4664万m3,地下水7803.9万m3(不包括380岩溶水)。排除不可利用外,实际可利用量为6080万m3。

“380”岩溶水总储量为11.8亿m3,“380”岩溶水在合阳县出露量(7眼瀵泉)829.42L/s,年排泄量2615.7万m3,22眼自喷井年排泄量3207.5万m3。目前,洽川地区尚有0.722m3/s的水资源尚未开发,即可开采量为2270万m3/a。

截止2007年全县水资源总用量6984万m3,其中地表水4037万m3,地下水2947万m3。

(2)地表水

1)黄河

黄河在合阳县东部自北向南流过,境内河长42km,最大流量2.1万m3/s,枯水流量53.2m3/s,多年平均流量386亿m3。自东雷一期抽黄建成后,是该县一级黄土塬地区农业灌溉的主要水源。

2)金水

金水发源于合阳县与黄龙交接的梁山龙谷,是黄河的一条支流,全长70.1km,流域面积521.3km2,多年平均径流量2605万m3。

3)徐水

徐水是黄河的一级支流,全长41.9km,控制流域面积183.5km2,多年平均流量1100万m3。

4)大峪河

大峪河是北川河的一条支流,同在蒲城县境注入洛河,河道全长87.8km,流域面积479.2km2,多年平均流量2400万m3。

5)太枣沟

太枣沟是黄河的一条小支流,全长17.7km,流域面积71km2,多年平均流量355万m3。在本县百良镇村注入黄河。

(3)地下水的地域分布

合阳县地下水资源分布规律主要受地形、地貌、地质构造及地层岩性等因素控制和影响,形成四个不同类型的水文地质分区。即:北部山前洪积裙富水区;中部黄土二级塬松散沉积层空隙及基岩裂隙水区;中部黄土一级塬松散沉积层孔隙水区;东部黄河阶地松散沉积层,“380”奥灰水富水区。

(4)园区内及周边水源状况

园区内现有机井4眼,园区西北处有小型水库一座。

1)机井:单井出水量20~30m3/h,可供水量2880m3/d。

2)小型水库

白家河水库位于金水沟上游,园区西北8km的甘井镇白家河村,多年平均径流量200万m3,常流水日入库量1500余方,总库容438万m3,有效库容290万m3,除去蒸发、渗漏、排洪一年实际入库量达280万m3,年农灌量36万m3,富余水量240万m3。大坝高29m,坝顶高程815m,引水高程801m。该水库位于黄土塬区,水土流失严重,水库淤积亦严重。

3)“380”岩溶水

“380”岩溶水水资源丰富,开采潜力大,水质较好,利用时需打井取水。

4)煤矿井疏干水:

矿井疏干水是在煤矿开采过程中,由煤层中涌出的地下水,水质部分指标有污染。这部分水随着煤的开采量在增大,规划到2012年估算有2400万m3,2015年估算有3000万m3。

(5)园区供水方案

本园区新鲜水日总用量为16.83万m3/d(7012.71m3/h),依据当地水资源状况分析,园区内地下水和白家河水库总量远远不能满足产业园工业用水量。

供水规划可考虑两种方案:

方案一,采用“380”岩溶水和煤矿疏干水,首先考虑充分利用疏干水,不足部分利用现有(7眼瀵泉和22眼自喷井)排泄量。水量可以满足园区用水,“380”岩溶水为地下,水质良好,可以节省水质净化成本。疏干水需进行常规处理和深度处理。

方案二,引用黄河水,黄河在合阳县境内长42km,枯水流量53.2万m3。据提供的资料介绍,目前当地政府在建一期抽黄工程,建成后为农业灌溉的主要水源。可与政府部门协商扩大抽黄工程,并提供规划产业园区工业用水。黄河水源是本县一级黄土塬地区,此段河床多泥沙且河道迁移不定,水质含沙量高,水质净化成本较高。

两种水源的可实施性还需进一步考察落实,以便确定最终可方案。

7.4.3.2 用水量预测

根据《城市给水工程规划规范》水定额和以往项目实际耗水量,在加强工业节水技术、提高工业循环用水的基础上确定如下用水量。

表7.4-1 用水量预测

项目

规模

(万吨/年)

占地(亩)或用水指标

用水量

(m3/h)

近期

发电项目

2X660MW

0.75m3/(s.GW)

