索  引  号 016024605/2017-001175 主题分类
发布机构 渭南市人大 发文日期 2017-02-28
名        称   渭南市人大2017年部门综合预算说明
文        号 主  题  词 渭南市 2017 预算 说明
渭南市人大2017年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1、负责市人民代表大会、常委会、主任会、党组会及以市人大常委会名义召开的其他会议的组织安排,督促会议决定事项的办理,承办会议纪要及有关文件的起草工作。

2、承担市人大常委会领导参加各项活动及机关重要活动的组织安排;负责与市人大各工作机构的协调工作。

3、负责市人大常委会与市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的联系。

4、协调处理人民群众对市人大常委会及常委会领导的来信和来访。

5、承办机关文书处理、档案管理、机要通讯、报刊订阅及收发、机关办公自动化管理工作。

6、负责机关机构、编制管理,机关思想政治工作以及工作人员的培训、考核、考察、调配、奖惩、劳资、福利、计划生育等工作。

7、负责机关固定资产管理、财务、基建及安全保卫工作。

8、负责来本市的全国、省人大常委会和兄弟地市人大常委会工作团体和人员的接待工作。

9、负责机关“两个文明”建设和离退休人员的政治、生活待遇的落实与服务工作。

10、负责市人大常委会机关服务中心的管理工作。

11、负责市人大常委会年度工作安排、总结的起草工作,了解、综合市人大常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况。

12、承办市人大常委会工作报告、有关文件、领导讲话、综合材料、有关研讨会论文等材料的起草工作,承担各委、室以常委会及办公室名义起草的文件、材料的文字处理工作。

13、负责人民代表大会制度的理论研究、地方人大工作的调查研究及组织工作。

14、负责组织全市人大的宣传、新闻报道及联系工作。

15、承担《渭南市人大常委会公报》《人大工作通讯》等刊物的编辑工作,收集、整理和交流人大工作信息。

16、负责全国、省人大等有关报刊的征订、发行工作。

二、2017年部门主要工作任务

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实市五次党代会精神的开局之年。市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市五次党代会安排部署,紧扣转型升级、追赶超越、决胜小康主题和加快建设“三地一中心”目标,进一步落实省委关于加强和改进人大工作的决定以及市委贯彻意见精神,积极履行宪法和法律赋予的职责,为建设富裕、美丽、幸福新渭南作出更大贡献。

1、提高地方立法的科学化、民主化水平。制定立法工作规程,进一步健全人大主导立法工作的体制机制。

2、推进重点立法工作。

3、加强规范性文件备案审查工作。

4、加强经济运行和财政预决算审查监督。

5、听取审议专项工作报告。

6、搞好法律监督。

7、强化司法监督。

8、持续开展监督创新。

9、科学决定重大事项。

10、依法搞好人事任免工作。

11、加强对任命人员的监督。

12、发挥代表主体作用。

13、搞好代表培训。

14、加强代表联系工作。

15、强化思想政治建设。

16、抓好学习教育。

17、完善各项工作制度。

18、加强宣传工作。

三、部门基本情况

序号

单位名称

性质

经费管

理方式

在职

人数

退休

人数

离休

人数

1

渭南市人大常委会办公室

行政单位

全额拨款

67

26

 

 

 

 

 

 

 

 

四、部门资产占有使用情况

截至2016年12月31日,我单位预算共有车辆2辆,没有单价20万元以上的设备。

2017年部门预算没有安排购置车辆;没有安排购置价值20万元以上的设备。

五、2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况。

(一)收入预算情况

2017年部门收入预算1347.4万元,全部为财政预算拨款。

(二)支出预算情况

1、按功能科目分类:一般公共服务支出1223.3万元,社会保障和就业支出124.1万元。

2、按支出经济科目分类:2017年基本支出887.4万元,较上年增加12%,增加原因为人员工资部分增加;专项业务经费支出460万元,较上年没有变化。

3、政府性基金预算支出情况。

2017年我单位无政府性基金支出。

4、“三公”经费预算情况。

2017年“三公”经费预算共计65.9万元,较上年预算没有变化。其中,因公出国(境)0万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费53.2万元;公务接待费12.7万元,较上年没有变化。

5、机关运行经费安排情况。

2017年我单位专项业务经费支出预算数为460万元,较上年没有变化。

6、政府采购情况。

2017年我政府采购预算总额为20万元,用于政府购买货物预算20万元。

六、附件:2017年部门预算报表