当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市安全生产监督管理局2017年部门综合预算说明
索引号 016024605/2017-000949 发布机构 渭南市安全生产监督管理局 发布日期 2017-02-27

一、部门主要职责

根据《中共渭南市委办公室、渭南市人民政府关于印发〈渭南市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(渭市办发[2015]13号)及市政府办《关于印发市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(渭政办发[2010]153号)文件规定,市安监局是市政府主管安全生产综合监督管理的正县级直属行政机构,主要职责是:

市安监局是市政府主管安全生产综合监督管理的正县级直属行政机构。

1、负责起草全市安全生产地方性政策和规划。

2、负责安全生产法律法规的宣传贯彻工作,推进安全文化建设、创建安全社区、组织安全普法。

3、指导协调全市安全生产工作,分析安全生产形势,发布全市安全生产信息,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

4、承担全市安全生产综合监督管理职责,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市级工作部门、各县市区人民政府和市政府派出机构安全生产工作,监督考核并通报安全生产工作情况。

5、拟订安全生产控制指标分解方案,负责对县级政府和市级有关部门安全生产考核工作。

6、承担工矿商贸行业(煤炭行业除外,下同)安全生产综合监督管理职责,按照属地、分级原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件和有关设备(特种设备除外,下同)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

7、负责用人单位职业卫生监督检查工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

8、负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产综合监督管理工作,负责上述行业领域安全生产经营许可证颁布发管理工作。

9、负责组织全市安全生产大检查和专项督查,根据市政府授权,依法组织中省企业一般事故和市属以下企业较大生产安全事故的调查处理和办理结案工作,监督县市区事故查处和责任追究的落实情况。

10、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

11、负责组织、指导和协调生产安全事故应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

12、依法监督检查生产经营单位安全生产标准和规章制度的落实、重大危险源监控、重大事故隐患排查整改工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿贸生产经营单位。

13、负责特种作业人员(煤矿、特种设备除外)的培训考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业卫生安全培训考核工作。

14、配合省安监局管理从事安全生产评价、咨询、检测检验等社会中介组织的资质管理。

15、负责拟定全市安全生产科技规划,组织指导安全生产科学技术研究和新技术的推广工作。

16、指导、协调全市安全生产行政执法工作。

17、承担市安全生产委员会办公室的日常工作。

18、依据政府分布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

19、承办市政府交办的其他事项。

二、2017年部门主要工作任务

1、认真抓好法律法规的宣传、贯彻实施工作,组织以“安全生产月”为主的系列宣传活动。

2、建立健全安全生产“党政同责,一岗双责,失职追责”责任体系,推行安全生产目标管理,落实安全生产责任制,对县市区和行业部门工作进行评估。

3、深入开展安全生产大检查和隐患排查整治工作,构建双重预防性工作机制,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业开展专项整治行动。

4、集中开展“打非制违”专项行动,加大对非法违法生产建设的排查力度,严厉打击非法违法生产建设行为。

5、落实企业安全生产主体责任,开展企业主体责任对标检查。

6、完善安全生产应急救援机制,加大对重大危险源的监测监控,建立重点行业专业救援队伍,开展应急演练及时处置突发事件。

7、做好烟花爆竹生产企业退出关闭工作,加强尾矿库安全监管,治理地下矿山“孚空区“。

8、积极推行安全生产标准化企业建设和安全社区建设工作。

9、积极开展职业病普查和防治工作,抓好铁路道口安全监管。

10、积极推进信息化工作,建立市县两级视频会议系统和安全生产执法信息系统。全面建成和改造市县门户网站,完善安全生产移动考场和考试办法。

11、开展对市、县两级政府管理人员、安全监察执法人员、乡镇安监站工作人员的执法培训。

12、改善市级安监工作装备,组建市安全生产专家库,推行政府购买技术服务工作。

13、严格查处生产安全事故,从严追究事故责任。

三、部门基本情况

本部门由机关本级和2个财政拨款事业、1个自收自支事业单位组成,人员及重要资产情况如下表:

序号

   

 

性质

 

经费管理方式

在职人数

退休

人数

离休

人数

 

   

 

 

64

3

 

1

渭南市安全生产监督管理局机关

行政

全额

23

3

 

