当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市交通运输局2017年部门预算编制说明
索引号 016024605/2017-001114 发布机构 渭南市交通运输局 发布日期 2017-02-27
  一、部门主要职责:
  1、贯彻执行国家有关交通运输法律、法规,拟订全市公路、水路交通发展规划。负责综合运输体系的规划协调,促进各种运输方式协调发展。指导交通运输行业体制改革,推动行业协调发展。
  2、统筹安排全市公路、水路交通运输发展规模、速度和比例,制定交通固定资产投资、运输年度计划,并监督实施。负责公路、水路交通科研成果的审查。
  3、负责全市公路和水路交通运输、城乡客运、城市公交、出租汽车的行业市场管理,维护公路、水路交通运输行业的平等竞争秩序,协调公路、铁路、民航、水路运输经济活动,做好相互衔接工作;按规定负责物流市场有关工作。
  4、负责全市境内公路(国、省、县、乡、村道)及其设施的建设管理和养护管理。组织实施重点公路建设工程。
  5、负责公路、水路交通基础设施建设市场监管,制定市场规划,发布市场信息,监督市场行为,为交通运输行业发展提供服务。
  6、承担全市水上交通安全监管责任。指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。负责船舶及相关水上设施的管理工作。负责船员管理有关工作。依法组织或参与事故调查处理工作。承担国防动员有关工作。
  7、负责公路、水路交通工程质量与计量工作的管理和监督,会同有关部门拟订公路、水路投资、价格及其他有关经济政策。
  8、指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。负责全市交通行业的统计工作。
  9、依据公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法实施行政职权,承担行政职责。
  10、承办市政府交办的其它事项。
  二、2017年部门主要工作任务
  根据市委、市政府对全市经济工作的总体部署和省交通运输工作会议的重要精神,今年全市交通运输工作的主要目标是:完成45亿元以上公路建设投资,建设总里程达到2000公里以上,全面落实“13588”干线公路建设任务。工程质量合格率达到100%,工程质量抽检单点合格率达到90%以上,关键指标合格率达到92%以上。全面加强公路养护运营管理,干线公路养护大中修工程按期完成,优良路率达到89%以上,县、乡、村公路技术状况指数分别达到74、72、60以上。继续开展治超专项行动,干线、农村公路超限超载率分别控制在2%、3%以内。计划完成公路通行费征收2670万元。积极推进城乡道路客运一体化发展,进一步深化出租汽车改革工作,安全生产形势保持持续稳定。人民群众对交通运输行业的满意度进一步提升,经济社会对交通运输行业的依存度进一步增强。
  围绕上述目标,2017年要全力抓好以下六方面工作。
  1、强化组织实施,持续加快公路项目建设
  下大力气抓好前期工作。按照省厅要求,超前规划,提前谋划,加快项目前期工作节奏,全面开展列入“十三五”规划和项目库中所有项目的前期工作。今年将开展并完成108国道蒲城至韦庄一级公路、310国道渭南城区过境公路2个干线公路改造项目及大荔辛村至汉村、临渭区侯家至李家、合阳夏冬寨至澄合界3个农村公路重点项目前期工作,争取尽早挤进中省计划盘子,早日开工建设。同时,酌情启动干线公路库外项目前期工作,开展342国道洽川黄河大桥及引线工程、108省道渭河特大桥及引线工程、208省道渭河特大桥及引线工程3个国省干线项目及渭南至卤阳湖富平至张桥、潼关古城至四知3个农村公路重点项目前期工作,争取在部、省“十三五”规划中期调整时,纳入规划和项目库,为争取中省计划做好项目储备。
  全力以赴加快公路建设。高速公路方面,韦罗高速建成通车;蒲白高速要排除一切困难,确保顺利建设;渭南中心城区绕城高速公路年内完成全部前期手续;合凤高速按照省厅安排,配合投资方年内开工建设,合阳县、澄城县、白水县要提前做好征地拆迁和环境保障各项准备工作。干线公路方面,完成“13588”建设任务,即:建设提升一条沿黄“生态观光致富路”,建成通车3条国省道,加快推进5条续建路,开工建设8条国省道和8条拟升为省道的农村路。农村公路方面,计划建设县乡公路200公里,生命防护工程500公里,通村公路完善工程500公里,通村公路200公里,桥涵配套和危桥改造工程1000延米。今年,我市公路建设项目的规模居历年之最,项目资金筹措和建设管理任务非常艰巨,各县市区、各单位要进一步加大资金筹措,加强施工组织、征地拆迁和环境保障力度,确保当年计划当年完成。对于不能按期完成建设任务的县市区,省、市将调整该地区项目计划规模,并在市对县的年度目标责任考核中进行扣分。

