当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 关于切实做好夏季高温汛期安全生产工作的通知
索引号 016024605/2019-001568 发布机构 渭南市安全生产委员会办公室 发布日期 2019-06-21

渭南市安全生产委员会办公室

关于切实做好夏季高温汛期安全生产工作的通知

渭安办发〔2019〕45号


各县市区人民政府,市安委会有关成员单位,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:


为进一步加强高温汛期全市安全生产工作,严防极端天气和自然灾害引发生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定,结合《陕西省应急管理厅关于切实做好夏季高温季节危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、思想重视,强化安全防范意识

今年,我们将迎来新中国成立70周年,做好今年安全生产工作,保持安全生产形势稳定意义重大。当前,随着夏季来临,高温、高湿、暴雨、雷电、冰雹、大风等极端性天气多发,给安全生产工作带来不利影响,极易引发生产安全事故。各县市区、各部门、各有关企业要认真贯彻落实省政府月度会议精神,贯彻落实市委、市政府对安全生产工作的安排部署,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,按照“防风险、除隐患、遏事故”的要求,严格落实安全生产责任,从最基础的工作入手,从最薄弱的环节着力,全面落实安全生产各项工作措施,深入开展隐患排查整治,坚决防范生产安全事故发生,确保夏季高温期间我市生产安全形势稳定。   

二、突出重点,落实企业主体责任

各县市区、各部门要严格落实企业安全生产主体责任,督促企业建立健全夏季高温期间组织领导机构,完善防范机制和应急预案,配齐各类安全防范基础设施设备,全面组织开展高温季节安全教育培训,深入开展高温汛期安全隐患“大排查、大整治”,消除安全隐患。

(一)煤炭安全。重点对煤矿落实“一通三防”、“先抽后采”制度、重大灾害治理、矿长带班下井制度进行检查,坚决杜绝煤矿超能力、超强度生产。深入开展煤矿安全大整治、高风险煤矿安全“体检”和区域性突出问题整治,强化瓦斯、水害等重大灾害和高风险矿及C、D类矿安全风险管控,严查煤矿“五假五超”问题,对地方煤矿和各级挂牌督办的煤矿重大隐患整治情况进行督促检查。

(二)危险化学品安全。加强低闪点液体和易挥发、易爆炸物料生产、储存、装卸作业安全管理。加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,加强防雷、防静电设备设施的定期检测和对生产储存装置的冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空设施、灭火设施、高低液位报警、可燃有毒气体检测报警等安全附件及紧急状态终止程序设备进行全面检查。加强危化品仓储设施的安全管理。对在各类仓库存放的危险化学品,特别是遇湿或高温容易分解出易燃易爆、有毒有害气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温等措施。严格执行高温、雷雨天气停产停业规定,特别是雷雨极端天气时要停止油、气储罐区装卸、动火作业。

(三)烟花爆竹安全。严格烟花爆竹储存安全管理制度,进一步做好烟花爆竹仓库降温防湿工作,切实加强防雨淋、防潮湿、防雷击、防静电管理,特别是药物中转库,要采取有效措施,确保相关设施完好有效。生产企业要按照《烟花爆竹作业安全技术规程》的规定,严格执行高温、雷雨天气停工停产,停产后所有中转库房不得存放药物(含半成品),所有危险物品均应分类入库存放。

(四)非煤矿山安全。加强对地下矿山、尾矿库的检查督查,严格落实连续高温、暴雨灾害气象条件下矿山防透水、防冒顶、防滑坡、防中毒、防溃坝事故防范措施,严格落实矿山企业领导下矿下井带班制度,特种作业人员持证上岗制度和职工劳动防护用品和必要的降温措施。

(五)建筑施工安全。加强对建筑施工现场脚手架搭设、基坑、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及施工现场安全管理的监督检查。凡进如坑、池、罐、釜、沟以及地下管道作业的,要按照有关规定采取强制通风、空气检测、佩戴专用防护用具等安全措施,严防硫化氢中毒事故发生。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿。

(六)道路交通安全。加强对运输车辆,特别是危化品运输车辆、长途客车、公交车的安全状况检查,防止车辆因高温、雷电,发生自燃、爆燃事故。要加强路面管控和巡查检查,及时纠正和严厉打击违章驾驶、超速超载等违法行为。要采取有力措施,加快对危险路段、事故多发点段整治进度,坚决取缔各类非法营运工具。

(七)人员密集场所消防安全。突出劳动密集型企业、公众集聚场所和高层超高层建筑、城中村以及“三合一”、“多合一”场所火灾隐患,开展消防安全专项整治,严格落实企业消防安全责任,切实提高人员密集场所火灾防范能力。

(八)旅游安全。夏季是旅游旺季,也是暴雨、雷电多发季节,对游客安全威胁较大。要对景区设施和防护设施设备进行集中检查,对游客运载工具以及带有危险性的旅游项目设备、设施进行检查。加强对高峰时段游客的安全疏导,严禁发生踩踏事故。

(九)特种设备安全。加强对电梯、索道缆车以及压力容器、管道和大型游乐设施的管理,凡不符合安全条件的设施设备一律停止运营和生产。

(十)燃气安全。组织餐饮场所和人员密集场所燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任。加强对城市燃气安全检查,严防管道燃气、瓶装气体泄露、爆炸事故。

其他部门也要根据所管行业特点做好高温汛期安全检查督查工作。

三、加强领导,提高应急处置能力

(一)坚持问题导向。各级各部门要针对夏季高温汛期安全生产规律特点,及时开展事故风险预警,准确研判各类安全风险,深入开展安全生产大检查,持续推进重点行业领域安全生产专项整治。对排查出的安全隐患实行“零容忍”,坚决跟踪整改到位,做到不打折扣、不留死角、不走过场,切实将安全隐患消除在萌芽状态,防范事故发生。

(二)强化监管执法。要结合当前正在开展的安全七项攻坚行动,进一步加大检查力度,按照“四个一律”的要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章现象。要严格事故查处和责任追究力度,凡发现重大生产安全事故隐患且不能保证安全生产的企业要一律停产整顿并上限处罚。

(三)加强应急管理。加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。加大安全知识、常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识。严格落实领导带班和关键岗位24小时专人值班值守制度,确保信息渠道畅通、处置果断有效,将事故损失降到最低,维护人民群众生命财产安全。



渭南市安全生产委员会办公室

2019年6月19日

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