当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市信访局2017年部门综合预算说明
索引号 016024605/2017-001077 发布机构 渭南市信访局 发布日期 2017-02-27


 一、部门主要职责

渭南市信访局是经市编委审核确定,市人民政府批准受市委、市人大、市政府领导的负责全市信访工作的市政府组成部门。

其主要职责:

1、贯彻国家《信访条例》和中、省信访工作的方针、政策,研究起草我市有关信访工作的政策和规章制度;贯彻市委、人大、政府关于信访工作的指示和意见;安排部署全市信访工作。

2、承担市委、人大、政府的人民来访接待工作;负责处理市委人大、政府领导同志的人民来信和境外人士信件;受理人民群众通过信访渠道反映的建议、意见和问题。

3、承办中、省领导机关和领导同志下转信访事项;承办市上领导同志交办和新闻媒体单位相转的信访事件;承办本局机关人民来信;向同级或下级单位交办信访案件,督办各级信访案件和信访老户问题的查处,催办处理结果,通报重要信访问题的查处情况。

4、协调处理跨地域、跨部门、跨行业的重要信访事项;参与查处有关重要、特殊和不宜向下交办的信访案件;承办涉军队来信和来访接待工作;参与处置突发性信访事件。

5、承担市委、人大、政府重要会议和重大活动期间的人民来信处理和人民来访接待工作;协调处理群众集体来市上访和越级赴省进京上访事项,做好赴省进京上访的接待、稳控、接济及劝返等工作;负责全市矛盾排查调处化解和信访责任追究工作。

6、指导全市业务工作,负责全市信访目标管理责任考核工作,检查考核全市信访工作责任制的落实情况;总结交流信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

7、掌握全市信访队伍建设,组织信访干部培训,开展信访业务调研和交流。

8、负责全市信访情况的分析和统计工作,编报信访工作信息;负责全市信访工作的宣传和信息发布,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询。

二、2017年部门主要工作任务

(一)、深入推行阳光信访

1、推进信访信息系统深度应用。

2、坚持领导干部接访下访约访。

3、不断拓宽群众信访渠道。

(二)、全面落实责任信访

4、压实各级工作责任。

5、落实领导包案责任。

6、加大督查问责力度。

(三)、扎实推进法治信访

7、加大法治宣传力度。

8、坚持法定途径优先。

9、严格实行“访诉分离”。

10、依法规范信访秩序。

(四)、全力化解信访积案

11、多措并举化解积案。

12、完善体制化解积案。

(五)、不断规范基础业务

13、强化培训指导。

14、开展评优选先。

(六)、严格控制越级上访

15、狠抓基层基础。

16、完善工作机制。

17、实行综合治理。

(七)、切实加强队伍建设

18、提高政治素质。

19、强化干事创业能力。

20、狠抓作风建设。

21、加强廉政建设。

三、部门基本情况


序号

单位名称

性质

经费管

理方式

在职人数

退休人数

离休人数


合    计



28

12

0

1

渭南市信访局(机关)

行政单位

全额拨款

26

12

0

2

市信访局驻京劝返办公室

行政单位

全额拨款

1

 

 

3

市信访局驻省劝返办公室

行政单位

全额拨款

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

部门资产占有使用情况

截止2016年12月31日,本部门所属共有公务车辆3辆,单价20万元以上的设备 1 台。

2017年部门预算安排购置0辆车;安排购置价值20万元以上的设备0台。    

2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况。

(1)、2017年渭南市信访局总预算收入371.6万元,全部为公共预算拨款收入,上年执行数为396.1万元。当年收支预算与上年执行情况相比减少了24.5万元,其中基本支出收入比上年执行数减少了34.5万元,原因是离退人员工资转出移交社保,项目收入比上年执行数增加了10万元,原因是增加了信访视频网络维护费。

(2)、本单位无行政事业性收费、国有资产出租出借、政府性基金预算、上级转移支付补助、财政专户管理的教育收费收支。

2、公共预算拨款支出明细情况

支出预算371.6万元,支出构成为:

按支出功能科目分类:

(1)一般公共服务支出323.2万元,

(2)社会保障和就业支出48.4万元。

按支出经济科目分类:

(1)工资福利支出264.4万元。

(2)商品和服务支出48.8万元。

(3)对个人和家庭的补助支出22.4万元,(其中:离退休经费0.7万元)。

(4)专项业务费支出36万元。

2017年收支预算与上年执行数对比增减数字及主要原因同上。

3、政府性基金预算支出情况

2017年本部门无政府性基金支出

“三公”经费预算情况。

2017年“三公”经费预算共计16.30万元,较上年预算减少1.72万元。其中,因公出国(境)预算0.00万元,增减0.00万元;公务用车购置预算0万元,增减0.00万元;公务用车运行维护费预算13.50万元,较上年减少了1.17万元,公务接待费预算2.8万元,较上年减少了0.54万元,减少的主要原因是:全局认真落实中央“八项规定”和市委、市政府要求,坚持厉行节约,严格控制和大力压缩公务接待和公务用车支出。

5、机关运行经费安排情况。

2017年本部门机关运行经费预算48.80万元,比上年预算增加4.3万元,增长9.66%。增加的主要原因是:其他交通费调整。

6、政府采购情况。

2017年本部门无政府采购预算支出。

六、 专业名词解释

1、人员支出反映单位支付给在职职工和临时聘用人员的工资津贴、奖励金等各类劳动报酬。

2、日常公用支出包括办公费、邮电费、差旅费、水电费、取暖费、会议费、零星修缮费、其它费用等。财政负担的日常公用经费核定实行定员定额方法,公用经费按照编制内实有人数核拨,机改分流人员和超编人员不核公用经费,按照定额标准和单位有关基本数字予以核定。

3、对个人和家庭补助支出反映政府对个人和家庭的无偿性补助支出(降温费、公积金、取暖补贴、等)。

4、项目业务费支出包括为处理信访突出问题经费、网上信访网络专项经费、疑难信访工作经费等。

七、附件:2017年部门预算报表(共13张表)

[网络编辑:刘玉]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