3564

集中供热

1200万㎡

远期

煤制天然气

40亿m3

3000

3448.71

7.4.3.3 水源规划

园区自建净水厂,主要为园区各地块提供所需的生产用水、低压消防用水,以及生活用水。净水厂将分期建设,一期建设规模考虑为10.0万m3/d;二期建设规模为10.0万m3/d;净水厂全部建成后将达到20.0万m3/d规模。

占地面积约为10公顷。

园区净水厂原水水质先按照地表水考虑,原水经加药、反应混凝沉淀、过滤,进入生产用水水池,经泵加压送生产供水管网。生活用水另再经过消毒处理,进入生活水池,经泵加压送生活供水管网。生产用水水质符合《石油化工给水排水水质标准》(SH3099-2000)中的生产给水主要水质标准要求,生活水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的水质要求,净水厂最终处理流程待设计阶段依据水质分析资料确定工艺流程。

7.4.3.4 排水规划

(1)污水量预测

根据平均日用水量计算平均日污水量,根据《城市排水工程规划规范》和一期项目排水量的实际情况,工业废水量取平均日用水量的65%计,则近期排水量约为350m3/h,远期排水量约为2241m3/h。

(2)排水规划

园区内的排水系统划分为:生产废水(包括污染雨水)、生活污水系统、清净雨水排水系统,各工业装置区、辅助生产装置区、公用设施等区域的生产废水、生活污水及污染区域的初期雨水与生产过程中排出的清净下水分别收集后,就近排入园区内污水排水系统。

7.4.4 用电承载力及规划

渭南市电力总装机容量691万千瓦,占全省总装机量的三分之一,2014年,全社会发电量311亿度,全社会用电量122亿度,富余电量189亿度,到2017年装机容量1000万千瓦,发电量将达到400亿度以上。园区内已建成110kv变电站一座,专供园区企业用电,完全可满足特大煤化工项目一、二类负荷用电需求,同时,为确保项目用电安全可靠,将计划建设2个独立供电电源,实现双回路供电。

7.4.4.1 电力供应和资源状况

合阳县目前没有330kV变电站,只有若干座110kV变电站。其中110kV合阳变装机容量为2x31.5MVA,110kV新城变装机容量为2x31.5MVA,110kV南蔡变装机容量为2x31.5MVA。

7.4.4.2 电力负荷预测

合阳县工业集中区以化工项目为主,同时兼有热电站、抽黄灌溉和集中供热等,化工项目工艺生产装置规模大,具有生产连续性强、自动化程度高的特点,生产过程中的原料、产品等多为易燃易爆介质,若突然停电会引起生产混乱,造成重大经济损失或人身事故。根据“供配电系统设计规范”及“化工企业供电设计技术规定”的规定,装置内大多数用电负荷应为二级负荷,少数负荷为一级负荷,需由两个电源供电。抽黄灌溉和集中供热项目为三级负荷。一级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,尚应增设应急电源。应急电源可以采用自启动的柴油发电机。除一、二级生产用电负荷外,其余管理、仓储、生活等设施用电负荷为三级负荷。

根据相关专业提供的用电负荷消耗指标,估算合阳县工业集中区的用电负荷约309308kW,其中近期用电负荷173640kW,远期用电负荷135668kW。详见下表。

表7.4-2 用电负荷预测表

序号

项目名称

用电负荷(kW)

备注

近期项目

1

发电项目

92400

2

抽黄灌溉

72000

3

集中供热

9240

合计

173640

4

发电量

2x660MW

远期项目

1

煤制天然气

135668

合计

135668

总计

309308

7.4.4.3 电源规划

根据本规划的负荷预测结果,依靠现有的110kV变电站不能满足本规划对供电的要求。因此,建议近期在合阳县抽黄灌溉项目建设若干座110kV变电站,远期在合阳县工业集中区建设一座330kV变电站,远期主变容量均按2x150MVA考虑。330kV电源可引自2x660MW热电站的330kV升压站。

7.4.4.4 供电规划

按照规划项目的用电负荷大小,分别采用110kV、35kV、10kV电压供电,在合阳县抽黄灌溉项目及集中供热建设若干座110kV变电站,远期在合阳县工业集中区建设一座330kV变电站。

在2x660MW热电站项目设330kV升压站,两台主变容量按750MVA考虑,330kV母线按一个半断路器接线考虑,并以330kV电压等级分别与蒲城县的330kV高明变和韩城市的330kV桢州变并网。

近期在合阳县抽黄灌溉项目及集中供热项目建设若干座110kV变电站,110kV电源可引自110kV合阳变和330kV高明变。远期在合阳县工业集中区新建一座330kV变电站,建设两台330/35kV、150MVA变压器,园区内供电的电压等级分为330kV、35kV和10 kV。

