当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 关于印发2020年度全市工矿商贸行业安全生产监管工作要点的通知
索引号 016024605/2020-000335 发布机构 渭南市应急管理局 发布日期 2020-02-20
各县市区应急管理局(安监局)、市重点工矿商贸企业:

2020年度工矿商贸行业安全监管工作,以习近平总书记、李克强总理和中央领导同志关于安全生产一系列重要批示指示为指导,紧紧围绕“防范化解重大安全风险”总要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为目标,落实中省市工作部署要求,全面落实工矿商贸行业企业主体责任,狠抓安全培训教育和专项整治,严厉打击违法违规行为,积极推动工矿商贸企业双重预防机制建设,强化风险管控和隐患排查治理工作;通过依法监管、从严监管、规范监管和科学监管,为全市追赶超越和经济社会快速发展提供安全保障。突出抓好以下重点工作:

一、认真学习贯彻习近平总书记重要批示。将学习贯彻

习近平总书记在“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”上作出的重要批示作为工矿商贸行业安全生产工作的主要任务,领会精神实质,把握任务要求,切实落实到末端。要全面分析近两年来工矿商贸行业安全生产形势,发生的事故类型、特点规律、存在的主要问题,并从中梳理出工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题和工作短板。各县市区应急管理局(安监局)要列出本辖区“形式主义、官僚主义问题清单”和“工矿商贸行业安全生产主要问题清单”,市工矿商贸重点企业要列出本单位“安全生产主要问题清单”和“重大安全风险清单”,逐项对照制定整改及管控措施,抓问题整改和风险管控。3月5日前,各县市区应急管理局(安监局)将本辖区安全生产工作要点、直接监管企业名单和“形式主义、官僚主义问题清单”和“工矿商贸行业安全生产主要问题清单”;市重点工矿商贸企业将本单位安全生产工作要点和“安全生产主要问题清单”、“重大安全风险清单”报送市应急管理局。

二、逐级明确直接监管重点企业。按照《陕西省2020

年工矿商贸行业安全生产工作要点的通知》(陕应急〔2020〕

29号)要求,今年,省、市、县三级应急管理局(安监局)必须要全面明晰各自直接监管范围,确保一个企业只有一个监管主体,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,织密、织牢横向到边、纵向到底的安全生产监管责任网。省应急管理厅在全省确定了27家工矿商贸企业为直接监管单位。市应急管理局今年确定15家重点工矿商贸企业(见附件)为直接监管单位,各县市区应急管理局(安监局)在严格监管自己的监管主体的同时,要继续履行属地监管责任,各重点工矿商贸企业要服从当地监管部门的属地监管,禁止出现推诿扯皮或不服从监管的现象发生。

三、进一步落实企业主体责任。突出落实企业安全生产主体责任,督促工矿商贸企业建立完善安全生产责任制,实现“一企业、一标准,一岗位、一清单”,积极构建安全生产责任体系,实现安全生产岗位责任100%落实。推动金属非金属矿山、金属冶炼等行业企业强制实施安全生产责任保险。通过定期承诺、许可申请承诺、事故处置承诺等形式,全面落实《陕西省企业安全生产承诺制度(试行)》各项要求,扎实做好安全生产承诺工作,2020年6月底以前,规模以上工矿商贸企业完成安全承诺工作,12月底以前,全市工矿商贸企业全面完成安全生产承诺工作,并将工作纳入安全生产年度考核内容。

四、复制推广凤凰建材公司本质安全管理经验。市应急管理局确定金堆城钼业集团有限公司和陕西实丰水泥股份有限公司2家企业为我市示范单位,各县市区分别确定2个示范企业,年底前全市完成24个示范企业创建目标,全面提升企业安全管理水平,具体按照陕西省应急管理厅《关于推广凤凰建材有限公司本质安全管理经验全面提升企业安全生产条件的决定》要求贯彻执行。

五、扎实做好复产复工验收工作。认真落实复产复工相关规定,严格复产复工验收的程序和标准,切实做好复产复工前的各项准备工作,以“零”容忍的态度全面排查整治安全风险和事故隐患。对疫情防控工作不到位或不具备安全生产条件的,坚决不能复产复工,严防复产复工期间发生新型冠状病毒感染肺炎疫情及各类生产安全事故。

六、切实摸清监管企业底数。在去年信息采集的基础上,进一步对辖区内所有工矿商贸企业进行调查摸底,督促上报基础信息,确保信息采集全覆盖。同时,建立“一企一册”安全监管档案,夯实安全监管责任,落实分级分类监管,确保安全监管无盲区。

七、严格监管发生事故的企业。在监管部门严肃责任追究、实施行政处罚和落实整改措施的同时,责成事故企业成立事故调查组,从内部彻查事故原因,提出整改措施,制定《特别规定》。监管部门要增加对事故企业的执法检查,从严审查行政许可,严格标准化管理,限制评先评优。具体按照陕西省应急管理厅《关于对发生事故的工矿商贸企业实施特别监管的通知》要求贯彻执行。

八、加大尾矿库治理和安全监管。对危险性较高的尾矿库开展安全评估,一库一策进行治理,提高尾矿库本质安全水平。督促正在进行治理的尾矿库,所属企业严格按设计进行施工,加快治理工作进度,抓好工程质量和治理过程中的安全管理,对已完成治理的尾矿库,按相关程序,完成销号及监管责任的移交等工作。提升尾矿库在线监测自动化水平,督促三等以上尾矿库接入应急管理部在线监测平台,实时掌握尾矿库安全运行情况。加大持证运行尾矿库的日常安全监管,特别是要认真做好尾矿库的安全度汛工作。

