当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 关于印发《渭南市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案》的通知
016024568/2017-000001 签发日期 2017-03-31
发布机构 渭南市物价局 发文日期 2017-04-01
  关于印发《渭南市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案》的通知
渭价发〔2017〕73号 印发 渭南市 城市 公立医院 医疗服务 服务价格 价格改革 实施方案 的通知

渭南市物价局

渭南市卫生和计划生育局

渭南市人力资源和社会保障局

渭南市财政局

关于印发《渭南市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案》的通知

渭价发〔2017〕73号

各县(市、区)物价局、卫计局(卫生局、计生局)、人社局、财政局,卤阳湖管委会,华山景区管委会,高新区经济发展局、卫生食品和药品监督管理局、社会事业管理局、财政局,经开区经济发展局、社会事业局、人社局、财政局,市辖区各医疗机构:

经市政府同意,现将《渭南市城市公立医院医疗服务价格改革方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

渭南市物价局 渭南市卫生和计划生育局

渭南市人力资源和社会保障局 渭南市财政局

2017年3月31日

渭南市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案

根据陕西省物价局、陕西省卫生和计划生育委员会、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅关于印发《陕西省城市公立医院医疗服务价格改革方案》的通知(陕价服发〔2016〕143号)文件精神。结合我市实际,现就做好我市城市公立医院医疗服务价格改革工作,制定本方案。

一、改革目标

坚持公立医院公益性质,破除以药补医,建立科学合理的补偿机制。积极稳妥推进公立医院医疗服务价格改革,逐步缩小政府定价范围,改革医疗服务项目管理,改进价格管理方式。合理调整医疗服务价格,进一步理顺医疗服务比价关系,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的分类管理、动态调整及多方参与的价格形成机制,确保公立医院发展可持续,医保基金可承受,群众基本医疗费用负担总体不增加。

二、基本原则

(一)总量控制,结构调整。取消城市公立医院药品加成,实行零差率销售,由此减少的合理收入通过调整医疗服务价格、加大财政投入和医院加强成本核算分担。降低大型医用设备检查治疗和检验价格,提高体现医务人员技术劳务价值的诊查、护理、手术、治疗、中医和床位等项目价格,合理制定和调整医疗服务价格。

(二)拉开层次,体现差异。根据医疗机构等级、医师技术级别、诊疗项目难易程度,对不同等级、不同类别的医院和医疗服务项目实行差别化定价,鼓励医疗机构和医务人员通过提供优质医疗服务获得补偿,引导患者合理分流。

(三)政策配套,协同推进。取消药品加成和调整医疗服务价格应与规范诊疗行为、控制医药费用、推进分级诊疗、完善医保支付政策及加大财政补偿力度等各项改革措施同步实施,增强改革的整体性、系统性和协同性。

(四)强化监管,控制费用。综合考虑社会经济发展水平、基本医疗保障和群众承受能力等因素,加强医疗服务成本监审和价格监测,合理确定医药费用总量,明确控费指标,有效控制医疗费用不合理增长。

三、实施范围

渭南市辖区的城市公立医院及军队、国有企业所属城市公立医院。

四、医疗服务价格改革方案

(一)取消城市公立医院药品加成。破除以药补医机制,城市公立医院药品(不含中药饮片)实行零差率销售,医院补偿由医疗服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为医疗服务收费和政府补助两个渠道。取消药品加成所减少的合理收入,按照医疗服务价格调整补偿90%、政府举办公立医院由同级财政补偿5%、其他公立医院由办医主体补偿5%、医院加强成本核算承担5%的比例分担。

(二)调整和规范医疗服务项目价格。

1.降低大型医用设备检查治疗及检验等医疗服务项目价格。将大型医用设备(磁共振、CT、PET/CT、X刀、伽玛刀、高强度超声聚焦刀等)检查治疗价格平均降低20%,检验类项目价格平均降低12%。

