当前位置: 首页 信息公开 正文
恢复窄屏
 我市召开化工企业安全事故警示教育会
索引号 016024605/2019-001428 发布机构 渭南新闻网 发布日期 2019-06-12

渭南日报 记者 武茵茵 牛纲

为认真落实我市“安全生产月”活动安排,市安委办决定分两个片区对全市化工(危化品)生产企业进行安全生产事故案例警示教育。6月5日,由市应急管理局组织的我市渭北片区化工(危险化学品)企业安全生产事故警示教育会议,在蒲城县高新区管委会召开。

蒲城县、富平县、大荔县、澄城县、合阳县、白水县应急管理局相关负责人,6个县辖区内化工(含危险化学品、医药、农药)生产企业和已进入安全审查的化工单位相关负责人,陕西物资储备局四五六处安全管理负责人等近50人参加了会议。

会议首先组织大家观看了山东临沂金誉石化“6·5”重大着火爆炸事故、陕西榆林恒源投资集团电化有限公司“5·2”电石炉料塌料事故、四川宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故、河北张家口中国化工集团河北盛华化工有限公司“11·28”重大燃爆事故的警示教育片。一幕幕触目惊心的画面,人员伤亡损失惨痛的后果,犹如当头棒喝令人警醒,与会人员被深深震撼,静静观看。

会议还对今年以来我市危险化学品安全生产工作的开展情况进行了小结,并安排了当前的重点工作。

今年以来,我市各县(市、区)和企业均能高度重视安全生产工作,严格贯彻落实上级布置下达的工作任务,隐患排查及时,治理效果明显,全市化工领域安全生产形势稳定。但也存在一些问题:有的县(市、区)攻坚工作方案上报不及时;风险研判、隐患排查上报还存在差距;全市危险化学品风险分布信息系统信息填报工作,录入数量距离预期数量仍有差距,危险化学品安全综合治理推进不平衡。

当前我市危化品安全生产攻坚工作的重点是:危险化学品装卸作业场所安全整治;危险化学品生产过程控制安全整治;精细化工(小化工)安全整治;落实重大危险源和长输管道高后果区管控责任;持续开展“打非治违”专项行动;加大化工行业特殊作业安全专项整治;增强从业人员安全意识,切实落实全员安全生产责任制。从前期检查看,还需要进一步加强完善。相关单位要督促企业做实做细方案,要跟踪督办,把攻坚工作做扎实。即日起,企业凡存在重大隐患的,该停产的一定要停产,上限经济处罚。

市应急管理局副调研员张百侣指出,当前有些企业还存在主要负责人不重视安全,企业没有形成有效的安全管理机制,安全投入保障不足,员工安全教育培训流于形式等现象,这些问题不解决,企业安全生产主体责任的落实就是一句空话。希望这些企业能认清形势,下定决心,以安全生产标准化建设为目标,对标自查找问题,迅速整改,脚踏实地抓好安全生产管理工作,促进企业长远发展。

会上,蒲城清洁能源公司、蒲城美邦公司、陕焦公司、陕西泓澄公司4家企业就“如何汲取事故教训,夯实企业主体责任”进行了大会交流。

[网络编辑:彼岸花]
我要纠错

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1陕公网安备 61050202000357号   

关闭