当前位置: 首页 三农 农家书屋 农具与农技
旋转式风扇车
恢复窄屏
发布时间:2010-05-10 来源:农具与农技浏览次数:

  我国的扬谷方法比西方领先大约2000 年。在收割和脱粒之后,用这种方法把糠秕、碎稻秆和籽粒分开。最简易方法甚至可以追溯到人工栽培谷物之前:将谷粒抛入空中,最好是在有大风时,这样,糠秕被风吹走,而籽粒落到地上。其后采用簸箕,随着手腕有节奏的抖动,就能把糠秕与重的籽粒分开,即糠秕逐渐被簸到簸箕的前部边缘,而籽粒留在簸箕的后部。后来,又发明了扬谷筛。但我们的祖先并不满足于这种等到有大风才能采用的扬谷方法,或那种速度缓慢而又费力的簸谷法或筛谷法。到公元前2 世纪,他们作出了一项卓越的发明:旋转式风扇车(即所谓飏车)。其模型已在古墓中发现,用陶制成,带有小型工件。倒入加料斗中的谷,不停地受到曲柄摇动的风扇产生的气流冲击,风扇后面有一个大的进气口,安装在一个通向谷粒的、宽而斜的通道的末端。风扇产生的风把糠秕通过一个位于飏车尾部的漏孔吹到地上。籽粒则落到飏车中部外铡下面放着的盛器(如箩、筐等)里。另有一种轻便式的旋转式风扇车(轻便飏车)。这是一项重要的改进,因为原来的飏车很昂贵,而轻便式的飏车可以出租,使其物主能够收回成本。还有一种飏车,不是由适于一人手摇的小曲柄来操作,而是由与曲柄相连的踏板来操作,这样,操作人员就可以腾出手来同时干其他的活。飏车一般主要在我国南方使用,与扬稻有关。尽管飏车最初是在北方发明的,用于除去小麦和小米的壳,但在几个世纪以后,传到了南方。然而在北方,出于各种经济原因,这种农具却被人遗忘了。由于买不起飏车,许多农民重新使用传统的扬谷法、簸谷法和筛谷法。宋朝诗人梅尧臣写了一首歌颂风扇车的诗,诗云:

  田扇非团扇,每来场圃见。

  因风吹糠籺,编竹破筠箭。

  任从高下手,不为喧寒变。

  去粗而得精,持之莫肯倦。

  旋转风扇车于公元1700 年至公元1720 年之间由荷兰船员带到欧洲。显然他们是从当时荷属东印度群岛(今印尼)爪哇的巴塔维亚(今雅加达)荷兰移民那里得到的。大约在这个时期,瑞典人直接从我国南方进口了这种飏车。公元1720 年左右,耶稣会传教士也从我国把几台飏车带到了法国。因此,直到公元18 世纪初,西方才有了飏车。而在此之前,主要是用扬谷和用簸箕簸谷。但至少在公元16 世纪初期,西方人还有时用粗帆布和毯子等物粗略地簸去糠秕,极少人使用这种最原始的簸谷法,只有专门干这种活的农民才使用。据估计,公元18 世纪前欧洲常用的最先进的簸谷工具是簸箕,如果由一位行家来干,每小时可簸谷45 公斤。公元18 世纪,瑞典人仔细观察了他们运到哥德堡的我国造的飏车,他们惊奇地发现,它一天能加工17 桶谷(按:一桶约等于1.6 立方米)。欧洲的工程师雷厉风行地改进了设计,使之适合于欧洲谷粒的大小,甚至使之与机器打谷结合起来,这是我国还未做过的。

  我们再一次看到我国给了西方一个对西方农业革命极其必要的工具。作为脚注,我们可说,尽管西方对我国的飏车做了较大的改进,但其原型直至今日仍在第三世界国家使用,因为它们发现我国的飏车比欧洲现代的同类扬谷机便宜得多,而且更加实用。

[网络编辑:]
我要纠错
相关新闻

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号   

关闭