索  引  号 016024605/2017-005890 主题分类
发布机构 合阳县 发文日期 2017-12-06
名        称   合阳四项举措构建安全生产新常态
文        号 主  题  词 合阳 举措 构建 安全生产
合阳四项举措构建安全生产新常态
  今年以来,合阳县不断夯实责任,强化措施,加大监管,扎实构建以安全生产责任体系为核心、以提升生产经营单位本质安全水平为重点、以依法治安为保障的安全生产新常态。
  严格执行法律法规,认真贯彻新《安全生产法》和“零事故、零死亡”的安全发展理念,各街镇和各部门按照签订的安全生产目标责任书,细化分解目标任务,强化依法办事意识,加大依法惩戒和处置力度,运用法治思维和法治方式解决安全生产问题。
  深化安全文化建设,不断丰富安全文化建设载体,集中开展安全生产宣传咨询日、安全生产事故警示教育、安全应急预案演练、客运车辆司机“安全宣誓”等活动,通过广播、电视、网站、微信等媒体广泛开展群众性宣传教育,营造安全氛围,使安全意识深入人心。
  强化隐患排查治理,将“安全生产月”活动与日常工作紧密结合,认真抓好汛期安全生产、煤矿专项检查和道路交通安全“百日整治”等各项具体工作,深化“打非治违”和安全隐患排查治理。对市级挂牌督办的安全隐患,定人、定责、定时限,确保按期整改到位,着力创造安全生产条件。
  构建层级监管体系,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,全面督促干部履职,企业尽责,形成共抓共管格局。同时,做好“政府监管网格化,企业管理精细化,行业直管专业化”为核心的安全生产“三化”建设,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督”的全社会齐抓共管工作格局。