为提高功率因数,减少电力系统的无功输入,区内各变电站均需考虑无功功率补偿,使各自的功率因数在0.93以上。

7.4.5 投资及效益

合阳县工业集中区近期项目,总投资73.62亿元,年销售收入58.1亿元,年均利税21.46亿元,年均利润12.62亿元。

合阳县工业集中区远期项目,总投资200亿元,年销售收入79.47亿元,年均利税14.96亿元,年均利润9.7亿元。

表7.4-3 合阳县工业集中区近期、远期项目投资及效益表

规划时限

序号

项目名称

项目规模

投资(万元)

销售收入(万元)

利税(万元)

净利润(万元)

近期

合阳园区-近期

736200

580954

214560

126198

1

发电项目

2×660MW

660000

461979

194034

115082

2

抽黄灌溉

10渠107公里

64200

111253

18486

10273

3

集中供热

1200万㎡

12000

26224

2048

790

远期

1

煤制天然气

40亿m³

2000000

794667

149608

97039

7.5富平县庄里工业园区

7.5.1 废油回收循环利用项目

(1)项目建设规模

项目规模:5万吨/年废油回收循环利用

项目占地:总用地50亩(折合面积33335m2),

项目建设内容:总建筑面积26950m2,总占地面积25450m2。拟建生产车间3座,1#生产车间建筑面积5000m2,2#生产车间建筑面积5000m2,3#生产车间建筑面积4700m2;废油库一座,建筑面积5650m2;成品库一座,建筑面积4375m2;综合办公楼(5层)一座,建筑面积1875m2;配电室一座,建筑面积100m2;门卫室一座,建筑面积50m2;污水处理站一座,面积200m2。绿化面积5000m2,道路与广场面积2885m2。配套设施建设供排水系统、供电系统等辅助工程。

容积率0.81,绿化率15%,建筑密度76.35%。

(2)项目投资及效益

本项目总投资为13245万元。年产值2.1亿元,利润3600万元,上缴税收1200万元,可提供60个工作岗位。

7.5.2 燃气综合利用项目

(1)项目建设规模

项目规模:近期转化3亿m³/年天然气,远期转化10亿m³/年天然气

项目占地:总用地591亩

项目建设内容:近期10万吨/年天然气制乙二醇,5万吨/年天然气制费托合成蜡。

远期30万吨/年天然气制乙二醇,20万吨/年天然气制费托合成蜡。

(2)项目投资及效益

本项目近期投资10亿元,远期投资23亿元。年利润总额可达2.78亿元。

7.5.3 油田助剂项目

(1)项目建设规模

项目规模:8000吨/年油田助剂

项目占地:总用地50亩

项目建设内容:科研办公楼一栋,生产车间2个,原材料库房2个,产成品库房2个,储罐区1个,采油采气生产线1条,油品添加剂生产线1条,围墙道路等配套设施。

(2)项目投资及效益

项目总投资4950万元,年产值1.2亿元,年利润总额2000多万元,上缴税收800万元。项目建成后,可吸纳就业人员60多人。

7.5.4 科技产业园项目

(1)项目建设规模

项目规模:

氢类催化剂500t、焦炉气加氢催化剂500t、耐硫变换催化剂1000t、铜锌铝催化剂1000t、脱氯剂及其他类催化剂1000t、氧化锌脱硫剂10000t、蜂窝催化剂10000m3;2,3,6-三甲基苯酚5000t、2,3,5-三甲基氢醌10000t、双马来酰亚胺300t及水煤浆添加剂10000t。

项目建设内容:7套催化剂生产装置,4套精细化工生产装置及配套辅助工程。

(2)项目投资及效益

项目总投资87993万元,年利润总额1.6亿元。


8 规划效果分析

8.1 工程概况

渭南市工业产业完备,发展基础坚实。全市现有工业园区20个,其中国家级1个、省级2个,入园企业941户。精细化工产业形成了以渭北煤化工业园区、韩城经济技术开发区、华州工业园区等为代表的几大化工产业基地。

本规划着重于精细化工产业板块,在渭北煤化工业园区、渭南高新技术产业开发区、韩城经济技术开发区、华州工业园区、合阳县工业集中区规划近远期精细化工产业。从资源支撑、水资源规划、用电规划、空间布局等对各园区精细化工产业进行详实论述,重点发展煤制甲醇及下游深加工产品链、工业尾气综合利用及煤焦油深加工产业链、丁二醇下游产品及医药中间体产品链、新型塑料树脂橡胶产业集群。