2

渭南市安全生产监察执法支队

事业

全额

19

 

 

3

渭南市安全生产应急救援指挥中心

事业

全额

12

 

 

4

渭南市安全生产宣传教育中心

事业

自收自支

10

2

 

四、部门资产占有使用情况

截止2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆12辆,无单价20万元以上的设备。

五、2017年部门预算说明

1、收支预算总体情况。(1)2017年部门收入预算827.5万元,其中财政公共预算拨款591.5万元,行政事业性收费安排拨款236万元。2017年预算收入较上年收入减少9.32%,减少原因为退休人员工资交由社保发放。(2)2017年部门支出按功能分类科目:社会保障和就业支出87.1万元,资源勘测电力信息等支出740.4万元。社会保障和就业支出较上年预算增加415%,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金的补助。按支出经济科目:2017年全年支出预算827.5万元,其中基本支出591.5万元,专项业务费支出236万元。

2、公共预算拨款支出明细情况

(1)公共预算基本支出591.5万元,其中人员经费支出522.2万元,公用经费支出69.3万元。

A:社会保障和就业支出预算87.1万元,其中人员经费支出87.1万元;较上年预算增加70.2万元,增长415%,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金的补助。

归口管理的行政单位离退休支出预算0.2万元,比上年减少,主要原因是退休人员工资交由社保统发;机关事业单位职业年金缴费支出6.4万元;对机关事业单位基本养老保险基金的补助80.5万元。

B:资源勘探信息等支出预算504.4万元,其中人员经费支出435.1万元,公用经费支出69.3万元。较上年支出预算增加44.2万元,增长9.6%。

行政运行(安全生产监管)支出预算411.7万元,比上年增长38.1万元,主要用于人员经费。其中人员经费支出346.2万元,公用经费支出65.5万元;应急救援支出预算92.7万元,其中人员经费支出88.9万元,公用经费支出3.8万元。

(2)专项业务经费支出236万元。比上年预算增加28万元,增加13.46%,主要用于宣传教育中心开展工作。

行政运行(安全生产监管)支出预算126万元,上年此功能科目无预算,;其他安全生产监管支出预算110万元,较上年减少98万元,主要原因是科目调整,主要用于宣传教育中心开展工作。

(3)按经济分类科目分:公共预算基本支出5912.5万元,其中工资福利支出483.1万元,较上年增加114.3万元,主要为人员工资及机关事业单位基本养老保险基金的补助;商品和服务支出69.3万元,对个人和家庭补助支出39.1万元。

专项业务经费支出236万元,其中商品服务支出106万元,其他资本性支出4万元,其他支出126万元,比上年增加,因上年无此科目,主要用于宣传教育中心开展工作。

3、政府性基金预算支出情况。

无政府性基金。2017年本部门没有政府性基金安排的支出。

4、“三公”经费预算情况。2017年“三公”经费预算共计23.8万元,较上年预算减少15.5万元。其中,因公出国(境)0万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费21.3万元,减少13.5万元,减少的主要原因是公车改革,费用降低;公务接待费2.5万元,减少2万元,减少的主要原因是严格按照八项规定执行,厉行节约。

5、机关运行经费安排情况。2017年机关运行经费安排69.3万元,全部为基本支出。主要用于本部门机关及下属安全生产监察执法支队、安全生产应急救援指挥中心保证单位正常运转的办公费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费等费用。较2016年行政运行经费基本支出安排增加13.5万元。

6、政府采购情况。2017年本部门及下属单位政府采购预算总额为4万元。主要用于下属单位安全生产宣传教育中心采购其他办公自动化设备。

7、名词解释:

安全监管监察专项:安全监管监察专项(2150605):主要用于承担安全生产监管、煤矿安全监察业务职能的安全法制建设、安全文化宣传、安全技术保障、安全培训教育、安全投入责任机制政策研究、安全信息系统运行维护、安全生产事故调查处理以及其他安全监管监察等事业发展支出。

应急救援支出(2150606):主要用于安全生产应急救援及为应急救援配备必备的物资、装备等设施。一般是指针对突发、具有破坏力的紧急事件采取预防、预备、响应和恢复的活动与计划。

附件:2017年部门预算报表

渭南市安全生产监督管理局

2017年2月21日


[网络编辑:董李丹]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