索  引  号 016024605/2017-001175 主题分类
发布机构 渭南市人大 发文日期 2017-02-28
名        称   渭南市人大2017年部门综合预算说明
文        号 主  题  词 渭南市 2017 预算 说明
渭南市人大2017年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、负责市人民代表大会、常委会、主任会、党组会及以市人大常委会名义召开的其他会议的组织安排,督促会议决定事项的办理,承办会议纪要及有关文件的起草工作。

2、承担市人大常委会领导参加各项活动及机关重要活动的组织安排;负责与市人大各工作机构的协调工作。

3、负责市人大常委会与市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的联系。

4、协调处理人民群众对市人大常委会及常委会领导的来信和来访。

5、承办机关文书处理、档案管理、机要通讯、报刊订阅及收发、机关办公自动化管理工作。

6、负责机关机构、编制管理,机关思想政治工作以及工作人员的培训、考核、考察、调配、奖惩、劳资、福利、计划生育等工作。

7、负责机关固定资产管理、财务、基建及安全保卫工作。

8、负责来本市的全国、省人大常委会和兄弟地市人大常委会工作团体和人员的接待工作。

9、负责机关“两个文明”建设和离退休人员的政治、生活待遇的落实与服务工作。

10、负责市人大常委会机关服务中心的管理工作。

11、负责市人大常委会年度工作安排、总结的起草工作,了解、综合市人大常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况。

12、承办市人大常委会工作报告、有关文件、领导讲话、综合材料、有关研讨会论文等材料的起草工作,承担各委、室以常委会及办公室名义起草的文件、材料的文字处理工作。

13、负责人民代表大会制度的理论研究、地方人大工作的调查研究及组织工作。

14、负责组织全市人大的宣传、新闻报道及联系工作。

15、承担《渭南市人大常委会公报》《人大工作通讯》等刊物的编辑工作,收集、整理和交流人大工作信息。

16、负责全国、省人大等有关报刊的征订、发行工作。

二、2017年部门主要工作任务

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实市五次党代会精神的开局之年。市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市五次党代会安排部署,紧扣转型升级、追赶超越、决胜小康主题和加快建设“三地一中心”目标,进一步落实省委关于加强和改进人大工作的决定以及市委贯彻意见精神,积极履行宪法和法律赋予的职责,为建设富裕、美丽、幸福新渭南作出更大贡献。

1、提高地方立法的科学化、民主化水平。制定立法工作规程,进一步健全人大主导立法工作的体制机制。

2、推进重点立法工作。

3、加强规范性文件备案审查工作。

4、加强经济运行和财政预决算审查监督。

5、听取审议专项工作报告。

6、搞好法律监督。

7、强化司法监督。

8、持续开展监督创新。

9、科学决定重大事项。

10、依法搞好人事任免工作。

11、加强对任命人员的监督。

12、发挥代表主体作用。

13、搞好代表培训。

14、加强代表联系工作。

15、强化思想政治建设。

16、抓好学习教育。

17、完善各项工作制度。

18、加强宣传工作。

三、部门基本情况

单位名称

性质

经费管

理方式

在职

人数

退休

人数

离休

人数

1

渭南市人大常委会

办公室

行政单位

全额拨款

67

26

 

 

 

 

 

 

 

 

四、部门资产占有使用情况

截至2016年12月31日,我单位公务用车保有量为2辆。2017年预算数为2辆,没有单价20万元以上的设备。

2017年部门预算没有安排购置车辆;没有安排购置价值20万元以上的设备。

五、2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况。

2017年我单位预算收入总计1347.40万元,全部为一般公共预算拨款收入。与2016年相比,增加了93.40万元,增长了7.44%,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分的收入等。

2017年我单位预算支出总计为1347.40万元,全部为一般公共预算拨款支出,与2016年相比,增加了93.40万元,增长了7.44%,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分的支出等。

按支出功能分类,行政运行763.30万元,较上年增加126.70万元,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分等支出;其他人大事务支出460.00万元,与去年相比没有变化;归口管理的行政事业单位离退休支出1.50万元,较上年减少了155.90万元,原因是退休人员工资、津贴交统筹办发放;2017年将机关事业单位职业年金缴费支出、对机关事业单位基本养老保险基金的补助纳入部门预算,新增机关事业单位职业年金缴费支出9.10万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助113.50万元。

按支出经济分类,工资福利支出为675.80万元,比去年增加了206.60万元,主要是今年新增了对机关事业单位基本养老保险缴费和机关事业职业年金缴费支出;商品和服务支出592.00万元,比上年增加了13.30万元,增加的主要是公务用车运行维护费和培训费,因为为了加强书香人大建设,新增北京和深圳两个培训点,同时本年也是精准扶贫攻坚年,入户工作任务重;对个人和家庭补助支出59.60万元,较上年减少146.50万元,原因是退休人员工资、津贴移交统筹办发放而形成支出减少;其他资本性支出20.00万元,较上年增加了20.00万元,主要用于办公设备的更新及运行维护工作。

2、公共预算拨款支出明细情况

2017年我单位财政公共预算支出为1347.40万元,与2016年相比,增加了93.40万元,主要为2016年工资改革后在职人员增资部分增加支出等。

渭南市人大常务委员会办公室:2017年公共预算拨款支出1347.40万元,较上年增加了93.40万元。按支出功能分类,行政运行763.30万元,其他人大事务支出460.00万元,归口管理的行政事业单位离退休支出1.50万元,机关事业单位职业年金缴费支出9.10万元,对机关事业单位基本养老保险基金的补助113.50万元。按支出经济分类,工资和福利支出675.80万元,商品和服务支出592.00万元,对个人和家庭补助支出59.60万元,其他资本性支出20.00万元。人员经费预算支出数735.40万元,公用经费支出152.00万元,专项业务费支出460.00万元,与去年相比没有变化。

3、政府性基金预算支出情况。

2017年我单位无政府性基金支出。

4、“三公”经费预算情况。

2017年“三公”经费预算共计65.9万元,较上年预算没有变化。其中,因公出国(境)0万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费53.20万元;公务接待费12.70万元,较上年没有变化。

5、机关运行经费安排情况。

2017年我单位机关运行经费为592万元,主要为各部门的公用经费,2016年我单位机关运行经费为578.70万元,较上年增加13.3万元,主要原因是为了加强书香人大建设,新增北京和深圳两个培训点,同时本年也是精准扶贫攻坚年,入户工作重,公务用车运行维护费和培训费增加。2017年机关运行经费包含办公费10.00万元,水电费10.00万元,会议费123.50万元,公务接待费12.70万元,公务用车运行维护费53.20万元等。

6、政府采购情况

2017年我单位政府采购预算总额为20万元,用于办公设备的更新及运行维护预算20万元。

六、专业名词解释

1、科目代码2010101人大事务-行政运行:反映各级人民代表大会的支出。

2、科目代码2010104人大事务-人大会议:反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

3、科目代码2010108人大事务-代表工作:反应人大代表开展各类视察等方面的支出。

4、科目代码2010105人大事务-人大立法:反应各级人大立法方面的支出。

七、附件:2017年部门预算报表