8.2 资源利用分析

8.2.1 规划项目主要原材料需求

表8.2-1 渭南市“十三五”精细化工产业发展主要原材料需求量

序号

园区名称

原材料名称

单位

形态

消耗量

备注

1

渭北煤化工业

园区

煤炭

万吨/年

400

近期

2

二甘醇

万吨/年

0.86

近期

3

蔗糖

万吨/年

4.13

近期

4

棕榈油

万吨/年

3.19

近期

5

其他化学品

万吨/年

2.51

近期

6

引发剂

万吨/年

21

近期

7

苯乙烯

万吨/年

2.55

近期

8

万吨/年

220

远期

9

甲醇

万吨/年

12.6

远期

10

韩城经济技术

开发区

高温煤焦油

万吨/年

30

近期

11

氢气

亿方/年

1.63

近期

12

万吨/年

19.97

近期

13

液氨

万吨/年

9.12

近期

14

硫磺

万吨/年

6.35

近期

15

丙烯

万吨/年

5.76

近期

16

环氧乙烷

万吨/年

2.73

近期

17

甲醇

万吨/年

1.13

近期

18

焦炉煤气

亿方/年

2

近期

19

焦炭

万吨/年

800

远期

20

乙二醇

万吨/年

10

远期

21

华州工业

园区

碳酸乙烯酯

万吨/年

0.5

近期

22

γ-丁内酯

万吨/年

0.5

近期

23

氨水

万吨/年

0.2

近期

24

煤炭

万吨/年

54.4

近期

25

EC,DEC,EMC,DMC

万吨/年

1

远期

26

磷石膏

万吨/年

75

远期

27

1,4-丁二醇

万吨/年

3.52

远期

28

精对苯二甲酸

万吨/年

5.68

远期

29

合阳县工业

集中区

煤炭

万吨/年

470

近期

30

煤炭

万吨/年

1220

远期

31

富平县庄里工业园区

废油

万吨/年

5

近期

32

天然气

亿方/年

3

近期

33

天然气

亿方/年

3

远期

注*:煤炭量仅含原料用煤,不含动力用煤。

表8.2-2 规划项目主要公用工程消耗量

序号

园区名称

实施阶段

新鲜水

(立方米/小时)

(kW)

蒸汽

(t/h)