九、加强外包作业安全监管。狠抓工矿商贸行业企业事故多发频发的薄弱环节,全面落实发包单位和承包单位安全管理责任,严厉打击非法转包、违法发包和违法分项发包等行为,对季度考核不合格、重大隐患不整改,发生亡人事故的承包单位,责令一律解除工程承包合同,并实行“黑名单”管理。具体按照陕西省应急管理厅《关于印发<全省工矿商贸行业防范遏制外包作业安全事故工作方案>的通知》要求贯彻执行。

十、加强危险作业管控。对工矿商贸企业的爆破、吊装、危险装置设备设施生产、重大危险源作业和动火、有毒有害、受限空间、高处作业以及临近高压输电线路、临近输油(气)管线作业、建筑物和构筑物拆除等危险作业环节,强化责任、准入、制度、审批、监护、设备六大体系建设,加强人、机、物、环、管等各项安全措施,确保危险作业管控不到位不开工、不生产、不经营。具体按照陕西省应急管理厅《关于加强工矿商贸企业危险作业安全管理的通知》贯彻执行。

十一、开展粉尘涉爆企业安全评估。企业对有10人以上爆炸性粉尘作业场所全面开展安全风险评估,进一步摸清底数和存在的风险隐患,从基础管理、建筑物稳定性、除尘系统完好性、防火防爆功能等四方面进行全面评估,找准症结,督促企业积极整治,有效防范粉尘爆炸事故的发生。具体按照陕西省安全生产委员会办公室《关于印发工贸行业粉尘涉爆企业安全风险专项评估整治方案的通知》要求贯彻执行。

十二、积极推动双重预防机制建设。指导、监督企业积极学习借鉴《陕西省安全生产双重预防机制建设典型案例》,已初步完成双重预防机制建设的企业,要结合《典型案例》找差距,在原有的基础上要持续优化和改进提升,尚未开展开双重预防机制建设的企业,要积极借鉴《典型案例》相应行业范例,尽快建立本企业双重预防体系,2020年底前,全市非煤矿山企业全面完成双重预防机制建设工作,各类工贸企业全面开展双重预防机制建设工作,力争创建率达到60%。切实在“查大风险、治大隐患、防大事故”上见实效。

十三、扎实搞好培训教育工作。牢固树立培训不到位就是重大安全隐患的理念,各县市区要结合实际,有计划、有针对性的协调搞好辖区内工矿商贸行业“三项岗位人员”的安全培训工作,提升企业安全管理人员素质。要加大培训力度,扩大培训的覆盖面,确保企业“三项岗位人员”培训达到全覆盖,同时,要督促指导辖区内各企业认真抓好一线员工的安全培训工作,提升各级各类人员的安全意识,增强事故防范能力,并建立完善培训教育档案,以“大培训”活动助推企业安全生产基础性工作上台阶。

十四、持续抓好淘汰落后工艺设备设施。严格安全准入管控,严禁不符合国家法律法规、不符合安全生产条件的落后技术工艺、设备设施进入设计施工、生产等环节。监督企业严格执行国家有关部门公布的强制淘汰和禁止使用的落

后技术工艺设备目录。具体按照陕西省应急管理厅《关于在工矿商贸企业强制淘汰和禁止使用落后安全技术工艺设备的通知》要求贯彻执行。

十五、严格执法监管。按照“双随机、一公开”的原则,科学制定年度执法工作计划,开展重点行业领域专项执法检查,结合全省正在开展的百日安全集中整治活动,进一步加大工矿商贸行业专项整治和执法检查,严肃查处和严厉打击违法违规行为,以强力措施推动工矿商贸企业提升本质安全。

十六、认真做好应急管理工作。督促企业落实应急管理责任,建立健全应急救援管理体系,及时修订完善应急救援预案,依据《生产安全事故应急条例》相关要求,及时报送县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门备案,并依法向社会公布;加强应急救援知识的宣传教育和培训,严格应急救援物资及装备器材管理,定期组织应急演练,并扎实做好演练评估、应急值守、信息报送、应急处置等工作。

十七、督促相关企业做好职业病防治工作。监督工矿商贸企业落实职业病防治责任,建立健全职业病防治制度,制定职业病防治规划和实施方案,依法履行职业卫生“三同时”手续,落实职业病防护的各项措施,定期组织职业健康体检,建立完善本单位职业卫生档案和员工健康监护档案(一人一档),确保工矿商贸行业企业不发生职业病危害事故。

附件:渭南市工矿商贸重点企业名单

渭南市应急管理局

2020年2月19日

附件

渭南市工矿商贸重点企业名单

一、非煤矿山重点企业

1、潼关中金黄金矿业有限责任公司

2、金堆城钼业集团有限公司

3、潼关县兴地矿业开发有限公司

4、富平生态水泥有限公司

5、陕西地矿综合地质大队有限公司

6、陕西省一三九煤田地质水文地质有限公司

二、工贸重点企业

1、西安重装渭南橡胶制品有限公司

2、陕西北人印机渭南分公司

3、陕西烟草渭南分公司

4、中垦华山牧乳业有限公司

5、泰山石膏(陕西)有限公司

6、陕西中烟澄城卷烟厂

7、潼关中金冶炼有限责任公司

8、中陕核钼业有限责任公司

9、中冶陕压重工设备有限公司

联系人:王冬电话2933380手机:19891179172邮箱:766736746@qqcom)

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

渭南市人民政府办公室主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