索  引  号 016024605/2017-001172 主题分类
发布机构 渭南市食品药品监督管理局 发文日期 2017-02-27
名        称   渭南市食品药品监督管理局2017年部门预算说明
文        号 主  题  词 渭南市 食品药品监督管理局 2017 预算 说明
渭南市食品药品监督管理局2017年部门预算说明

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省有关食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规。参与起草食品、药品、医疗器械、化妆品、保健用品监督管理地方性法规、规章草案。受市政府委托,代市政府履行食品安全监管职责,承担监管责任。推动落实食品安全企业主体责任、县级政府负总责的机制。组织实施和监督检查食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)建立食品全安隐患排查治理机制,组织落实国家、省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案。落实食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。

(三)负责对药品、医疗器械、化妆品和保健用品的行政监督和技术监督及注册管理。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系并开展监测和处置工作。

(四)落实食品、药品、医疗器械、化妆品、保健用品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为,并对上述品种进行专项整治。

(五)负责全市食品药品安全事故应急体系建设,拟定市食品药品安全事故应急预案;组织和指导基应急处置和调查处理工作。

(六)组织实施食品药品安全科技发展规划,负责食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进诚信体系建设。

(八)指导县、镇(办)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。落实食品安全监管责任制和责任追究制,督促检查县级人民政府改履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十)承办市政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。

二、工作任务

2017年食品药品监管工作的总体要求是:遵循习总书记提出的四严要求,以“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”加快建立科学完善的食品药品安全治理体系为工作着力点,坚持“依法监管、科学监测、服务人民、促进发展”的思路,把创新工作机制贯穿于监管工作全过程,扎实开展“七大品牌”专项整治,着力营造“人人参与食品药品监管,家家享受健康快乐生活”舆论氛围,不断加强队伍建设,努力提高食品药品监管能力,把全市食品药品安全保障水平提高到一个新阶段。

全市食品药品监管主要目标:食品药品企业检查覆盖率达到100%,食品基本品种抽验合格率达到95%以上,药品基本药物抽检率达到98%,杜绝重大食品安全事故和药害事件发生。

三、单位基本情况

单位名称

单位

性质

经费管理方式

人员编制数

实有在职人数

离退休

人数

办公用房面积(平方米)

实有车辆数(辆)

合计

 

 

167

178

24

 

11

渭南市食品药品监督管理局

行政单位(实有人数含市食安办、市食品药品投诉中心以及市药品不良反应监测中心工作人员)

全额

(行政编制48人;直属事业单位19人)

67

2

 

3

渭南市食品监督所

参公单位

全额

29

29

 

 

2

渭南市药品医疗器械稽查支队

参公单位

全额

21

21

2

 

2

渭南市食品执法监察支队

参公单位

全额

12

17

 

 

2

渭南市食品药品检验所

事业单位

全额

38

44

20

 

2

四、部门资产占有使用情况

截至2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆11辆(其中一般公务用车1辆,执法执勤车辆9辆。其中:局机关一般公务用车1辆、执法执勤2辆;市食品监督所执法执勤车辆2辆;市食品执法监察支队执法执勤车辆2辆、市食品药品检验所执法执勤车辆2辆。    

2017年部门预算安排购置0元;安排购置价值20万元以上的设备0台。

五、2017年部门预算说明

(一)收支预算总体情况。

2017年渭南市食品药品监督管理局部门总预算收入2155.6万元。其中:公共预算拨款1862.5万元,上级补助收入(中省预下专款)293.1万元。公共预算拨款较去年增加28万元,增加原因:政策性人员增加公用经费增加。 

2017年渭南市食品药品监督管理局部门总预算支出2155.6万元。 

按照功能分类科目:1、社会保障和就业支出271.7万元,较上年增加161.6万元,增加原因:机关事业单位职业年金及基本养老保险基金预算增加。2、医疗卫生与计划生育支出1883.9万元,较上年减少165.1万元,减少原因 :从2016年9月起按规定将市本级退休人员统一移交市统筹办。

按照经济分类科目:工资福利支出1473.4 万元,商品和服务支出255.9万元,对个人和家庭补助支出133.2 万元。具体是:工资福利支出增加377.5 万元,增加原因:2016年7月以后在职人员普调工资及行政事业单位人员养老保险及职业年金单位部分纳入部门预算;商品和服务支出增加44.7 万元,增加原因:政策性人员安置公用经费增加(含行政单位个人公务交通补贴标准提高);对个人和家庭补助支出减少87.2万元,减少原因: 从2016年9月起按规定将我市市本级退休人员统一移交市统筹办。


(二)公共预算拨款支出明细情况。

(1)市食品药品监督管理局:2017年部门预算公共预算拨款支出780.6万元。

按照功能分类科目:1、社会保障就业支出102.8万元,较上年增加90.6万元;2、医疗卫生与计划生育支出604.8万元,较上年增加54.7万元。增加原因:一是行政事业单位人员养老保险及职业年金单位部分纳入本年预算,二是政策性人员增加公用经费增加;3、专项业务经费:73万元,较上年减少239万元,减少原因:1、市级食品药品监管经费由部门预算调整为市级预算,2、GSP认证政策性调整,非税收入较上年减少。