“13588”干线公路建设任务

建设提升一条“沿黄生态观光致富路”:7月底前完成沿黄公路提升改造。

建成通车3条国省道:年内建成108国道蒲城县城过境、313省道龙阳至曹管、313省道槐李至侯家。

加快推进5条续建路:310国道华阴至渭南、242国道韦庄至大荔汉村、242国道大荔过境、342国道曹村至孙家河、富平至耀州红色旅游。

开工建设8条国省道:209省道临蒲界至固市、209省道渭河特大桥及引线工程、342国道洽川至李家河、342国道李家河至曹村、242国道澄城至冯原、522国道秦东至下汾井暨310国道北歇马至潼关县城、210省道渭南至桥南、西咸北环线渭南高新连接线。

开工建设8条拟升为省道的农村路:高塘至阳郭、大荔阳村至李家、合阳坡赵至马家庄、蒲城县孙镇至龙阳公路、白水史官至北塬公路、澄城赵庄至史官、潼关秦东十里铺至港口、大荔县城至蒲城龙阳。

   切实抓好工程质量监管。将工程质量作为公路建设的永恒主题和生命线,全面落实“五化”管理要求,推广先进成熟的新技术、新材料、新工艺,提升工程质量。夯实建设各方责任,健全质量责任体系,加大违法、违规行为曝光及处罚力度,对质量问题要严厉问责、绝不姑息。还未建立质量监督机构的县(市、区)要尽快向政府汇报,务必年内建立机构,开展工作。
  合力营造良好建设环境。进一步夯实地方政府建设环境保障责任,落实地方承担征地拆迁和环境保障费用制度。建立干线公路项目建设进度与质量监管机制,由市局组织,定期、不定期地对“13588”干线公路建设任务的完成情况进行监督、检查、考核,建立台账,进行通报。
  2、强化服务意识,提升养护运营管理水平
  加强公路养护管理。围绕“公路设施美、路域环境美、养护管理美、出行服务美、行风人物美”要求,以养护管理示范路为标杆,建设美丽干线公路;全面落实《农村公路养护管理办法》,以“四好农村路”为目标,继续开展“好路杯”竞赛和“最美乡村公路”创建活动,全年创建10个养护示范镇,创建最美乡村路不少于100公里,全力提升养管水平。
  推进路域环境治理。结合美丽乡村建设,继续联合多部门深入开展公路环境整治,落实沿线政府责任,集中开展非控制区内违法建筑及地面构筑物、非公路标志牌、平交道口安全保护区等整治活动,实现路域环境全面美化。加强公路两侧用地管理,严厉打击非法采砂、开矿等活动,严防公路街道化,有效保护路产路权。
  强化治超收费管理。充分发挥全市治超领导小组组织协调作用,加强治超工作领导,深入开展车辆运输车治理、货车违法超限超载行为整治和货车非法改装打击三个专项行动。进一步落实“一超四罚”和“黑名单”制度,推进路警联合执法和多部门联合惩戒。强化收费管理工作,严格控制通行费减免,加强征费稽查,贯彻落实绿色通道政策,做好节假日保畅通工作。
  3、加快转型升级,增强运输服务保障能力
  推进站场设施优化升级。以加强衔接、完善功能、便捷换乘、提升服务为重点,强化站场基础设施建设,开工建设合阳一级客运站、华阴二级客运站,建成潼关二级客运站,加快白水客运站建设,完成富平客运站维修改造任务。继续按照“先建后补”原则,加快完善农村客运站点建设,努力提高道路运输基础设施服务水平。
  推进货运物流转型发展。大力推进专业货运和农村物流的发展,积极引导和整合社会资源,构建物流信息、货运站点、运输配送三个网络。重点支持龙头骨干企业发展多式联运,加快构建现代物流体系试点建设。积极协调省厅做好我市第二批货运物流试点工作。健全货运物流配送体系,促进物流行业降本增效。
  积极推进城乡交通运输一体化发展。以试点示范为载体,推进大荔县申报交通部首批“城乡交通运输一体化”建设工程创建县,加快白水县、大荔县城乡道路客运一体化项目建设。进一步加快城市公共交通发展,不断完善优化线路布局,完成更新纯电动公交车170辆,力争营运里程突破3000万公里。完成“交通一卡通”建设工作,实现省内五个城市的区域互联互通。联合市产投集团完成渭南北站充电站建设项目。全面开展运输市场综合整治活动,有效维护运输市场秩序。
    推进维修驾培创新发展。健全完善机动车维修救援网络,提升救援覆盖面和救援效率。强化驾培市场监管,深化机动车驾驶培训改革,建立完善监管有力、部门共享的计时培训监管服务平台和交通安全综合服务平台,提供“互联网+”“一站式”的驾考服务,切实提升驾驶培训质量和服务水平。
  4、全面深化改革,激发交通行业发展活力
  深化行政审批制度改革。按照“简政放权、完善机制、提高效能”的要求,做好行政审批事项清理工作,优化审批流程,有效解决行政服务大厅一站式办结问题,理顺大厅与业务办理单位的关系,增强机关效能和公共服务能力。
  深化投资融资体制改革。探索组建渭南市交通投资集团有限公司,构建综合交通融资、投资和综合开发平台。督促市县政府足额保障普通公路建设和养管经费,争取更多的中央投资车购税、国家专项建设基金等支持。坚持“勤俭办交通”,要树立精打细算思想,从工程勘察设计、招标投标、施工管理、后期运营等各个环节入手,降低成本消耗。进一步完善交通专项资金预算管理,加大预算执行力度,提高资金使用效率。不断扩展审计领域和深度,提升审计成果运用水平,发挥好审计的保障与促进作用。