1

渭北煤化工业

园区

近期

3174

189250

远期

1887

63000

2

韩城经济技术

开发区

近期

1100

28054

远期

4091

240675

3

华州工业

园区

近期

215

17567

远期

461

25100

4

合阳县工业

集中区

近期

3564

173640

远期

3449

135668

8.2.2 规划项目生产规模及产量

渭南市“十三五”精细化工产业发展规划项目规模、产量、商品量见下表。

表8.2-3规划项目规模、产量、商品量一览表

序号

园区名称

规划项目名称

单位

装置

规模

产量

外供商品量

备注

1

渭北煤化工业园区

煤制甲醇

万吨/年

300

300

0

近期

2

MTO

万吨/年

100

100

0

近期

3

聚乙烯

万吨/年

30

30

近期

4

环氧乙烷

万吨/年

25

25

0

近期

5

醇胺及碳乙酯系列

万吨/年

30

30

30

近期

6

聚丙烯

万吨/年

30

30

30

近期

7

环氧丙烷、配套双氧水

万吨/年

27

8.99

8.99

近期

8

丁二烯

万吨/年

20

20

0

近期

9

聚醚

万吨/年

27

27

27

近期

10

顺丁橡胶

万吨/年

10

10

10

近期

11

丁苯橡胶

万吨/年

10

15

15

近期

12

ABS

万吨/年

20

20

20

近期

13

乙二醇

万吨/年

60

60

60

远期

14

韩城经济技术开发区

焦油加氢

万吨/年

30

30.35

30.35

近期

15

己内酰胺

万吨/年

10

10

10

近期

16

聚碳项目

万吨/年

43

43

19.3

近期

17

焦炉煤气制乙二醇

万吨/年

10

10

10

近期

18

煤制PTA项目

万吨/年

80

80

19.6

远期

19

PET

万吨/年

60

60

60

远期

20

PBT

万吨/年

12

12

12

远期

21

煤制PODE/DMMN

万吨/年

200

200

200

远期

22

华州工业

园区

吡咯烷酮系列

万吨/年

0.5

0.8

0.8

近期

23

挖潜改造甲醇项目

万吨/年

40

40

40

近期

24

锂离子电池电解液

万吨/年

1

1

1

远期

25

磷石膏制硫酸联产水泥

万吨/年

30

50

50

远期

26

PBT

万吨/年

8

8

8

远期

27

合阳县工业集中区

火力发电

MW

2×660

66亿度

66亿度

近期

28

煤制天然气

亿方/年

40

40

40

远期

29

富平县庄里工业园区

废油回收循环利用

万吨/年

5

5

5

近期

30

天然气制乙二醇

万吨/年

10

10

10

近期

31

天然气费托合成蜡

万吨/年

5

5

5

近期

32

油田助剂

万吨/年

0.8

0.8

0.8

近期

33

科技产业园

万吨/年

3.88

3.88

3.88

近期

34

天然气制乙二醇

万吨/年

30

30

30

远期

35

天然气费托合成蜡

万吨/年

20

20

20

远期

渭南市“十三五”精细化工产业发展规划项目主要原材料年需要量约为3385.7万吨(按装置开工率100%计),年化工商品量(外输量)约为736.72万吨,外送电力66亿度和天然气40亿方。

8.2.3 能源利用效率

我国能源消费强度远高于发达国家和世界平均水平,约为美国的3倍,日本的7倍;单位产值能耗是世界上最高的国家之一,每公斤标准煤创造的GDP仅为0.36美元,而日本为5.58美元,约是我国的15倍。世界每公斤标准煤创造的GDP均值为1.86美元。

渭南市“十三五”精细化工产业规划建设的所有装置将采用先进可靠的工艺技术,最大限度地降低能源消耗;公用工程集约化建设,园区集中供应,以降低单位水、电、汽的消耗,尤其是水的消耗。广泛使用各种节能措施,生产单元内余热的综合利用、多级换热等能量回收技术的应用都将有效提高能量使用效率。

8.2.4 水资源利用效率

降低水用量的核心是提高水资源的利用效率与节水并举。渭南市“十三五”精细化工产业规划项目将积极采用较成熟的节水工艺、设备及其技术(如中水回用等),以节省水资源。规划项目通过采用新技术和节水措施后,工业废水排放达标率均为100%,再生水资源回用率≥95%。

8.2.5 土地利用效率

渭南市“十三五”精细化工产业发展应注重土地的合理有效利用,产业基地的供水、供热、污水处理厂和辅助设施等均将采取集约化建设模式,集中供水、供电、供汽等,以提高土地使用率;同时通过综合利用工艺废渣,减少废渣堆存,也将有效地利用土地资源。

8.3 投资及效益分析

表8.3-1 规划项目主要经济指标估算汇总表(万元)

序号

项目名称

总投资

年均产值

年均利税

渭北煤化工业园区

近期

1

煤制甲醇300万吨/年

1450000.00

551300

187374

2

MTO 100万吨/年

840000.00

777806

132816

3

聚乙烯30万吨/年

180000.00

298000

21329

4

环氧乙烷25万吨/年

160000.00

225983

38483

5

醇胺及碳乙酯系列

60000.00

362567

21316

6

聚丙烯30万吨/年

170000.00

7

环氧丙烷(PO)、配套双氧水27万吨/年

250000.00

8

丁二烯20万吨/年

65000.00

286080

18932

9

聚醚27万吨/年

22000.00

262836

36407

10

顺丁橡胶(BR)10万吨/年

63000.00

182773

20307

11

丁苯橡胶(SB)10万吨/年

60000.00

278928

15140

12

丁二烯、苯乙烯三元共聚物ABS 20万吨/年

160000.00

124167

9129

小计

3483000

1809570

538172

远期

1

煤气化制乙二醇60万吨/年

830000.00

327800

119326

小计

830000.00

327800

119326

韩城经济技术开发区

近期

1

焦油加氢30万吨/年(业主5.3亿元)

153000.00

132555

31345

2

己内酰胺10万吨/年(业主5.8亿元)

158000.00

119200

17802

3

聚碳项目(苯酚/丙酮20万吨/年、双酚A 10万吨/年、聚碳酸酯13万吨/年)