按照经济分类科目:工资福利支出572.8 万元,商品和服务支出86.4万元,对个人和家庭补助支出48.4 万元。总预算较上年预算增加157.5 万元。增加原因是2016年7月在职人员普调工资、交通补贴标准提高及行政事业单位人员养老保险、职业年金单位部分纳入本年预算, 从2016年9月起按规定将我市市本级退休人员统一移交市统筹办。

(2)市食品监督所:2017年部门预算公共预算拨款支出280.4万元。

按照功能分类科目:1、社会保障就业支出40.3万元,全部为行政事业单位人员养老保险、职业年金单位部分纳入本年预算;2、医疗卫生与计划生育支出238.1万元,较上年增加32.2万元。增加原因:政策性人员安置及公用经费增加(含行政单位个人公务交通补贴标准提高);3、专项业务经费2万元,属业务监督经费,同比上年无变化。

按照经济分类科目:工资福利支出226.4万元,商品和服务支出33.1万元,对个人和家庭补助支出 18.9 万元。总预算较上年预算增加72.5 万元。增加原因:2016年7月在职人员普调工资、交通补贴标准提高及行政事业单位人员养老保险、职业年金单位部分纳入本年预算,

(3)市药品医疗器械稽查支队:2017年部门预算公共预算拨款支出201.4万元。

按照功能分类科目:1、社会保障就业支出28.9万元,较上年增加23.9万元,增加原因:行政事业单位人员养老保险、职业年金单位部分纳入本年预算。2、医疗卫生与计划生育支出170.5万元,较上年增加23.3万元,增加原因:政策性人员安置及公用经费增加(含行政单位个人公务交通补贴标准提高);3、专项业务经费2万元,属业务监督经费,同上年比无变化。

按照经济分类科目:工资福利支出161.6万元,商品和服务支出24.2万元,对个人和家庭补助支出13.6万元,总预算较上年预算增加52.2万元。增加原因:2016年7月在职人员普调工资、交通补贴标准提高及行政事业单位人员养老保险及职业年金单位部分纳入本年预算,

(4)市食品执法监察支队:2017年部门预算公共预算拨款支出144.7万元。

按照功能分类科目:1、社会保障就业支出20.6万元,全部为行政事业单位人员养老保险及职业年金单位部分纳入本年预算。2、医疗卫生与计划生育支出122.1万元,较上年增加22.7万元。增加原因:政策性人员安置及公用经费增加(含行政单位个人公务交通补贴标准提高);3、专项业务经费2万元,属业务监督经费,同比上年无变化。

按照经济分类科目:工资福利支出117.9万元,商品和服务支出15.2万元,对个人和家庭补助支出9.6万元,总预算较上年预算增加43.3万元。增加原因: 从2016年7月起在职人员普调工资、交通补贴标准提高及行政事业单位人员养老保险、职业年金单位部分纳入本年预算,

(5)市食品药品检验所:2017年部门预算公共预算拨款支出455.4万元。

按照功能分类科目:1、社会保障就业支出79.1万元,较上年减少13.8万元,减少原因:退休人员移交市统筹办。2、医疗卫生与计划生育支出376.3万元,较上年增加23.3万元,增加原因:一是从2016年7月起在职人员普调工资; 二是特殊人才招录人员增加,公用经费增加。

按照经济分类科目:工资福利支出394.7万元,商品和服务支出18万元,对个人和家庭补助支出42.7万元,总预算较上年预算增加9.5万元。增加原因:从2016年7月起在职人员普调工资、及行政事业单位人员养老保险、职业年金、单位部分纳入本年预算,


(三)、政府性基金预算及国有资产出租情况。

2017年本部门无政府性基金以及国有资产出租收入支出。

(四)、“三公”经费预算情况。

2017年“三公”经费预算共计41.9万元,较2016年度预算增加5.8万元。增加原因:因公出国(境)费用增加,具体是:2017年因公出国(境)6.5万元,较2016年度增加6.5万元,增加原因:根据省食品药品监督管理局工作安排,为了进一步加强我市食品药品安全检测能力提升,经市政府、市外事办、市组织部以及市财政局分别审核批准,委派我市具有高级职称的专家1人赴境外参加食品安全检测技术及质量控制技术培训;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费24万元,较上年减少0.1万元,减少的主要原因是全系统认真落实中央“八项规定”和市委、市政府要求,坚持厉行节约,严格控制公务用车运行维护费;公务接待费11.4万元,较上年减少0.6万元,减少原因是按照市委、市政府有关政策要求,大力压缩公务接待支出。

(五)、机关运行经费安排情况。

2017年本部门会机关运行经费预算1013.4万元,比上年预算增加28万元。

(六)、政府采购预算情况。

2017年本部门无政府采购预算支出 

六、专业名词解释(无)。

七、附件:2017年部门预算报表