2.提高部分医疗服务项目价格。提高诊查、床位、护理、手术、治疗及中医等类别中部分医疗服务项目价格,平均提高28%。其中:诊查费平均提高134%、床位费平均提高46%、护理费平均提高97%、部分手术类价格平均提高20-40%、部分治疗类价格平均提高15-20%、临床诊疗及医技诊疗中部分检查类价格平均提高10-25%。

3.部分项目价格保持稳定。针对涉及部分特殊群体的相关医疗服务项目(放射治疗、腹膜透析、血液透析等)及部分检查、治疗、手术等项目价格维持现行标准不变。

4.放开特需服务及部分医疗服务项目价格。对公立医院在保证基本医疗服务需求的前提下,为满足患者不同层次的需求,按照国家“提供特需服务的比例不超过全部医疗服务的10%”要求和卫生计生主管部门设置规定及诊疗规范开设的特需病房、特需门诊的床位费、诊查费,体现个性化需求、市场竞争较充分的口腔正畸、口腔种植、人类辅助生殖、医学美容、中医推拿、中医综合(不含中医辨证论治)、机器人辅助手术等部分医疗服务项目价格实行市场调节价,由公立医疗机构自主确定。

5.合并部分医疗服务项目价格。按照国家有关规定将挂号费并入诊查费,对只开药不诊查的患者保留方便门诊挂号费,按最高不超过每次1元收取。将现行取暖费、空调降温费及普通病房内设独立卫生间和提供热水洗浴加收的费用,并入床位费,按照病房条件分为带卫生间和不带卫生间的病房床位费。

6.合理调整儿科医疗服务价格。根据国家卫生计生委、国家发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局《关于印发加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见的通知》(国卫医发〔2016〕21号)要求,六周岁(含)以下儿童手术项目在成人手术标准基础上适当提高,提高幅度不得超过10%。

以上调整和规范的医疗服务项目具体价格执行省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅印发的《陕西省城市公立医院医疗服务项目价格(2017版)》的标准。在执行中遇到的问题,按相关规定及时修订完善我市医疗服务价格政策,逐步理顺公立医院医疗服务比价关系。

五、工作要求

﹙一﹚加强领导,提高认识。市物价局、市卫生和计划生育局、市人力资源和社会保障局、市财政局等各相关部门要充分认识推进医疗服务价格改革的重要性和紧迫性,统一思想,加强领导,周密部署,协作配合,做好相关政策落实工作,同时要做好应急预案,确保医疗服务价格改革稳步有序推进。

﹙二﹚广泛宣传。各部门及公立医院要做好城市公立医院医疗价格改革政策宣传解读工作,广泛深入地宣传此次医疗价格改革的目的、意义和内容,主动回应社会关切,为医疗服务价格改革顺利实施营造良好氛围。

﹙三﹚稳妥实施。城市公立医院要以这次医疗价格改革为契机,切实提高医疗服务质量,满足群众就医需求;抓好医务人员的学习培训,按时执行新的医疗服务价格政策;在门诊大厅醒目位置和电子屏幕公示调价项目和价格,及时发放一日清单,自觉接受患者监督;指定专人做好调价有关问题解答,认真收集群众意见。

﹙四﹚密切追踪。各有关部门要加强医疗价格运行监测和分析评估,认真研究解决工作中出现的新情况、新问题;要公布价格调整咨询电话,做好宣传解释和意见收集工作,为医疗服务价格动态调整提供依据,确保改革顺利实施。

﹙五﹚各县(市)公立医院在上次县级公立医院医疗服务价格改革的基础上,进一步深化县级公立医院医疗服务价格改革,具体价格不得超过市级相应级别医院最高限价。

﹙六﹚各医院在执行过程中遇到的问题、意见和建议,及时上报市政府相关部门。

本方案自2017年4月1日起执行,与我省取消城市公立医院药品加成政策同步实施。

[网络编辑:物价局]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]

关闭