404700.00

265285

71639

4

焦炉煤气制乙二醇10万吨/年

149600.00

54633

14770

小计

865300

571674

135557

远期

1

煤制PTA项目

1797700.00

476800

78618

2

聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET) 60万吨/年

230000.00

476800

24046

3

聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT) 12万吨/年

82000.00

218136

63199

4

煤制PODE/DMMN 200万吨/年

1995000.00

1013200

515799

小计

4121700

1824833

670298

华州工业园区

近期

1

吡咯烷酮系列产品(派尔森)0.5万吨/年

20000.00

21257

2617

2

综合办公区+实验生产区(1.8亿)

18000.00

59600

10581

3

科研项目(7.23元)

72300.00

68739

26181

4

挖潜改造甲醇项目(陕化)40万吨/年(16.02亿)

160200.00

73507

23151

小计

270500

223103

62534

远期

1

锂电子电池电解液(派尔森)1万吨

17000.00

39733

9829

2

七大研究课题(华州工业化试验生产基地)

50000.00

55329

16924

3

磷石膏制硫酸联产水泥(陕化)20万吨/年硫酸,30万吨/年水泥

23000.00

21655

2986

4

聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)8万吨

62000.00

145424

40921

5

节能环保项目(2.14亿元)

21400.00

6655

1036

小计

186400

268796

73160

合阳县工业集中区

近期

1

发电项目2*660MW

660000.00

461979

194034

2

抽黄灌溉10渠107公里

64200.00

111253

18486

3

集中供热

12000.00

26224

2048

小计

736200

580954

214560

远期

1

煤制天然气40亿m3/年

2100000.00

794667

149608

小计

2100000.00

794667

149608

富平县庄里工业园区

近期

1

废油回收循环利用

13245

21000

1200

2

天然气转化项目

100000

3

科技产业园项目

87993

4

油田助剂

4950

12000

800

小计

206188

33000

2000

远期

1

天然气转化项目

230000

小计

230000

总计

12929288

6434396

1965215

8.4 社会效益分析

渭南市精细化工产业规划项目可提供直接就业岗位近6500个,间接创造就业机会20000个。规划项目全部建成后,年均利税1965215万元,强有力的推动了地方公共事业的发展。

规划的实施,通过重点发展各园区规模化项目已有产业原料的深加工利用,从根本上解决产业延续性,区域资源和区域环境问题的同时,还极大的促进当地经济建设和生态环境的和谐发展,从而实现经济效益、社会效益和环境效益协调和可持续发展。

渭南精细化工产业的建设对当地经济发展必将发挥积极的带动作用,对渭南市甚至陕西省实现工业体系转型和结构调整、建设资源节约型、环境友好型社会、实现可持续发展的目标具有重要的意义。

8.5 环保措施及目标

8.5.1 主要环保措施

(1)大气污染防治措施

1)建设项目采取的生产工艺应为清洁生产工艺,转化率高,废气排放量少;

2)对生产装置排放的废气,积极采用回收、吸收、吸附、冷凝、焚烧等处理方法,确保治理效果;

3)对排入大气的废气实施达标排放,污染物总量控制。在废气排放点设置在线自动检测仪表;严格控制有毒有害气体排放,并对有毒有害气体排放实施监控;

4)集中供热、供气;锅炉烟气必须除尘、脱硫、脱硝处理,废气中的SO2、烟尘、NOx的排放浓度应满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)大气污染物排放浓度限值;

5)严格控制有毒有害气体排放,并对有毒有害气体排放实施监控;

6)搞好工业园区绿化规划,保证区内绿化率满足要求,以美化环境、净化空气。

(2)废水污染防治措施

1)选择节水工艺,实施水资源利用的市场化管理;

2)工厂内部、工业区内部最大限度实现污水资源化、提高中水回用量,减少环境排污量;

3)排水系统实施清污分流制度;

4)建设工业区污水处理厂,对污水实施集中处理,达标排放,总量控制。各厂进入污水处理厂的污水需要自行处理,并达到污水处理厂接收水质标准要求;

5)区内所有污水均需由经有关部门确认的污水排放口排放,禁止在规划的工业区污水排放口外设新的污水排放口。污水排放口实施规范化建设,并安装在线监测仪器,保证污水达标排放。

(3)固体废弃物污染防治措施

1)固体废弃物的处置严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《一般工业废物储存、处置场污染控制标准》,鼓励工业固体废弃物综合利用,减少废物产生量;

2)工业废弃物和生活垃圾分类收集,分类堆存;

3)根据固体废弃物各自的特性和组成的不同,积极采用堆存、围隔堆存、填埋、焚化、生物降解、固化等处置方法;

4)锅炉炉渣外运后做建筑材料使用;

5)生活垃圾收集后运至垃圾填埋场;