  深化公路建设体制改革。鼓励各县(市、区)采用PPP模式、“建养一体化”模式实施公路项目建设。按照省上要求,全部的农村公路重点项目和具备条件的国省干线改造工程要采用“建养一体化”模式建设,各县(市、区)交通运输局要结合实际,认真研究本地区“十三五”期普通公路建设模式,及时向当地政府汇报,以政府名义尽快出台适合本地区实际的“建养一体化”实施方案,成立领导机构、明确各部门职责、确定打包项目,出台相应的资金运用、征地拆迁、环境保障、地材管控等政策,吸引社会力量参与普通公路建设。市公路处要结合我市农村公路建设实际,完善我市农村公路建设设计审批、招投标管理、竣工验收等方面的管理办法和制度;市质监站要完善农村公路质量监督管理办法,进一步规范我市农村公路项目建设管理工作。
  深化出租汽车行业改革。加快构建网络预约出租汽车监管平台,指导规范网约车经营行为,逐步实现巡游出租车和网约车两种业态融合发展。各县(市、区)交通运输主管部门要加快制定本地出租汽车改革实施细则,并积极贯彻落实,确保改革稳妥推进。
  深化国有企业体制改革。加快深化国有企业改革步伐,科学划分国有企业不同类别,加强和改进党对国有企业的领导,将党建工作总体要求纳入国有企业章程。建立健全现代企业制度,进一步完善国有企业领导人员管理办法,不断提升政策引导,强化行业监管力度,拓展行业服务功能,提高企业市场竞争能力。
  5、强化行业管理,有效提升行业治理水平
  坚持安全发展,建设平安交通。着力夯实行业监管和企业主体责任,推进企业安全生产标准化建设。统筹推进公路、水路、工程领域安全生产监管工作,形成平安交通建设长效机制。“三位一体”推进机械化养护中心、应急救援中心、应急物资储备中心建设,提升应急管理能力和水平。建立健全综治维稳工作领导责任制、社会稳定风险评估机制和矛盾纠纷定期排查化解机制,做好信访维稳和反恐怖防范工作,全力维护行业和谐稳定。
  强化法治意识,建设法治政府部门。坚持领导干部学法用法,将法治学习列入局中心组学习计划,开展专题法治讲座。深入开展法治建设宣传教育与知识培训,严格落实行政执法人员培训考核制度,全年组织执法人员集中培训学习两次。组织开展执法评议考核和行政执法案卷评查工作。严格执行局党组议事规则,完善行政权力监督制约机制。按照市委、市政府总体要求,完善推进交通运输行业诚信评价制度,着力实施“诚信交通”建设。加快推进“双随机一公开”监管工作,推进交通运输法治政府部门建设。
  落实保障措施,努力打造智慧交通。加强门户网站、政务微博、微信的建设与管理,有效监测和引导网络舆情。做好“12328”交通运输服务监督电话的对接运营。配合省厅完成视频会议系统的升级改造。优化OA办公自动化平台,实现系统内各单位无纸化办公系统的无缝对接。依托市政府信息化平台,有效整合行业资源,搭建集公路建设、客货运输、路政治超、公交出租为一体的智慧交通平台。
  6、狠抓作风建设,打造干事创业干部队伍
  加强基层组织建设。认真组织学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升党员理论素养。深入开展“对标规范、追赶超越、全面提升”活动,扎实学习《渭南市基层党建工作基本规范》,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员制度。
  抓好行业文明创建。大力宣贯社会主义核心价值观,始终用社会主义核心价值观凝聚发展共识,激发行业活力。加大与本地主流媒体的合作力度,突出抓好交通发展战略、重点项目建设、运输发展、客运市场、行业文化和先进典型等系列宣传。广泛开展行业文明建设及“渭南标杆”等评选活动。筹建交通系统志愿者服务队,运用“志愿云”平台开展志愿服务活动。
  严格落实三项机制。全面落实局党组“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制实施办法,不断加强系统领导班子和干部队伍建设,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的干部工作格局。结合三项机制,进一步完善细化目标责任考核办法,科学分配考核分值,用好用活市对县考核指标,充分发挥考核的“指挥棒”作用,努力推动交通运输工作追赶超越发展。
  加强党风廉洁建设。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步落实从严治党主体责任。各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真落实“一岗双责”,善于运用监督执纪“四种形态”。各级纪检部门要切实履行监督责任,坚持问题导向,加强执纪监督,弛而不息纠正“四风”,努力营造风清气正、干事创业的良好风气。
  三、部门基本情况:

