当前位置:首页>>网络问政>>投诉咨询建议
信件内容
提交人     王妮妮
信件标题     关于咨询避灾移民政策问题的回复
提交时间     2018-01-24
信件内容
    对于华州区大明镇搬迁后农民生活问题政策比较模糊,请问有具体的政策吗?
回复内容
回复部门      华州区
回复时间     2018-02-01
回复内容
    

同志你好,现将你反映的问题回复如下:

经了解,大明镇已于1月23日召开大明镇地质户移民搬迁政策宣传和摸底调查动员会,要求涉及的10个避灾村会后迅速召开专题会议,落实组织机构,摸排避灾户对其进行政策宣传,并入户发放政策宣传彩页,在各村(社区)张贴了《渭南市华州区避灾移民搬迁政策解读》,详见附件。

附件:渭南市华州区避灾移民搬迁政策解读

渭南市华州区避灾移民搬迁政策解读

1.什么叫“易地避灾搬迁”?

答:避灾搬迁从根本上消除自然灾害对人民群众生命财产威胁,将生活在地质灾害隐患点的农村人口迁移到安全便利、宜居宜业的新地方,帮助大家从根本上消除自然灾害,建设幸福家园。

2.那些人符合避灾移民搬迁条件?

答:主要指居住在自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害隐患点的农村人口。享受过易地扶贫搬迁政策的不再享受避灾搬迁政策。

3.房屋面积有啥要求?

答:在严格执行建房补助标准不变的前提下,由搬迁对象根据家庭经济状况,坚持“安全、适用、够用”原则,合理确定建筑面积和建设标准,可参照易地扶贫搬迁的面积标准执行。

4.搬迁建房安置率及补助标准?

答:根据省政府搬迁细则要求,关中地区集中安置率不低于90%,城镇化安置率不低于85%。

根据渭南市移民(脱贫)搬迁避灾和生态搬迁到户到人补助办法,搬迁补助标准为:集中安置的,按照每人1.2万元标准进行补助;选择四层以上楼房化安置的,每户再给予0.5万元奖励性补助;在农村分散安置和在城镇插花安置的按照每户3万元标准进行补助。家庭人口数以2017年12月31日户籍为准。

5.安置房屋价格怎样核算?

答:所有安置房面积价格控制在每平方米1800元以内;用原有安置点房屋安置的房屋价格据实核算。

6.搬迁后原宅基地怎样腾退?

答:地灾、洪灾、采煤塌陷区搬迁户,做到即建即搬即拆。

7.我只会种地,搬出来没地种咋办?

答:对有条件的,搬出来后,可以继续种自己的承包地,种粮食、搞养殖、发展特色产业;对距离太远,没有条件的,还可以就近到社区周边的农业园区务工种地或在相关的配套产业中务工。

8.对已经搬了的群众,政府下一步还有哪些新打算?

答:党和政府对移民搬迁工作总的要求是“搬得出、稳得住、能致富”。帮助大家从不适宜的地方搬迁出来,这才是完成了第一步。下一步还要围绕“稳得住、能致富”想更多的办法,采取得力措施,让大家过上学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养的幸福生活。

渭南市华州区移民(脱贫)搬迁工作办公室


满意度调查
1、回复时间
2、回复内容
信件编码: 查询码:

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