6)可利用的废弃物要进行回收,循环利用(如纸张、玻璃、金属等)。

(4)噪声污染防治措施

1)选购低噪声设备,根据设备情况,采取降噪措施;

2)对噪声设备设计、安装降噪设施;保证厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的要求。

(5)危险废物处理措施

危险废物处置必须遵循《危险化学品安全管理条例》,实行危险废物有序转移制度(包括有序申报登记制度、转移联单制度、经营许可证制度等),对危险废物进行无害化处理,并进行统一收集、集中控制,集中送危险废物处置场,全部达到安全处置。

8.5.2 环保目标

按照《中华人民共和国环境影响评价法》,各园区建设项目达到以下目标:

大气环境、地表水环境、声环境、生态环境分别达到规划环评要求的环境质量标准;

工业废气排放达标率100%;

工业废水排放达标率100%;

工业固体废物处理及处置率100%;

危险废物全部处理到无害化程度;

噪声达标覆盖率100%;

环境管理的三同时执行率100%。



9 规划实施建议

9.1 实施制约条件

9.1.1 园区用地建设控制

(1)各园区总体规划的土地使用布局,是在总体布局规划思想指导下,落实各类用地在地域上相对位置和范围,不具体规定用地边界。在控制性详细规划及总平面设计阶段的用地布局确定的用地边界,才是建设的重要依据。

(2)进入园区的项目,应符合该区块的土地使用性质要求。对规划使用性质的调整,必须经过管理部门通过法定程序进行,并报规划批准部门审批。

(3)在园区内的土地,应根据规划陆续启动建设,不得进行任何违犯规划的建设。

(4)在产业园区规划的地块内土地上现有的高压线路、市场管线等,根据综合管廊规划应按计划陆续搬迁实施。

9.1.2 园区用地周边环境控制

(1)在区块边界规划的安全卫生防护距离内不准再建居民点、民居、学校、机关单位、厂矿企业等。

(2)在区块边界规划的安全卫生防护距离内的现有民居、学校等,应按计划进行搬迁。搬迁计划应与规划园区建设进度同步。

(3)安全卫生防护距离内的土地、林木、水源等应得到保护。

(4)规划园区的绿化带应尽快建设,并立法保护,以保证不在规划绿化带范围内建设任何建构筑物。

9.1.3 规划实施风险控制

在规划实施过程中,会出现各种不确定的情况,对规划的实施效果和目标产生影响,主要的风险因素包括:

(1)政策风险:国家产业政策、区域政策和财政政策等出现重大改变,从而对规划的项目实施产生影响。

(2)经济风险:国家宏观经济出现波动,经济增长预期下降,对项目的实施产生影响。

(3)技术风险:出现重大技术进步和技术更新,使得规划项目的技术落后而缺乏竞争力。

(4)资源风险:包括水资源、煤炭资源等的储量和配置等存在不确定因素而对规划实施结果产生影响。

(5)安全和环保风险:规划实施过程中出现重大的安全事件和环境污染事件,从而对规划的实施造成影响。

(6)其他风险因素。

针对以上明示的和隐含的风险因素,要加强风险分析和研究,采取风险自担、风险规避等对策,降低各种不确定因素对项目目标的实施产生影响。对策包括:加强国家产业政策和经济政策的研究,使得规划的实施符合国家最新政策要求;跟踪技术进展,在项目的建设中采取最新的技术;提高资源利用率,实施循环经济,减少煤炭、油气、水、电力、土地等资源的消耗;在规划实施过程中,坚持环境保护、安全卫生、防灾减灾等相关政策实施和评价,把相关风险降到最低。

9.2 保障措施

9.2.1 强化园区组织领导

各园区管委会负责园区建设的指导和决策,研究制定园区发展规划,应积极协调解决园区建设中土地征用及拆迁、项目招商、项目入园把关、项目实施等重大问题。

要加强各园区管理委员会的建设,包括人员配置和组织机构设置。在组织机构设置方面,建议设置综合办公室、经济发展部、规划建设部、招商引资部、企业服务部、安全保卫部等部门。

各园区管委会在渭南市政府领导下,深入开展园区的宣传,精心策划宣传主题,形成领导重视、部门支持、社会关注的共识,努力营造渭南市精细化工产业建设的浓厚氛围。

9.2.2 完善工作体制与机制

加强部门之间的协作配合,为渭南市精细化工产业建设提供良好服务,创造良好环境。结合园区规划建设,认真研究整合发改、工业、煤炭等部门的管理职能,形成责权统一、分工合理、运转流畅的精细化工产业调控服务和协调管理体系。进一步加快企业整合步伐,鼓励通过入股投资、资产收购等方式,吸引大企业集团参与整合部分中小企业,引导和推动现有骨干企业进一步完善法人治理结构,建立现代企业制度,不断提高企业的市场竞争力。

