索  引  号 016024605/2017-001139 主题分类
发布机构 渭南市煤炭局 发文日期 2017-02-27
名        称   渭南市煤炭局2017年部门预算编制说明
文        号 主  题  词 渭南市 煤炭局 2017 预算 说明
渭南市煤炭局2017年部门预算编制说明

一、部门概况

市煤炭局是市政府负责全市煤炭工业管理工作的直属事业机构。

市编委确定的部门职责是:

1、贯彻执行国家有关煤炭工业方面的法律、法规,研究拟定全市煤炭工业发展战略、行业规划,提出煤炭资源科学发展观及合理开发利用的建议,促进行业结构调整,引导行业合理布局。

2、负责对地方煤矿和直属企业的生产、经营、技术、建设、环保等方面进行宏观管理,推动企业标准化、现代化建设。

3、依法整顿煤炭生产、经营秩序,负责全市煤炭行业行政处罚和执法工作;按法定权限负责全市地方煤矿生产许可证、煤炭经营资格证和矿长资格证的审查上报和年检工作,负责煤矿生产能力核定工作。

4、掌握分析煤炭工业生产动态,汇集分析和发布煤炭经济技术和市场信息,提供信息咨询服务。

5、负责全市地方煤矿和直属企业的安全监督管理、安全评估及安全技术培训工作,制定和实施煤矿安全应急救援预案和重大事故救援指挥工作。

6、研究拟定全市地方煤炭企业改革方案和措施,指导煤炭企业搞好改革、改组、改造,建立现代企业制度;负责直属企业国有资产的监管。

7、负责审查、申报地方煤矿重点建设、技改项目、组织综合开发建设和工程安全质量监督检查工作。

8、负责协调辖区国有重点煤矿与地方煤矿煤田纠纷调处工作。

9、承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作任务。

二、2017年主要工作任务

1、加大制度落实,强化监管责任。

2、继续推进煤矿整顿关闭和去产能工作。

3、加强应急管理,提升应急处置能力。

4、加快煤炭项目建设。

5、深化煤矿隐患排查治理和打非治违工作。

6、加强安全质量标准化建设工作

7、完善“六大系统”建设工作。

8、强化安全培训工作。

9、充分发挥煤矿技术专家组作用。

10、加强矿图管理工作。

11、抓好党风廉政建设和反腐败工作。

三、部门预算组成单位基本情况

  单位名称

编制

实有

人数

财政供养

人数

经费管

理形式

小计

行政

事业

合 计

28

 

28

33

33

全额

   渭南市市煤炭局机关

20

 

20

24

24

全额

渭南市煤炭执法支队

8

 

8

9

9

全额

四、部门资产占有使用情况

截至2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备1套。

五、2017年部门预算说

1、部门收支预算总体情况

2017年渭南市煤炭局预算总收入422.8万元,全部为公共预算拨款收入。与2016年相比,增加62.7万元。增加原因是2017年在职人员工资、津贴及个人交通补贴增加额纳入了部门预算。

2017年渭南市煤炭局总预算支出422.8万元,全部为公共预算拨款支出。与2016年相比,增加62.7万元。增加原因2017年在职人员工资、津贴及个人交通补贴增加额纳入了部门预算。

2、部门公共预算拨款支出明细情况

2017年渭南市煤炭局预算总支出422.8万元,其中一级预算单位渭南市煤炭局机关预算总支出335.8万元,二级单位渭南市煤炭执法支队预算总支出87万元。

按功能科目:1、资源勘测电力信息等支出368.1万元,其中行政运行363.1万元,全部为基本支出,比2016年增加38.7万元;其他安全生产监管支出5万元,全部为项目支出;2、社会保障和就业支出54.7万元,其中机关事业单位职业年金缴费支出4万元;对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出50.4万元;归口管理的行政单位离退休支出0.3万元,比2016年减少30.4万元,减少原因为离退休人员工资、津贴等移交养老办。

按经济分类科目:1、工资福利支出341.7万元,比2016年增加79.2万元;2、商品和服务支出56.4万元,比2016年增加11.2万元;3、对个人和家庭的补助24.7万元,比2016年减少27.7万元。

3、政府性基金预算支出情况。

2017年本部门无政府性基金支出

4、部门“三公”经费预算支出情况

2017年全局“三公”经费预算支出11.1万元,其中因公出国(境)预算支出0万元,公务接待费预算支出0.4万元,公务用车运行维护费预算支出10.7万元。“三公”经费预算支出与上年度相同,其中因公出国(境)预算支出与上年度相同,公务接待费预算支出与与上年度相同,公务用车运行维护费预算支出与上年度相比减少0.08万元,下降0.74%,下降原因是全系统认真落实中央“八项规定”和市委、市政府要求,坚持厉行节约,严格控制和大力压缩“三公”经费支出。

5、机关运行经费安排情况。

2017年渭南市煤炭局机关及下属渭南市煤炭执法支队运行经费预算51.4万元,比上年预算增加11.2万元,增长27.86%。

6、政府采购情况。

2017年本部门及下属单位政府采购预算总额为3.3万元,其中,政府购买货物预算3.3万元.

六、附件:2017年部门预算报表