序号

单位名称

性质

经费管理方式

在职人员

离休人员

退休人员

 

合       计

 

 

1994

8

997

1

渭南市交通运输局(机关)

行政单位

全额拨款

38

 

15

2

渭南市海事局

行政单位

全额拨款

14

 

0

3

渭南公路管理局

事业单位

差补拨款

1615

8

950

4

渭南市道路运输处

事业单位

差补拨款

140

 

21

5

渭南市地方公路管理处

事业单位

全额拨款

45

 

3

6

渭南市客运管理处

事业单位

差补拨款

69

 

5

7

渭南市公路工程建设处

事业单位

全额拨款

10

 

0

8

渭南市治理车辆超限超载和收费公路办公室

事业单位

全额拨款

10

 

1

9

渭南市交通工程质量监督站

事业单位

全额拨款

53

 

2

  四、部门资产占有使用情况
  截止2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆80辆,单价20万以上的设备0台(套),2017年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置价值20万元以上的设备0台。
  五、2017年部门预算说明:
  2017年部门预算编制指导思想符合中央及省、市经济工作会议有关精神,预算编制依据符合市委、市政府对本部门工作要求和部署,编制完整,坚持量入为出、收支平衡、确保重点、兼顾一般的原则。预算支出细化到各个项目,按轻重缓急有序安排。按照“保障重点项目建设、保障交通事业可持续发展”的思路,编制了2017年度部门预算如下:
  1、收支预算总体情况
  2017年渭南市交通运输局总预算收入20,235.20万元,其中:公共预算拨款19,866.2万元(正常经费18,224.90万元,行政事业性收费安排的拨款70.00万元,国有资产出租出借安排的拨款191.40万元,上级补助收入(中省预下达专款)1,379.9万元);政府性基金拨款369.00万元。与2015年相比,减少726.7万元。减少原因:1、局机关较上年增加预算1,417.8万元;2、市道路运输管理处较上年减少预算30万元;3、市海事局较上年增加预算33.7万元;4、市公路管理处较上年增加预算109.9万元;5、市公路局较上年减少预算1,430.9万元,是因为退休人员养老保险及职业年金预算资金划入市人社局养老保险及职业年金经办处;6、市交通工程质量监督站较上年增加预算130.3万元;7、市治超收费办较上年增加预算21万元;8、市公路工程建设处较上年增加预算39.5万元;9、市客运管理处较上年减少预算1,018万元,是因为该单位2017年将不再收取出租汽车经营权有偿使用金,从非财政单位变更为财政预算单位,手续正在办理中,相关手续正在办理中,等一切手续办理完成后追加财政预算。
  总预算支出20,235.20万元,其中:公共预算拨款安排的支出19,866.2万元(正常经费支出13,813.7万元,专项业务经费支出4,672.6万元,上级转移支付补助支出1,379.9万元);政府性基金拨款安排的支出369.00万元。与2015年相比,减少726.7万元。减少原因:1、局机关较上年增加预算安排支出1,417.8万元;2、市道路运输管理处较上年减少预算安排支出30万元;3、市海事局较上年增加预算安排支出33.7万元;4、市公路管理处较上年增加预算安排支出109.9万元;5、市公路局较上年减少预算安排支出1,430.9万元,是因为退休人员养老保险及职业年金预算资金划入市人社局养老保险及职业年金经办处;6、市交通工程质量监督站较上年增加预算安排支出130.3万元;7、市治超收费办较上年增加预算安排支出21万元;8、市公路工程建设处较上年增加预算安排支出39.5万元;9、市客运管理处较上年减少预算安排支出1,018万元,是因为该单位2017年将不再收取出租汽车经营权有偿使用金,从非财政单位变更为财政预算单位,相关手续正在办理中,等一切手续办理完成后追加财政预算。