9.2.3 加快各园区基础设施建设,努力创优发展环境

按照“统一规划、分步实施、集中管理、资源共享”的方针,采用投资主体多元化的方式,加快园区基础设施与配套条件建设步伐,为项目入驻提供便利条件。相关部门要为能源产业建设提供良好服务,创造良好环境。进一步培育和开发服务市场,建立和完善管理咨询、中介服务等发展平台,构建多主体、多层次、全方位的社会化服务体系。

9.2.4 加强项目准入管理,提升园区产业结构

对于入园企业,要确定产业准入条件,形成包括装置规模、产业方向、生态环境、产品水耗、能耗及资源综合利用指标等方面,限制低水平、高能耗、高污染的项目进入园区,提升园区产业结构,提高资源利用率,形成环境友好、资源节约、生态环保的可持续发展园区。

各园区需严格执行国家的相关法律和法规,确保进入各园区各企业的产品符合国家的产业政策和行业政策,装置规模需符合国家的行业准入条件,产品具有一定的竞争力,符合基地和园区的发展方向。

严格执行国家的相关环境保护和生态保护政策,确保所有进入园区的项目的排放标准和排放总量满足经过评审的区域环评的要求。实施严格的环境保护政策,工业固体废弃物处置达标率和污水处理达标率达到100%。

9.2.5 强化技术创新和新技术推广

鼓励企业加快技术改造和技术创新,加快推进技术中心建设,加强产学研联合,加大研发投入力度,引进消化吸收和再创新,积极研究开发新技术、新产品、新工艺,特别是节能、节水、资源节约和煤炭分级分质多联产综合新技术。坚持用高新技术和先进实用技术改造提升传统产业,全面提高企业装备水平,增强市场竞争力。努力实施精品名牌战略,培育名牌优势产品。

9.3 实施建议

9.3.1 工业园区建设

(1)按照省安委办制定《危险化学品重点县(区域)安全生产攻坚工作方案》的通知积极做好安全防范措施;

(2)按照《中华人民共和国环境影响评价法》(2003年9月1日起实施)对产业园区进行环境影响评价(包括生态环境的影响);

(3)对规划范围内进行地质灾害危险性评估;

(4)对园区规划所依托的“自然资源”(含矿产资源、水资源)进行可持续发展影响评价;

(5)按照《中华人民共和国水土保持法》,编制“开发区建设项目水土保持方案”。

9.3.2 招商引资

(1)创造良好的投资环境,制定优惠的投资政策,面向国内外明星企业,加大招商引资力度。

(2)进一步完善对外商投资企业的管理和服务,加大对外商投资企业的金融支持力度。

(3)重大建设项目用地,由项目所在地政府统一代征,优惠提供。同时吸引中、小企业,多种所有制经济为大企业、大项目协作配套。

(4)改善投资环境中存在的制约因素,建立完善的市场经济法律体系、简化投资管理、拓宽投资领域、扩大投资方式,形成投资主体多元化、合作方式多元化。

(5)制定资源开发与资源转化挂钩政策,鼓励国内外大型企业开发利用优质资源向精细化工转化。

9.3.3 重视项目工作

(1)各园区项目的引进,要充分体现“现代化”的要求,对每个项目都要认真对待,科学评估,从整体上、环保上、产业园区长远发展上,对项目的设置、安排进行审慎地考虑。

(2)项目的设置要考虑区域内水资源的承受能力、矿产资源的合理利用、产品链的衔接、企业之间的联合,从整体上提高资源的利用程度。

(3)推进大型龙头项目和示范项目建设。大型龙头项目和示范项目(如蒲城清洁能源化工二期项目等)建设对推动园区产业的发展步伐具有重要作用。在“十三五”期间,建议重点抓好一批建设条件落实、具有标志性的大项目建设。对于其他规划项目,应抓紧项目可研编制和项目报批的准备工作。

(4)引进项目要从渭南市及陕西省中部经济大环境出发,发挥区域资源、人才、科技等比较优势,以自身的吸引力和竞争力,引进世界先进的精细化工产业,提高区域整体化工产业水平。

[网络编辑:候贤琼]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