索  引  号 016024605/2019-002495 主题分类
发布机构 市气象局 发文日期 2019-09-18
名        称   未来几日还有雨专家提醒防秋霖
文        号 主  题  词 未来 专家 提醒
未来几日还有雨专家提醒防秋霖
  近日,我市出现强降水过程,由于持续时间长,降水量大,土壤水分饱和,易诱发中小河流洪水、山洪泥石流滑坡等灾害。气象局相关专家建议,应提高警惕,多方面应对秋汛。长时间降雨,不仅影响交通出行,而且对农作物后期成熟及上市影响较大。伴随出现的低温、寡照、高湿等气象条件容易造成蔬菜生产中病害的发生,还容易造成冬枣、葡萄裂果。根据市气象局最新预测,9月18日我市阴天转小雨,19日阴天有中雨,20日小雨转阴天。在此提醒农民朋友及时应对。
  市气象局相关专家建议市民及时加衣,防止感冒;果园及蔬菜要防止病害和裂果。由于渭河汛情影响,要高度关注未来持续性降水对黄河小北干流及渭河南山支流的影响,做好水库调控,加强涉水生产等安全管理,确保防洪工程安全、滩区人员安全。防范持续性降水可能导致的淤地坝溃坝、中小水库出险、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,提前做好应对工作。