  2、公共预算拨款安排的支出19,866.2万元
  按功能科目分:社会保障和就业支出812.6万元,交通运输支出19,053.6万元
  按经济分类科目分:工资福利支出13,010.6万元,商品和服务支出602.4万元,对个人和家庭的补助支出200.7万元,专项业务经费4.672.6万元,其中:商品和服务支出4,515.1万元,其他资本性支出157.5万元,专项支出对企事业单位的补助支出1,379.9万元。2016年与2015年相比预算拨款支出减少663.7万元。减少原因:1、局机关较上年增加预算安排支出1,417.8万元;2、市海事局较上年增加预算安排支出33.7万元;3、市公路管理处较上年增加预算安排支出190.9万元;4、市公路局较上年减少预算安排支出1,448.9万元,是因为退休人员养老保险及职业年金预算资金划入市人社局养老保险及职业年金经办处;5、市交通工程质量监督站较上年增加预算安排支出130.3万元;6、市治超收费办较上年增加预算安排支出21万元;7、市公路工程建设处较上年增加预算安排支出39.5万元;8、市客运管理处较上年减少预算安排支出1,018万元,是因为该单位2017年将不再收取出租汽车经营权有偿使用金,从非财政单位变更为财政预算单位,相关手续正在办理中,等一切手续办理完成后追加财政预算。
  3、政府性基金拨款安排的支出369.00万元
  2017年政府性基金预算369.00万元,主要用于路政路产修复方面。2017预算较2016年执行减少63万元,下降17%,主要是渭南市地方公路管理处对路面抛洒污染的违法事案减少,砂石煤炭销量下降。
  4、“三公”经费预算情况
  2017年全系统“三公”经费预算支出84.1万元,其中:公务接待费支出5万元,公务用车运行维护费支出79.1万元。“三公”经费预算支出与上年度相比减少5.3万元,下降6.3%。其中:公务接待费支出与上年相比增加1万元,增加20%;其中:1、局机关2017年预算1.4万元,由于全市交通工程项目增多,交通建设任务加重,前期沟通上级交通主管部门调研规划等工作量急剧增加,省交通运输厅、省公路局专家要多次亲临工程现场督导工作,原有的公务接待费预算已不能满足2017年交通大发展的工作需要;2、市交通质量监督站公务接待费预算较上年下降0.1万元;3、市客运管理处由于2017年公务接待费预算较上年下降0.3万元。公务用车运行维护费支出与上年相比减少6.3万元,下降7.96%。下降原因:一是党政机关公务用车改革后,大大降低了公务用车维护费支出;二是事业单位加强公务用车使用管理,严格按照规定用途使用公务用车,降低使用和维修保养成本。
  5、机关运行经费安排情况
  2017年渭南市交通运输局机关及渭南市海事局运行经费预算37.3万元,较上年预算减少1万元,减少2.68%。
  6、政府采购情况
  2017年部门及下属单位政府采购预算总额为156.5万元,其中,政府购买货物预算156.5万元,政府购买服务预算0万元。
  六、专业名词解释
  政府性基金指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规、中共中央国务院有关文件规定支持某项事业发展按照国家规定程序批准向公民、组织征收专项用途资金包括各种基金、资金、附加专项收费。
  七、附件:2017年部门预算报表
  预算编制单位:渭南市交通运输局
  起草人:李英                          审核人:刘晓倩               复核人:孙军

渭南市交通运输局

 2017年2月22日


[网络编辑:董李丹]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