当前位置: 首页 政府信息公开 正文
恢复窄屏
 渭南市生态环境局
索引号 016024605/2019-001390 发布机构 渭南市生态环境局 发布日期 2021-10-28
  部门主要职责及机构设置
  (一)负责建立健全市级环境保护基本制度。贯彻执行有关环境保护的方针政策、基本制度和法律规定;拟订全市地方性环境保护规范性文件;拟订并组织实施全市环境保护政策、规划;组织编制全市环境功能区划,组织制定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,参与拟订全市主体功能区划。
  (二)负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各县(市、区)重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。
  (三)负责落实全市减排目标任务并承担相应责任。组织制定全市主要污染物排放总量控制制度并监督实施,贯彻落实排污许可制度,分解落实实施总量控制指标,督查各县(市、区)污染减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制。
  (四)负责提出全市环境保护方面固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排意见,按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;依法负责排污费的征收、缓减免及稽查;参与指导和推动全市循环经济与环保产业发展,配合中省开展应对气候变化有关工作。
  (五)承担全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的监督管理责任;按规定权限审批全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划、建设项目环境影响评价文件。
  (六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施;组织实施污染源的限期治理工作;负责污染物排放管理工作;负责危险废物经营的相关管理工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导全市城镇和农村的环境保护工作。
  (七)指导、协调、监督全市生态保护工作。拟订全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设。
  (八)负责全市辐射环境安全的监督管理。贯彻执行中、省核辐射安全政策、规划和技术标准,拟订并组织实施市级地方性辐射安全规定;参与核事故应急处理;负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,监督管理放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用。
  (九)负责全市环境监测和信息发布。贯彻执行中省环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。
  (十)开展全市环境保护科技工作。监督执行中省颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,指导全市清洁生产,推动环境技术管理建设;组织市级环境科技成果的鉴定、交流与推广。
  (十一)开展环境保护合作交流,研究提出全市参与跨区域环境保护合作中有关问题的建议,开展对外环境保护信息交流工作,执行中、省有关环境保护国际条约在全市的履约工作。
  (十二)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制定并组织实施全市环境保护宣传教育规划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
  (十三)依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。
  (十四)承办市政府交办的其他事项。
  内设机构:党政办公室、人事科、法规宣教科、财务审计科、排放控制科、污染防治科、环境影响评价科、环境监测科、生态保护科、大气污染防治办公室。
  办公地址:渭南市朝阳大街西段
  办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午14:00-18:00(7-8月下午15:00-18:00)
  联系方式:0913-2158361
  负责人:王小奇(局长)
[网络编辑:张敏兰]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